ТОП 10:

ТАК ПОСТУПАТЬ МЕНЯ ЗАСТАВЛЯЕТ ДАРВИН



Страсть основывается на выбросе сексуальных гормонов — тестостерона и эстрогена. Эти гормоны заставляют человека немедленно стремиться к физическому удовлетворению. Страсть активизирует два основных участка мозга — гипоталамус, который управляет первобытными функциями, такими, как голод и жажда, и мозжечковую миндалину, то есть центр возбуждения. В приступе страсти вырабатывается большое количество допамина, который способствует выработке тестостерона и повышению сексуальной привлекательности. Это происходит, когда вы впервые видите человека, который вызывает в вас страстное желание обладать им.

В 2006 году в Университете Чикаго было проведено исследование, которое доказало, что даже во время простого разговора с незнакомой женщиной уровень тестостерона в организме мужчины повышается на 30%. Чем сильнее эта гормональная реакция, тем сильнее меняется мужское поведение. Исследование также показало, что повышение уровня тестостерона у женатых мужчин и отцов происходит менее значительно, чем у одиночек, которые «еще в игре», потому что отцы увлечены родительской ролью, и уровень окситоцина в их организме выше, чем у холостяков, которые все еще ищут, кому бы передать свои гены.

Страсть, вне всякого сомнения, ведет к продолжению рода и способствует выживанию человечества. Страсть необходима в экстремальных условиях, когда на романтику просто нет времени. Кроме того, женщины способны выносить за год только одного ребенка. А следовательно, без страсти люди оказались бы на грани вымирания — мы слишком медленно воспроизводимся, и поэтому мать-природа сделала нас страстными существами. Вот почему люди в опасных ситуациях, например, в военное время, испытывают сильнейшую страсть даже к совсем посторонним людям. Если жизни угрожает опасность, человек испытывает страстное желание передать свои гены.

Короче говоря, страсть, любовь с первого взгляда и навязчивые, целенаправленные аспекты земной любви — это виды поведения, которые сформировались для ускорения спаривания и обеспечения более высокой вероятности успешного воспроизводства человека.

ДАВАЙ ЗАЙМЕМСЯ ЛЮБОВЬЮ

Основной гормон, отвечающий за сексуальное желание, это тестостерон. В организме мужчины содержание тестостерона в 10-20 раз больше, чем в женском. Вот почему мужчины так сильно и часто хотят секса. Тестостерон делает мужчин более крупными, более волосатыми, более сильными, более агрессивными и более сексуально страстными. А вот содержание окситоцина в мужском организме значительно ниже, чем в женском. Окситоцин, который называют еще «гормоном ласки», в больших количествах вырабатывается в мужском и женском организме во время оргазма. Как только у мужчины может возникнуть новая эрекция, уровень окситоцина падает. Вот почему ласки после секса так важны для женщин и практически не нужны мужчинам.

В 2006 году Ребекка Тернер, профессор факультета организационной психологии международного университета в Сан-Франциско, доказала, что окситоцин является основой для человеческой эмоциональной привязанности. Когда люди влюблены, то есть испытывают эмоциональную привязанность, уровень окситоцина в их организмах довольно высок. Этот гормон вызывает теплые, нежные чувства, которые мы испытываем по отношению к предмету нашего желания. Более высокий, чем у мужчин, уровень окситоцина объясняет, почему женщины в начале новых отношений влюбляются сильнее мужчин. Чем больше окситоцина вырабатывается в их организме, тем более заботливыми они становятся и тем глубже их эмоциональная связь с мужчиной. Женщине достаточно услышать имя любимого, почувствовать запах его одеколона, подумать о нем или услышать песню, под которую они танцевали, как уровень окситоцина в ее организме повышается. Дорогая одежда, идеальный макияж, обилие украшений и новая спортивная машина не могут замаскировать эмоциональное состояние женщины. Если она чувствует себя любимой и обожаемой, гормоны вызывают прилив крови к щекам, что заставляет женщину «сиять». Она буквально излучает счастье. Если же она чувствует себя нелюбимой и никому не нужной, это заметить еще проще.

В чем разница между мужчинами

и женщинами?

Женщина хочет, чтобы один мужчина

удовлетворял все ее маленькие

прихоти.

Мужчине же нужно, чтобы все

женщины удовлетворяли одну его

маленькую прихоть.

Исследования Дэвида Басса показали, что на этапе влюбленности уровень тестостерона в организме мужчин понижается, а окситоцина повышается, что ускоряет процесс формирования эмоциональной связи. Это делает мужчин мягче, нежнее и общительнее. В то же время уровень тестостерона в организме женщин повышается, и это объясняет возбуждение и уверенность, которые любая женщина ощущает в начале новых отношений. Повышение уровня тестостерона заставляет женщин желать секса, и это создает иллюзию того, что мужчины и женщины стремятся к сексу одинаково. Когда же период влюбленности через три-девять месяцев заканчивается, сексуальность партнеров возвращается к нормальному состоянию. И тогда у мужчины создается впечатление, что женщина не любит секс, а женщине кажется, что она связалась с сексуальным маньяком. На этом многие отношения заканчиваются.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.108.191 (0.006 с.)