Содержание книги

  1. Гемодинамика при психо – эмоциональном напряжении.
  2. III Метасимпатическая (знтеральная) нервная система.
  3. Биоритмы автономной нервной системы.
  4. Принципы координации рефлекторной деятельности: взаимоотношения возбуждения и торможения, принцип обратной связи, принцип доминанты.
  5. Регулирущие и модулирующие влияния на иммунный ответ (роль лимфокинов, тимозина, желез внутренней секреции)
  6. Сокращение и расслабление кардиомиоцитов. Электро-механическое сопряжение. Механизм сокращения и расслабления.
  7. Система факторов неспецифической защиты организма(клеточные и гуморальные факторы, их роль)
  8. Кислородная емкость крови (КЕК).
  9. Работа и работоспособность человека. Их зависимость от внешних и внутренних факторов. Адаптация к трудовой деятельности, формирование рабочего динамического стереотипа.
  10. Характеристика возбудимости и возбуждения рабочего кардиомиоцита, ПП, величина, ионный Механизм, ПД его фазы, ионный Механизм. Изменения возбудимости в фазы ПД.
  11. Закономерности развития утомления в отделах анализаторных систем.
  12. Нагнетательная функция сердца.
  13. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Регуляция секреции, адаптации к характеру питания.
  14. Функциональная система поддержания АД и обьемного кровотока.
  15. Системообразующий фактор АД, оцк.
  16. Стандартные неспецифические адаптивные реакции: тренировка, активация, стресс. Их фазы, механизмы.
  17. Регуляция и саморегуляция функций (системы регуляций функций, уровни и контуры регуляции, их взаимоотношения, понятие о здоровье и болезни с позиции регуляции и саморегуляции).
  18. Парасимпатический рефлекс дефекации.
  19. Массоперенос через стенку микрососудов.
  20. Рефлекторные влияния на сердце.
  21. Физиология лимбической системы (регуляция вегетативных функций)
  22. Экстракардиальные механизмы регуляции деятельности сердца(геморальное влияние: непосредственные и опосредованные)
  23. Отдельные нарушения функций и состояний.
  24. Локальный ответ, кумп, ПД, его фазы, ионный Механизм, виды импульсного ответа, следовой потенциал.
  25. Гомеостатические функции почек. Нервная и гуморальная регуляция выведения воды и Na (поддержание осмотического давления)
  26. Оценка гемодинамической функции сердца.
  27. Межклеточная передача возбуждения.
  28. Функция гладких мышц (электрофизиологические явления, функциональные единицы, особенности распространения возбуждения), виды сокращений.
  29. Кодирование звуковых сигналов (электрические эффекты улитки- кодирование частоты и интенсивности звука, ПД слухового нерва, роль отделов цнс)
  30. Проявления активности рецепторов.
  31. Характеристика энергетического обмена в организме.
  32. Сенсорный отдел двигательной системы, его функции.
  33. II. Молекулярные механизмы памяти.
  34. Электрокардиография. Анализ экг (зубцы, интервалы, их величина, значимость)
  35. Классификация механизмов, регулирующих деятельность сердца.
  36. II Классификация типов по возбудимости и впечатлительности.
  37. Транспорт веществ в жкт. Всасывание в жкт.
  38. Определение групп крови с помощью цоликлонов
  39. Характеристика срочного этапа адаптации.


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биоритмы автономной нервной системы.



а) Сезонные колебания активности.

б) Суточные колебания активности.

Симпатоадреналовая система.

1) Сезонные: повышение активности в весенне-осенний период.

2) Суточные: максимальная активность в 8 – 12 часов дня, минимум с 12 до 16 часов, второй максимум – с 16 до 22 часов. Наиболее низкая активность ночью.

Парасимпатическая система.

1) Сезонный: повышение активности в осенне-зимний период.

2) Суточный: максимум активности с 23 до 4 часов.

Оценка исходного тонуса симпатического и парасимпатического отделов АНС.

а) По симптомам: ширина зрачка, жировая прослойка, деятельность ЖКТ, пульс, потливость, сальность кожи, темперамент.

б) По наличию ассиметрий артериального давления, температуры кожи, цвета кожи.

в) По состоянию сердечно-сосудистой системы:

- по индексу Кердо;

- по кардиоинтервалографии;

Оценка вегетативного обеспечения функций (реактивность).

Исследуются показатели АД, ЧСС, ЧД, изменения кожной электрической проводимости при различных воздействиях:

а) При физической нагрузке (функциональные пробы). В итоге можно сделать вывод о вегетативном профиле регулирования: симпатический и парасимпатический тип реакции.

б) При фармакологической пробе (адреналиновая, инсулиновая). Позволяет сделать вывод о выраженности ответа системы на стимул.

 

Хар-ка пищеварения (моторика, секреция, типы пищеварения, всасывание), сопряжение пищеварения (клеточные механизмы, гуморальные факторы, нервная регуляция).

Характеристика пищеварения. Складывается из расщепления питательных веществ, всасывания в виде различных транспортных форм. Эти процессы обеспечиваются функциями ЖКТ:

1) секреторной;

2) моторной;

3) всасывательной.

Секреторная функция ЖКТ.

Ротовая полсть. Слюна без приема пищи мало увлажняет слизистые, при приеме пищи за сутки до 2 л. рН – 5, 7 – 7,36.

Ферменты – α – амилаза → крахмал до декстринов, мальтаза → деполимеризует мальтозу до 2 молекул глюкозы.

Слюнные железы.

Околоушная – из серозных клеток (белковая слюна).

Подчелюстная и подъязычная – из серозных и слизистых клеток.

Корень языка – слизистые клетки, вязкий секрет.

Пищеварение в желудке.

Функции желудка:

1) депонирование;

2) секреторная;

3) моторная;

4) всасывание некоторых веществ;

5) экскреторное – выделение с желудочным соком в полость желудка метаболитов (мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин).

6) инкреторная – образование регулирующих веществ.

7) защитная – бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока и рвота выброс недоброкачественных веществ.

Переваривание в желудке.

1) Продолжается переваривание углеводов пока не смешиваются с желудочным соком.

2) Липиды расщепляются только эмульгированные и у детей, т. к. у них рН выше, чем у взрослых, а липазы активны в щелочной среде (рН 5,9 – 7,9 для липаз).

3) В желудке начинается расщепление белков. Это делают ферменты: - пепсин А активен при рН 1,5 – 2,0, расщепляет альбумины, глобулины, мышечные белки. Образуется из пепсиногена под влиянием HCl, 1% удаляется с мочой – уропепсин;

- гастропепсин (пепсин С) – 3,5 – 3,8 расщепляет соединительную ткань;

- реннин (пепсин D, химозин) – створаживание молока.

Фазы желудочной секреции.

1) Сложнорефлекторная:

- условнорефлекторная – до приема пищи при раздражении органов чувств (вид, запах);

- рефлекторная – пища во рту, раздражение рецепторов ротовой полости → активируется, н.V → увеличивается секреция. Сока выделяется много. Это аппетитный сок.

2) Желудочная фаза.

Пища в желудке. Различают: нервную регуляцию → пища действует на механорецепторы → н.V → повышение секреции; гуморальную – это экстрактивные вещества из мяса, овощей → железы → ↑ секреция, бомбезин, гистамин.

Действие гастрина → увеличивает образование HCl. Образуется из прогастрина под действием АХ и продуктов гидролиза белка.

3) Кишечная фаза.

Нервная регуляция – поступление в кишечник недостаточно обработанной пищи → механорецепторы → н. V → усиление секреции в желудке.

Гуморальная регуляцияэнтерогастрин → усиливает секрецию в желудке. Экстрактивные вещества, образующиеся при пищеварении в 12п. кишке активизируют секрецию в желудке.

Торможение секреции в желудке:

а) рефлекторным путем:

- с хеморецепторов и механорецепторов 12 перстной кишки – энтерогастральный рефлекс, эмоции тормозят секрецию.

б) гуморальным путем – тормозят секрецию: продукты гидролиза жира, полипептиды, АК, холецистокинин, секретин.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 269; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 98.82.140.17 (0.006 с.)