ТОП 10:

Июня, среда, ранее утро. Окрестности деревни Кааг.



 

Светлело. Вим вышел на связь и сказал, чтобы я без его команды в сторону Каага не двигался. Вертолеты огневой поддержки, те, что расстреливали посты охраны, ушли, а вот десантные - большие "еврокоптеры", чем-то смахивающие на наш Ми-8, стояли прямо в поле у деревни. Возле них выставили боевое охранение, я видел солдат в камуфляже.

С Фехми Гаши я больше не разговаривал - не о чем. Спросил только о том, как он умудрился оказаться на дороге, а не в поселке, и выяснил, что он решил посты проверить, вот и оказался между ними. Вроде как повезло, хоть я в этом и сомневаюсь.

Потом он так и валялся на полу, получив от меня укол обезболивающего, чтобы не загнулся, и глядел в потолок мутным взглядом. Я стащил со второго этажа пулемет с запасными лентами, затем слазил в разбитый "рейндж-ровер", пополнив список трофеев еще двумя "глоками" и двумя М4, только, как выяснилось, сделанными в Канаде - именно они стояли на вооружении у голландцев. На обеих было по отличному коллиматорному "Аймпойнту М3", почти вечные прицелы. Порадовал другой трофей - бесшумный "хеклер-кох МР5" с нескладным прикладом, такой же, какой я видел у приятеля Дитмира. Принадлежал он Фехми, но тот под обстрелом не смог оружие схватить - оно было без ремня, свалилось на пол и встало в распор между сиденьями, заклинило, в общем.

Это пригодится, к нему "сабсоники" не нужны, тут глушитель снижает скорость пули до дозвуковой, делая оружие очень тихим. А патроны к нему у меня есть, много, учитывая те, что я в Мюйдене наменял.

Попугал Фехми, поцелился в него. Ничего, дергается, боится, так что оружие исправно, видать. И даже чистое, я проверил.

Вскоре с улицы послышался посвистывающий звук дизеля, а в наушнике рации послышался голос Вима:

- За тобой заехали, можешь выдвигаться в деревню.

- Спасибо.

Выглянул в окно. Точно, прямо возле дома стоит нечто очень похожее на наш БТР-80, только на шести колесах вместо восьми. На крыше, высунувшись из люка, сидит боец в шлеме, машет мне рукой, вроде как обозначается. Я ему тоже помахал, потом, открыв окно, крикнул:

- Я сейчас из-за дома на машине выеду, не удивляйтесь!

Тот кивнул согласно, а я, вновь зацепив пленного за воротник куртки, потащил его по полу в противоположную сторону. Больше всего возни вышло с затаскиванием его в кузов, да еще и привязать дополнительно пришлось. Албанец рычал, стонал, охал, раненая нога знать себя давала, но я предусмотрительно ему в рот кляп затолкал, из кухонного полотенца. Поговорил и хватит, молчание - золото.

Трофеи, свое барахло - все в машину, в отличие от пленного - в салон. Потом, как и обещал, завелся и выехал из-за дома. Бронетранспортер тронулся с места и резво покатил по дороге, я пристроился следом.

Вим стоял прямо на дороге, у самой переправы, у ресторанчика "Кааг", прислонившись к зеленому борту своего "феннека" и явно поджидая меня. Бас и Йос тоже были неподалеку, сидели за столиком на веранде и пили что-то из термоса. Подъехавшему бронетранспортеру Вим жестом приказал проезжать дальше, а меня остановил. Я пристроился рядом с его машиной, заглушил двигатель.

Вокруг было суетно. Носились военные, появилось неожиданно много гражданских, причем таких, по которым было видно, что пережили они трудные времена - все измученные, мужчины заросли бородами. Кто-то молчалив, а кто-то наоборот перевозбужден. Сразу за переправой стояли два зеленых грузовика с красными крестами, возле них на притащенных откуда-то скамейках сидело несколько человек, явно ожидающих очереди.

За ними в рядок выстроилось несколько военного вида машин, в основном грузовых и джипов, явно трофеи.

- У тебя все в порядке? - проявил неожиданную заботливость ротмистр.

- Вроде бы, - пожал я плечами. - Пленного взял, менять буду.

Он хмыкнул, затем уточнил:

- На того самого, что ты и говорил?

- Он живой?

- Пленных около двадцати, те, кто успели сдаться, - он показал рукой на остров. - Их в сарае возле верфи заперли, пока еще не эвакуировали. Вообще-то мы собирались отдать его тебе, если он жив, так что...

- Тогда так отдам, - ответил я на не заданный вопрос. - Зачем он мне тогда? Это Фехми Гаши, слышал про такого?

- Так это тот самый и есть, о котором разговор был. Тот, что биотуалеты в Афганистан доставлял. Живой он, получается?

Я кивнул на машину, сказал:

- Поехал посты ночью проверять и оказался между небом и землей.

- Не оказался он, за тобой в полукилометре бронетранспортер стоял, там бы его встретили. Не вмешивались, потому что я приказал.

- А у теплиц тоже стоял? - уточнил я. - А то он туда сворачивать собирался.

Вим ничего не ответил, а пошел к кузову "ивеки", заглянул через борт.

- Он самый.

Рядом как-то неожиданно оказались Бастиан и Йос, ловко подхватив пленного, потащили его из машины. Откуда-то еще подошли люди в форме, быстро подъехали два военных "геленда". Появился тот самый мужик в темно-синей полицейской форме, которого я видел в крепости Мюйдена, поздоровался. Албанца утащили, загрузив в кузов одного из "гелендов", который быстро уехал.

- И где мой трофей? - обернулся я к Виму.

- Пошли, - показал он на паром. - Машину оставь, никто ничего там не тронет. Кстати, тебе награда положена.

- Какая? - немного удивился я.

- Деньги, - пожал он плечами. - И даже неплохие, кажется.

Неуклюжая оранжевая баржа с белой рубкой тронулась с места, медленно отваливая от пристани. Плавание было недолгим, прошли всего метров сорок до того как уткнулись в противоположный берег. Дальше пошли пешком, обогнули медпункт, или как там это правильно называется, пункт оказания первой помощи, неторопливым шагом направились к большому сине-белому ангару верфи, возле которой я заметил нескольких солдат.

- Все по плану прошло, - попутно рассказывал Вим, явно довольный проделанной работой. - Два "апача" ударили по выявленным постам, сопротивления высадке вообще не было. Караул возле верфи тоже они расстреляли. Вон там..., - он указал затянутой в перчатку рукой, - ... высадили десант, у самых домов. Верфь отсекли от остальной деревни за десяток секунд и пошли по домам. Некоторые пытались сопротивляться, но...

Объяснять он не стал, я и так заметил длинный ряд тел, уложенных вдоль стены верфи. Много убитых, под сотню, наверное, и не только мужчины. Похоже, что при зачистке не очень церемонились, что не удивляет - закончились времена политкорректности. Трупы, кстати, еще подвозят, вон, явно местные, вытаскивают еще двоих из старого пикапа. Интересно, зачем так раскладывать? Опознавать собираются или что? Ладно, мое какое дело...

Попутно подумал о том, что действительно бандиты здорово устроились - в "зомби-мире" остров, плотно застроенный крепкими каменными домами - самое безопасное из возможных мест, наверное. Теперь тут опять люди жить будут. Вон дом вижу, в нем уже уборка идет. Это понятно, голландцы вообще чистоплотны на редкость, а вот насчет албанцев, в домах проживавших, сказать ничего не могу, не знаю. А может быть, просто от остатков чужой злобной ауры так избавляются. Очень даже их понимаю.

- Нам сюда, - показал на небольшую дверь в стене ротмистр.

У двери стояли двое солдат, о чем-то болтающих на фламандском. Один из них посторонился, открыл дверь.

Относительно небольшое помещение. Видимо бывший склад запчастей или что-то в этом духе. Еще двое военных, наблюдающих за сидящими людьми, одетыми кто во что или даже вовсе не одетыми. Все мужчины. Пожилой всего один, в основном молодые и средних лет. На всех пластиковые наручники, и на руках, и на ногах. Некоторые ранены, но не тяжело, видны повязки.

Дитмира я увидел сразу, он сидел прямо напротив меня, у стены, босой, одетый в майку и спортивные брюки, явно почти с постели взяли. Меня узнал сразу, я по глазам понял.

- Этот, - сказал я, чувствуя, как внутри начинаю закипать, причем так, что лицо и ладони занемели, а в ушах возник словно тихий звон. - Этот самый.

Вим кивнул, что-то сказал одному из солдат. Тот подошел к Дитмиру, присел, перекусил пластиковую полоску, стягивавшую щиколотки, вернулся обратно. Остальные пленные смотрели настороженно, многие испуганно.

- Забирай, - сказал мне ротмистр. - Я тебя провожу до машины.

Я жестом показал Дитмиру, мол "вставай". Он только отодвинулся назад, к самой стене, и тогда я направил на него автомат.

- Вставай, а то получишь очередь в живот и будешь долго умирать, - сказал ему я. - Не тяни время.

Я обратил внимание на то, как побледнело его лицо. Каких-то эмоций во мне это уже не вызвало, я смотрел на него как на покойника, все еще шевелящегося, но как-то умудрившегося не превратиться в зомби, а в остальном - такой же труп. А еще я понимал, что сейчас делаю решительный шаг "на темную сторону", но меня это совсем не трогало. Было только понимание того, что я отсюда уеду и плевать, что обо мне будут думать, а сам я никому об этом не расскажу.

Он встал, и я заметил как остальные словно отстранились от него. На Дитмира как будто тень смерти уже легла и остальные боялись того, что она краем заденет и их, они надеялись жить. Думаю что зря, если честно, на смертный приговор они себе в нынешних условиях подвигов насовершали.

- Стой, - сказал я албанцу после того, как мы вышли из ангара. - Где закопали Сэма, знаешь?

Тот встал и словно на стену наткнулся. Я понимал, что больше всего он боится упоминаний о моих погибших друзьях, это его пугает, какой-то малый проблеск надежды на счастливое окончание нашей встречи в нем живет, и разговор об убитых по его вине людях пугает.

- Ну?

- Знаю, - указал он подбородком. - Это там, за теплицами, туда все трупы бросали.

- Веди, - только и сказал я. - Знаешь, где лопату взять?

Сам удивился тому, как сухо и деревянно звучал мой голос. И себя самого я словно не ощущал, а смотрел на происходящее со стороны, будто бы пленку кто-то прокручивает.

- Знаю, - кивнул он. - Там есть, в теплицах.

- Встань на одно колено, - приказал ему я и спросил у Вима: - Еще одни такие наручники есть?

Тот молча протянул мне коричневую полоску армированного пластика. Я надел ее Дитмиру на щиколотку, заставил того вытянуть и расслабить ногу, а затем туго затянул.

- Вставай.

Тот поднялся, сморщился от боли, когда пластик врезался в натянувшееся сухожилие, приподнял ногу. Теперь убежать не сможет точно, он и идти будет еле-еле, здорово хромая. Заметил, что Вим смотрит на такой прием с любопытством, пояснил:

- Научили знающие люди когда-то, - и скомандовал албанцу: - Иди вперед, не тормози.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.140 (0.007 с.)