Сд. 01 Экономика отраслей апк 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сд. 01 Экономика отраслей апк



СД.01 Экономика отраслей АПК

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к семинарским (практическим) занятиям и

самостоятельной работе

 

 

Направление подготовки дипломированного специалиста 080500 Менеджмент

Специальность 080502 Экономика и управление на предприятии

( в аграрном производстве )

 

УФА 2012

 

 

УДК 338.436.33

ББК 65.32

М54

 

 

Рекомендовано к изданию методической комиссией экономического факультета

(протокол № от 2012 года).

 

 

Составитель: к.э.н., доцент кафедры экономики аграрного производства Р.А. Бурханов

 

 

Рецензент: к.э.н., доцент кафедры «Организация аграрного производства»

Н.Ш. Фаизов

 

Ответственный за выпуск: заведующий кафедрой экономики аграрного производства, к.э.н., доцент Р.Р. Галиев

 

г.Уфа, БГАУ, Кафедра экономики аграрного производства

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

    2.1   2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 2.7 2.8 2.9 2.10 2.11 2.12   2.13 2.14   2.15 2.16 2.17   Введение Цель и задачи дисциплины Содержание дисциплины и задания к практическим и семинарским занятиям Предмет и задачи курса «Экономика отраслей агропромышленного комплекса» Сельское хозяйство в системе агропромышленного комплекса Понятие и структура рынка Предпосылки и законы рыночной экономики Конкуренция на рынке Рыночные каналы реализации продукции сельского хозяйства Рынок факторов производства в сельском хозяйстве Цена и ценообразование на продукцию отрасли Формирование доходов в сельском хозяйстве Экономика производства продуктов растениеводства Экономика производства продукции животноводства Особенности экономики в сфере материально - технического обслуживания Экономика подсобных производств и промыслов Экономика хранения, переработки и транспортировки сельскохозяйственной продукции Инвестиции и инновационная деятельность в сельском хозяйстве Производственная и социальная инфраструктура сельского хозяйства Охрана окружающей среды и повышение эколого-экономической эффективности Библиографический список          

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Курс «Экономика отраслей АПК» предусматривает изучение действия экономических законов и форм их проявления в сельском хозяйстве, экономических отношений в отрасли с учетом ее специфических особенностей и становления рынка, взаимодействия сельского хозяйства с другими сферами материального производства в системе агропромышленного комплекса. Он выступает теоретической и методической основой для изучения других экономических дисциплин по данной специальности.

Экономика отрасли АПК формирует экономическое мышление у специалистов агропромышленного комплекса, предпринимательской и коммерческий подход к решению производственных задач в сельском хозяйстве и связанных с ним отраслях и организациях агропромышленного комплекса. Данный курс дает понятийный аппарат, учит рассматривать производство как сложную систему взаимосвязанных элементов, выделять факторы, формирующие эффект, учитывать специфику отрасли и особенности функционирования предприятий в отрасли, знакомит с оценкой эффективности выбора рационального варианта и основных направлений повышения эффективности производства.

Изучение экономики отраслей готовит специалистов к работе в условиях хозяйственной свободы, самостоятельности и перехода к рыночным отношениям. Уровень знания экономики отраслей определяет профессиональную компетентность экономиста, его подготовленность для практической деятельности.

 

1 Цель и задачи дисциплины

Курс «Экономика отраслей АПК» представляет собой новую учебную дисциплину по программе подготовки специалистов в области аграрной экономики. В соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 080502 – Экономика и управление на предприятии (по отраслям) с квалификацией «экономист-менеджер», утвержденного Министерством образования Российской Федерации (№238 эк./СП. от 17 марта 2000г.) она входит в перечень специальных дисциплин, предусмотренных для подготовки высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса.

Целью данного курса являются: ознакомление студентов с основными показателями, используемыми в экономике отраслей АПК, методами изучения курса, основными задачами изучения экономики.

Исходя из этого, целью настоящих методических указаний является оказание студентам методической помощи по выполнению ими на практических занятиях, самостоятельных расчетов экономических показателей развития отраслей сельского хозяйства.

Задачи дисциплины:

- изучить предмет, метод и структуру изучения курса

- изучить основные экономические законы

- усвоить общие подходы к определению экономической эффективности отрасли

- ознакомить с состоянием развития агропромышленного комплекса на современном этапе

- составить представление о тенденциях развития взаимоотношений между организациями АПК и их деловыми партнерами.

Источниками исходных данных для этого являются годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий, формы и содержания их приведены в соответствующих разделах методических указаний.

Данные методические указания содержат задания по практическим занятиям по курсу «Экономика отраслей АПК», тематический план, вопросы для самопроверки и список рекомендуемой литературы.

 

2 Содержание дисциплины и задания к практическим

И семинарским занятиям

Вопросы для обсуждения

Агропромышленного комплекса

 

Вопросы для обсуждения

Понятие и структура рынка

 

Вопросы для обсуждения

Вопросы для обсуждения

Законы рыночной экономики.

Конкуренция на рынке

Вопросы для обсуждения

Методы исследования рынка.

2.5.2 Вопросы для самопроверки

1) Понятие конкуренции как важного элемента рыночного механизма.

2) Внутриотраслевая и межотраслевая конкуренция.

3) Значение внутриотраслевой конкуренции в использовании научно-технических достижений и прогрессивных технологий.

4) Использование товарных знаков и марок.

5) Необходимость исследования рынка. Направления использования результатов исследования.

6) Методы исследования рынка и их характеристики.

 

 

Вопросы для обсуждения

Таблица 1 Структура земельного фонда

Категории земель Код строки годового отчета Площадь, га В процентах к общей площади В процентах к площади с.-х. угодий
Анализируемое СХП СХП РБ Анализируемое СХП СХП РБ Анализируемое СХП СХП РБ
               
Общая земельная площадь     3970,1     х х
в т.ч. Сельхозугодья     3722,0        
Из них: пашня     2631,8        
сенокосы     382,4        
пастбища     704,4        

Продолжение таблицы 1

               
Многолетнее насаждения     2,6        
Залежные земли     0,7   -   -
Другие земли от 630 по 690   248,1     х х

 

 

Задание 2 Изучить урожайность основных сельскохозяйственных культур в анализируемом предприятии в сравнении со средними данными по РБ по форме №9-АПК гр.17 (таблица 2).

 

Таблица 2 Урожайность сельскохозяйственных культур

  Культуры Код строки годового отчета Средний сбор с 1 га в центнерах
Анализируемые СХП РБ СХП РБ
ц/га В % к среднему по РБ  
Зерновые и зернобобовые, итого*       19,5
в т.ч. озимые зерновые       19,5
яровые зерновые       19,7
зернобобовые       16,9
Сахарная свекла       238,8
Подсолнечник на зерно       10,6
Картофель       168,8
Овощи открытого грунта        
Кормовые корнеплоды       164,8
Кукуруза на силос и зеленый корм       208,2
Другие силосные культуры       91,9
Сено: - однолетних трав       18,4
- многолетних трав       20,3
- сенокосы естественные       8,8
Плодовые и ягодные: - семечковые       2,9
- косточковые        
-ягодники        
-земляника       20,2

 

*зерновые всего и по культурам в весе после доработке

 

Задание 3 Определить эффективность использования земли, используя данные годового отчета форм №2, №9-АПК гр.16, №13-АПК гр.14 (таблица 3).

Таблица 3 Эффективность использования земли

Показатели Код строки годового отчета Анализируемое СХП СХП РБ
Произведено всего в расчете на 1 га пашни, с.-х. угодий +, - к РБ в расчете на 1 га пашни, с.-х. угодий
           
Зерновые и зернобобовые после доработки, итого, ц         9,1
Сахарная свекла, ц         4,6
Подсолнечник на зерно, ц         0,7
Картофель, ц         0,1
Овощные культуры, ц         0,04
Молоко, ц 012+       1,4
Мясо скота и птицы всего (ж.в.), ц.         0,32
в т.ч. свинины 033+035+036       0,09
Шерсть, ц         8 г
Яйца, шт. 165+        
Всего выручки от реализации, тыс. руб. ф.2       7,2
Прибыль от продаж, тыс. руб. ф.2       0,2
Чистая прибыль, тыс. руб. ф.2       0,6

 

* по растениеводству - на площадь пашни

 

Задание 4 Определить показатели энерго- и электрооснащенности, энерго- и электровооруженности труда по данным форм №5-АПК и №9-АПК, №17-АПК (таблица 4).

 

Таблица 4 Исходные и расчетные показатели

Показатели Анализируемое хозяйство СХП РБ Хозяйство в % к РБ
       
Площадь посевов, га   2379,1 х
Площадь с.-x. угодий, га   3722,0 х

Продолженрие таблицы 4

       
Среднегодовая численность работников, чел.   56,1 х
Всего энергетических мощностей, л.с.   3482,2 х
Отпущено электроэнергии - всего, тыс. кВт.час   382,5 х
Энергооснащенность на 100 га посевов, л.с.      
Энерговооруженность 1 работника, л.с.      
Электрооснащенность на 100 га с.-х. угодий, кВт.час      
Электровооруженность 1 работника, кВт.час      

 

Задание 5 По данным формы №5-АПК «Отчет о численности и заработной плате работников организации» определить состав и распределение трудовых ресурсов с.-х. предприятия по отраслям производства и управления (таблица 5).

Численность работников растениеводства и животноводства определяется пропорционально затратам труда на производство продукции. (Так, например, рассчитывается доля затрат труда на производство продукции растениеводства (код210+код230) в общих трудозатратах (код 310 - %).

Численность работников растениеводства в доле от общей численности работников составит: - человек

Соответственно численность работников животноводства определяется как разница между численностью работников сельхозпроизводства (код 020) и работников растениеводства.

 

Таблица 5 Состав и структура трудовых ресурсов с.-х. предприятия

Показатели Код строки годового отчета Среднегодовая численность, чел. В % к итогу Отклонения (+,-)
анализ. СХП СХП РБ
           
Работники, занятые в с.-х. производстве всего из них: в растениеводстве в животноводстве     -       94,9  
Работники, занятые в подсобных пром. предприятиях и промыслах         4,3  
Работники ЖКХ, КБУ       -  
Работники торговли, строительства, детских учреждений и пр. с 090 по 120     0,7  
Среднегодовая численность работников – всего, чел., в т.ч.: Рабочие постоянные         66,4  
Рабочие сезонные и временные       10,3  

Продолжение таблицы 5

           
Служащие       18,1  
из них: руководители       4,4  
специалисты       11,7  

 

Задание 6 По данным формы №5-АПК определить эффективность использования трудовых ресурсов, приняв годовой норматив рабочего времени на 1-го работника 280 дней и 1960 чел.-час (таблица 6).

Таблица 6 Использование трудовых ресурсов

Показатели Код строки годового отчета Анализируемое СХП СХП РБ
       
Среднегодовая численность работников, занятых во всех отраслях, чел.      
Отработано работниками, занятыми во всех отраслях – всего, тыс. чел.-дней      
в расчете на 1-го работника      
Тыс. чел.-час – всего      
в расчете на 1-го работника, чел.час      
Коэффициент использования трудовых ресурсов: а) по отработанным чел.-дням б) по отработанным чел.-часам     х х       1,0 1,04

 

Задание 7 Определить трудоемкость продуктов растениеводства и животноводства, используя данные формы №9-АПК и №13-АПК (таблица 7).

Таблица 7 Натуральные показатели производительности труда

Вопросы для обсуждения

Вопросы для обсуждения

Таблица 8 Уровень товарности основных продуктов

Виды с.-х. продукции Код строки годового отчета Валовое производство, ц гр.16,14 Код годового отчета Реализовано, ц гр. 3 ф.9.рII ф.13.рII Товарность, %
Анализируемое СХП СХП РБ
             
Зерновые           38,4
Сахарная свекла           58,7
Подсолнечник            
Картофель           20,8
Овощи 161, 171   890,     75,6
Молоко 012, 027   610, 730      
Мясо и сало (в жив. весе)     600, 740     105,7

Продолжение таблицы 8

             
Шерсть           90,3
Яйца 165, 167         94,7

 

Задание 2 Определить показатели расширенного воспроизводства. Норма прибыли рассчитывается как отношение чистого дохода к основным производственным фондам и оборотным средствам. Норма расширенного воспроизводства определяется отношением фонда накопления к стоимости основных и оборотных средств. Норма накопления рассчитывается как отношение фонда накопления к общей сумме чистого дохода (таблица 9).

 

Таблица 9 Показатели расширенного воспроизводства

Показатели Варианты
   
     
Чистый доход, тыс. руб.    
Фонд накопления, тыс. руб.    
Среднегодовая стоимость, тыс. руб.: основных производственных фондов оборотных средств, тыс. руб.    
Норма прибыли, %    
Норма расширенного воспроизводства, %    
Норма накопления, %    

 

Исходя из выполненных расчетов, написать выводы.

Задание 3 Определить прибыль в расчете на 100 га и 1 чел. - день. Форма 2 АПК и 9 АПК (таблица 10)

 

Таблица 10 Абсолютные и относительные показатели прибыли

  Анализируемое хозяйство СХП РБ Отклонения (+,-)
Прибыль всего (тыс. руб.) в расчете:     х
на 100 га сельхозугодий   60,3  
на 100 га пашни   85,3  
на 1 отработ. чел. - день, руб.   142,8  

Вопросы для обсуждения

Таблица 11 Экономическая эффективность отраслей растениеводства

Виды с.-х. продукции Код год. отче-та   Кол-во реал. продукции, ц. гр. 3 ф. 9 Ур-ть с 1 га (после доработки), ц. ф. 9 гр. 17 Усл. пл., с которой реал. прод. гр. 3 /гр 4 Прям. затраты труда на 1 ц, чел-час. ф. 9 гр 20 / гр. 16 Затраты тр.на реал. прод., чел-час гр. 3 * гр. 6 Выручка от реал. продукции Себестоимость реал. продукции Прибыль (+), убыток (-) Прибыль или убыток, тыс. руб. Ур. рентаб., % гр.12 / гр10 *100
всего, тыс руб. ф. 9 р.2 гр.5 на 1 ц, руб. гр.5 / гр 3 ф. 9 р. 2 всего, тыс руб. ф. 9 р. 2 гр.4 на 1 ц, руб гр. 4 / гр. 3 р. 2 ф.9 всего, тыс. руб. гр. 8-гр 10 на 1 ц, руб. гр.9 – гр11 на 1 га посева гр12 /гр5 на 1 чел-час. гр.12 / гр.7 на 1 руб. затрат гр.12 /гр
                                 
Зерновые                                
Сах. свек-ла                                
Подсолнечник                                
Овощи откр., закр. грунта 890,                              
Картофель                                
Фрукты 910, 920                              
Рас-во, всего   х х   х     х   х   х        

Задание 2 Используя данные форму №9-АПК годового отчета хозяйства и приведенную формулу для расчета, определить окупаемость затрат на производство различных видов кормов (таблица 12).

Исходя из расчетов, написать выводы.

Таблица 12 Окупаемость кормов

№ п\п   Показатели Кормовые культуры
Зерновые и зернобо- бовые в целом в том числе картофель корм. корнеплоды кукуруза на силос сено З/масса
овес ячм горох мн. травы одн. травы мн. травы одн. травы
                         
  Урожайность, ц/га                      
  Себестоимость 1 ц. руб.                      
  Всего затрат на 1 га, тыс. руб. (1*2)                      
  Цена реализации 1ц. к.ед., руб.                      
  Стоимость урожая кормов с 1 га, тыс. руб. ст.4*ст.1                      
  Условный чистый доход с 1 га, руб. ст.5-ст.3                      
  Окупаемость кормов (6:3), %                      

 


Ок = У х К х Ц х 100,

У х С

 

где Ок – окупаемость затрат на производство кормов, %;

У– урожайность кормовых культур, ц\га;

К – коэффициент перевода кормов в к ед, ц;

Ц – цене закупочная 1ц. к ед. руб (по закупочной цене 1 ц. овса);

С – себестоимость 1 ц. кормовых культур, руб.

Данные взять из формы №9-АПК.

 

Вопросы для обсуждения

Таблица 13 Продуктивность скота и птицы

  СХП СХП РБ Отклонение (+, -)
       
Среднегодовой надой молока на 1 корову, кг      
Среднегодовая яйценоскость кур-несушек, шт.      
Среднегодовой настриг шерсти с 1 овцы, кг   2,2  
Прирост КРС (жив. масса) на 1 голову, кг      
Среднесуточный привес: крс, гр.      
свиней, гр.      
Выход телят на 100 коров, гол.      
Выход поросят на 100 основных и проверяемых свиноматок, гол.      

 

Данные взять из формы №13-АПК. Среднесуточный прирост живой массы определяется делением прироста на 1 гол. скота на 365 кормодней.

 

Задание 2 Определить плотность поголовья и выход продукции на 100 га площади в анализируемом СХП (таблица 14). использовать формы 15 АПК и 13 АПК годового отчета.

Таблица 14 Плотность скота и выход продуктов животноводства

  Анализируемое СХП СХП РБ
всего гол., ц на 100 га с.-х. угодий, гол., ц +,- к РБ на 100 га с.-х. угодий, гол., ц
         
Крупный рогатый скот всего *       13,5
в т.ч. коровы       4,9
Свиньи (на 100 га пашни)       5,6
Овцы и козы       0,36
Птица (на 100 га зерновых)        
Итого усл. гол.        
Мясо всех видов (жив. масса)       31,6
в т. ч. свинина (на 100 га пашни)       9,0
Молоко       137,3
Шерсть, кг        
Яйцо (на 100 га зерновых культур), тыс. шт.       66,8

· Численность поголовья скота взять из ф.15 АПК на начало года

 

Задание 3 Определить общую сумму прибыли от реализации:

а) по каждому отдельному виду товарной продукции животноводства, производимой в хозяйстве;

б) по животноводству в целом;

в) по растениеводству в целом;

г) всего по растениеводству и животноводству.

Определить размер прибыли по отраслям животноводства в расчете:

а) на одну усл. голову скота;

б) на один затраченный чел-час;

в) на один рубль затрат.

Определить уровень рентабельности в % по отдельным отраслям животноводства, растениеводства и по сельскому хозяйству в целом (таблица 15)

Данные взять: по растениеводству - ф.11работы, о наличии скота - ф.15 АПК, о реализации продукции животноводства - ф.13 АПК р.2

 

Исходя из расчетов, сделать выводы, в которых следует перечислить основные показатели экономической эффективности отраслей животноводства, показать их величину, указать, какая отрасль по всем показателям является самой эффективной (менее эффективной) и почему. Сопоставить показатели анализируемого хозяйства с передовыми хозяйствами района, республики, указать пути повышения экономической эффективности отраслей животноводства.

 


Таблица 15 Экономическая эффективность отраслей животноводства и растениеводства в целом

  Всего скота, усл. гол Кол-во реал. продук-ции, ц гр.3 ф.13 АПК Р2 Затраты труда, чел-час Выручка от реализации товарной продукции Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. Прибыль (+), убыток (-) Прибыль или убыток, руб.
на 1 ц ф.13 гр.17/ гр14 на всю товар. продукцию гр3* гр4 всего, тыс. руб. ф.13 р.2 гр5 на 1 ц, руб. гр6/ гр3 всего, тыс. руб. ф13 р.2 гр.4 на 1 ц, руб. гр8/ гр3 всего, тыс. руб. гр6-гр8 на 1 ц, руб. гр7-гр9 на 1 усл. гол. гр 10/ гр2 на 1 чел-час гр10/гр5 на 1 руб. затрат гр10/гр8
                           
Молоко цельное                          
Мясо КРС (ж.в.)                          
Итого по КРС   х х     х   х   х      
Шерсть                          
Мясо овец                          
Итого по овцеводству   х х     х   х   х      
Свиноводство – мясо                          
Яйцо, тыс. шт.                          
Мясо птицы                          
Итого по птицеводству   х х     х   х   х      
Животноводство – всего   х х     х   х   х      
Растениеводство – всего х х х     х   х   х х    
Итого по растениеводству и животноводству   х   х   х       х     х     х   х    

 


Вопросы для обсуждения

Вопросы для обсуждения

1) Особенности экономики материально-технического обслуживания сельскохозяйственных организаций в период плановой и рыночной экономики.

Вопросы для обсуждения

Таблица 16 Исходные данные

№ п\п Годовая потребность в сырье, тыс.т. Площадь посадки картофеля, тыс. га. Площадь террит. зоны, тыс. га Урожайность картофеля ц/га
Зона А Зона Б Зона А Зона Б Зона А Зона Б Зона А Зона Б
      1,8 1,6 7,4 6,5    
      2,8 3,5 6,2 5,8    

При расчете применить формулы:

 

R = К;

Пл.*Ук*π

 

где R - радиус доставки сырья, км

К - объем переработки сырья за 1 год, т. тн.

Пл - плотность посева картофеля, т. га

Ук - урожайность картофеля, ц\га

π - значение π – 3,14.

 

Пл = Sппк;

Sопз

 

где Sппк - площадь посадки картофеля, тыс. га.

Sопз - общая площадь зоны, тыс. га

 

Тр = З пер.+З пг.;

где Тр - транспортные расходы, тыс. руб.

З пер - затраты на перевозку сырья, тыс. руб.

З пг. - затраты на погрузку и разгрузку сырья, тыс. руб.

 

Зпер = К*Ст/км*R

где К - объем переработки сырья, тыс. тн.

С т/км - себестоимость 1 тонно-километра, руб.

R - радиус доставки сырья, км

 

Себестоимость 1 т/ км снижается с увеличением радиуса доставки и условно принимается уменьшенной на 5 % с удлинением радиуса на каждые 18 км. Принимаем, что себестоимость 1 т/ км при расстоянии от 1 до 18 составляет 1,2 руб. Расценка за погрузку и разгрузку 1 т. картофеля 5 руб.

 

Задание 2 Определить экономическую эффективность подсобного предприятия по переработке подсолнечника. Данные для расчетов приведены в таблице 17

Таблица 17 Исходные данные

№ п\п Показатели Вариант 1 Вариант 2
       
  Среднегодовая численность работников, чел.    
  Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.    
  Поступило сырья на переработку, т    
  Расход сырья на 1 т. масла, т. 2,5 2,5
  Стоимость сырья, тыс. руб.    
  Стоимость переработки, тыс. руб.    
  Транспортные расходы на перевозку 1 т. масла, руб.    
  Получено жмыха, т.    
  Цена продажи 1т. тыс. руб. а) масла б) жмыха    
  Затраты на оплату труда, тыс. руб.    

Таблица 18 Расчетные показатели

№ п\п Показатели Вариант 1 Вариант 2
       
  Произведено масла, т (3/4)    
  Транспортные расходы на перевозку масла, тыс. руб. (11*7)    
  Материальные затраты, тыс. руб. (5+6)    
  Полная себестоимость тыс. руб. (5+6+10)    
  Выручка от продажи тыс. руб. всего (15а+15б) а) масла (11*9а) б) жмыха (8*9б)    
  Прибыль от реализации, тыс. руб. (15-14)    

 

Таблица 19 Экономическая эффективность подсобного производства

№ п\п Показатели Вариант 1 Вариант 2
       
  Производительность труда, тыс. руб. (15/1)    
  Фондоотдача, руб. (15/2)    
  Производственная себестоимость 1 т. масла, руб. (5+6/11)    
  Коммерческая себестоимость 1 т. масла, руб (19+7)    
  Уровень рентабельности, % (16/14*100%)    
  Получено прибыли, тыс. руб. (15-14) а) на 1 работника, тыс. руб. (22/1) б) на 100 руб. ОПФ (22/2)    

 

Сформулируйте вывод о том, какое из производств и в каком варианте является более эффективным.

 

Вопросы для обсуждения

Вопросы для обсуждения

Сельского хозяйства

 

Вопросы для обсуждения

Социальная инфраструктура.

2.16.2 Вопросы для самопроверки

1) Понятие инфраструктуры. Объективная необходимость ее развития и задачи. Классификация инфраструктуры по основным признакам.

2) Особенности формирования инфраструктуры сельского хозяйства. Современное состояние развития инфраструктуры агро



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 182; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.255.134 (0.138 с.)