ТОП 10:

Июня, четверг, вечер. Нидерланды, окрестности деревни Кааг.



 

Возле фермы следов врага обнаружить не удалось. Кот тоже ничего такого, судя по виду, не заметил - встретил меня внизу, на темном из-за закрытых ставен первом этаже, боднул головой в ногу, муркнул и рванул на кухню, прозрачно намекая на то, что в миске у него все закончилось. Я постарался как можно скорее исправить ситуацию, а потом сам поставил чайник на плиту, уже для себя. В доме сохранилось два полных газовых баллона, так что кормиться получалось вполне полноценно.

Надо решать, что делать дальше. У противника удалось выбить почти взвод, это много, по долгам они заплатили, если на первый взгляд. Но есть момент - я себя пока удовлетворенным не чувствую. Нет ощущения, что со мной расплатились, мало мне этого. Хочется не оставить все как есть, нанеся албанцам урон, а как-то все их гнездовье здесь накрыть. Понимаю, что не по чину беру, не для одиночки задача, но все же...

Еще очень похоже на то, что албанцы держат рабов. Я помню людей, копавших землю под конвоем. Кто там в рабах? Соседи, возможно. И мы бы с ними были, если бы вовремя не спохватились. Кстати, а чем вообще анклав живет, вот что интересно бы знать? И отталкиваясь от этого, думать дальше. Жрать им надо? Надо. Что едят? Если рассчитывать на склады всяких консервов, то им пора начинать страдать цингой, а на это никак не похоже. Ряшки у всех были хоть куда, в два дня не уделаешь. Ну, рыба... Ну, овцы, те, что на "носовых платках" пасутся. Ну... Так, а столько теплиц здесь зачем? Не для красоты ведь? От их переправы до того комплекса где я мотоцикл прятал, всего километра три. Что тут растили? Не может быть, чтобы они на "витаминный склад" наплевали, наверняка теплицами пользуются.

Так, и что это мне дает? Дает это мне один из вероятных маршрутов противника - надо возить работников. Как этим воспользоваться? Черт его знает. Разведать, понаблюдать. Засесть на маршруте вероятного выдвижения и ждать. А там видно будет, оно всегда видно становится. Есть, правда, одна трудность: противник пока может паниковать и никуда за пределы анклава не выходить. Там его ничем не возьмешь, если откровенно, успех первого дня, когда я подкрался по дренажной канаве и расстрелял наблюдателей с патрулем, повторить не получится. Для меня вообще любой повтор - верная смерть, запасных жизней нет. Если, конечно, не считать таковой "нежизнь", если мне не попадут в голову.

Чайник закипел, я бросил в толстую фаянсовую кружку с изображением мельницы пакетик "эрл грея" и залил кипятком. Не до эстетства, и так попью. Сыпанул сахару, хотя обычно без него обхожусь - устал, силы нужны. Потом быстро изготовил на сухих хлебцах некое подобие сандвичей, навалив на них консервированного мяса, захрустел, подумав о том, что и самому чем-нибудь свежим не мешало бы разжиться, огурчика-помидорчика какого сожрать, лучку зеленого посовать в крупную соль, откусить с хрустом. Тоже ведь повод навестить теплицы.

Ладно, теплицы теплицами, а как сам факт того, что местных держат в рабах какие-то залетные шиптары, понравится местным же? Военные местами укрепились, если людям верить, да и не только военным это могло бы не понравиться. Мы привыкли считать европейцев рыхлыми безответными телкАми, а это не совсем верно - у них просто жизнь такая, а по сути люди как люди, изменятся обстоятельства и озвереют не хуже других. Даже может и лучше, потому что именно их дедушки давали прогадиться всему остальному миру, а не наоборот. Не надо этот факт недооценивать.

То есть из всего этого можно сделать закономерный вывод: кто-то еще может захотеть испортить жизнь албанцам. Или даже эту самую жизнь прекратить.

- Тигра, скататься со мной не хочешь? - спросил я у кота.

Тот обернулся на голос, глядя на меня с некоторым подозрением.

- Нам все равно на пару дней затихариться надо бы, а тут как раз оказия - на новой машине прокатиться в Мюйден, там вроде нормальные люди, - объяснил я ему. - Ты не отворачивайся, уважение имей, я за эту машину сегодня чуть съеден не был и гантелью по черепу не схлопотал, а от тебя ни слова.

Кот поднялся, потянулся и вышел из кухни, облизываясь от уха до уха. Нажрался, дальше общаться со мной уже не обязательно, пока опять не проголодается. Скотина. Ладно, без него обойдусь.

Мюйден. Скататься, приглядеться, посмотреть на предмет возможных союзников. Пусть не сейчас, я еще все свои дела с албанцами не закончил, но все же они мне понадобятся. И еще один момент: пора думать о том, как я буду добираться до России. Сюда мы приехали. Пусть все пошло плохо, но приехали. А вот как я поеду дальше - пора думать заново. Две машины есть, запас топлива есть, но вот гнать в одиночку на такое расстояние, через множество стран, по дорогам на которых можно ждать что угодно, не хочется. Страшно, откровенно говоря.

А вот морем я бы пошел. До Питера, а если точнее, то до Кронштадта. Вот уж кто с гарантией выжил, так это они. Военно-морская база на самом настоящем острове, связь с материком по ниточке дамбы - идеальные условия для выживания. Не удивлюсь даже, что там все уцелевшие из Питера собрались.

Что для этого нужно? Еще один "Проныра" или что-то подобное. Насколько реально найти это в Голландии? Реальней, как мне кажется, чем в любом другом месте на этой планете. И в Мюйдене неплохо было бы уточнить, где это лучше всего делать. Наверняка марин и гаваней у замертвяченных городов хватает, проберись и выбирай. А как пробраться? Ну, если навскидку, то можно проломиться туда на пожарке, "унимог" везде пройдет, перекачать остатки солярки из танка, а затем заняться привычным делом - сливанием топлива с других судов. Если, конечно, здесь по всему берегу не получилось так, как в Испании, где сообразительные рыбаки слили все топливо с каждой, даже самой жалкой, лодки. Но не думаю, что здесь все слить можно, посудин всяких до чертовой матери. Разберусь, если получится заполучить большую лодку.

А дальше? Черт его знает, как там дальше, мне бы пока до России добраться, а там видно будет. Может быть, просто получиться махнуть лодку на машину в том же Кронштадте, почему нет? Если еще лодку найти какую-нибудь полезную, вроде рыболовного траулера, то точно получится, потому что траулер - это еда, а есть все хотят. Хотя... поди найди такой траулер. Эх, если бы что-то такое, на чем и машину перевезти можно, вот этот самый "ивеко", например. Подделать его, укрепить дополнительно... но это уже дома. Здорово было бы, но ни на чем таком, чем я сумею управлять, машину не повезешь, мотоцикл - предел. И вахты, вахты кому теперь стоять? Вот тоже вопрос вопросов, мать его...

Или добыть какую-нибудь броню вроде бэтээра и рвануть на ней? Смешная мысль, типа вроде как брони бесхозной вокруг просто горы, прямо подходи и выбирай. Ну ладно, это у меня вроде как мозговой штурм, так что самые идиотские предложения рассматриваются. Броня и к ней цистерна солярки, тот же БТР-80 на сто километров литров пятьдесят расходует, по хорошей дороге если. Все же гнать на "ивеке", черт с ним, исключительно ночами, вырубив фары, с трофейным прибором ночного видения на голове? Ну что, в принципе возможно, ночь стала страшной и, как мне кажется, потенциальные злодеи высовываться по ночам на дорогу не будут. Но вот возможность влететь во что-нибудь и у меня самого сильно вырастет. И ночи становятся все короче и короче - лето, да и я здорово к северу забрался. Мало времени на движение останется.

Самолет. Найти где-то самолет, летать я умею. Так не всякий до Москвы долетит, надо будет искать "АвГас" по пути, а как с этим сложится... черт его знает. Зато быстро. Пока в небе, так еще и в безопасности, летишь и летишь, в окно глядишь, вниз поплевываешь. Потом садишься в какой-нибудь Уичите, штат Канзас, и попадаешь в большие неприятности. Вспомнилось, к слову.

С бутербродом в одной руке и кружкой с чаем в другой поднялся на второй этаж, аккуратно выглянул в окна, в поисках близкой опасности. Нет, никого и ничего, вдали только мертвяк по дороге идет на заплетающихся ногах. Тоже интересно, куда и зачем такие направляются? Вообще, по моим наблюдениям, мертвецы довольно оседлы, если нет приманки, то они никуда и не идут. А вот внутри городов скапливаются в каких-то местах, куда и раньше людей тянуло - у магазинов, у каких-то мест развлечений, словно остатки памяти работают. А то, бывает, вот такого встретишь, топающего неизвестно откуда и неизвестно куда по дороге. Его-то что и зачем манит?

Так, кстати, я ведь еще с картой каналов не разобрался, даром, что лазил за ней в офис чартерной компании. Это мне минус. Посмотрел каналы вокруг, а самый главный вопрос самому себе не задал: можно ли добраться до побережья минуя шлюзы? А вопросик-то ключевой на самом деле. Если можно добраться на лодке, то можно и прошвырнуться по всяким заброшеным маринам с большими яхтами. И сразу решить проблему "как добраться до Питера". Алгоритм уже известен и понятен: найти яхту, перекачать в нее топливо из соседних, да и идти себе по навигатору. Практика у меня уже есть, справлюсь. Вахты вот, разве что...

Разложил карту, засел за ней, вооружившись карандашом и желтым маркером. Местность тут плоская, как-то не верится, что здесь все на шлюзах. Другое дело, что никакой лабиринт из журнала с путаницей местных каналов не сравнится, тут можно, как мне кажется, искать проход долго... если не идти от конечного пункта. Что возьмем за конечный? А реку. Реку Амстел. Вот она, в Амстердаме, до самого моря идет. Тут вроде шлюз, но помечен как неиспользуемый. И есть канал боковой, без всяких шлюзов... так... поехали вверх по течению...

Разобрался. Всего лишь за полчасика разобрался. Есть выход в море, прямо в Амстердамский порт. Могу прямо сейчас выйти из дома, сдернуть лодку с близлежащей стоянки, до которой рукой подать, и спокойно убраться отсюда к морю. А по морю, например, добраться дю Мюйдена. Я его себе желтым маркером обвел и трижды просмотрел - ни единого шлюза, каналом, в реку, в море.

Нет, не годится. Мне этот путь сейчас жизненно важен, светить его врагу даже случайно не хочется. Заметят меня на лодке, туда-сюда катающегося - да и перекроют. Поставят на берегу пулемет, как я тогда - и все, привет семье. Путь один, а вот сухопутных дорог много, ими пока и воспользуюсь. А водой пойду тогда, когда все свои дела здесь завершу. Когда уже безвозвратно можно будет смываться. Когда пойду искать посудину под обратный путь. Да, и решаю окончательно - в Россию пойду морем. Боюсь я сушей прорываться, очень много всяких неподходящих для возвращающегося москвича мест по пути окажется. На хрен не надо. Хотя машиной было бы куда лучше...

Встал, потянулся, чувствуя облегчение из-за того, что, наконец, принял окончательное решение. Когла все ясно - жить легче. А завтра на новом "ивеко" в Мюйден, поглядеть чего тут и как.

Ладно, надо еще к поездке подготовиться. Хотя бы заправить машину и пару канистр с соляркой в кузов закинуть. Хоть и недалеко вроде, но черт его знает, какими изгибами пройдет мой путь и куда в результате приведет. Всякое уже бывало, всякое. Ко всему следует быть готовым.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.022 с.)