Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Элементы химической термодинамикиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Термодинамика – это наука, изучающая взаимные превращения различных видов энергии, связанные с переходом энергии в форме теплоты и работы. Основным источником энергии для организма человека является химическая энергия, заключенная в пищевых продуктах, часть которой (за вычетом энергии, выводимой из организма с продуктами жизнедеятельности) расходуется на: 1) совершение работы внутри организма, связанной с дыханием, кровообращением и т.д.; 2) нагревание вдыхаемого воздуха, потребляемой воды и пищи; 3) покрытие потерь теплоты в окружающую среду с выдыхаемым воздухом и с продуктами жизнедеятельности и т.д. Химическая энергия также расходуется на совершение внешней работы, связанной с перемещениями человека, его трудовой деятельностью и т.д. Белки, жиры и углеводы служат субстратами окислительного фосфорилирования – одного из важнейших компонентов клеточного дыхания, приводящего к получению энергии в виде АТФ. Энергетический обмен в клетке в основном связан с расщеплением макроэргических связей АТФ. Энергия АТФ используется, например, для биосинтеза белка. Молекулы пищевых веществ служат материалом для построения всех клеток нашего организма. В тоже время молекулы пищи «сгорают» внутри нас и снабжают организм энергией, необходимой для поддержания его постоянной температуры, физической и мысленной деятельности. Энергию дает практически любая пища, но углеводы (сахар и крахмал) содержат ее больше других продуктов. Чтобы успешно строить клетки нашего организма, нужны более специфические вещества. Основной строительный материал в этом случае – белки и жиры. Также абсолютно необходимы витамины и минеральные соли, хотя и в очень небольших количествах. Калория – это единица измерения количества энергии, в том числе и в продуктах питания. Например, порция жареной в масле картошки содержит 220 ккал. Откуда берется эта энергия? Ответ прост. Вся энергия пищи – это сохраненная энергия солнечного света. При фотосинтезе растения поглощают солнечную энергию и синтезируют из простых молекул большие, богатые энергией молекулы. 6СО2 + 6Н2О + 686 ккал = С6Н12О6 + 6О2 Энергия Солнца переходит в химическую энергию молекул. При попадании в организм они окисляются с выделением энергии. Так, в конечном итоге мы используем энергию Солнца. Термохимия Раздел термодинамики, изучающий превращение энергии при протекании химических процессов, называется химической термодинамикой, или термохимией. В термохимии уравнения химических реакций называются термохимическими. Для них характерны: - эти уравнения записывают с учетом термодинамических функций состояния системы; - учитывается 1 моль вещества, поэтому возможны дробные коэффициенты; - в термохимических уравнениях указывается агрегатное состояние веществ; - с термохимическими уравнениями можно производить обычные алгебраические действия. Например, 1/2N2(г) + 1/2О2(г) = NО(г), ΔН>0
Понятие о коэффициенте калорийности пищи. Коэффициенты калорийности основных компонентов пищи: белков, жиров и углеводов. Закон Гесса и его следствия находят практическое применение в медицине. С их помощью оценивается калорийность пищевых продуктов. Коэффициентом калорийности называют энтальпию сгорания 1 г вещества, взятую с обратным знаком. Выражается в кДж/г или ккал/г (1кал = 4,18Дж). Основными компонентами пищи являются белки, жиры и углеводы. Коэффициенты калорийности: - белков 16,5 – 17,2 кДж/г; - углеводов 16,5 – 17,2 кДж/г; - жиров 37,7 – 39,8 кДж/г. Для расчета калорийности порции пищи, содержащей белки (mб), углеводы (mу) и жиры (mж) используют формулу: Кmin = (mб · 16,5 + mу · 16,5 + mж · 37,7) кДж Кmax = (mб · 17,2 + mу · 17,2 + mж · 39,8) кДж
На основании данных по калорийности пищевых продуктов составляются научно-обоснованные нормы потребления пищевых веществ для различных групп населения в зависимости от пола, возраста, характера труда. Пользуясь этими величинами, как средними данными врач составляет нормы потребления пищевых веществ каждого пациента в отдельности.
Контрольные вопросы 1. Термодинамика. Основные понятия и термины. Система. Фаза. Классификация систем. Термодинамические параметры. Стандартные термодинамические параметры. 2. Термодинамические функции состояния системы. Внутренняя энергия. Первый закон термодинамики, формулировка, математическое выражение, философское значение, применение к биологическим системам. 3. Термодинамические функции состояния системы. Энтальпия. Энтропия. Энергия Гиббса. Химический потенциал. 4. Термохимия. Термохимические уравнения, их особенности. Закон Гесса. Энтальпии образования и сгорания. Стандартные энтальпии образования и сгорания. Следствия из закона Гесса, формулировки, математические выражения, примеры. 5. Понятие о коэффициенте калорийности пищи. Коэффициенты калорийности основных компонентов пищи: белков, жиров и углеводов.
Типовые задачи Задача 1. Рассчитать калорийность булки хлеба «Бородинский» массой 450 г, если его стограммовый кусочек содержит 7,4 г белков, 57,1 г углеводов и 1,2 г жиров. Коэффициенты калорийности брать по нижней границе. Решение 1. Найти массы белков (mб), углеводов (mу) и жиров (mж) в 450 г хлеба «Бородинский»: 2. Рассчитать калорийность булки хлеба «Бородинский» массой 450 г: К = (mб ·16,5 + mу · 16,5 + mж · 37,7) кДж К = 33,3 · 16,5 + 256,95 · 16,5 + 5,4 · 37,7 = 4992,705 кДж Ответ: К = 4992,705 кДж.
Задача 2. Определить изменение энтальпии химической реакции: 2С2Н5ОН(ж) → С2Н5-О-С2Н5(ж) + Н2О(ж), используя следующие данные: DН0сгор С2Н5ОН(ж) = –1370,00 кДж·моль-1 DН0сгор С2Н5ОС2Н(ж) = –2720,04 кДж·моль-1 DН0сгор Н2О(ж) = 0 кДж·моль-1
Решение: Поскольку даны энтальпии сгорания реагентов и продуктов, то используя 2-ое следствие из закона Гесса запишем: DН0р-я = SDН0сгор. реагентов – SDН0сгор. продуктов Применительно к этой реакции: DН0р-я = 2DН0сгорС2Н5ОН(ж) – DН0сгорС2Н5ОС2Н5(ж) = 2 · (–1370,00) – (–2720,04) = -2740,00 + 2720,04 = –19,96 кДж·моль-1. Ответ: DН0р-я = –19,96 кДж·моль-1.
Задача 3. Определить стандартную энтальпию образования оксида меди (II) CuO(к), используя следующие данные: 1) 3CuO(к) + 2NH3(г) = 3Cu(к) + N2(г) + 3H2O(ж), DH10 = –299,53 кДж·моль-1 2) 1/2N2(г) + 3/2H2(г) = NH3(г), DH20 = –46,19 кДж·моль-1 3) H2(г) + 1/2О2(г) = H2О(ж), DH30 = –285,838 кДж·моль-1
Решение: Поскольку необходимо определить стандартную энтальпию образования оксида меди (II), то используя I-ое следствие из закона Гесса запишем: DН0р-я = SDН0обр. продуктов – SDН0обр. реагентов Применительно к 1-ой реакции: DН0р-я = 3DН0обрCu(к) + DН0обрN2(г) + 3DН0обрН2О(ж) – (3DН0обрCuО(к) – 2DН0обрNH3(г)). Учитывая, что в термохимии энтальпии образования простых веществ азота N2(г) и меди Cu(к) приняты равными нулю и раскрыв скобки, получаем следующее уравнение: DН0р-я = 3DН0обрН2О(ж) – 3DН0обрCuО(к) – 2DН0обрNH3(г). Переносим в левую часть уравнения DН0обрCuО(к) с обратным знаком и получаем: Подставим числовые значения указанных параметров: Ответ: DН0обр CuО(к) = - 155,20 кДж·моль-1. Задача 4. Рассчитать величину стандартного изобарно-изотермического потенциала для следующей реакции: 2C4H10(г) + 5О2(г) → 4CH3COOH(ж) + 2Н2О(ж), используя следующие данные: DН0р-я = –2267,94 кДж·моль-1 DS0р-я = –866,30 Дж·моль-1 Решение: Поскольку даны значения энтальпийного и энтропийного факторов, то для расчета стандартного изобарно-изотермического потенциала используем следующее уравнение: DG0р-я = DН0 – Т·DS0 Прежде, чем подставить в это уравнение значения указанных параметров, необходимо перевести величину энтропийного фактора в кДж·моль-1. Это будет составлять –0,866 кДж·моль-1. Подставляем цифровые значения указанных величин в приведенное уравнение. При этом учитываем, что стандартная температура составляет 298 К: DG0р-я= –2267,94 – 298 · (–0,866) = –2009,782 кДж·моль-1 Ответ: DG0р-я= –2009,782 кДж·моль-1
Тестовые задания для самоконтроля
|
|||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 365; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.178.220 (0.007 с.) |