Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
ІІІ.2. Особенности диеты в связи с периодом заболевания, присоединением лактазной недостаточности и дисбактериоза.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
На характер диеты больного целиакией определенное влияние оказывает период заболевания (обострение, ремиссия). В остром периоде особенно важно учитывать вторичную ферментативную недостаточность. При повреждении энтероцитов и развитии атрофии слизистой оболочки кишечника на фоне целиакии чаще всего снижается уровень активности фермента Д-галактозид-гидролазы (лактазы), способного расщеплять молочный сахар. Клинически это состояние проявляется повышенным газообразованием в кишечнике (метеоризм, вздутие кишечника, боли в животе), осмотической («бродильной») диареей после приёма молока или содержащих лактозу молочных продуктов (частый, жидкий, желтый, пенистый с кислым запахом стул, боли в животе), формированием дисбиотических изменений микрофлоры кишечника. Всегда прослеживается четкая связь клинической картины заболевания с употреблением молочного продукта и уровнем лактозы в пище. В то же время корреляции между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов нет. При одной и той же степени недостаточности фермента наблюдается большая вариабельность симптоматики в выраженности диареи, метеоризма и болевого синдрома. Важно, что при вторичной лактазной недостаточности практически у всех детей отмечаются изменения в микрофлоре кишечника. Накопление нерасщепленной лактозы в просвете кишечника сопровождается повышенным ростом условно-патогенных микроорганизмов, развитием метаболического дисбаланса микрофлоры толстой кишки с образованием большого количества органических кислот. Дисбиотические нарушения характеризуются ростом условно-патогенной флоры с лактозонегативными свойствами, снижением индигенной флоры, что связано с приспособлением микробов к изменившимся условиям среды обитания на фоне развития интолерантности к лактозе. При изменениях микробиоценоза тонкой кишки и снижении бифидо- и лактобактерий происходит не только нарушение всасывания моно- и дисахаридов, но и мальабсорбция витаминов, минералов, воды и электролитов. Возникновение стеатореи и расстройство абсорбции жиров находятся в тесной связи с микробной пролиферацией, являясь следствием нарушения деконъюгации желчных кислот. Это является дополнительным фактором повреждения слизистой оболочки тонкой кишки. Влиять на вторичную лактазную недостаточность необходимо, прежде всего, через лечение основного заболевания – целиакию. Параллельно уменьшают или полностью исключают употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь, цельное молоко. При впервые выявленной целиакии на полгода молоко исключают у всех больных. Содержание лактозы в различных молочных продуктах представлено в табл. 1 Приложения 5. В ферментированных молочных продуктах лактоза дополнительно расщепляется бактериями и метаболизируется в молочную кислоту. В твердых сырах значительная часть лактозы элиминируется во время их производства, остальная расщепляется на глюкозу и галактозу в ходе созревания. Финская компания Валио, помимо безглютеновых, выпускает большой ассортимент продуктов, в том числе молоко, творог, йогурты, сливки и десерты, помеченных значком HYLAR. Это символ, обозначающий молочные продукты с низким содержанием лактозы. В низколактозных продуктах лактоза расщеплена на глюкозу и галактозу, поэтому молоко имеет слегка сладковатый вкус. У маленьких детей допустимо использовать лечебные безлактозные молочные смеси и смеси на основе изолята соевого белка, применяемые у детей первого года жизни. Их химический состав и энергетическая ценность представлены в табл. 2,3 Приложения 5. Использование безлактозного молока и безлактозных молочных продуктов позволяет включать их в безглютеновые диеты в тех же количествах, которые рекомендованы на основной безглютеновой диете. Однако в ряде случаев (острый период заболевания, подозрение на непереносимость белка коровьего молока) из рациона приходится полностью удалять все молочные и содержащие молоко продукты. В этих случаях для построения безглютеново-безмолочной диеты можно опираться на среднесуточные наборы продуктов, представленные в табл. 2 Приложения 4. Снижение количества лактозы в диете должно рассматриваться как временное мероприятие, проводимое до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 137; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.94.189 (0.007 с.) |