ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Диагностика внутриматочной патологии



При заполнении полости матки анэхогенным контрастом в 100% случаев отчетливо визуализируется как передняя, так и задняя стенка полости матки, определяется толщина и структура эндометрия каждой стенки и хорошо контурируются имеющиеся внутриполостные образования.

Гиперплазия эндометрия определяется как диффузный процесс обеих стенок, при котором выявляется повышение эхогенности эндометрия в пролиферативную фазу цикла, неоднородная структура ткани за счет множественных мелких (1-3 мм) анэхогенных включений, представляющих собой расширенные железы. Толщина каждой стенки слизистой примерно равны между собой, в то же время имеется суммарное увеличение толщины по сравнению с нормативными значениями для пролиферативной и периовуляторной фазы менструального цикла. Обращает внимание граница эндометрия с анэхогенным контрастом, которая нередко представлена волнистой линией. При очаговой гиперплазии описываемые изменения присутствуют на каком-либо участке или занимают всю стенку полости.

Полип эндометрия является локальным участком гиперплазии, исходящей из базального слоя и не отторгается при менструальном кровотечении. Полипы имеют широкое основание, но по мере роста основание истончается, превращаясь в ножку. Чаще всего они локализуются в дне и устьях маточных труб.

Полип эндометрия отчетливо визуализируется на фоне анэхогенной жидкости и представляет собой образование округлой или овоидной формы, с четким контуром, эхогенность его повышена, структура нередко неоднородная за счет мелких (1-3 мм) анэхогенных включений. Размеры полипов могут быть различными: от 2-3 мм в диаметре до гигантских, когда полип занимает всю полость матки. Выявляемая при ЭхоГСС ножка полипа, а также гиперэхогенный контур позволяет дифференцировать его с диффузной гиперплазией эндометрия. ЭхоГСС позволяет определить точную локализацию патологического процесса, что помогает при диагностическом выскабливании, особенно в отсутствие возможности проведения гистероскопии.

Миома матки встречается более чем у 20% женщин старшее 30 лет [Миома матки. Под ред. И.С.Сидоровой. М.: Медицинское информационное агенство, 2002, с. 5-67; Гинекология от десяти учителей. Под ред. С.Кэмпбелла и Э.Монга. 17-е издание. М.: Медицинское информационное агенство, 2003, с. 131-141]. При ЭхоГСС определяется точная локализация узла по отношению к эндометрию даже в тех случаях, когда миома из-за большого количества фиброзного компонента создает акустическую тень. Миома почти всегда отличается от полипов сниженной эхогенностью и тенденцией отражать и преломлять ультразвуковую волну в связи со сниженной звукопроводимостью. Анэхогенный контраст позволяет не только определять субмукозную миому матки, но и помогает дифферен­ци­ровать направление роста узлов, осо­бенно при их малых размерах по степени деформации полости матки. Кроме этого, анэхо­ген­ный фон позволяет определять наличие или отсутствие эндометрия над патологическим внутриполостным образованием, что являлось дифференциально-диагностическим признаком полипа эндометрия и субмукозного узла, а также интерстициального узла с центрипетальным ростом.

Интерстициальный узел с тенденцией к субмукозному росту покрыт эндометрием и может быть не виден во время проведения гистероскопии, хотя деформирует полость матки, что определяется при рутинной эхографии. В ходе проведения ЭхоГСС можно определить часть объема узла, располагающегося в полости матки и ту его часть, что погружена в миометрий. Это позволит выработать адекватную хирургическую тактику, так как при трансцервикальной миомэктомии иссекается значительная площадь эндометрия, что в последствии может привести к формированию синехий. Кроме того, такие узлы могут глубоко прорастать в толщу миометрия, и при гистероскопическом удалении имеется риск перфорации матки.

Тонкие (пленчатые) внутриматочные синехии как правило не влияют на репродуктивную функцию, так как не вызывают облитерации полости матки. Однако, расположение их в области устьев маточных труб или внутреннего зева могут нарушать транспорт спермы. При рутинной эхографии такие синехии визуализируются редко. При введении анэхогенного контраста в полости матки визуализируются тонкие линейные гиперэхогенные структуры соединяющие стенки или свободно провисающие в просвете. Чаще всего они совершают колебательные движения в такт введения жидкости.

Более толстые спайки, вызывающие частичное сращение стенок матки (синдром Ашермана) при ультразвуковом исследовании проявляются слабо выраженным или атрофичным эндометрием, определяемым фрагментарно и лучше визуализируемым в секреторную фазу. Изолированное скопление анэхогенной жидкости может свидетельствовать о наличии различных по толщине спаек. ЭхоГСС позволяет составить конкретную «карту» дефектов и оценить коррекцию полости после операции. Для адекватного заполнения полости матки в случае наличия частичной облитерации необходимо применение баллонного катетера и нагнетания жидкости под большим давлением. В этих случаях пациентке необходимо проводить премедикацию, а для инстилляции использовать манометр, аналогичный гистероскопическому. Вследствие возможности повреждения и эмболизации сосудов эндометрия и миометрия в связи с созданием более высокого давления в полости матки, процедуру следует проводить осторожно.

С помощью ЭхоГСС с высокой точностью возможно отличить внутриматочную перегородку и двурогую матку. Внутриматочная перегородка является одной из причин нарушения имплантации и привычных выкидышей во II триместре беременности, что требует хирургической коррекции, в то время как двурогая матка обычно не требует реконструктивных операций. Седловидная матка, а также двурогая матка с рудиментарным рогом выявляются путем введения анэхогенного раствора и изменения конфигурации полости. Внутриматочная перегородка хорошо визуализируется на фоне анэхогенной жидкости как тяж, соединяющий стенки полости, расположенный как правило асимметрично по отношению к продольной оси матки.

При использовании гиперэхогенных контрастов отмечается достаточно хорошая визуализация передней стенки полости матки. Однако, имеющиеся внутриматочные образования, исходящие из задней стенки, не всегда доступны для исследования, особенно имеющие малые размеры. Так, например, для выявления субмукозной миомы или полипа эндометрия больших размеров, синдрома Ашермана или аномалий развития матки не имеют значения акустические свойства контрастной жидкости на результат проведенного исследования. В тех случаях, когда имеется полип или субмукозная миома малых размеров, особенно расположенные на задней (по отношению к датчику) стенке, их можно не диагностировать в связи с наличием акустической тени, создаваемой пузырьками газа, лежащих в основе гиперэхогенных средств. Визуализация синехий на фоне гиперэхогенного контраста практически невозможна.

Для выявления внутриматочной патологии обычно бывает достаточно 5-10 мл жидкости и предпочтение должно быть отдано анэхогенному контрасту.

Несмотря на многочисленные публикации использования ЭхоГСС для диагностики рака эндометрия, проведение ее опасно в связи с риском обсеменения брюшины в случае наличия злокачественной опухоли. Кроме этого, отсутствие возможности проведения биопсии для подтверждения диагноза не оправдывает применение данного метода.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.252.156 (0.005 с.)