ТОП 10:

Июня, вторник, утро. Нидерланды, окрестности деревни Кааг.



 

С рассветом удалось найти новую базу, у небольшого искусственного озера с чудовищным названием, нечто вроде Браассемермеер, и некому было объяснить, как это правильно произносится, потому что в таком виде это не произносится никак. Человеком, по крайней мере.

Нашел такую же отдельно стоящую ферму и, кажется, ее хозяев, которых кто-то запер в пустом сарае. Мужчина, женщина, двое подростков, мальчик и девочка, все с укусами. Укусы я уже потом разглядел, когда вогнал каждому из зомби по пуле в голову, сонным, еще не пришедшим в себя, слепнущим от луча наствольного фонаря. Стрелял прямо с порога. Подумал, что трупы скоро начнут вонять и привлекут, в конце концов, кого-то, кого точно привлекать не надо, поэтому прицепил их тросом к их же собственной машине - фургончику "форд", и отвез за несколько сот метров, к деревне, где и бросил. Пусть лучше там приманивают мертвецов - чем зомби поблизости активней, тем мне лучше, противник не подкрадется.

Тигр опять остался на охране и обороне базы, а я отвязал от похожей на решето избитой пулями пожарки мотоцикл, кое-как прикрепленный к ней сзади, и отправился на разведку.

Поехал по пустынной и просторной трассе, решив лишний раз не забираться в замертвяченные городки и деревни, где можно нарваться на проблемы запросто. Было ветренно, немного дождливо, пусто и даже здесь как-то уже отдавало наступившим запустением. До того милый и какой-то кукольный голландский пейзаж нагонял теперь тоску и казался злой насмешкой над происходящим. Откровенно говоря, хотелось отсюда свалить куда подальше

Так по шоссе добрался до небольшого и очень мертвого городка Лейдердорп, как раз возле трассы и расположенного. Нужен был мне не сам городок, а большая лодочная стоянка на его окраине - пора было обзаводиться водным транспортом. К радости моей бесконечной, стоянка и была настоящей окраиной городка, то есть прилегала к нему всего лишь одной стороной, а с другой было чистое поле и полоса кустарника, высаженного по берегу водоема. Как в подарок, а то я когда планировал этот набег, много внимания уделял защите от мертвяков из города. А получилось вот так, лучше и не придумаешь.

Остановился на берегу, огляделся. Ну вот, выбирай на любой вкус, а мой вкус сейчас подсказывает, что искать надо РИБ, то есть надувную лодку с пластиковым днищем, легкую и быструю. Каких тут пропасть, на любой вкус.

Мотоцикл спрятать - дело минуты, кусты очень кстати. Поставил, набросил сетку, на нее свежесрезанных веток набросал. Издалека не заметишь, а если вблизи, то все равно никакая маскировка не спасет. Пробежался вдоль берега, забежал на причал, бухая досками, залез в первую попавшуюся лодку, показавшуюся достаточно маленькой и достаточно новой. Мотор подвешен, если по крышке и краске на нем судить, то он тоже новый. Остается только разобраться, как ее оживить.

Мотор сзади, управление все на доске перед невысоким креслом, сейчас пропитанным водой - дождит по-прежнему. Да и черт с ним, мне это на руку. Что тут есть? Сдернул полиэтилен с доски, посмотрел. Что тут есть? Тахометр... цифровой спидометр... ага, указатель уровня топлива, только сейчас не работает. Что еще? Ручка сектора газа, под ней блок с переключателем "Старт-Стоп". Еще какой-то крючок с длинным шнурком... ага, это на руку, наверное. Если выпаду из лодки, то шнурок натянется и мотор заглохнет. Как-то так. А заводить как?

Так, движок из воды торчит, винт над поверхностью. Не годится. Как его опустить? Так, с этим просто, вот стопор. Сверкающий никелированный винт погрузился в серую мутноватую воду.

Ладно, будем заводиться. Пощелкал переключателем - ничего. А чего должно быть? Так, есть положение "N", то есть нейтралка, а рычаг в другом стоит, судя по всему - в полностью закрытом. Попробуем еще...

Рычаг вязко передвинулся в нейтральную позицию, я повернул тумблер. Двигатель вдруг тихо заныл, потом расчихался, плюнулся из-под воды сизым дымом, я даже испугался, что лодка куда-то рванет, но она, естественно, не рванула - на нейтралке все же.

Греть движок надо? Надо, наверное, в любом случае беды от этого не будет. Что тут с топливом? Две трети бака, нормально, как я думаю. Кстати, хороший знак, если отсюда не слили бензин, то и в других лодках он может быть, а их тут вон сколько! Кстати, отсюда ведь прямой путь до моря, только вот шлюзы... Шлюзов тут полно, я даже статью читал про них в каком-то журнале. Некоторые автоматические, то есть привет, Днепрогэс, даешь электричество, а некоторые еще и с хранителем. На обед закрываются, кстати. Интересно, их хранители теперь куда и как обедать ходят?

Ладно, в обозримом пространстве шлюзов не ожидается вроде как, так что справимся. Наверное.

Снова открыл атлас, запоминая повороты каналов. А то дойдет до какой-нибудь, скажем, погони, и залетишь в непонятках в тупик, где вся погоня и закончится. Не надо нам такого. Нам надо спокойно и аккуратно добраться до острова, который расположился в водохранилище "через один" от Каага. И все. А оттуда чуток понаблюдать. Или не чуток, но в любом случае будем наблюдать. И если никаких признаков активности противника не заметим, то переберемся ближе, вот и все. На первый взгляд ничего сложного вроде как.

Прогрелся? Ну, давай, как будто прогрелся, я мануалов не читал. Отвязал лодку, уселся в кресло, хлюпнувшее под дождевиком, осторожно передвинул рычаг в первую позицию. Лодка стронулась с места, неожиданно легко и как-то быстро заскользила по рябой под мелким дождем воде. Крутанул штурвал, обнаружил, что посудина поворачивается легко и предсказуемо - не врежусь. Это хорошо.

Направил РИБ в канал, вход в который был хорошо виден. Прикольно, здесь каналы как дороги, идут по тем же направлениям, да еще и рядом, прямые как струны. По таким рулить - одно удовольствие.

Кстати, об удовольствиях: это что за клавиша такая на рычаге? На ней еще стрелки и для тупых надписи "Up" и "Down". Не понял. Нажал верхнюю, нажал нижнюю - что-то зажужжало, кажется, но вроде бы ничего не изменилось. А если прибавить?

Прибавил, лодка пошла быстрее. Снова попробовал "Вверх" - ага! Вот оно! Нос чуть поднялся! А если на другую нажимаю, то опускается. Понятно, тут еще и дифферент самому себе задавать можно. Видать по загрузке и количеству пассажиров. А чего, разумно. Только я не в курсе как сейчас правильно, идет себе РИБ, да идет, хрен знает, что должно измениться.

Интересно, сколько мощи в этом моторе? Лодку несет как пушинку, даже страшно газу прибавлять. Скорость... что там у нас? А нормально, сорок в час показывает, а у нас до максимума ручку еще двигать и двигать. Под восемьдесят пойдет? На воде скорость совсем по-другому ощущается, не как в машине. Даже сейчас кажется, что несешься как бешеный, капли дождя по физиономии молотят, заставляя морщиться, а сиди за рулем - так с тоски и скуки от такого темпа помирал бы.

А мертвяки в городке есть, в некислом количестве. Кстати, опять в дождь оживились, вон, по улицам шляются, за мной, проплывающим мимо, наблюдают. А хорошо на воде на сей счет, сразу появляется ощущение безопасности. Эх, придумали они себе шлюзы дурацкие... Хотя ладно, это я уже так, пургу погнал, машина все же больше степеней свободы дает.

Мотор рычал совсем негромко, что радовало - не хотелось тарахтеть на всю округу, мне скрытность нужна. Тут ведь недалеко совсем, я по карте прикидывал - мне всего километров десять плыть, не больше.

Городок остался позади, я выскочил в канал пошире, проехав под арочным старым мостом. Ага, вон еще лодочная стоянка, и еще... не пропаду, транспорт раздобыть не проблема. Интересно, а местные пытались на лодках отсюда уходить? Да наверняка. И чем закончилось? Пробками в шлюзах, или кто-то пропуск людей наладил? Или есть все же путь без шлюзов? Ладно, бог даст - выясню. Доберусь куда-нибудь, где нормальные люди, как в Антверпене, например, и спрошу.

Слева коса, мне надо за нее резко свернуть, чтобы в обход пойти, как нормальный герой. Низкая такая зеленая коса, которая даже не закрывает ничего. Резкий поворот, лодка пошла по покрытому мелкой-мелкой рябью плесу. Слева берег, справа остров, а за ним должна быть протока. Если именно в ней меня никто не подстерегает, то подобраться получится скрытно, что и требуется.

А вот и она, протока эта самая, и опять огромная лодочная стоянка. Богато жили голландцы, сыто и мирно. А вышло вот так - все погибли, а это все осталось. И не злорадствую я, мне людей этих жалко до слез, просто... страшновато даже. Работали, зарабатывали, копили, брали кредиты, что-то планировали - а потом вот так, только это добро и осталось. А его владельцы вон, я даже отсюда вижу, как они по улицам бродят.

Так, здесь по карте есть хитрый канал, идущий петлей. По идее я по нему должен добраться до нужного места не напоровшись на неприятности. Для снайпера позиция будет слишком далекая, так что секрета быть не должно, а просто так людей рассылать во все стороны они не будут, как я думаю, не так уж их и много должно быть. Будем надеяться на то, что нас с той стороны никто не встретит.

Ага, вот вход в канал... да, точно, он же прямо из лодочной стоянки. Прямо туда и идем. Мелькнули пирсы, лодки закачались на волне, поднятой моим РИБом, затем берега резко, словно с разбегу, сошлись почти вместе, втиснув меня в такой узкий канал, что больше ручей напоминал. Но все равно лодки, сплошные лодки вдоль всех берегов. За мной расходятся "усы", слышу плеск воды о крутые, хоть и низкие, берега. Сбросил скорость почти до минимума, чтобы быть тихим-тихим, незаметным-незаметным. Я сюда не на прогулку, я сюда по делу.

Попутно вижу места, где сходится канал и дороги, где видны отдельно стоящие дома. Это полезное знание, мне базу, наверное, еще придется менять, не годится на одном месте засиживаться, а так, глядишь, и новую подберу.

Серо, мокро, сыплет дождь и если честно, то здорово так страшновато. Я вроде бодрюсь, бодрюсь, но понимаю, что против целой банды я сила небольшая. Один неверный шаг, какой-то намек на невезение - и все. А мне домой надо, в Москву. И это дело я тоже оставить не могу, надо его закончить. Как? А вот как дело к концу пойдет, так все и пойму. Сейчас этим не надо голову загружать.

Вот он, маленький, крошечный, квадратный, но все же густой и все же лесок на самом берегу. Он меня прикроет, и отсюда я смогу понаблюдать за островом.

Лодка мягко и пружинисто ткнулась в берег надувным бортом и упруго отскочила назад, чуть ли на середину канала. Вторая попытка пришвартоваться тоже оказалась неудачной - как мячик об стенку. С третьей все же притерся, закинул нейлоновый канат на берег, зацепившись за кусты, подтянулся.

Лесок заставил выругаться матом. Это был не лесок, а дренажный пруд, заболоченный и заросший густым высоким кустарником. Но все же на краю его удалось найти более или менее сухое место, устроиться, натянув на себя импровизированный "Гилли". Глянул в бинокль - остров как на ладони. Отлично, будем высматривать на нем засаду на меня. Если бы я был там главалбанцем - я бы ее послал. Засаживать послал бы, в смысле. А если бы я был засадой, где бы я был?

Если бы я был засадой из албанских бандитов, я был бы во-он в том домике - и сухо, и тепло, и видно далеко. Хоть и очевидно для противника. Ну и хрен с ним, что очевидно, зато видно далеко - ни водой отсюда не подберешься, ни сушей, все открыто и местность плоская. И канав здесь нет, по которым я ползал, тех самых, дренажных.

Зато есть пасмурная погода и дождь. А потом будет ночь. Ночью я старался вне стен не оказываться покуда, но можно разок правило и нарушить. Страшновато конечно, сразу представляется мутант, подкрадывающийся в темноте, но можно... можно в лодке посидеть, например. В ней ведь даже тент есть, сейчас сложенный, я его не поднимал только для того, чтобы силуэт был пониже.

Так, есть движение у окна. Точно, есть. Вон, подошел кто-то к окну, смотрит. Пальнуть? Здесь больше семисот метров, для моих талантов снайпера дистанция запредельная, пожалуй, только спугну, встревожу. А службу там, похоже, несут не ретиво, сидят себе в тепле и сухости и время от времени в окно жало высовывают, поглядеть, не крадется ли враг коварный, я, то есть.

Интересно, как их меняют? Подозреваю, что закинули на сутки, скажем, наказав глядеть в окно поочередно. Двоих или троих. Если менять каждые два часа, то суета слишком заметна будет, это все же засада, а не пост. Или все же пост? Ладно, понаблюдаем покуда.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.007 с.)