ТОП 10:

Июня, понедельник, утро. Окрестности деревни Кааг.



 

Я заявился на ферму около полуночи и был встречен одиноким Тигром, потребовавшим пищи. Ван Гроот со своими вахмистрами появился ранним утром, после того, как их сменил экипаж второй бронемашины. Были они мокрыми, пахло от них тиной, но, в общем, выглядели довольными.

Бастиан разложил на столе свое электронное хозяйство, и ротмистр пригласил меня посмотреть.

Первая мысль, которая пришла мне в голову: "Хорошая у них электроника". Как выяснилось, они даже машину не покидали. Подъехали в темноте, схоронились за каким-то сараем, и подняли над ним на выдвижной штанге тот самый наблюдательный комплекс. А уж он видел и в обычном спектре, и в инфракрасном, и как тепловизор работал, плюс к этому выделял любое движение, а прилагающаяся электроника умела исправлять ошибки оптики.

За сутки наблюдения группа ротмистра выявила всю систему обороны противника с двух сторон "треугольника", которым был остров. Другую сторону сейчас наблюдал второй экипаж. Секреты, посты, наблюдатели, смена караула, даже вывод рабов из здания верфи - все было сохранено. Я бы год мог пролежать в кустах на другом берегу и половины этого не обнаружить.

Камера приближала, брала панорамы, подсвечивала, очерчивала рамочками, днем даже делались портретные снимки. Эх, обзавидуешься.

Кроме того, у них в запасе было два "Аладина", небольших беспилотника, и пока одна группа наблюдала из засады, вторая целую ночь напролет гоняла маленькие незаметные самолетики с инфракрасными камерами над головами албанцев.

- Их там до шестидесяти комбатантов, - равнодушным голосом бубнил ротмистр. - И еще члены их семей, даже мальчишки бегают с оружием. Количество рабов установить не удалось, но по прикидкам их не меньше сотни. Работают в разных местах острова. Уборка, кухня, прачечная, насколько мы заметили. Наблюдают за ними не всегда, но никто не пытается сбежать. Почему?

- Если это местные, то их забирали с семьями наверняка, - предположил я. - Поэтому всегда есть заложники из числа членов семей.

- Да, пожалуй, - согласился он со мной. - Бронетехники не обнаружили, а вот стрелкового оружия у них много. И военные машины, внедорожники и грузовики.

- Вы хоть установили, кто это?

- Да, кажется, установили, - подтвердил он. - Если без подробностей, то это косовские албанцы. Здесь у них была компания по снабжению войск в Афганистане, продукты там, белье, кровати, биотуалеты - все хозяйство, в общем. Потом появились подозрения, что они оттуда возят наркотики, героин.

- Удивительно было бы, если бы не возили, - сказал я. - Вы здесь что, и вправду думали, что у албанцев забот только ваших солдат туалетной бумагой обеспечивать?

- Мы же их освободили, - вроде как удивился моему вопросу Де Гроот. - Почему им не быть нам благодарными?

- Ага, - кивнул я. - Давай уж дальше...

Действительно, не объяснять же ему неприглядную истину? Большой уже вроде, до капитана вон дослужился, можно бы и поумнеть. Хотя если посмотреть ретроспективно, то с умом здесь вообще беда была. Даровать свободу и независимость банде сутенеров и наркоторговцев, да еще трогательно спасать их от злых и кровожадных сербов... вот и получили. Получи деревня трактор, так сказать, на резиновом ходу. Ешьте сами с волосами.

Потом вспомнил аналоги албанцев в России, и малость погрустнел. У нас вроде бы тоже умностью обращения с ними власть не блистала, только дань платила и себе на голову сажала.

- Они по роду работы получили доступ к складам двухсотого батальона транспорта и материального обеспечения, - продолжал Де Гроот. - Поэтому и нет брони, у тех не было предусмотрено.

- Со стороны канала что у них - неизвестно? - уточнил я. - Вот в этих домиках, где раньше наблюдательный пост был?

- Сегодня выясним, когда второй патруль вернется, - ответил Де Гроот. - Информация только с беспилотника, а этого недостаточно. Но каких-то особых проблем не вижу, если честно. Это не противник.

- Это я заметил, - согласился с ним я. - Бандиты не армия.

Можно, конечно, поехидствовать насчет нидерландской армии, да вот не стану я этого делать. Действия армии определяются командованием, а действия командования - политиками, вот и не получалось у голландцев чем-то себя воспрославить в последние годы кроме разве что идиотского поведения в боснийской Сребренице. Но тут такой момент: на обучение своей армии и каждого солдата голландцы тратили много денег, то есть солдат много занимался тактикой, много стрелял, много учился и хорошо оснащался. И если такому солдату бестолковое командование сменить на толковое, политике не подчиненное, то ты удивишься той разнице, которую увидишь.

Я вот смотрю на Де Гроота с его сослуживцами и вижу хорошо подготовленных профессионалов, вооруженных самым лучшим оружием из доступного и оснащенных самой лучшей экипировкой. Не стоит делать поспешных выводов, не стоит. Политиков больше нет, а мотивированность у них и так зашкаливает - это не "миротворчество" черт знает где, это уже в их стране идет голимый беспредел.

- Я еще вот что должен сказать, - обратился я к ротмистру. - У меня личный счет к этим, ты знаешь.

- Да, знаю.

- Я прервал свою личную месть потому, что у них есть заложники, иначе я так бы и продолжал их отстреливать по одному. Но мне нужна компенсация.

- Какая?

- Мое участие в операции. Сами решайте, с какого направления я помешаю вам меньше всего.

Вим задумался. Затем сказал:

- Операция будет ночной. Атака с вертолетов. Вот и все, в сущности. Как ты себя в этом видишь?

Если ночная, то вся моя разведка у теплиц идет прахом, по ночам они туда не выезжают. Жаль.

- А удаленные наблюдательные посты тоже с вертолетов? - спросил я.

- Нет, мы их сначала вообще не будем трогать. Они все равно не способны помешать атаке. Потом ими займутся.

Ну вот, отсюда я тоже отключен. Нет мне места на этом празднике. Остается только смириться. Какой-то бес внутри подсказывает, мол "наплюй на них, разберись с теми, что в теплицу ездят", но я этого беса мелкого гоню, потому что действительно все можно испортить. Пусть лучше успокоятся, военным будет проще.

- Мне надо выяснить две вещи: где тело моего друга и где тот человек, который нас в это вовлек. И если он жив, то отдайте его мне.

- Не уверен, что по второму пункту все получится, операцией я не командую, - с сомнением сказал Вим.

- Надо подумать, что сделать, чтобы получилось, - сказал я в ответ и пошел на кухню, кофе варить.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.120.174 (0.005 с.)