ТОП 10:

Фантастические объяснения, в общем и целом, отвергаются?



Не удивительно, что «фантастические объяснения» не появляются в официальном отчете. Однако тот факт, что они были отвергнуты, говорит, что о них, по крайней мере, думали. Участники встречи также демонстрируют здоровый скептицизм в отношении объяснений ATIC, потому что подвергают сомнению его «идентификацию» изображения на снимке 1947 года как дефект пленки.

_ Обратим внимание на фотоснимок НЛО 1947 года. Официальные лица Комиссии по ядерной энергетике сообщили, что лаборатория на авиабазе Райт считает объект водяным пятном на фотопленке. Поскольку этот объект не похож на другие водяные пятна на фотографии, и поскольку объект на другом снимке следует по неотчетливому следу, оставленному вторым объектом, некоторые официальные лица в Комиссии по ядерной энергетике сомневаются в достоверности данного утверждения.

Они также считают важным, что ВВС не вернули негативы этих снимков. _

Службы безопасности правильно делали, что не доверяли анализу наблюдений, сделанных в ATIC. Отчет «Голубой книги» показывает, что показания радара были идентифицированы как его «неполадки»; шестнадцать наблюдений 1 октября идентифицированы как самолеты, причем наблюдение под номером 2 - как аэростат (хотя описания объектов были одинаковыми для всех наблюдений!). Только наблюдение 15 октября, описанное выше, занесено в список как неопознанное.

Копии доклада офицеров контрразведки были переданы ФБР. Когда Гувер прочитал их, он, наверное, подумал, что летающие тарелки переместились с Запада, где проектировали, строили и хранили атомные бомбы, в Ок-Ридж, где извлекали изотоп урана-235 для использования в атомных бомбах и где исследовались возможности применения атомной энергии в двигателях самолетов.

Странные звуки также были частью явлений. Майор Роннингер, старший инструктор в Ок-Ридж, докладывал, что в 3:00 дня 15 октября он слышал звук, похожий на преодоление звукового барьера реактивным самолетом. Он и еще один человек осмотрели небо в поисках самолета, но не увидели ни одного. На следующий день несколько охранников доложили, что около 8:00 вечера несколько раз слышали такие звуки. Каждый раз они длились примерно три с половиной секунды. «Казалось, что звуки исчезают при почти вертикальном наборе высоты. Ни один из охранников в небе ничего не увидел».

К 16 октября ситуация в Ок-Ридж стала накаляться, но это было только начало. Через четыре дня, 20 октября, свидетелем стал Ларри Риордан, суперинтендант отдела безопасности контрольной зоны Х-10. Ведя машину к жилой зоне, он увидел объект и вначале подумал, что это аэростат, потерявший корзину. Он был общей круглой формы, «сходился книзу складками (довольно неразличимыми), и что-то висело внизу». Объект был длиной от двух с половиной до трех метров, цвета свинца или «оружейного металла». Он, казалось, не двигался, но поскольку Ларри Риордан ехал на машине и видел его всего несколько секунд, он не мог с уверенностью утверждать последнее. Он был Уверен, что это был не метеозонд, хотя подумал, что это мог быть воздушный шар, запущенный с находящейся поблизости сельскохозяйственной исследовательской базы Теннесийского университета. В тот же день, в 3:27 дня радарная установка аэропорта Ноксвилла засекла цели в районе наблюдения Риордана. Выслали самолет. Пилот обыскивал этот район примерно полтора часа, но ничего не обнаружил.

Спустя три дня, 23 октября в 4:30 дня Фрэнсис Миллер, сотрудник лаборатории Ок-Ридж, ехал в автомобиле по дороге в Ок-Ридж, когда увидел объект, на расстоянии около восьмисот метров и на высоте от трехсот до шестисот метров. Он показался ему алюминиевой вспышкой, которая двигалась в юго-юго-восточном направлении. Миллер видел его всего несколько секунд. Потом он узнал, что радиационная служба зарегистрировала всплеск альфа и бета излучения. В задачу этой службы входило обнаружение радиационных утечек из лаборатории. Однако утечек не было. Специалист из исследовательского отдела здоровья проанализировал показания счетчика Гейгера и заявил, что не может их объяснить. Эта связь между радиацией и наблюдением НЛО напоминает случаи на горе Паломар, упоминавшиеся в главе 13. Неизвестно, то ли показания счетчика действительно были результатом радиационного излучения, то ли появление НЛО спровоцировало кратковременные нарушения в его электросистеме, то ли существовала какая-то другая причина. Этот случай не отражен в файле «Голубой книги».

Вечером 24 октября два свидетеля, находящиеся вдали друг от друга,

наблюдали «свет в небе». Первым его увидел мистер Уильям Фрай, помощник

начальника отдела безопасности программы NEPA. Он был в открытом кинотеатре со своей семьей около 6:45 вечера и ждал начала фильма, когда случайно посмотрел на небо и увидел на юго-западе светящийся объект. Позже он рассказывал дознавателю из контрразведки следующее:

_ Я смотрел на то, что мне показалось чрезвычайно яркой звездой. Необычное сияние привлекло мое внимание, и я продолжал следить за ним, когда вдруг оно быстро поменяло цвет с красноватого на яркий оранжевый, а потом - на сияющий голубой. (Его жена и сын также видели это)... через несколько секунд я услышал над головой самолет, кружащийся над районом ОкРидж. Позже оказалось, что это один из истребителей F-82 эскадрильи ВВС, базирующейся на аэродроме Макги-Тайсон.

(В этот момент Фрай позвонил кому-то, чтобы тот человек посмотрел на небо, но он не увидел объект, потому что ему мешали горы и деревья). Возвращаясь к своему автомобилю, я встретил друга... который заявил, что наблюдал за объектом. Я тоже продолжал наблюдать, но объект, как мне показалось, уже находился севернее. Я выбрал неподвижную точку, чтобы определить, меняет ли объект высоту или расстояние. Казалось, он отклонялся с севера на юг под углом от пяти до десяти градусов. Изменение цвета было все еще очевидным, но объект постепенно становился все меньше и меньше, словно удалялся. Приблизительно в 7:18 по моим часам он вообще исчез из вида. Во время наблюдения жена говорила, что видит то же самое, что и я. В течение всего этого времени F-82 кружил над районом примерно до 7:15. Погодные условия были отличными; воздух был спокоен; небо безоблачным за исключением очень слабой дымки на горизонте.

На следующий день, придя на работу, я рассказал свою историю (имя

вычеркнуто цензурой), работавшему в Ок-Ридж над программой NEPA, но не подал

рапорт. _

В результате, Фрай все же подал рапорт, потому что узнал, что он не единственный свидетель. Майор ВВС Лоренс Боллуэг также видел «огонек». Он докладывал следующее:

_ Вечером 24 октября 1950 года примерно в 18:55 я услышал, как над моим

домом в районе Вудленда пролетел самолет. Будучи любопытным, я вышел во двор,

чтобы посмотреть на него в бинокль. Глядя на самолет, я увидел на западе объект,

который вначале принял за звезду, но, понаблюдав, заметил, что он быстро меняет

цвет с красного на голубой, потом на белый. Когда я впервые увидел его, он,

казалось, очень медленно двигался в северо-западном направлении по отношению к

другим звездам. Объект был слишком маленьким, чтобы различить какие-нибудь

детали даже в бинокль. Он исчез из виду около 19:20. Все это время моя жена

также наблюдала его. _

Затем Фрай узнал, что радарная станция также что-то засекла. Ему сказали, что неопознанный объект появился в 18:30 на высоте примерно полторы тысячи метров в том направлении объекта, что он видел. Цель с экрана радара исчезла в 19:20. Полный отчет радарной станции офицеру контрразведки гласит, что цель появилась в 18:23, двигаясь над закрытой для полетов зоной. В 18:26 в воздухе в районе цели находился истребитель, но пилот ничего не увидел.

Учитывая, что влияние атмосферы может вызвать изменение цвета, мигание или иллюзию продвижения звезды или планеты, находящейся в нескольких градусах над горизонтом, можно согласиться, что огонек был планетой Венерой или очень яркой звездой, появляющейся на закате после захода солнца, который по местному времени приходится на 18:00. Однако два фактора мешают такому объяснению. Во-первых, майор Боллуэг описывает огонек как двигавшийся по отношению к звездам. Поскольку он смотрел через бинокль, вероятно, его описание верно. Более того, объект должен был быть достаточно большим, потому что Фрай без бинокля заметил его движение. Во-вторых, Боллуэг сказал, что огонек появился над телефонным столбом, который находился от него на расстоянии около девяноста метров. Это говорит о том, что его угол места был больше пяти градусов. Согласно расследованию контрразведки, Фрай сказал, что угол места с его точки наблюдения составлял от тридцати до сорока градусов над горизонтом, то есть настолько высоким, что влияние атмосферы не заставило бы звезду менять цвет, оставалось бы только обычное мигание, которое происходит со звездами с любым углом возвышения. Последняя причина, по которой это не могло быть Венерой или яркой звездой, - в это время Венера находилась за горизонтом, а никакой яркой звезды в этом секторе неба не было. Учитывая исчезновение цели с экрана радара одновременно с огоньком, можно предположить, что НЛО был каким-то металлическим объектом, зависшим вблизи района Ок-Ридж. Это еще одно наблюдение, не появившееся в файле «Голубой книги», как и последующие октябрьские события.

Примерно через шесть часов, между двумя и тремя часами утра 25 октября, радарная станция засекла несколько медленно движущихся объектов подобных тем, какие были описаны ранее. 26 октября в 5:00 утра полковник Эдвин Томпсон услышал прерывистый звук, похожий на те, которые слышали 15 и 16 октября, - словно реактивный самолет переходил звуковой барьер. Он не увидел никакого самолета. Через три дня семь человек, ожидавших вылет в аэропорту Ноксвилла, «увидели объект, двигавшийся с большой скоростью на юго-запад. (Имя вычеркнуто цензурой), у которого был значительный опыт полетов, пришел в сильное возбуждение и сказал, что это не самолет. Он описал объект как летательный аппарат круглой формы, оставлявший за собой дымный след».

5 ноября произошло два наблюдения НЛО. В 9:29 утра на экране радара был обнаружен над закрытой зоной объект, двигавшийся со скоростью тысяча триста км в час. Истребитель пытался перехватить его и преследовал на протяжении тридцати километров. Летчик доложил, что в визуальный контакт не входил. Через два с половиной часа, в 11:36 утра, Дон Патрик из отдела NEPA увидел, как мимо пролетел объект очень странной формы. Он двигался над вершиной горного хребта и, как казалось, быстро менял свою форму с грушевидной на бобовую или подобную ей. Хотя форма менялась, общий размер оставался постоянным. Объект казался прозрачным, но имел четко очерченные границы, видимые на фоне неба и облаков. У него не было ни определенного цвета, ни ярких огней. Вначале Патрик подумал, что это воздушный шар, но потом понял, что изменения формы и высокая скорость означают, что это что-то другое. Дознавателю из контрразведки он сказал, что «ядро» (темная треугольная часть) оставалось постоянным, только вершина изменялась на несколько градусов, в то время как тело объекта быстро меняло форму и становилось продолговатым при увеличении скорости. Файлы «Голубой книги» отмечают это наблюдение как неопознанное.

В попытке объяснить эти наблюдения офицер контрразведки попросил мистера Дж. Холланда, начальника метеослужбы Комиссии по ядерной энергетике в Ок-Ридж, проследить нет ли связи запусков метеозондов с появлением НЛО. Не было найдено никакой связи. Единственное наблюдение, которое могло оказаться воздушным шаром, произошло 20 октября, но и оно не совпадало с данными метеослужбы. В отношении радарных наблюдений предыдущего месяца Холланд сказал, что сигналы радара могут отражаться от частиц ионизированного воздуха, а выбросы радиоактивных материалов могут вызвать достаточную ионизацию воздуха. Однако он не считал, что такие выбросы имели место. Согласно отчету офицера контрразведки, метеослужба выяснит, происходили ли «выбросы радиоактивной энергии», которые могли вызвать отметки на экране радара. Документов о результатах этого расследования нет.

29 ноября между пятью и одиннадцатью часами вечера радарные цели вернулись в район Ок-Ридж. В воздух поднялись истребители, но летчики ничего не увидели.

Однако в 7:00 вечера во время этого периода радарных наблюдений самописцы

счетчиков Гейгера в закрытой зоне Ок-Ридж зарегистрировали необычное увеличение

альфа и гамма излучений, которые нельзя было отнести к какому-либо известному

источнику. Несомненно, это было уже «слишком» для лиц, отвечавших за

безопасность Ок-Ридж. Они провели двухдневное совещание, чтобы обсудить

«оперативные трудности» радарной станции раннего обнаружения командования ПВО в Ноксвилле. Обратились к разведке ВВС, чтобы она расследовала ситуацию и установила дополнительную радарную установку для сверки данных.

О предположении, что некоторые радарные цели могли быть результатом ионизации воздуха радиацией, должно быть, думал и мистер Грей, старший агент ФБР в Ноксвилле, поэтому 4 декабря он позвонил в штаб и высказал предположение, что аномальные радарные цели могли быть вызваны выбросами радиоактивных материалов в атмосферу. На следующий день Гувер послал старшему агенту в Ноксвилле срочный телетайп: «Необходимо получить все факты, касающиеся возможного глушения радаров ионизированными частицами в атмосфере. Проведите соответствующее расследование, чтобы определить, связан ли инцидент к северо-востоку от Оливер-Спрингс, штат Теннеси, с предполагаемым глушением радара». К сожалению, информация о случае в Оливер-Спрингс не была рассекречена. Также в документах не содержится ответа на этот телетайп Гувера.

5 и 6 декабря с ATIC и разведывательными службами обсуждались технические аспекты радарных наблюдений. Специалисты пришли к заключению, что целями могли быть так называемые «радарные ангелы», которые представляют собой отражение сигнала от объектов на земле из-за перепада температур, которое отводит сигнал радара вниз. С другой стороны, это не означало, что поблизости не появлялись летающие тарелки. 5 декабря, около 12:50 дня жена одного из офицеров безопасности увидела необычный объект к северу от себя, который летел над зданием почтамта в Ок-Ридж на расстоянии около трех с половиной километров и на высоте примерно сто пятьдесят метров. Он, казалось, был сделан из хорошо отполированного алюминия или металла, отражавшего солнце. Объект был круглый и плоский, или дисковидный. Она видела его примерно с минуту, когда он пролетал прямым курсом на восток. Спустя десять минут другая женщина видела тот же самый или подобный объект, направляющийся на запад. Офицер Управления спецрасследований, который расследовал этот случай, выяснил, что небо было чистым, скорость ветра достигала девяти с половиной км в час. В это время не запускали ни метеозондов, ни аэростатов. Он также выяснил, что в это время в небе находились два самолета, но оба - на расстоянии более двадцати километров к югу от свидетельниц. ATIC впоследствии утверждал, что женщины видели самолеты.

Хотя, в конце концов, ATIC будет утверждать, что большая часть этих событий имела земные причины (радарные аномалии, воздушные шары, самолеты), и оставит неопознанными только два наблюдения в Ок-Ридж, местные военные власти и ученые не были настолько уверены в таких легких объяснениях. Они планировали начать собственные научные исследования. Подполковник Джон Худ, технический оперативный сотрудник АМС, обрисовал план в меморандуме от 5 декабря под названием «Технический подход к проблеме НЛО». Он предложил широко расставить счетчики радиации. После того, как наберется достаточное количество отчетов об аномальных объектах, записанные счетчиками данные будут сравниваться со временем и местом наблюдений, «чтобы установить любое изменение фоновой (радиации) в присутствии наблюдаемых объектов. Ом также предложил измерять уровень радиации па месте наблюдения НЛО переносными счетчиками. Вместе с этим в меморандуме предлагалось оборудовать счетчиками Гейгера и магнитометрами самолеты. Магнитометр укажет на изменения местного магнитного поля, связанные с наблюдениями. Он также предложил установить более точные радары, способные давать данные по высоте, а также по расстоянию и азимуту. Этот план начал претворяться в жизнь в середине декабря.

Следующим аномальным явлением в районе Ок-Ридж было еще одно появление радарных целей, которые заградили зону действия радара... «Эти НЛО нельзя было идентифицировать по сигналам радара, а безукоризненно выполненный перехват истребителями нe принес никакого результата».

Последнее значительное наблюдение в Ок-Ридж произошло 18 декабря в 8:30 утра. Несколько групп людей, ехавших на работу в машинах, видели, как над районом Ок-Ридж пролетел необычный объект. Офицерам ВВС в одном из автомобилей он показался похожим на яркое отражение от очень далеко летящего самолета. Объект находился к юго-западу от них, и они видели его всего несколько секунд. Одновременно в другом автомобиле и в другом месте ехали несколько сотрудников отдела NEPA. Они наблюдали объект примерно тридцать секунд, прежде чем сто скрыли соседние холмы. Они описали объект как яркий круглый огонь, который светил ярче, чем полная луна. Он находился между пятнадцатью и тридцатью градусами над горизонтом и двигался в северо-западном направлении. На круглом огне они наблюдали странный эффект: казалось, «он темнел, начиная от ста девяноста до двухсот семидесяти градусов по периметру и продолжал темнеть по периметру и внутренней области, пока свет не сконцентрировался примерно в районе очень небольшого диаметра от десяти до девяноста градусов, в этот момент объект стал похожим на большую звезду».

Приблизительно в то время, когда должен был воплотиться в жизнь план

подполковника Худа, произошли два последних наблюдения НЛО в Ок-Ридж, это было

20 декабря и 16 января. Случай 20 декабря был еще одним наблюдением на экране

радара, визуального контакта установлено не было, а наблюдение 16 января было

связано со звездами. Паника в Ок-Ридж закончилась. Больше наблюдений не было,

кроме единственного, поздней осенью 1951 года. К этому времени очередной

исследовательский проект благополучно скончался. Таким образом, как и в

программе «Сияние», как только местные ученые и агентства безопасности

вознамерились провести точные исследования, которые могли бы доказать, что НЛО являются реальными аномальными объектами, они исчезли!

По прошествии времени можно утверждать, что некоторые наблюдения на экране радаров можно отнести к атмосферным аномалиям, которые часто называют «радарными ангелами», однако визуальные наблюдения не так-то легко объяснить.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.012 с.)