ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДА




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДА



Показания:

1. Бесплодие различного генеза;

2. Подозрение на внутриматочную патологию: полип эндометрия, субмукозная миома матки, интерстициальная с центрипетальным ростом миома матки, синехии, синдром Ашермана;

3. Подозрение на аномалии развития матки: седловидная матка, двурогая матка, матка с рудиментарным рогом, внутриматочная перегородка;

4. Подозрение на спаечный процесс в малом тазу;

5. Оценка состояния маточных труб после реконструктивных операциях на них.

 

Противопоказания:

1. Воспалительные заболевания органов малого таза;

2. Острые экстрагенитальные воспалительные заболевания;

3. Хронические заболевания в стадии обострения;

4. Показатели III-IV степени чистоты влагалища и кокковая флора при отсутствии клинических проявлений воспалительного процесса;

5. Объемная патология придатков матки;

6. Маточное кровотечение и кровомазание;

7. Возможная беременность;

8. Галактоземия (при использовании в ходе исследования препарата Эховист- 200 или Левовист).

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

 

Для проведения эхогистеросальпингоскопии необходимо иметь:

1. Ультразвуковой прибор с допплеровским блоком, работающий в режиме реального времени, оснащенный конвексным датчиком с частотой 3,5 МГц и трансвагинальным датчиком с частотой 5,0-7,5 МГц. Желательно наличие термопроинтера и видеомагнитофона.

2. Гинекологическое кресло с подпорками для ног, регулируемым подголовником и лотком.

3. Стерильное гинекологическое зеркало, длинный пинцет и зажим.

4. Дезинфицирующее средство для обработки шейки матки.

5. Стерильный катетер для введения контрастного раствора.

6. Стерильный контрастный раствор температурой 370С.

7. Стерильный шприц на 20-50 мл.

 

Катетеры

Для того, чтобы обеспечить атравматичность и удобства манипуляций трансвагинальным ультразвуковым датчиком в малом тазу, катетеры должны быть гибкими и длиной не менее 25 см. Для достижения адекватного растяжения полости матки необходим баллонный катетер, представляющий собой пластиковую трубку диаметром 2 мм с проводником, у которой на расстоянии 5-7 см от конца имеется 3-х миллилитровый латексный баллон для создания обтурации цервикального канала. Применение данного вида катетера обеспечивает оптимальную визуализацию полости матки и наличия внутриматочной патологии, а также процесс истечения жидкости из каждой маточной трубы. Однако, относительно высокая стоимость (25-28 дол. США) может ограничивать применение этого типа катетера.

Катетер типа registor (Франция), стоимость которого 10-14 дол. США, состоит из колпачка, который надевается на шейку матки и системы, позволяющей создать отрицательное давление между шейкой и колпачком для предотвращения истечения жидкости. В центре колпачка имеется выдвигающийся катетер, который вводится в полость матки. Недостатком этого типа катетера является затруднение его применения у женщин с деформацией шейки матки, а также при использовании трансвагинального датчика.

Контрастные растворы

Ультразвуковые контрасты делятся на анэхогенные и гиперэхогенные.

К анэхогенным контрастным веществам относятся стерильный раствор фурациллина (1:5000), физиологический раствор, 0,25% раствор новокаина, дистиллированная вода. Акустические свойства всех перечисленных средств идентичные, поэтому рекомендуется использовать раствор фурациллина в связи с его антисептическии действием.

Гиперэхогенные контрастные диагностические средства Эховист-200 и Левовист разработаны фирмой Шеринг АГ для улучшения изображения при проведении ультразвуковых исследований.

Эховист-200 представляет собой суспензию микроионизированной D-галактозы в концентрации 20 мг/мл в 20% растворе D-галактозы. При суспензировании гранул эховиста (состоящих из микрочастиц D-галактозы) в 20% растворе D-галактозы воздух адсорбируется на поверхности микрочастиц и высвобождается в виде микропузырьков после введения суспензии в полость матки.

Механизм контрастирующего действия Эховиста-200 основан на способности акустически активных микропузырьков газа усиливать амплитуду отраженного ультразвукового сигнала. Эти свойства Эховиста-200 способствуют повышению контрастности изображения.

Будучи веществом природного происхождения, входящим в состав пищевых продуктов (например, молоко), D-галактоза в исмпользуемой дозе не оказывает отрицательного влияния на организм. D-галактоза относится к нетоксичным веществам. Она не обладает тератогенным, эмбриотоксическим, мутагенным и канцерогенным действием. В организме D-галактоза быстро метаболизируется.

Гиперэхогенный ультразвуковой контраст Левовист, основу которого вместо D- представляет L-галактоза с небольшим количеством пальмитиновой кислоты в оболочке гранул. Акустические свойства у этого препарата идентичны Эховисту-200.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.156.34 (0.004 с.)