ТОП 10:

Так что же такое необъясненные летающие тарелки?



_ (В то время)... пока не получено определенных и окончательных

доказательств существования, по крайней мере, некоторых из оставшихся

неопознанных объектов как реальных летательных аппаратов неизвестной и

нетрадиционной кокфигурации, всесторонние исследования не выявили никаких

тревожащих факторов. _

Двадцатидвухстраничный отчет описывает несколько наблюдений, обсуждает методы исследований и возможные объяснения, а затем заключает:

_ Летающие тарелки - не шутка. Но они не являются и причиной тревоги для

населения. Многие наблюдения имеют ответы: метеоры, аэростаты, метеориты, птицы

в полете, различные испытываемые устройства и т. д. Некоторые из наблюдений

сохраняют вопросительные знаки. Поставить вместо них точки - задача управления

технической разведки АМС проекта «Тарелка». _

Другими словами, реального заключения нет. Вместо этого ВВС говорят о необъясненных наблюдениях: не беспокойтесь, мы над этим работаем! Ответы скоро будут. ВВС хотели, чтобы общественность поверила, что все находится под контролем. Однако, если министерство обороны думало, что отчет проекта «Тарелка» вместе со статьей Шаллетта снимет интерес к проблеме летающих тарелок, оно ошибалось.

Признавая, что большая часть наблюдений остается необъясненной, и не отрицая полностью вероятность межпланетных кораблей, ВВС оставляли возможность «внеземного» происхождения феномена НЛО и тем самым провоцировали общественные дискуссии. Сообразительные журналисты-расследователи это быстро поняли. Один из них сделал это краеугольным камнем своего утверждения, что летающие тарелки были посланцами внеземных цивилизаций. Имя этого журналиста Дональд Кихоу (о нем речь пойдет в главе 13; в будущем он станет самым шумным критиком политики ВВС в отношении НЛО).

Выход отчета проекта «Тарелка», может быть, отчасти успокоил прессу и общественное мнение, но не произвел впечатления на охранников в ФортХуде и базе Киллин. В день информационного совещания Объединенного комитета по разведке и за два дня до выхода отчета проекта «Тарелка» они с 9:20 до 9:40 вечера по местному времени четыре раза видели необъяснимые явления, а затем, на следующий день - девять раз с 8:30 до 9:30 вечера. Эти охранники могли подумать, что летающие тарелки и огненные шары решили отплатить авторам отчета. Краткие итоги наблюдений даны ниже, чтобы проиллюстрировать различные типы увиденных явлений.

_ 27 апреля

N 1. 9:20 вечера. Маленький объект тусклофиолетового цвета; вначале висел неподвижно примерно в двух метрах над землей и в трех метрах от двух свидетелей; затем улетел на запад; был виден в течение одной минуты. Без звука, без запаха; пролетел сквозь ветви деревьев, тем самым позволив безошибочно определить его местоположение, приблизительные размеры и высоту полета.

N 2. 9:25 вечера. Объект размером с баскетбольный мяч; ярко-белый, круглый, без сияния. Вначале его увидели в двух метрах над землей на расстоянии около двухсот метров летящим по дуге вокруг свидетелей. Объект был круглым, но «сзади на пять-десять см выдавался конус, направленный вершиной назад».

N 3. 9:37 вечера. Размер серебряного доллара, цвета «нержавеющей стали», без сияния. Вначале объект увидели на расстоянии тридцати метров от четырех свидетелей и в двух метрах над землей; он подлетал к ним по зигзагообразной траектории, то удаляясь, то приближаясь, без звука, без запаха, не оставляя следа.

N 4. (Время не дано) Похож на объект N 3. _

_ 28 апреля.

N 1. 8:30 - 8:50 вечера. Один свидетель; четыре объекта, наблюдаемых по отдельности с пятиминутным интервалом; каждый был виден трипять минут, медленно двигался на расстоянии вытянутой руки, то немного поднимаясь, то опускаясь; размер теннисного мяча. Белого цвета, затем объекты превращались в красные, затем в зеленые.

N 2. 8:30 вечера. Один свидетель, один объект, видимый периодически с пятиминутным интервалом в течение полутора часов. Летел горизонтально на юг со скоростью около пяти км в час. Размер показался примерно двадцать пять см в диаметре; белый, затем превратился в красный.

N 3. 8:37 вечера. Четыре свидетеля, восемь или десять огней, появлявшихся с интервалом в пять минут; каждый был виден примерно пять минут. Двигались в южном направлении с низкой скоростью на постоянной высоте; сделали поворот. Размер чуть больше теннисного мяча на расстоянии вытянутой руки; у одного объекта был выступ в форме конуса вершиной назад. Белые, затем объекты превратились в красные, затем в зеленые.

N 4. 8:40 вечера. Один свидетель, один объект; летел с низкой скоростью над вершинами деревьев. Размер бейсбольного мяча на расстоянии вытянутой руки. Белого цвета с мигающим красным огнем.

N 5. 9:00 вечера. Один свидетель, четыре объекта без какой-либо системы. Размер теннисного мяча на расстоянии вытянутой руки; летел со скоростью восемь км в час на юг. Первый огонь был белым, затем превратился в красный, затем в зеленый; остальные три были только белыми.

N 6. 9:10 вечера. Один свидетель, один объект. Размер бейсбольного мяча на расстоянии вытянутой руки; расстояние около трехсот метров; наблюдался в течение восьми-десяти минут висящим неподвижно (цвет не сообщается).

N 7. 9:10 вечера. Один свидетель, один объект. Размер бейсбольного мяча на расстоянии вытянутой руки; белый; двигался на север. Был виден в течение примерно двух секунд; предполагаемая скорость сто двадцать км в час. Описывается как 75-ваттная электрическая лампочка на расстоянии пятнадцати-двадцати метров.

N 8. 9:30 вечера. Два свидетеля, один объект длиной двадцать пять-тридцать см; наблюдался в течение пяти-шести минут; двигался в южном направлении; предполагаемая скорость пятнадцать-двадцать км в час; цвет изменялся от белого к красному, затем стал зеленым.

N 9. 9:30 вечера. Один свидетель, один объект; появился три раза на три, две, затем на одну минуту (приблизительно). Двигался на запад; скорость восемь км в час. Круглый, размер бейсбольного мяча на расстоянии вытянутой руки.

Яркобелый, затем превратился в красный. _

Пресс-релиз проекта «Тарелка» подразумевал, что ВВС рано или поздно найдут объяснения подобным наблюдениям. Это вынудило сотрудников «Зависти» искать объяснения всем НЛО. Для каждого наблюдения они старались найти какую-нибудь описательную деталь, которая, взятая в отдельности от других, могла бы дать правдоподобное объяснение. Наблюдения охранников не сочли галлюцинацией, поэтому объяснения должны были быть как-то связаны с реальными объектами или явлениями. Вот почему сотрудники программы «Зависть» утверждали, что огни 27 апреля были птицами, а огни 28 апреля - осветительными ракетами или фейерверком.

Еще одно наблюдение на следующий день после выхода отчета проекта «Тарелка» послужило настоящим вызовом исследователям «Зависти». Это случилось в Таксоне, штат Аризона, в 5:45 пополудни. Несколько свидетелей в течение примерно двенадцати минут видели летящий с северо-востока на югозапад сигарообразный объект. Он был блестящего металлического цвета и отражал солнце. Казалось, что при движении он вращался, «как медленная «бочка» самолета». У объекта не было крыльев, двигателей «или каких-нибудь выступов». Приблизительная скорость - пятьсот-тысяча км в час. Сотрудникам программы «Зависть» не оставалось ничего другого, как оставить это наблюдение необъясненным.

Пресс-релиз проекта «Тарелка» был написан так, что предполагалось, будто все необъясненные наблюдения могут быть просто необычными природными явлениями. ВВС надеялись, что это рассеет страхи, будто они потеряли контроль над ситуацией с летающими тарелками, и что это уменьшит интерес к предмету. Однако проект, как уже указывалось, не отрицал полностью возможности, что некоторые наблюдения могут быть подлинно «революционными» по своей природе. Через пару дней статья Сиднея Шаллетта в журнале «Сатердей ивнинг пост», похоже, не оставила от этой возможности камня на камне.

Первая часть статьи была опубликована 30 апреля, через три дня после выхода отчета проекта «Тарелка». Вторая часть появилась через неделю. В первой статье под заголовком «Во что можно верить о летающих тарелках» Шаллетт сильно критиковал все наблюдения, которые он называл «великий испуг перед летающими тарелками». Он использовал такие фразы, как «зловещее мошенничество» и «полный идиотизм». Он говорил, что ВВС неохотно пошли на расследование наблюдений НЛО из-за публичных сенсаций летом 1947 года (Это было неверно. Доступные отчеты ВВС говорят, что их интерес пробудили наблюдения НЛО военных пилотов, а не публичные сенсации).

Он также говорил, что, судя по тому, что ему показали, не было и «намека на

убедительные доказательства» того, что летающие тарелки представляли собой

технологические достижения человека или пришельцев с других планет. Другими

словами, по Шаллетту, все наблюдения летающих тарелок делились на три основные

категории: ошибочное истолкование или невозможность идентифицировать

естественные или сделанные человеком объекты и явления, галлюцинации и

помрачение ума или поиск дешевой популярности и мошенничество. Вторая статья Шаллетта продолжала разоблачение «космического происхождения» НЛО, демонстрируя, как можно обмануть подготовленных наблюдателей, таких, например, как пилоты. Итог: наблюдения летающих тарелок, в основном, являются ошибками, о них явно не нужно беспокоиться, а ВВС все держат под контролем, так что не волнуйтесь, будьте счастливы!

После публикации статьи Шаллетта активность исследователей программы «Зависть» неуклонно падала, и программа практически закрылась в августе 1949 года. Однако анализ ранее полученных необъясненных наблюдений, упомянутых в проекте «Тарелка», продолжался, поскольку сотрудники «Зависти» понимали, что рано или поздно должны предоставить объяснения для всех наблюдений НЛО.

Для скептиков уменьшившийся интерес ВВС к летающим тарелкам, наверное, показался логичным, потому что теперь о них не следовало беспокоиться. Однако для ФБР, у которого были обширные связи внутри ВВС и которому были известны отчеты о зеленых огненных шарах, это могло выглядеть как прикрытие.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.007 с.)