Экономика производства и использования кормов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономика производства и использования кормов



2.10.2 Вопросы для самопроверки

1) Значение зернового производства в экономике отрасли и агропромышленного комплекса страны. Развитие рынка зерна. Структура затрат.

2) Цены, конкурентоспособность, государственные закупки зерна. Производительность труда в зерновом производстве. Прибыль и рентабельность производства зерна.

3) Значение картофелеводства и овощеводства в продовольственном обеспечении населения, их место в экономике сельского хозяйства. Производство картофеля и овощей в личных подсобных хозяйствах населения.

4) Показатель эффективности производства картофеля и овощей. Структура затрат.

5) Оценка прогрессивных технологий производства, доработки и переработки продукции.

6) Передовой отечественный и зарубежный опыт картофелеводства и овощеводства. Формирование рынков картофеля и овощей.

7) Понятие и значение кормопроизводства и кормовой базы. Цели и задачи кормопроизводства.

8) Доля кормовых культур в структуре посевных площадей. Зональность в кормопроизводстве. Виды и ценность кормов.

9) Сравнительная оценка использования кормов по системе показателей. Окупаемость кормов. Эффективность кормопроизводства. Экологичность кормов. Рынок кормов.

 

Экономика производства продукции животноводства

 

Задание 1 По данным годового отчета с.-х. предприятия определить продуктивность скота и птицы (таблица 13).

 

Таблица 13 Продуктивность скота и птицы

  СХП СХП РБ Отклонение (+, -)
       
Среднегодовой надой молока на 1 корову, кг      
Среднегодовая яйценоскость кур-несушек, шт.      
Среднегодовой настриг шерсти с 1 овцы, кг   2,2  
Прирост КРС (жив. масса) на 1 голову, кг      
Среднесуточный привес: крс, гр.      
свиней, гр.      
Выход телят на 100 коров, гол.      
Выход поросят на 100 основных и проверяемых свиноматок, гол.      

 

Данные взять из формы №13-АПК. Среднесуточный прирост живой массы определяется делением прироста на 1 гол. скота на 365 кормодней.

 

Задание 2 Определить плотность поголовья и выход продукции на 100 га площади в анализируемом СХП (таблица 14). использовать формы 15 АПК и 13 АПК годового отчета.

Таблица 14 Плотность скота и выход продуктов животноводства

  Анализируемое СХП СХП РБ
всего гол., ц на 100 га с.-х. угодий, гол., ц +,- к РБ на 100 га с.-х. угодий, гол., ц
         
Крупный рогатый скот всего *       13,5
в т.ч. коровы       4,9
Свиньи (на 100 га пашни)       5,6
Овцы и козы       0,36
Птица (на 100 га зерновых)        
Итого усл. гол.        
Мясо всех видов (жив. масса)       31,6
в т. ч. свинина (на 100 га пашни)       9,0
Молоко       137,3
Шерсть, кг        
Яйцо (на 100 га зерновых культур), тыс. шт.       66,8

· Численность поголовья скота взять из ф.15 АПК на начало года

 

Задание 3 Определить общую сумму прибыли от реализации:

а) по каждому отдельному виду товарной продукции животноводства, производимой в хозяйстве;

б) по животноводству в целом;

в) по растениеводству в целом;

г) всего по растениеводству и животноводству.

Определить размер прибыли по отраслям животноводства в расчете:

а) на одну усл. голову скота;

б) на один затраченный чел-час;

в) на один рубль затрат.

Определить уровень рентабельности в % по отдельным отраслям животноводства, растениеводства и по сельскому хозяйству в целом (таблица 15)

Данные взять: по растениеводству - ф.11работы, о наличии скота - ф.15 АПК, о реализации продукции животноводства - ф.13 АПК р.2

 

Исходя из расчетов, сделать выводы, в которых следует перечислить основные показатели экономической эффективности отраслей животноводства, показать их величину, указать, какая отрасль по всем показателям является самой эффективной (менее эффективной) и почему. Сопоставить показатели анализируемого хозяйства с передовыми хозяйствами района, республики, указать пути повышения экономической эффективности отраслей животноводства.

 


Таблица 15 Экономическая эффективность отраслей животноводства и растениеводства в целом

  Всего скота, усл. гол Кол-во реал. продук-ции, ц гр.3 ф.13 АПК Р2 Затраты труда, чел-час Выручка от реализации товарной продукции Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. Прибыль (+), убыток (-) Прибыль или убыток, руб.
на 1 ц ф.13 гр.17/ гр14 на всю товар. продукцию гр3* гр4 всего, тыс. руб. ф.13 р.2 гр5 на 1 ц, руб. гр6/ гр3 всего, тыс. руб. ф13 р.2 гр.4 на 1 ц, руб. гр8/ гр3 всего, тыс. руб. гр6-гр8 на 1 ц, руб. гр7-гр9 на 1 усл. гол. гр 10/ гр2 на 1 чел-час гр10/гр5 на 1 руб. затрат гр10/гр8
                           
Молоко цельное                          
Мясо КРС (ж.в.)                          
Итого по КРС   х х     х   х   х      
Шерсть                          
Мясо овец                          
Итого по овцеводству   х х     х   х   х      
Свиноводство – мясо                          
Яйцо, тыс. шт.                          
Мясо птицы                          
Итого по птицеводству   х х     х   х   х      
Животноводство – всего   х х     х   х   х      
Растениеводство – всего х х х     х   х   х х    
Итого по растениеводству и животноводству   х   х   х       х     х     х   х    

 


Вопросы для обсуждения



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 102; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.212.145 (0.005 с.)