Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сформулировать понятие Белковая молекула.

Поиск

неразветвляющийся (линейный) полимер, минимальная структурная единица которого (мономер) представлена аминокислотой. Ами­нокислоты в молекуле белка соединены карбамидной (пептидной) связью.

Написать структурню форму Гл и Ал.

H2N-CH-CO(Гл)-NH-CH-COOH(Ал)

СН3

Классиф аминокислот.

Алифатические ам

Окксиаминокислоты

Декарбоновые ам

Двуосновные ам

Аромотические ам

Серусодержащие ам

Назвать Глюко- и Кетоплатические

Глюко- Гл, Ал,Сер, Треон, Вал, Арги, Гистид, Аспар и Глутам к-ты

Кето – Лей, Изолей. Тиро, Фенилал,

Замениые незаменимые

Незаменимые Гис, Лей, Изолей, Лез, Мети, Фенил, Трео, Трпт, Вал.

Определить понятие Денатурация

— следствие разрыва слабых связей, ведущего к разруше­нию вторичной и третичной структур. Денатурирующие агенты' высокие температуры, кислоты и основания, органические растворители мочевина и гуанидин (нарушение водородных связей).

Назвать пределы малекулярных массы

Однацепочные-от 10 до 100 кДа

Многоцепочные – от 50 до 1000 кДа

Назвать виды белков отличающие по трет.

Фибрилярные и глобулярные

Какие функциональные группы обуславливают Амфолитную природу.

Зависит от наличия кислых и основных групп в боковых цепях и от их распределения.

Чем обусловленны Элекролитические св-ва

В основной среде молекулы ведут себя как полианионы с отрицательным, а в кислой как полионы с положительным сумарным зарядом.На этом свойстве основан анализ их смеси – электрофарез.

Чем обусловлена растворимость.

Зависит от рН рас-ра, природы растворителя. Концентрации элекролита, и от структуры белка.

На чем основана принятая классификация белков.

По составу белки можно разделить на простые и сложные, первые содержат в молекуле только аминокислоты, вторые — еще и другие структуры.

На чем основанно разделение простых белков.

Глобулярные белки отличаются шарообразной формой молекулы (эллипсо­ид вращения), растворимы в воде и в разбавленных солевых растворах.

Фибриллярные белки характеризуются волокнистой структурой, практически не растворимы в воде и солевых растворах. Полипептидные цепи в молекулах расположены параллельно одна другой.

Назвать отличие альбуминов и тд.

Альбумины — растворимы в воде в широком интервале рН (от 4 до 8,5), осаждаются 70-100%-ным раствором сульфата аммония; глобулины с большей молекулярной массой, труд­нее растворимы в воде, растворимы в солевых растворах, часто содержат углеводную часть;

Гистоны — низкомолекулярные белки с высоким содержанием в молекуле остатков аргинина и лизина, что обусловливает их основные свойства; протамины отличаются еще более высоким содержанием аргинина (до 85%), как и гистоны, образуют устойчивые ассоциаты с нуклеиновыми кислотами, выступают как регуляторные и репрессорные белки — составная часть нуклеопротеинов;

На чем состоят особенности фибрил бел.

Фибриллярные белки характеризуются волокнистой структурой, практически не растворимы в воде и солевых растворах. Полипептидные цепи в молекулах расположены параллельно одна другой. Участвуют в образовании, структурных элементов соединительной ткани (коллагены, кератины, эластины).

Принцыпы клласификаций сложных белков.

Сложные белки (протеиды) содержат наряду с протеиногенными аминокис­лотами органический или неорганический компонент иной природы — простетическую группу. Важнейшие представители: гликопротеины (нейтральные сахара, аминосахара, кислые производные моносахаридов), липопротеины (триацилглицериды, фосфолипиды и холестерол), металлопротеины (ион металла, связанный ионной или координационной связью), фосфопротеины (остатки фосфорной кислоты, свя­занные через остаток серина или треонина), нуклеопротеины (нуклеиновые кислоты), хромопротеины (окрашенный компонент — пигмент или хромоген).

Назвать азотистые основания

Четы­ре азотистых основания аденин (А), тимин (Т), гуанин (Г) или цитозин (Ц), остаток рибозы и фосфорной кислоты (Р)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 188; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.99.18 (0.007 с.)