Понятие и виды юридического процесса



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и виды юридического процесса



Если исходить из общего понятия процесса как последовательной смены состояний, каких-либо явлений, хода развития чего-либо[80], то можно выделить его типы: химические, биологические, социальные и др. Среди социальных существуют такие родовые общности, как производственные, творческие, юридические и др. процессы. А по другому критерию различают управляемые (организованные) и стихийные (миграционные, рыночные и др.) процессы.

Интересующий нас род характеризуется такими признаками:

• это сознательная, целенаправленная деятельность;

• она состоит в реализации властных полномочий субъектами публичной власти;

• она запрограммирована на достижение определенного юридического результата, решение индивидуально-конкретных дел[81] (избрание губернатора, принятие закона, решение спора, наказание виновного и др.);

• она документируется: промежуточные и окончательные итоги процесса отражаются в официальных документах;

• имеется развернутая детальная регламентация этой деятельности юридическими нормами.

Конечно, это очень широкое понимание юридического процесса, но оно все же не включает некоторые виды юридической деятельности, например, договорную, делопроизводство.

Проф. В. И. Леушин определяет его как «урегулированный процессуальными нормами порядок деятельности компетентных государственных органов, состоящий в подготовке, принятии, документальном закреплении юридических решений общего или индивидуального характера»[82]. Это определение отражает разные подходы к пониманию юридического процесса.

Во-первых, эта деятельность осуществляется в определенном порядке. Порядок, процедура, процессуальная форма — это, хотя и очень важная черта процесса, но она только лишь способ упорядочения главного — властной деятельности.

Во-вторых, принятие решений — правовой фокус процессуальной деятельности. В избирательном, правотворческом и иных процессах принятием акта данный процесс и завершается или это служит основой для начала другого процесса. Но в ряде процессов (гражданском, административно-юрисдикционном и др.) принятый акт должен быть исполнен.

В-третьих, после появления муниципального права, преобразования низовых государственных органов в муниципальные, корректнее говорить о юридическом процессе как о властной деятельности субъектов публичной (государственной и муниципальной) власти. К тому же участниками процессуальных отношений являются и невластные субъекты, интересы которых затрагивает осуществление власти.

Сторонники понимания процесса только как юрисдикционной деятельности всякую иную урегулированную правом деятельность называют процедурами. Возникает вопрос, как соотносятся эти понятия. «Процедура — официальный порядок действий, выполнения, обсуждения чего-либо»[83]. Это более широкое понятие, чем юридический процесс: она может быть и при ведении не юридических дел, может быть разовой (регламент собрания) и т. д.

Представляется, что юридический процесс — это одна из разновидностей процедуры, причем наиболее совершенная (как, например, самолет среди транспортных средств). Процедура властной государственной деятельности становится ее наиболее совершенной формой — юридическим процессом, когда она регулируется общими правилами, правовыми нормами и, что очень важно, регулируется полно, детально. Наличие отдельных и даже ряда процессуальных норм еще не превращает официальную процедуру в юридический процесс. Диалектическое превращение количества в качество происходит тогда, когда возникает развернутая регламентация властной деятельности системой процессуальных норм. Так за последние годы возникли арбитражный, избирательный, законодательный[84] процессы.

Превращение деятельности субъектов государственной власти в упорядоченный процесс принятия решений и их исполнения осуществляется с помощью процессуальных норм. Наличие развернутого процессуального законодательства — главный признак юридического процесса. Чем более детально и полно оно регламентирует функционирование власти, чем дальше идет процессуализация, тем лучше для общества, государства, граждан. Процессуализация создает условия для повышения эффективности всей государственной и муниципальной работы. Почему?

Во-первых, соответствующие правила закрепляют оптимальные (с точки зрения субъектов правотворчества) технологии осуществления публичной властной деятельности, алгоритмы ее функционирования.

Во-вторых, процессуализация означает самоограничение власти, способствует унификации властных процедур, повышению их гласности. Развитие процессуального законодательства — это один из важнейших путей реализации основного принципа правового государства — подчинение власти праву.

В-третьих, процессуальные нормы информируют невластных субъектов о порядке решения вопросов, закрепляют гарантии реализации их прав и законных интересов, право на защиту. Соответственно объекты административного воздействия превращаются в субъектов процессуальных правоотношений.

Юридический процесс можно сравнить с технологией (изготовления продукции и т. п.). Но технология больше зависит от объективных факторов.

Как родовая общность, сложная система юридического процесса состоит из множества элементов. Их группировка может быть проведена по разным критериям.

Большое значение имеет группировка разновидностей процесса по отраслевому признаку. Обычно выделяют уголовный, гражданский, административный процессы.

Также существуют несколько конституционных процессов. Это избирательный, проведения референдумов, законодательный, бюджетный процессы и конституционное судопроизводство. Есть основания выделить индивидуальные конституционные процедуры выражения недоверия правительству, отрешения Президента (губернатора, мэра) от должности как еще один конституционно-юрисдикционный процесс.

По признаку субъекта властной деятельности можно выделить судопроизводство, процессы всенародного голосования (выборы Президента, губернаторов, депутатов и др., проведение референдумов), процессы осуществления представительной (правотворческие, бюджетные и др.), а также государственной исполнительной власти.

По содержанию различаются процессы правотворчества, регулятивного правоприменения (оперативно-распорядительные, правонаделительные) и юрисдикционные. Они отличаются тем, какой акт готовится, принимается, исполняется.

Процессуальное законодательство регулирует основные элементы властной деятельности. Оно закрепляет:

• какие действия, в какой последовательности могут совершать участники властеотношений;

• принципы и цели деятельности;

• круг участников процессуальных отношений, их права и обязанности («процессуальные роли»);

• подведомственность дел, отдельных вопросов, действий;

• в каких документах и как фиксируются властные акты, принимаемые в ходе разрешения юридических дел (в том числе и правотворческих);

• сроки совершения процессуальных действий;

• виды и источники доказательств;

• гарантии соблюдения процессуальных норм, законности и обоснованности принимаемых актов, в том числе процессуальные и иные санкции за нарушение соответствующих правил;

• правила возмещения расходов, связанных с осуществлением процессуальных действий (лицензирования, рассмотрения дел о нарушении таможенных правил и др.).

Названные элементы — конструктивные части процессуальной формы. Вместе они образуют содержание процессуальной формы, ядро процессуального законодательства. Таким образом, процессуальная форма — это система процессуальных норм, закрепляющих совокупность требований, предъявляемых к действиям участников процесса, соблюдение которых способствует принятию эффективных властных актов и их исполнению.

Административные процессы

В научной и учебной литературе говорится об административном процессе как властной деятельности государственных органов исполнительной власти (государственной администрации), осуществляемой в рамках административно-процессуальной формы и состоящей в решении конкретных юридических дел (принятие инструкции, призыв на военную службу, наложение штрафа и др.).

Такой подход базировался главным образом на том, что административный процесс регулируется административным правом. Но подобное мнение спорно. Дело в том, что деятельность государственной администрации очень разнообразна. Она принимает нормативные акты, причем объем административного правотворчества значительно превосходит объем законотворчества.

Государственная администрация, как и суды, занимается юрисдикционной деятельностью: решает споры, применяет меры принуждения и, в частности, привлекает к административной ответственности.

Но, кроме того, государственная администрация очень много внимания уделяет оперативно-распорядительной, правонаделительной работе. Она выдает лицензии, принимает на службу, распределяет бюджетные и иные материальные средства и т. д.

Такие разные виды деятельности не могут находиться в рамках одного процесса. Единая административно-процессуальная форма не может удовлетворить потребности и правотворчества, и правонаделения, и юрисдикции. Кстати, правосудие, судопроизводство, хотя оно и намного меньше по объему деятельности, и является только юрисдикцией — это несколько процессов: уголовный, гражданский, арбитражный , конституционно - юрисдикционный.

Могут возразить, что правосудие регулируется несколькими отраслями права. Но конституционное право, будучи единой правовой отраслью, регулирует и законодательный, и избирательный, и конституционно-юрисдикционный процессы. И это вполне обоснованно, потому что речь идет о разных способах осуществления власти.

Точно так же и административное право регулирует разные способы осуществления административной деятельности, разные процессы: административно-правотворческий, административно-правонаделительный (оперативно-распорядительный) и административно-юрисдикционный.

И подобно тому, как существует группа судебных процессов, группа конституционных процессов, складывается и активно развивается группа административных процессов.

Обладая всеми признаками юридических процессов, административные процессы в то же время имеют ряд особенностей.

Во-первых, это властная, целенаправленная деятельность субъектов государственной исполнительной власти.

Во-вторых, властная деятельность государственной администрации направлена на решение в соответствие с законами конкретных дел, порученных ей.

В-третьих, важнейшим результатом административной деятельности является АГА.

В-четвертых, властная деятельность государственной администрации полно, детально, четко регулируется административным правом, а точнее — его административно-процессуальными нормами.

В-пятых, административные процессы, как правило, с точки зрения их процедуры более просты. Административно-процессуальную процедуру можно признать менее сложной, менее гласной, чем судопроизводство[85]. К особенностям административных процессов относятся возможность устного и письменного ведения дела, допустимость заочного рассмотрения дела, недостаточное использование принципа состязательности.

Административные процессы — это властная деятельность государственной администрации, осуществляемая в рамках административно-процессуальных форм и состоящая в решении определенных дел путем принятия и исполнения административных актов.

Административно-правотворческий процесс — деятельность государственной администрации по принятию нормативных административных актов в порядке, установленном административно-процессуальной формой.

Административно-правонаделительный (оперативно-распорядительный) процесс — деятельность субъектов государственной исполнительной власти по принятию и исполнению оперативно-распорядительных, правонаделительных и иных правоприменительных актов, направленная на организацию исполнения законов и иных правовых актов, осуществляемая в административно-процессуальной форме.

Административно-юрисдикционный процесс — деятельность субъектов государственно-исполнительной власти по разрешению споров между различными субъектами, а также по применению мер административного и дисциплинарного принуждения, осуществляемая в административно-процессуальной форме.

Все названные процессы можно объединить единым названием: «административно-процессуальная деятельность». Понятия «административная деятельность» и «административно-процессуальная деятельность» соотносятся как целое и часть. Не вся административная деятельность является административно-процессуальной. Во-первых, по объективной причине: не вся деятельность государственной администрации может быть ограничена процессуальной формой. Во-вторых, по субъективной причине: недостаток внимания, понимания роли административно-процессуальной формы.

Как и судопроизводство, конституционные процессы, административные процессы главным образом различаются тем, какие дела решаются властью. Специфика дел влияет на специфику административно-процессуальной формы в целом либо на ее отдельные элементы (совершаемые действия, участники процесса, доказательства, формы и др.).

Если в рамках единого процесса решаются дела, которые обладают большой спецификой, то появляется необходимость в особых процессуальных правилах. По этим критериям (специфика дел, специфика норм) в рамках процесса выделяют их специфические части — производства. Так, в гражданском процессе существуют особое производство — производство по делам, возникающим из административно - правовых отношений[86].

Государственной администрации даже в рамках отдельного административного процесса приходится решать многие категории неодинаковых дел. Урегулировать процедуры их разрешения общими процессуальными правилами можно лишь отчасти. Поэтому существуют специфические виды деятельности, процессуальные правила решения отдельных категорий дел, совокупность которых и есть производство. Например, немало общего в правилах рассмотрения жалоб и правилах наложения административных взысканий, но оба вида деятельности нуждаются и в специальных правилах.

Итак, административное производство как часть административного процесса — это особый вид административной деятельности по разрешению дел определенной категории, на основе общих и специальных процессуальных норм.

В административно-правотворческом процессе можно выделить производства:

• по принятию актов Правительством Российской Федерации;

• по принятию актов центральными федеральными органами исполнительной власти;

• по принятию указов и других актов главами исполнительной власти субъектов Федерации и др.

В административно-правонаделительном (оперативно-распорядительном) процессе существуют такие производства:

• по комплектованию личного состава (призыв на военную службу, прием в вузы, прием на государственные должности);

• по приватизации государственного и муниципального имущества;

• по применению мер поощрения к индивидуальным и коллективным субъектам;

• по распределению ресурсов (квартир, денежных средств, земельных участков, продовольствия и т. д.);

• по выдаче разрешений (лицензий, допусков, прав на управление);

• по регистрации (транспортных средств, иностранных граждан, граждан России, сделок с недвижимостью и т. д.);

• по аттестации качества продукции и услуг;

• надзорные и др.

В административно-юрисдикционном процессе обособились производства:

• по жалобам граждан;

• по делам об административных правонарушениях;

• дисциплинарное (по привлечению служащих, студентов и др. субъектов к дисциплинарной и материальной ответственности);

• исполнительное (исполнение актов судов и иных уполномоченных органов о передаче денежных средств и иного имущества либо совершению определенных действий в пользу других граждан, организаций)[87];

• по применению мер административного пресечения (принудительного лечения, задержания граждан, задержания транспортных средств, личного досмотра и др.).

Степень процессуализации различных производств не одинакова. В одних случаях производства имеют достаточно развитую, в основном унифицированную процессуальную форму (например, по жалобам граждан). В других случаях соответствующая властная деятельность урегулирована процессуальными нормами разного качества и не полно. Некоторые производства только складываются, их процессуальная форма еще не совершенна.

Каждое производство связано с определенными институтами административного права. А соответствующие процессуальные нормы «привязаны», обслуживают соответствующий институт и являются его частью.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 130; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.212.120.195 (0.017 с.)