ТОП 10:

ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ СКАНИРОВАНИЕ МОЗГА



Новые технологии, такие как ядерно-магнитный резонанс (ЯМР) и магнитно-энцефалографическое сканирование (МЭС), открыли перед учеными целый новый мир. Ученые получили возможность изучать работающий человеческий мозг, не причиняя вреда пациенту.

Изучение любовных и сексуальных реакций мозга достигло пика в 2002 году, когда английские нейробиологи Андреас Бартельс и Семир Зеки из университетского колледжа Лондона провели исследование молодых мужчин и женщин, только что вступивших в новые отношения и «безумно влюбленных». Когда этим людям показывали фотографии их любимых, мозговая активность резко менялась в сравнении с тем, когда они смотрели на фотографии близких друзей. Сканирование мозга показало, что романтическое влечение активирует те зоны мозга, где сконцентрированы рецепторы допамина. Допамин, как вы помните, — это нейротрансмиттер, который влияет на ощущение наслаждения. Его часто называют «гормоном счастья». Высокий уровень допамина и норэпинефрина обостряет внимание, улучшает краткосрочную память, приводит к гиперактивности, бессоннице и целенаправленному поведению. Когда партнеры только влюбляются друг в друга, они часто демонстрируют признаки повышения уровня допамина: они полны сил, им не хочется спать и есть, они сосредоточены и находят огромное наслаждение в мельчайших деталях новых отношений. Бартельс и Зеки сравнили результаты сканирования мозга людей, находившихся в различных эмоциональных состояниях — сексуального возбуждения, ощущения счастья и кокаиновой эйфории. Оказалось, что результаты практически идентичны.

ПРИДЕТСЯ ПРИЗНАТЬ: ВЫ — НАРКОМАН ЛЮБВИ

Ниже показаны результаты сканирования мозга «безумно влюбленного» человека и кокаинового наркомана. Убедитесь, что они почти идентичны.


Итак, влюблены ли вы или просто приняли наркотик, ваши ощущения будут одинаковыми. Сканирование также показывает, что у матерей, которые смотрят на своих младенцев, проявляется та же мозговая активность, что и у людей, глядящих на своих любимых. Бартельс и Зеки сделали вывод о том, что романтическая и материнская любовь связаны с продолжением рода, поскольку и любимый человек, и младенец обещают сохранение ДНК.

ГЕОГРАФИЯ СЕКСА И ЛЮБВИ

В 2005 году доктор Люси Браун, профессор медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, вместе с самым известным биоантропологом мира, Хелен Фишер из Университета Рутджерса, провели исследование результатов сканирования мозга 1 7 молодых мужчин и женщин. Эти люди только что вступили в новые отношения и называли себя «безумно влюбленными», то есть они переживали период страсти или начала романтической любви. Сканирование мозга позволило физиологически объяснить, почему во время влюбленности мы ощущаем себя определенным образом — почему любовь является столь сильным чувством и почему отказ вызывает настолько болезненную и мучительную реакцию.

Ученые изучали участок мозга, отвечающий за пристрастия, память, эмоции и внимание, который называется «хвостатым ядром», а также вентрально-тегментальную область — ту часть мозга, откуда допамин поступает в другие участки. Эти области явно выделялись на снимках мозга, когда испытуемым показывали фотографии их любимых. Ученые также сравнили данные сканирования с исследованиями эректильной реакции мужчин на фотографии женщин. Они проанализировали данные, полученные при исследовании пар, которые долгое время были вместе (и людей, и животных). Ученые обнаружили, что в начале периода влюбленности вентрально-тегментальная область выбрасывает допамин в хвостатое ядро. Затем хвостатое ядро посылает сигналы с требованием большего количества допамина. Чем больше допамина вырабатывает ваш мозг, тем счастливее вы себя чувствуете. Фишер и Браун также подтвердили, что «безумная любовь» вызывает ощущения, сходные с наркотическим опьянением, что объясняется гормональной активностью.


Фишер и Браун установили, что с романтической любовью в головном мозге связано именно хвостатое ядро. Они обнаружили, что длительная привязанность концентрируется во фронтальной части и основании мозга, в вентральной скорлупе и бледном ядре. Чувства, связанные со страстью и сексуальным возбуждением, воздействуют на другие области, преимущественно расположенные в левом полушарии мозга. Это очень важное исследование снимает покров тайны с любви и позволяет нам относиться к этому чувству более объективно.

Любовь — это химический коктейль

из гормонов счастья.

Тех, кто впал в зависимость от этого

коктейля, вполне можно назвать

«наркоманами любви».







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.160.19.155 (0.006 с.)