ТОП 10:

Билет №33. Международная обстановка в конце XVII – начале XIX. Формирование антинаполеоновских коалиций. Война 1812 г. и заграничные походы русской армии. Венский конгресс и Священный союз.



Из внешнеполитических событий середины века наибольшее значение имела Семилетняя война (1756—1763), в которой участвовали две коалиции европейских держав. В одну входили Пруссия и Англия, в другую — Франция, Австрия, Швеция, Саксония, на их стороне выступила Россия, Русско-турецкая война (1768 - 1774 гг.) и Русско-турецкая война 1787—1791 гг. В октябре 1763 г. умер польский король Август III. Россия приняла активное участие в избрании нового короля, чтобы не допустить вступления Польши в коалицию вместе с Францией, Турцией и Швецией.

I антифранцузская коалиция (1793—1797). В 1789 году во Франции произошла буржуазная революция. 14 июля восставшие овладели Бастилией. В стране установился буржуазный строй. В Петербурге начавшуюся революцию считали поначалу повседневным бунтом, вызванным временными финансовыми затруднениями и личными качествами короля Людовика XVI. С ростом революции в Петербурге начали опасаться распространения революции на все феодально-абсолютистские страны Европы. Опасения русского двора разделяли короли Пруссии и Австрии.

В 1790 году заключен союз Австрии и Пруссии с целью военного вмешательства во внутренние дела Франции, но ограничились разработкой планов интервенции и оказанием материальной помощи французской эмиграции и контреволюционному дворянству внутри страны (Екатерина дала взаймы 2 млн руб. на создание наемной армии) .

В марте 1793 года подписана конвенция между Россией и Англией об обоюдном обязательстве оказывать друг другу помощь в борьбе против Франции: закрывать свои порты для французских судов и препятствовать торговле Франции с нейтральными странами (Екатерина II отправила русские военные корабли в Англию для блокады французских берегов)

В конце 1795 года между Россией, Англией и Австрией был заключен контреволюционный тройственный союз (в России началась подготовка 60-тысячного экспедиционного корпуса для действий против Франции) .

Павел I не стал посылать снаряженный в августе 1796 года корпус в помощь Австрии, а своим союзникам (Австрии, Англии и Пруссии) заявил, что Россия истощена предшествующими войнами. Россия вышла из коалиции. Павел I на дипломатическом уровне пытался ограничить военные успехи Франции.

В 1797 году Наполеон захватил Мальту — остров, находившийся под личным покровительством Павла I, что побудило Павла объявить войну Франции и снова войти в коалицию .

II антифранцузская коалиция (1799—1802). II антифранцузская коалиция создалась в 1798 году в составе Австрии, Османской империи, Англии и Неай) .

III антифранцузская коалиция (1805). Русская дипломатия приняла участие в формировании коалиции в составе Англии, Австрии, Швеции и Сицилии.

25 октября 1804 года — заключен русско-австрийский союз.

2 января 1805 года — подписан союзный договор со Швецией.

11 апреля 1805 года — с Великобританией.

29 июля 1805 года — Вена особой декларацией заявила о своем присоединении к русско-английскому соглашению.

IV антифранцузская коалиция (1806—1807). 19 июня и 12 июля были подписаны секретные союзные декларации между Россией и Пруссией. Осенью 1806 года сложилась коалиция в составе Англии, Швеции, Пруссии, Саксонии и России . V антифранцузская коалиция (1809) В апреле 1809 года образовалась коалиция в составе Австрии, Англии и Испании, представленной временным правительством (верховной хунтой) . Александр I ограничился посылкой в Волынь на русско-австрийскую границу 20 тыс. корпус с формальным объявлением войны VI антифранцузская коалиция (1812—1814) В коалицию вошли : Россия, Швеция, Англия, Испания, Австрия и Пруссия. VII антифранцузская коалиция. «Сто дней» Наполеона (1815) Когда 1 марта 1815 года Наполеон покинул остров Эльбу и 20 марта вошел в Париж, участники Венского конгресса уже 25 марта возобновили Шомонский трактат.

 

Война 1812 года - война между Россией и наполеоновской Францией на территории России.

Причинами войны стали отказ России активно поддерживать континентальную блокаду, в которой Наполеон видел главное оружие против Великобритании, а также политика Наполеона в отношении европейских государств, проводившаяся без учёта интересов России.

На первом этапе войны (с июня по сентябрь 1812 года) русская армия с боями отступала от границ России до Москвы, дав перед Москвой Бородинское сражение.

На втором этапе войны (с октября по декабрь 1812 года) наполеоновская армия сначала маневрировала, стремясь уйти на зимние квартиры в неразорённые войной местности, а затем отступала до границ России, преследовавшаяся русской армией, голодом и морозами.

Война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии, освобождением территории России и переносом военных действий на земли Варшавского герцогства и Германии в 1813 году (см. Война Шестой коалиции). Среди причин поражения армии Наполеона российский историк Н. Троицкий называет всенародное участие в войне и героизм русской армии, неготовность французской армии к боевым действиям на больших пространствах и в природно-климатических условиях России, полководческие дарования русского главнокомандующего М. И. Кутузова и других генералов.

К началу января 1813 года территория Российской империи была окончательно очищена от войск неприятеля. Однако Наполеон и не думал заключать мир. Французский император предвидел, к каким последствиям приведет бегство из России, и поэтому со свойственной ему энергией принялся за создание новой армии – взамен погибшей в России.

Русские войска тем временем вступили на территорию Пруссии, которая после заключения Таурогенской конвенции из союзника превратилась во врага Франции. В марте-апреле союзная русско-прусская армия окончательно освободила от французов Пруссию и вступила в Саксонию, заняв Дрезден. В это же время другая группа русский войск под командованием М.Б. Барклая де Толли взяла Торн – крепость в Польше, игравшую стратегическую роль для Наполеона.

В апреле 1813 года, когда границам России уже более ничего не угрожало, в прусском городке Бунцлау скончался Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Смерть «спасителя Отечества» стала печальным событием. Пост главнокомандующего занял генерал Витгенштейн, который продолжил развивать стратегические успехи союзников.

 

Венский конгресс 1814 – 1815 гг.

После победы над наполеоновской империей в 1814 г. в Вене собрался конгресс европейских государств. Главную роль на нем играли Россия, Англия, Австрия и Пруссия. К закулисным совещаниям был допущен также уполномоченный Франции. На этих совещаниях решались все важные вопросы. Главные цели участников конгресса заключались в восстановлении по возможности прежних династий и власти дворянства, в переделе Европы в интересах победителей и борьбе с назревшими новыми революционными движениями. Не считаясь с народом, победители кромсали карту Европы в своих интересах, Англия удержала за собой остров Мальту и бывшие голландские колонии – остров Цейлон у берегов Индии и Капскую землю на юге Африки. Главным успехом Англии было ослабление ее основного врага – Франции, закрепление британского превосходства на море и в колониальных захватах. Россия закрепила за собой большую часть Польши.

Раздробленность Германии намного уменьшилась. Вместо двухсот с лишним мелких государств был создан Германский союз из 39 государств. Самыми крупными из них были Австрия и Пруссия. Германский союз не имел ни правительства, ни денег, ни армии, ни влияния на международные дела.

К владениям Пруссии отошли богатые и экономически развитые провинции – Рейнская область и Вестфалия. Там сохранились некоторые введенные во время Наполеона буржуазные порядки. Западные польские земли также признаны были владением Пруссии.

Территория Австрии значительно увеличилась – к ней вновь отошли ее прежние владения в Италии и ряд других земель. В Пьемонте была восстановлена прежняя династия, а в малых государствах Северной Италии воцарились австрийские герцоги.

восстановлена была светская власть папы над Римской областью, а в Неаполитанском королевстве водворена на престол прежняя династия Бурбонов. Римский папа и неаполитанский король правили опираясь на швейцарских наемников.

В Испании восстановлена была абсолютная монархия и инквизиция. Начались преследования и казни патриотов – участников революции 1808 – 1814 гг.

Бельгия была присоединена к Нидерландскому королевству. Швейцария вернула себе горные проходы, ведущие в Италию, и была объявлена вечно нейтральным государством.

Была увеличена территория Сардинского королевства, главной частью которого был Пьемонт с городом Турином.

По мирному договору с Францией, заключенному в 1815 г., ее территория была возвращена к прежним границам. На нее была наложена контрибуция в 700 млн. франков. До ее уплаты северо-восточная часть Франции должна была оставаться занятой войсками союзников.

Англия, Россия, Австрия и Пруссия возобновили военный союз с обязательством не допускать восстановления во Франции династии Бонапартов и созывать время от времени конгрессы для охраны в Европе порядка, установленного после наполеоновских войн.

 

«Священный союз»

В целях закрепления абсолютизма и дворянской реакции европейские государи по предложению Александра I в 1815 г. заключили так называемый «Священный союз» против революционных движений. Его участники обязывались помогать друг другу при подавлении революций, поддерживать христианскую религию. Акт о «Священном союзе» подписали Австрия, Пруссия, а затем и почти все монархи европейских государств. Англия формально не вошла в «Священный союз», но фактически поддерживала политику подавления революций.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.93.74.227 (0.007 с.)