ТОП 10:

ПОЧЕМУ В ЗАПАДНОМ МИРЕ ТАК ОТНОСЯТСЯ К СЕКСУ



Большинство существующих в западном мире сексуальных предубеждений можно приписать британской королеве Виктории и ее супругу Альберту. Годы правления Виктории (1837-1901) характеризовались строгими моральными устоями, сексуальным подавлением и низкой терпимостью к преступности. Существование женской гомосексуальности категорически отрицалось, а мужская гомосексуальность считалась преступлением. Благодаря существованию Британской империи, викторианские ценности распространились по всему миру.

В период расцвета Викторианской эпохи ножки мебели (например, роялей или столов) драпировали, чтобы они не вызывали сексуального возбуждения. Купальные костюмы закрывали все тело мужчин и женщин. Виктория даже издала указ, по которому в приличном обществе нельзя было упоминать куриную грудку. Она запретила рекламу женского белья. Неудивительно, что и сейчас большая часть общества считает наготу и сексуальное возбуждение синонимами.

В Викторианскую эпоху в смешанном обществе считалось неприличным

произносить слово «нога»; следовало говорить «конечность».

Викторианских женщин учили никогда не заигрывать с мужчинами и не предаваться сексуальным фантазиям Они должны были целиком посвящать свою жизнь мужу, семье и стране. Социальный успех мужчины отчасти основывался на пассивности его жены. Считалось, что у женщин вообще нет сексуальных потребностей. В то время многие полагали, что женщины не любят секс и мужчинам приходится всячески склонять их к этому неприятному занятию. В книгах того времени писали, что хороший муж не должен заниматься с женой сексом чаще одного раза в полгода. В таких книгах давалось множество советов мужчинам о том, как подавить свои сексуальные желания. Самый распространенный совет викторианской женщине: лечь на спину, закрыть глаза и «думать об Англии».

Как англичанин узнаёт, что его жена

умерла? Секс остается прежним,

но в раковине скапливается много

грязной посуды.

Скорее всего, ваши бабушки или прабабушки родились именно в то время. И викторианское отношение к сексу передалось вам от родителей, даже если вы этого не осознаете. Если вы ощущаете неловкость при упоминании слова «секс», если сексуальные анекдоты смущают вас настолько, что вы пытаетесь сменить тему разговора, то, скорее всего, подобный дискомфорт объясняется влиянием на вас викторианских ценностей. Вот почему в англоязычных странах, и в особенности в Британии, существует так много сексуальных запретов, которых нет в европейских странах, не испытавших на себе влияния викторианских ценностей. Если у вас нет культурных связей с Викторианской эпохой, но вы все же ощущаете неловкость при обсуждении вопросов секса и сексуальности, то, скорее всего, это связано с религией. Кроме того, некоторые лидеры сознательно используют собственную власть и принуждают своих последователей придерживаться той же извращенной морали.

СТАТИСТИКА

Сегодня около половины браков распадается, причем 85% разводов происходит по инициативе женщин. Установлено, что в одной только Великобритании ежедневно совершают самоубийство трое мужчин, столкнувшихся с необходимостью выплачивать непосильные алименты. Система основана на принципе: больше зарабатываешь, больше плати. Эти мужчины не могут двигаться вперед, ощущая подобные кандалы. Семья и дети делают жизнь прекрасной, но, когда отношения заканчиваются разрывом, люди страдают и даже совершают самоубийства. Вот почему так важно понимать, каким образом мозг подбирает нам партнеров.

В Европе на каждый брак приходится

один развод. Это означает, что все

меньше людей создают семьи и все

больше браков распадается. Около

30% повторных браков также

заканчиваются разводами.

В этой книге мы использовали не фольклор, не мифы, не предсказания звезд и не политкорректные идеалы, а современные научные данные. Большая часть из того, о чем мы будем говорить, основана на статистике. Мы проанализировали огромное количество исследований — от чисто эмпирических и научных экспериментов до социологических опросов, проведенных разными учеными (в том числе и нами самими). Мы старались найти ответ на вопрос, почему люди ведут себя так, как они себя ведут, и почему мыслят именно так, а не иначе. Если наши идеи не находили научного и достоверного подтверждения, мы от них отказывались.

Мы работали над этой книгой шесть лет. За это время у нас (людей среднего возраста) с помощью экстракорпорального оплодотворения родилось двое детей. Мы боролись с раком простаты и всем, что с этим связано. Мы преодолели множество препятствий, которые могли бы положить конец любовной жизни любой пары. И то, о чем мы будем говорить в этой книге, основано не только на научных данных, но еще и на нашем личном опыте, наблюдениях и стратегиях, а также на опыте тех, с кем мы встречались на жизненном пути.

Итак, получайте удовольствие!

Аллан и Барбара Пиз

Глава 1 СЕКС — ДЕЛО МОЗГА


Страсть, влюбленность, романтика, всепоглощающая любовь, мурашки по коже — так мы описываем ощущение экстаза, восторга, счастья и неземного блаженства, которое в тот или иной момент жизни испытывал почти каждый из нас. Но вместе с этим приходят чувства боли, страдания, разочарования, мучения и горя. На протяжении тысяч лет специалисты безуспешно пытались определить, что же такое романтическая любовь. И, как правило, они приходили к выводу о том, что это чувство управляется силами, не поддающимися контролю со стороны человека, то есть является сверхъестественным, мистическим или спиритическим. Однако мы с легкостью определяли остальные человеческие состояния, такие как депрессия, тревожность, навязчивые мысли и страх.

С 70-х годов люди испытывают глубокую духовную тоску по любви. Эта тоска порождена разрушением социальных структур, которые позволяли нам поддерживать близкие связи с друзьями, родными и любимыми и которые являлись абсолютной нормой на протяжении тысяч лет. Мы развивались как животные, которые заботятся о своем потомстве, защищают его, любят друг друга и зависят друг от друга. Мы должны были существовать коллективно — как социальные и семейные ячейки. Старшие поколения заботились о детях, а среднее поколение работало и добывало пищу. По вечерам старшие рассказывали детям сказки, давали им жизненные уроки и знакомили с наследием. Такого рода семейные структуры сейчас существуют только в примитивных культурах — на Ближнем Востоке, в Азии и Средиземноморье, а также в странах третьего мира. И по мере того как все больше людей предпочитает оставаться в одиночестве, подобная социальная норма распространяется все шире. Миллион лет общество строилось на союзе мужчины и женщины. Современное же общество отталкивает их друг от друга. Разрушение основной семейной структуры ведет к утрате ценностей, безотцовщине и эмоциональному хаосу.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.245.48 (0.007 с.)