ТОП 10:

Интегральная оценка финансового положения и пути его укрепления.



 

Когда показатели противоречат друг другу, возникает необходимость интегральной оценки. Такая методика оценки рекомендована Министерством экономики РФ приказом от 1 октября 1997 г. № 118. Это методика рекомендует все коэффициенты, характеризующие финансовое состояние предприятие.

Для дополнительной оценки финансовой устойчивости можно использовать интегральную оценку финансовой устойчивости. Необходимость такой оценки возникает в том случае, когда показатели противоречат друг другу. [11]

Интегральная оценка впервые была предложена американским экономистом Д. Дюраном в начале 40-х годов. Сущность этой методики – классификация предприятий по степени риска исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах на основе экспертных оценок.

Таблица18 - Группировка предприятий на классы по уровню платежеспособности:

Показатель Границы классов согласно критериям
1 класс 2 класс 3 класс 4 класс 5 класс
Рентабельность совокупного капитала, % 30 и выше (50 баллов) 29,9-20 (49,9-35 баллов) 19,9-10 (34,9-20 баллов) 9,9-1 (19,9-5 баллов) менее 1 (0 баллов)
Коэффициент текущей ликвидности 2 и выше (30 баллов) 1,99-1,7 (29,9-20 баллов) 1,69-1,4 (19,9-10 баллов) 1,39-1,1 (9,9-1 баллов) менее 1 (0 баллов)
Коэффициент финансовой независимости 0,7 и выше (20 баллов) 0,69-0,45 (19,9-10 баллов) 0,44-0,30 (9,9-5 баллов) 0,29-0,20 (5-1 баллов) менее 0,2 (0 баллов)
Границы классов 100 баллов и выше 99-65 баллов 64-35 баллов 34-6 баллов 0 баллов

 

 

Определив значения коэффициентов можно определить сумму баллов, на основании которой определяются границы классов финансовой устойчивости:

1 класс – предприятия с хорошим запасом финансовой устойчивости, позволяющим быть уверенным в возврате заемных средств;

2 класс – предприятия, демонстрирующие некоторую степень риска по задолженности, но еще не рассматривающиеся как рискованные;

3 класс – проблемные организации;

4 класс – предприятия с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению. Кредиторы рискуют потерять свои средства и проценты;

5 класс – компании высочайшего риска, практически несостоятельные.

Что касается предприятия ОАО «Маяк», то оно является предприятием 1 класса, т.к. рентабельность совокупного капитала составляет более 30%, коэффициент текущей ликвидности превышает теоретическое значение, а коэффициент финансовой независимости выше 0,7. Интегральная оценка дала нам представление о том, что предприятие обладает хорошим запасом финансовой устойчивости, который позволяет быть уверенным в возврате заемных средств.

В целях достижения устойчивого финансового положения предприятия в условиях рыночной экономики, необходимо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую – заемные. Следует уделять больше внимания анализу таких понятий рыночной экономики, как деловая активность, ликвидность, платежеспособность, кредитоспособность предприятия, порог рентабельности, запас финансовой устойчивости, степень риска, эффект финансового рычага и др. [13]

Улучшения финансового состояния предприятия ОАО «Маяк» необходимо провести следующие мероприятия:

1. Необходимо четко контролировать и управлять дебиторской задолженностью, следить за качеством и соотношением собственных и заемных средств.

2. Необходимо увеличивать рентабельность продукции за счет увеличения объема выпуска наиболее рентабельных видов продукции;

3. Осуществлять постоянный контроль за условиями производства, хранения и транспортировки продукции;

4. Использовать различные методы маркетинга для продвижения своей продукции.

 

Выводы и предложения

 

В данной курсовой работе проводился анализ валюты баланса, анализ актива баланса, анализ пассива баланса, также анализ состояния расчетов, анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности, срок ее погашения и финансовая устойчивость предприятия.

Было выяснено, что предприятие ОАО «Маяк» относится к числу крупных хозяйств, так как стоимость валовой продукции хозяйства в сопоставимых ценах в 2010 году больше соответствующего показателя в среднем по области в 4,7 раза. Данный показатель является прямым показателем размера сельскохозяйственного предприятия. То, что ОАО «Маяк» является крупным хозяйством, подтверждается также таким показателем, как выручка от продаж, которая превышает областной показатель на 482719 тыс. руб., и составляет 506958 тыс. руб.

Также изучаемое хозяйство имеет животноводческое производственное направление, так как выручка за реализованную продукцию животноводства составляет 96,70 процентных пункта в структуре денежной выручки за реализованную продукцию хозяйства. ОАО «Маяк» специализируется на производстве мяса КРС, так как выручка от продажи мяса составляет 79,89 процентных пункта выручки хозяйства.

Доля активной части основных средств увеличилась на 0,08%, что свидетельствует об улучшении имущественного положения предприятия. Коэффициент износа основных средств увеличился на 0,067%, коэффициент обновления равен 0,19% это означает, что данный процент составляют новые основные средства. Количество выбывших основных средств с которыми предприятие начало деятельность в отчетном периоде из-за ветхости и других причин составляет 0,07% . Отдача средств предприятия, отдача основных средств предприятия и отдача оборотных активов предприятия снизились незначительно на 0,0004, 0,0009 и 0,0009% соответственно. Наблюдается снижение также таких показателей как эффективность использования средств, эффективность использования основных средств и оборотных средств предприятия на 0,0002, 0,0004 и 0,0004 % соответственно.

В целом предприятие ОАО «Маяк» нельзя назвать финансово устойчивым, так как увеличилось количество привлеченных средств, и увеличился финансовый риск. Однако, при сопоставлении высоколиквидных активов(А1) с наиболее срочными пассивами(П1) мы видим, что А1 превышает П1, это говорит о том, что предприятие способно погасить текущую задолженность кредиторов. При дальнейшем сопоставлении среднеликвидных активов и краткосрочных пассивов, низколиквидных активов и долгосрочных пассивов, неликвидных активов и постоянных пассивов мы можем сделать вывод о том, что предприятие достаточно ликвидно, но абсолютно ликвидным его назвать нельзя, так как краткосрочные пассивы все же превышают среднеликвидные активы. Также необходимо сказать, что данное предприятие кредитоспособно.

На заключительном этапе была проведена интегральная оценка ОАО «Маяк». Было выяснено, что оно является предприятием 1 класса. Интегральная оценка дала нам представление о том, что предприятие обладает хорошим запасом финансовой устойчивости, который позволяет быть уверенным в возврате заемных средств. Мероприятия, которые будут способствовать улучшению финансового состояния, могут быть следующие:

1. Снижение себестоимости за счет уменьшения накладных расходов, которые можно снизить путем упрощения структуры управления и приведение численности персонала в соответствии с объективной необходимостью.

2. В качестве дополнительного дохода может использоваться сдача в аренду неиспользуемых площадей и основных средств.

3. Оптимизация налогообложения.

4. Минимизация затрат по коммунальным платежам и т. д.

4. Поиск новых видов продукции или повышение конкурентоспособности уже выпускаемой.

5. Развитие службы маркетинга.

6. проведение маркетинговых мероприятий: определение преимуществ и недостатков предприятии, изучение покупателей с точки зрения потребности населения, разработка и осуществление ценовой политики и политики отдела сбыта.

 

Список литературы

 

1. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина России от 29.06.98 г № 34н

2. Бакаев А.С. Годовая бухгалтерская отчетность организации / А.С. Бакаев. – М.: Бухгалтерский учет, 1997, с. 64

3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: ФиС, 1997, с. 416.

4. Бочаров В.В. Финансовый анализ / Под ред. В.В. Бочарова- СПб.: Питер, 2001, с. 240.

5. Грачев А.В. Анализ и укрепление финансовой устойчивости предприятия. – М.:ДИС., 2002, с. 208.

6. Ефимова О. В. Анализ оборотных активов организации / О. Ефимова // Бухгалтерский учет.- 2000.- №10, с. 449

7. Измалков А.М. Анализ финансового состояния сельскохозяйственных предприятий / А.М. Измалков. – Воронеж.: ВГАУ, 1995.

8. Ковалев В.В. Финансовый анализ. — М. :ФиС, 1996, с. 560.

9. Ковалева А.М. Финансы: Учебное пособие / Под ред. Проф. А.М. Ковалевой.- М.: Финансы и статистика, 2001, с. 383.

10. Сурков И.М. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства / И.М. Сурков, В.П. Коротеев. - Воронеж: ВГАУ, 2003, с. 223

11. Сурков И. М. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия- Воронеж:ВГАУ,2009.

12. Анализ финансового состояния предприятия - http://afdanalyse.ru

13. Википедия - http://ru.wikipedia.org

14. Современный экономический словарь - http://www.economic-enc.net

15. Толковый бухгалтерский словарь - http://www.buharick.ru

Приложение

 

Приложение 1. Форма № 1 Бухгалтерский баланс.

 

Приложение 2. Форма № 2 Отчет о прибылях и убытках.

 

Приложение 3. Форма №3 Отчет об изменениях капитала.

 

Приложение 4. Форма № 4 Отчет о движении денежных средств.

 

Приложение 5. Форма № 5 Приложение к бухгалтерскому балансу.

 

Приложение 6. Расчет стоимости валовой продукции.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.011 с.)