Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Витаминов методом тонкослойной хроматографииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Материалы для исследования: раствор смеси витаминов: В1, В2, В5, В6, С в 50 % растворе этанола. Оборудование: хроматографическая камера, силуфоловые пластинки, капилляры, УФ лампа. Реактивы: 1) подвижная фаза 1 (бензол – этанол - уксусная кислота – ацетон, 70:20:5:5); 2) подвижная фаза 2 (бензол – этанол – уксусная кислота – ацетон, 55:35:5:5).
Ход работы В угол силуфоловой пластинки на расстоянии 2 см от каждой стороны наносят раствор смеси витаминов. Проводят двухмерную хроматографию. Для первого направления используют подвижную фазу 1, затем подсушивают и проводят разделение в перпендикулярном направлении подвижной фазой 2. Затем пластины высушивают и выявляют пятна в УФ свете. Для выявления витаминов используют значения Rf с подвижной фазой 1: В1 – 0.00, В6 – 0.17, В2 – 0.48, В5 – 0.53, С – 0.68; с подвижной фазой 2: В1 – 0.00, В6 – 0.60, В2 – 0.16, В5 – 0.22, С – 0.44.
Работа 12 Количественное определение витамина Р (рутина) в черном и зеленом чае Количественное определение рутина основано на его способности окисляться перманганатом калия. В качестве индикатора применяется индигокармин, который вступает в реакцию с перманганатом калия, после того как окисляется весь рутин. Экспериментально установлено, что 1 мл 0.05 н. раствора перманганата калия окисляет 3.2 мкг (0.00506 мкмоль) рутина. В черном чае содержится 300-500 мг/кг (474-790 мкмоль/кг) рутина, в зеленом – несколько больше.
Материал для исследования: различные сорта черного и зеленого чая. Оборудование: весы, разновесы, 4 конические колбы на 50 мл, пинцет, мерный цилиндр, бюретки для титрования. Реактивы: 1) 0,05 н. раствор KMnO4; 3) индикатор индигокармин.
Ход работы К 0,1 г черного и зеленого чая приливают по 50 мл горячей дистиллированной воды и проводят экстрагирование (перевод одного или нескольких компонентов из твердого пористого тала в жидкую фазу с помощью избирательного растворителя) в течение 5 мин. Отмеривают в конические колбочки по 10 мл экстракта, добавляют по 10 мл дистиллированной воды и 10 капель индигокармина. Титруют раствором перманганата калия до появления устойчивой желтой окраски. Расчеты производят по формуле
(мкг(мкмоль)/кг),
где 3,2(0,00506) – количество рутина (мкг, мкмоль), соответствующее 1 мл 0,05 н. раствора перманганата калия; а – количество 0,05 н. раствора перманганата калия, израсходованное на титрование, мл; 10 – количество вытяжки, взятое для титрования, мл; 50 – общий объем экстракта, мл; 0,1 – масса сухого вещества, мг; 1000 – коэффициент пересчета на 1 кг сухого вещества.
Работа 13 Количественное определение витамина С методом йодометрического титрования Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем и может быть определена йодометрически при определенном значении рН раствора (например рН = 7). При титровании йодом аскорбиновая кислота окисляется, образуя дегидроаскорбиновую кислоту.
Материал для исследования: капуста, картофель, лимон, яблоко. Оборудование: 4 конические колбы на 50-100 мл, бюретка для титрования, терка, ступка с пестиком, фильтр, воронка для фильтрования, вата, толченое стекло или песок. Реактивы: 2 % раствор НС1, 0,5 % раствор крахмала, 0,003 н. раствор I2.
Ход работы Подготовка экстракта из пищевых продуктов для определения витамина С. 2 г капусты или картофеля натереть на терке в чашке Петри или мелко порезать и растереть в ступке с небольшим количеством толченого стекла или песка. Затем, если измельчали на терке, собрать массу из чашки Петри в стаканчик, если в ступке — прямо в ступку добавить 10 мл раствора НС1. Хорошо перемешанную массу отфильтровать через стеклянную воронку с ватой в коническую колбу на 50-100 мл. Массу на ватном фильтре промыть несколькими каплями воды. В фильтрат прилить 1 мл раствора крахмала и титровать рабочим раствором I2 до появления синего окрашивания. При расчете содержания витамина С в продукте использовать формулу определения массы при помощи титра по определяемому веществу
(г),
где н - молярная концентрация эквивалента йода; Э - молярная масса эквивалента аскорбиновой кислоты в г, равная в данном случае 88 г; V — объем пошедшего на титрование йода, в мл. Для пересчета на содержание витамина С в 100 г продукта следует использовать формулу
(г).
Полученный результат сравнить с нормой: содержание витамина С в капусте 45 мг, в картофеле – 20 мг (на 100 г растения).
Тема 5 НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ (4 ч)
Работа 14 Выделение дезоксирибонуклеопротеина из
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 529; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.236.101 (0.009 с.) |