Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Ііі. 3. Профилактика и коррекция пищевых дефицитов, развивающихся на безглютеновых диетах.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Специфические изменения в кишечнике и трудности, возникающие при организации безглютеновых диет, значительно повышают риск развития пищевых дефицитов, особенно касающихся витаминов (В1, В2, В6, РР, пантотеновая к-та) и минеральных веществ (кальций, магний, селен). Для их профилактики и ликвидации необходимо постоянно следить за достаточным поступлением продуктов, особенно богатых этими веществами. Растительные и животные продукты, разрешенные на безглютеновой диете и являющиеся концентраторами витаминов, представлены в табл.1 Приложения 6. Если эти меры окажутся недостаточными, то возможно использовать концентраты витаминизированных напитков, сироп шиповника, фитоосновы, содержащие концентрированные натуральные соки и экстракты лекарственных растений, поливитаминные премиксы (730/4), увеличивать витаминную ценность продуктов самостоятельно (Приложение 6). При использовании поливитаминных препаратов необходимо следить, чтобы в состав их оболочек не входил глютен. Другая группа пищевых дефицитов связана с минеральными веществами. Пищевые источники минеральных веществ, наиболее актуальных для больных с целиакией, представлены в табл. 2. Приложения 6. Однако в некоторых случаях приходится прибегать к медикаментозной коррекции, например, препаратами кальция и витамина Д3 на безглютеново-безмолочной диете. ІІІ.4. Усиление оздоравливающих возможностей лечебного питания. При целиакии происходит ослаблениемногих важных физиологических систем организма, включая антиоксидантную защиту и нарушение биоценоза кишечника. Восстанавливая и поддерживая эти системы с помощью технологий лечебного питания, можно добиться существенного улучшения состояния больного, его адаптационных и иммунных возможностей. Антиоксиданты – вещества, препятствующие процессам перекисного окисления. Выраженными антиоксидантными свойствами обладают витамины А, Е, С, К. Д. Важнейшими пищевыми антиоксидантами являются также каротиноиды (β-, α-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин, β-криптоксантин) – красные, желтые и оранжевые растительные пигменты. Самые активные из них – ликопин и β-каротин. Очень высокой антиоксидантной активностью обладают биофлавоноиды. Единым фронтом с ними выступают убихинон, серосодержащие аминокислоты метионин, цистеин, цистин, а также некоторые микроэлементы, такие, как селен и цинк. Природными поставщиками антиоксидантов являются свежие фрукты, овощи и зелень. Основные источники витаминов-антиоксидантов и биофлавоноидов, разрешенные к потреблению при целиакии, представлены в табл. 3 Приложения 6. Суммарно высокий антиоксидантный потенциал имеют перец, томаты, капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи), чеснок, лук, чернослив, изюм, цитрусовые, красный грейпфрут, ягоды (черника, клюква, брусника, черная смородина, клубника, земляника, малина). Контролировать ежедневное потребление пищевых антиоксидантов можно с помощью «показателя способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы» (Oxygen Radical Absorbance Capacity), сокращенно – ОРАК. Значения ОРАК для некоторых фруктов и овощей представлены в табл. 4 Приложения 6. Для того чтобы существенным и эффективным образом воздействовать на уровень антиоксидантов в крови и тканях, необходимо ежедневно получать от 3 до 5 тысяч единиц ОРАК.
Высокая частота дисбактериоза кишечника объясняет целесообразность использования в диете пищевых волокон, обладающих свойствами пребиотиков, нередко с дополнением препаратами-пробиотиками. Содержание пищевых волокон в некоторых продуктах питания, а также препараты-пробиотики для коррекции дисбактериоза кишечника у детей представлены в табл. 5,6 Приложения 6.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 112; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.171.121 (0.006 с.) |