Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Заражение рыб личинками двустворчатых моллюсков – глохидиямиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
На жабрах и плавниках пресноводных рыб часто встречаются ли- Возбудители. На рыбах России паразитируют глохидии над- Глохидии развиваются на жабрах материнского организма и после Эпизоотология. Выбрасывание глохидиев материнскими моллюсками у различных видов происходит в разное время. Заражаются практически все пресноводные виды рыбы. Клинические признаки и патогенез. Прикрепляясь к жабрам, глохидии вызывают разрастание жаберного эпителия. Постепенно вокруг прикрепившегося глохидия образуется капсула. На жабрах капсула формируется не только из эпителиальной, но и соединительной ткани. После того, как глохидии покидает рыбу, ткань регенерирует. Диагноз ставят при обнаружении глохидиев. Меры борьбы. Профилактика.
Крустацеозы Болезни рыб, возбудителями которых являются представители Ракообразные имеют сегментированное тело. Число сегментов различно, они группируются в три отдела: голову, грудь и брюшко. Передние сегменты могут частично или полностью сливаться, образуя головогрудь. Каждый сегмент, кроме последнего, несет пару членистых конечностей, состоящих из основной части — протоподита и отходящих от него двух ветвей: внутренней (эндоподита) и наружной (экзоподита). Конечности головы представлены двумя парами антенн, жвалами (мандибулы) и двумя парами челюстей (максиллы). Тело рачков покрыто хитинизированной кутикулой, которая по мере роста периодически сбрасывается и заменяется новой (линька). Пищеварительная система развита хорошо и состоит из трёх отделов: переднего, среднего и заднего. Органов дыхания у большинства низших ракообразных нет, газообмен осуществляется через покровы тела; у представителей высших ракообразных на брюшных ножках имеются кожные жабры. Кровеносная система у высших ракообразных незамкнутая, у низших отсутствует. Нервная система представлена надглоточным ганглием и брюшной нервной цепочкой с парными ганглиями в каждом сегменте. Органы чувств включают в себя осязательные волоски, расположенные на антеннах с одним или двумя глазами. Выделительная система состоит из максиллярных желёз у низших ракообразных и антениальных, открывающихся в основании антенн, у высших. Ракообразные раздельнополы, с выраженным половым диморфизмом. Семенники и яичники парные. Мужские половые продукты выделяются в виде сперматофоров (пачек склеенных сперматозоидов, заключённых в оболочку), которые самцы приклеивают к половым отверстиям самок. У рыб паразитируют ракообразные, относящиеся к трем отрядам: Copepoda (веслоногие), Branchiura (жаброхвостые) и Isopoda (равноногие). Оплодотворённые яйца Copepoda вынашивают в яйцевых мешках, отходящих от половых отверстий. Жаброхвостые приклеивают яйца к подводным предметам, равноногие к конечностям самок. Развитие происходит с метаморфозом. Из яйца вылупляется свободноплавающая личинка, называемая у веслоногих и жаброхвостых — науплиусом, а у равноногих — зоеа. У науплиуса имеется один, а у зоеа — два фасеточных глаза. Рост личинок происходит путём многократных линек, в результате которых формируются половозрелые самки и самцы. После оплодотворения, которое происходит в воде, самка копепод отыскивает рыбу и переходит к паразитическому образу жизни, а самец вскоре погибает. Среди жаб- рохвостых и равноногих паразитируют и самки, и самцы. Эргазилёз Возбудители эргазилёза, паразитирующие на жабрах пресноводных рыб, относятся к сем. Ergasilidae и широко распространены в водоёмах. Наиболее часто встречаются Ergasilus sieboldi. и Е. briani. Однако заболевание вызывают в основном Е. sieboldi. Эпизоотология. Оба вида рачков характеризуются слабо выраженной специфичностью и паразитируют у большинства видов пресноводных рыб, представителей семейств карповых, окунёвых, лососёвых и др. Клинические признаки и патогенез. Оба вида рачков в основном локализуются на жаберных лепестках рыб: Е. sieboldi на их внешней стороне, Е. briani между лепестками. Иногда оба вида паразитируют совместно. У пеляди при высокой интенсивности заражения паразиты прикрепляются также у основания парных плавников, вокруг ануса и глаз. Прикрепляясь к жаберным лепесткам, паразит деформирует и разрывает их, сдавливает сосуды, вызывая закупорку. У заражённых рыб отмечают повышенное слизеотделение, разрушение и некроз жаберной ткани. Повреждённый участок бледнеет, на нем вскоре может развиться сапролегния. Диагноз. Его ставят на основании клинических, эпизоотологических данных и микроскопического исследования рыбы. Меры борьбы. Необходимо предотвратить попадание возбудителей в рыбоводные пруды с дикой рыбой. Рекомендуются обработки рыбы хлорофосом концентрацией 100 мг/л.
Аргулёз Возбудители. Аргулюсы Argulus (A. foliaceus, A. japonicus u A. coregoni).— крупные рачки, достигающие длины 4-12 мм. Тело широкое, овальной формы, сплющенное, серовато-зелёного цвета. Эпизоотология. Возбудители аргулёза паразитируют на разных видах рыб, как выращиваемых в рыбоводных хозяйствах, так и обитающих в естественных водоёмах. Наибольшую опасность они представляют для молоди рыб. Старшие возрастные группы рыб служат источником инвазии. Аргулёз чаще отмечается в южных областях, а также в тепловодных индустриальных хозяйствах, от него больше всего страдают форель и осетровые. Поскольку аргулюсы питаются кровью, они представляют опасность ещё и потому, что при сосании служат переносчиками кровепаразитов, являются промежуточными хозяевами некоторых нематод и переносчиками вирусных заболеваний. Клинические признаки и патогенез. Прикрепляясь к телу рыбы, аргулюс хоботком прокалывает кожу и сосёт кровь. На месте прокола могут образовываться ранки и мелкие язвочки, через которые в организм рыбы может проникать инфекция. Диагноз ставят на основании клинических признаков и при обнаружении большого числа возбудителей в соскобах с поверхности тела. Меры борьбы. Профилактика. Проведение дезинвазии рыбоводных сооружений хлорной известью, их чистки и просушки для уничтожения кладок яиц. Производителей рыб (кроме осетровых), заражённых рачком, Применяют ванны из хлорофоса в концентрации 100 мг/л при экс-
Болезни, вызываемые несбалансированными кормами Для нормальной жизнедеятельности рыбы корм должен содержать комплекс питательных веществ в определённых количествах и соотношениях. Потребность в структурных элементах питания не постоянна и зависит от размера, возраста и половой зрелости выращиваемых объектов. Недостаток поступающих с кормом белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов приводит к возникновению соответствующих патологий у рыб. Болезни рыб, вызываемые кормами, несбалансированными по основным питательным веществам Основными питательными веществами комбикормов являются белки, жиры и углеводы. Этиология. Заболевания возникают только при скармливании рыбам кормов, не соответствующих их пищевым потребностям. Они отмечаются у рыб разного вида и возраста, причём молодь более чувствительна и раньше отказывается от некачественного корма. Клинические признаки и патогенез. Нарушение белкового (протеинового) соотношения с жировым и углеводным в кормовых рационах в ту или иную сторону угнетает рост рыб. Высокое содержание протеина может быть токсичным для некоторых видов (канального сома, карпа). Дефицит аминокислот (метионина, триптофана, треонина) у большинства разводимых рыб (карповых, канального и африканского сомов) обычно проявляется в потере аппетита и замедлении роста. Отсутствие лизина и валина уже на третьей неделе вызывает высокую смертность. Недостаток метионина и триптофана приводит к появлению катаракты. При триптофановой недостаточности у лососёвых рыб нарушается развитие костной и хрящевой тканей, деформируется позвоночник (лордоз, сколиоз), атрофируется лимфоидная ткань. Избыток незаменимых аминокислот или нарушение их соотношения приводят к жировому перерождению печени. Нарушения соотношений изолейцина и лейцина вызывают у лососёвых и канального сома токсикоз печени и появление в ней очагов некроза; избыток гистидина вызывает различные аномалии в желудке (утолщение стенок, их изъязвление и некроз) и угнетает рост рыб. Кормление карпа кормами с пониженным содержанием жира во время зимовки в хозяйствах, использующих сбросные тёплые воды ТЭС и АЭС, приводит к быстрому расходу энергоресурсов и возникновению синдрома дефицита энергии (СДЭ), сопровождающегося вертежом рыбы. Она крутится вокруг своей оси, поворачивается на бок, кверху брюшком, некоторое время плавает нормально, а затем опять крутится. Наблюдаются депрессия роста и изменения физиологических показателей (содержания в теле влаги, сырого протеина, содержания белка в сыворотке, ионов натрия и кальция). Избыток жиров у многих видов рыб (особенно лососёвых, осетровых) вызывает ожирение печени и её жировое (липоидное) перерождение, отложение жира в висцеральной полости и тканях, повышенную жирность мышц (у канального сома, угря и др.). При вскрытии больных рыб обращает на себя внимание обилие жировых отложений на внутренних органах, а также необычный вид печени. Размер её увеличен. Избыток углеводов в рационе рыб вызывает чрезмерное отложение жира в мышцах и на других органах, а у лососёвых рыб приводит к ожирению, анемии, поражению и липоиднои дегенерации печени. Диагноз ставят на основании клинических, патологоанатомических и гистологических исследований, а также анализа состава корма. Меры борьбы. Профилактика.
Авитаминозы Витамины — это вещества, выполняющие роль биологических катализаторов химических реакций, протекающих в клетках. Для рыб они жизненно необходимы. Недостаток, отсутствие или плохая усвояемость витаминов приводят к серьёзным заболеваниям — авитаминозам, которые характеризуются физиологическими расстройствами рыб. Этиология. Авитаминозами страдают рыбы всех видов и возрастов, выращиваемые в аквакультуре, особенно в индустриальных хозяйствах. Очень чувствительна к ним молодь лососёвых. Витамины подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относят все витамины группы В, РР и С. К жирорастворимым относят витамины A, D, Е, К. Это важно учитывать при составлении лечебных кормов. Клинические признаки и патологические изменения. При авитаминозе возникают симптомы общего характера, такие как потеря аппетита, снижение скорости роста, повышенная восприимчивость к инвазионным и инфекционным болезням, повышенный отход. Имеются и специфические симптомы, проявляющиеся при недостатке определённого витамина. Витамин А (ретинол) — один из важнейших витаминов. Отсутствие или недостаточное количество его в пище приводит к изменению окраски тела (побледнению), кровоизлияниям на коже, у основания плавников, в глазном яблоке, сокращению относительной массы печени и повышенной смертности. Недостаток витамина Е (токоферол) вызывает нарушение функ- Витамины B1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) способствуют регуля- Причиной патологических изменений рыб наряду с дефицитом витаминов может быть и их избыток. Гипервитаминозы D и Е чаще всего сопровождаются токсикозами печени, снижением аппетита, иногда повышенной смертностью. Диагноз ставят на основании клинических признаков и указанных выше патологоанатомических изменений. Для подтверждения диагноза надо ставить биопробу. Меры профилактики и терапии. При обнаружении авитаминоза у рыб в корм дополнительно вводят витамины в виде премиксов или различные добавки, богатые витаминами (дрожжи, растительный жир, зелёная масса, печень животных, сухое молоко и т.д).
Болезни, вызываемые дефицитом или избытком минеральных веществ Этиология. Причиной ряда заболеваний рыб является недостаточное или избыточное поступление с кормами микроэлементов. Заболеваниям, вызванным недостатком или избытком микроэлементов в организме, подвержены рыбы всех возрастов. Клинические признаки и патологические изменения. Микроэлементы сильно влияют на степень перевариваемости корма, рост, дыхание и выживаемость рыб. Полное исключение минеральных веществ Диагностика. Диагноз ставят на основании клинических призна- Меры борьбы. Профилактика.
Болезни рыб, вызываемые недоброкачественными кормами Скармливание рыбам недоброкачественных кормов, окисленных Заболевание рыб, вызываемое продуктами окисления жира При нарушении условий хранения кормов или их ингредиентов, Этиология. Болеют рыбы всех возрастов, но на молоди недоброкачественность корма отражается быстрее Клинические признаки и патогенез. Клиническая картина заболевания зависит от вида рыбы, что связано с особенностями их обмена веществ. При длительном скармливании кормов с продуктами окисления жира у карпа отмечаются дряблость мышц, симптом «острой спины», при котором наблюдается изменение паренхимы печени. У канального сома прогорклые корма являются причиной развития анемии и появления в печени очагов некроза. Кормление молоди тихоокеанских лососей недоброкачественными кормами приводит к нарушению функции печени, кожного и жаберного дыхания, общему нарушению кроветворения, вследствие чего наступает гибель рыб. Диагноз ставят на основании клинических признаков, результатов патологоанатомического вскрытия и гистологического исследования печени. Меры борьбы. Для профилактики заболеваний на комбикормовых предприятиях должны жёстко соблюдаться требования к качеству используемых ингредиентов и выпускаемых кормов. При нарушении обмена веществ у рыб необходимо сделать перерыв в кормлении на 2-3 дня и полностью заменить корм, добавляя в него витамины Е, А и рыбий жир, но не одновременно с витамином Е. В течение 6-7 дней следует кормить рыб лечебным кормом, состоящим на 30% из фарша селезёнки, свежей рыбы (свежей или мороженой), в который добавляют (на 1 кг корма) по 1 г метиленового синего и поваренной соли, а также 1-3 г витамина С. При необходимости курс лечения повторяют через 5-7 дней.
Микотоксикозы Микотоксинами называют вещества, являющиеся продуктами жизнедеятельности микроскопических грибов. Афлатоксикозы Этиология. Афлатоксины, продуцируемые плесневыми микроскопическими грибами Aspergillus flavus и A. parasiticus, могут вызывать поражение печени (гепатому) и желудочно-кишечного тракта. При неправильном и длительном хранении комбикормов (в условиях высоких влажности и температуры) плесневые грибы выделяют канцерогенные (опухолеобразующие) вещества. Клинические признаки и патогенез. Рыба становится вялой, не реагирует на внешние раздражители. Наблюдаются потемнение покровов тела, ерошение чешуи, вздутие брюшка. При вскрытии полости тела у форели обнаруживается внутриполостная кровянистая жидкость. Печень сильно увеличена с желтовато-белыми узелками или серовато-беловатыми опухолями. В паренхиме печени происходят перерождение и некроз ткани. Наряду с опухолью отмечают также гиперемию, выпячивание слизистой ануса, кровенаполнение селезёнки, отёчность, дряблость и серую окраску почек. Диагностика. Диагноз ставят на основании клинических призна- Меры борьбы. Запрещается присутствие афлатоксина в кормах.
Заболевания, вызываемые токсическими веществами растительного происхождения Этиология. Хлопчатниковый жмых, используемый при кормопроизводстве, может содержать токсическое растительное фенольное соединение — госсипол (до 0,4%), который способен накапливаться в организме и спустя длительное время вызывать заболевания. Клинические признаки и патогенез. При поражении госсиполом радужной форели подавляется её рост, снижается гемоглобин, содержание белка в крови, наблюдаются морфологические изменения печени и почек, некроз печени Диагноз ставят на основании клинических признаков, результатов патологоанатомического вскрытия, гистологического и токсикологического исследований внутренних органов и результатов оценки общей токсичности используемых комбикормов. Меры борьбы. Необходимо следить за сроком годности и условиями хранения корма. При заболевании делают перерыв в кормлении на 10-15 дней и полностью меняют корм. Для лососёвых готовят лечебный корм, состоящий из следующих компонентов: на 1 кг фарша из селезёнки или свежей рыбы добавляют по 1 г метиленового синего и поваренной соли, а также 1-3 г витамина С. При необходимости курс лечения повторяют через 5-7 дней.
Заболевания, вызываемые комбикормами, высококонтаминированными микроорганизмами Состав микрофлоры кормов зависит от обсеменённости исходных компонентов и включает в себя различные виды сапрофитных и условно-патогенных бактерий и грибов. При нарушении условий хранения количество микроорганизмов в кормах резко возрастает. Чаще всего выделяются псевдомонады, энтеробактерии, стрептококки, плесневые грибы родов Aspergillus и Penicillium, дрожжи рода Candida и др. Этиология. Заболевания отмечаются у многих видов культивируемых рыб разных возрастов, причём особенно чувствительна к ним молодь. Клинические признаки и патогенез. Присутствие в комбикормах энтеробактерий, представителей родов Yersinia, Edwardsiella, Proteus и др., указывает на возможное их участие в возникновении иерсиниоза, эдвардсиеллеза, протеоза рыб. Обсеменённость кормов стрептококками вызывает вспышки стрептококкоза. В острых случаях у больных рыб отмечают экзофтальмию, кровоизлияния и выпадения глазного яблока. Содержание в кормах бактерий рода Pseudomonas влияет на ухудшение их качества при хранении. Инфекционный процесс в рыбе при этой патологии протекает в виде генерализованной септицемии либо с поражением отдельных органов. В кишечнике в результате протеолитической деятельности бактерии образуют большое количество аммиака и аминов. У молоди карпа, канального сома, осетровых и лососёвых при высокой обсеменённости кормов дрожжами рода Candida возникает дисбактериоз, сопровождающийся вздутием желудочно-кишечного тракта (тимпанией). При скармливании сеголеткам карпа кормов, содержащих высокие концентрации плесневых грибов родов Aspergillus и Penicillium, у рыб отмечаются повышенная возбудимость, пятнистые кровоизлияния, локальное ерошение чешуи, опухоли. Больная рыба погибает. Диагностика. При оценке санитарного качества корма наряду с общим микробным числом учитывают содержание условно-патогенной микрофлоры. Меры борьбы. Высококонтаминированный корм может быть использован для кормления рыбы после его специальной обработки ультрафиолетовыми или инфракрасными лучами.
Болезни, возникающие при ухудшении условий окружающей среды
Успешное выращивание рыбы в рыбоводных хозяйствах в большой мере зависит от качества и количества воды, отсутствия вредных газов..
Асфиксия Особенно опасны для рыб дефицит или отсутствие в воде кислорода, что приводит к замору в водоёмах и вызывает асфиксию (удушье) рыбы. Причинами дефицита кислорода могут быть недостаточное количество его в водоисточнике, плохая подготовка прудов, пониженный водообмен или чрезмерно плотные посадки рыбы, накопление большого количества органических веществ. Клинические признаки. При дефиците кислорода рыба приплывает на приток (в зимовальных прудах к прорубям), скапливается в стаи в поверхностном слое воды, заглатывает воздух. Жабры больных рыб тёмно-красные, отёчные. Рыба становится вялой, плохо поедает корм или не питается совсем. Ослабевшие особи сносятся ветром к берегам, где и погибают. У погибающей от асфиксии рыбы широко открыты рот и жаберные крышки. Меры борьбы. Увеличение водообмена, аэрация воды при помощи различных аэрационных устройств.
Газопузырьковая болезнь В индустриальных хозяйствах, использующих сбросные воды тепловых и атомных электростанций, геотермальных или артезианских источников или подогревающих её в инкубационных цехах, не редко регистрируют газопузырьковую болезнь (ГПБ). Этиология. Причиной болезни является перенасыщение воды газами — азотом, реже кислородом. Перенасыщение происходит в результате её подогрева в закрытых ёмкостях, где нет свободного выхода газов. Заболеванию подвержены все виды и возрастные группы культивируемых рыб — от икринки до производителя, причём наиболее чувствительны лососёвые. Клинические признаки и патогенез. Внешние признаки газовой эмболии появляются через несколько часов после того, как рыба попадает в перенасыщенную газами воду. У личинок лососёвых признаки болезни появляются через 2-3 дня после поднятия на плав. Они всплывают, держатся у поверхности воды, переворачиваются брюшком вверх, причём плавательный пузырь у них переполнен, пузырьки газа могут быть и в желточном мешке. У молоди осетровых избыток газа наблюдается в плавательном пузыре, но чаще переполняет желудок и кишечник. У 2-3-дневных личинок карпа пузырьки газа появляются в кишечнике, а несколько позднее и под кожей. У старших возрастных групп рыб (годовиков, двухгодовиков, производителей) многочисленные пузырьки газа образуются под кожей на теле, плавниках, жаберных крышках и дугах, в полости рта и глазах, что приводит к экзофтальмии и частичной потере зрения. Диагноз. Его ставят на основании клинических данных, результатов патологоанатомического вскрытия рыбы, подтверждая количественным анализом содержания в воде газов, в том числе азота. Меры борьбы. Они носят предупредительный характер. Контроль за содержанием растворённых в воде газов с целью поддержания газового равновесия.
Незаразный бранхионекроз Этиология. Основной причиной возникновения незаразного бранхионекроза является длительное воздействие на рыб неблагоприятных факторов среды, обусловленных ухудшением качества воды вследствие накопления органических веществ в водоёмах. Они загрязняются в период весеннего паводка минеральными удобрениями, поступающими с поверхностным стоком, а также органическими удобрениями, иногда поступающими с животноводческих ферм. Заболевание отмечается в прудовых хозяйствах всех зон рыбоводства, использующих высокоинтенсивные технологии выращивания рыбы. Незаразный бранхионекроз встречается у карпов, большеротого буффало, серебряного карася, растительноядных и других рыб разного возраста. Заболевание может осложняться сапролегниозом, условно-патогенной микрофлорой, эктопаразитами. Клинические признаки и патогенез. При подостром и хроническом течении болезни клинические признаки выражены слабо. Больные рыбы держатся у поверхности воды, зимой подплывают к её притоку, летом плохо поедают корм, отстают в росте. При внешнем осмотре рыб основные изменения обнаруживают в жабрах. В начальной стадии болезни у основания жаберных лепестков заметен характерный белый налёт. Жабры отечны, обильно покрыты густой мутной слизью, лепестки в краевой зоне разрыхлены, бахромчатой структуры. Затем появляется побледнение и утолщение отдельных лепестков или их групп с чередованием участков гиперемии и анемии лепестков. В результате жабры приобретают мозаичный рисунок. В разгар заболевания развивается очаговый некроз жаберных лепестков, который сменяется отторжением некротизированной ткани, в результате чего жабры могут приобретать изъеденный вид. При остром течении заболевания жабры сильно отечны, гиперемированы, тёмно-красного цвета, иногда с синюшным оттенком, мелкоточечными или полосчатыми кровоизлияниями. Некроз характеризуется распадом обширных участков жабр и сопровождается гибелью рыб. Диагноз. Его ставят комплексно на основании анамнестических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, результатов гидрохимических исследований. Меры борьбы. В неблагополучных прудах применяют хлорную Заболевание рыб, вызываемое токсинами сине-зелёных водорослей Случаи заболевания и гибели рыб из-за высокой численности токсичных сине-зелёных водорослей («цветение» воды) регистрируются во всех зонах озёрного рыбоводства. Благоприятствует возникновению вспышек численности сине-зелёных водорослей и стабильный продолжительный прогрев воды в озерах выше плюс 20°С в июле и начале августа. Вероятность токсикозов возрастает в период низкого уровня воды в водоёмах. При массовом отмирании сине-зелёных водорослей на рыб воздействуют не только поступающие в воду эндотоксины, но и образующиеся в процессе разложения водорослей при участии бактерий аммиак и сероводород. Клинические признаки и патогенез. Наиболее восприимчивы к При остром течении токсикозов, сопровождающихся массовой ги- Меры борьбы. В неблагополучных озёрах при прогнозе опасного для рыб увеличения численности токсичных сине-зелёных водорослей (начало июля) необходимо аэрировать воду аэраторами или, что эффективнее, потокообразователями. При сильном цветении сине-зелёных водорослей в прудовых хозяйствах обрабатывают пруды по воде негашеной известью из расчёта 200-900 кг/га.
Заболевание рыб, вызываемое токсинами золотистой водоросли Prymnesium parvum Заболевание распространено в солёных и солоноватых озёрах лесостепной и степной зон Западной Сибири, где осенью и зимой, реже весной и летом, наблюдается массовое развитие золотистой водоросли Prymnesium parvum, которая вызывает токсикозы рыб. Она вырабатывает эндотоксин — примнезин, который поступает в воду при распаде клеток водорослей. Клинические признаки и патогенез. Токсикоз сопровождается массовой гибелью рыб, которая отмечена во второй половине октября. Вначале происходит массовая гибель сиговых и в последующем — карповых рыб; наиболее устойчивы караси. У погибающих сиговых жабры кровенаполнены. Наблюдают булавовидные расширения капилляров на концах жаберных лепесточков. Сосуды пилорических придатков, кишечника, плавательного пузыря кровенаполнены. Кишечник пустой или содержит только остатки пищи. Печень и почки переполнены кровью. Имеются точечные кровоизлияния в стенках предсердия. Методы борьбы. При выявлении высокой численности примнезиум (50 млн клеток/л и более) в конце августа без промедления приступают к аэрации воды с помощью аэрационных установок.
Миопатия или расслоение мышц у Миопатия, или расслоение мышц, — заболевание волго-каспийских осетровых с многосистемным поражением. В конце 80-х гг. XX в. это явление приняло массовый характер у осетровых различных участков Волги, Оки и Камы. Расслоение мышц наблюдают у рыб старших возрастных групп. Клинические признаки и патогенез. У производителей оно возрастает по мере созревания гонад, причём самки больше подвержены заболеванию, чем самцы. Больные рыбы внешне ничем не отличаются от здоровых, они также активно плавают. Патология обнаруживается лишь при вскрытии. Степень расслоения невозможно дифференцировать ни при тщательном осмотре, ни на ощупь. Все дефекты обнаруживаются после удаления позвоночника и срезания верхней части рёбер. Мышечная ткань рыхлая, местами имеет кашеобразное состояние. В отдельных местах (в основном на спине) она представляет собой смесь из обрывков волокон и кровяных сгустков. На поперечных срезах мышц в местах поражения образуются оптические пустоты. Конечной стадией деструкции мышечного волокна следует считать полный лизис миофибрилл, вследствие чего образовавшийся клеточный детрит имеет бледную гомогенную окраску. В результате прогрессивно развивающейся мышечной дистрофии рыбы теряют подвижность (частично или полностью) и гибнут. Диагноз – кумулятивный токсикоз с многосистемным поражением. Причиной болезни осетра может быть гепатоксическая гипоксия, возникающая при хроническом воздействии ядов преимущественно органического ряда. При этом не исключается синергизм с другими токсикантами. Деструктивные процессы мышечной ткани могут быть также вызваны непосредственно изменением рН воды, ведущим к нарушению ионного баланса в организме рыб, сдвигу соотношения ионов калия, натрия и кальция, то есть разрушению основы, на которой мышца функционирует как ткань. Меры борьбы. Улучшение качества воды.
Травмы При искусственном воспроизводстве и выращивании рыбы не исключена возможность травмирования рыбы, при интенсивных формах индустриального и прудового рыбоводства, отлове и передерживании производителей (например, лососёвых и осетровых рыб на рыбзаводах). Наиболее распространены в рыбоводстве механические травмы, менее — химические, термические и др. При этом гибель рыбы может происходить как от травмы непосредственно, так и от вторично возникающего, чаще всего инфекционного, заболевания. Характер травм, получаемых рыбой в прудовых хозяйствах, различен. В первую очередь это ранения, ушибы различной тяжести, затем потеря чешуи; причём заболевание наблюдается только при значительном повреждении тканей. Значительно реже отмечаются механические повреждения рыбы, наносимые эктопаразитами (лернеями, аргулюсами) или рыбоядными птицами (цаплями, чайками и др.), хищными млекопитающими (куторой, выдрой, ондатрой), ракообразными — щитнями (Triops cancriformis, Lepidurus productus), реже хищными рыбами. В естественных водоёмах сильные травмы наносят рыбам миноги. В России встречаются 2 кровососущих вида — тихоокеанская (Lethenteron japonica) и невская (Lamptera fluviatilis) миноги. Они присасываются к телу рыб, чаще локализуясь над основанием спинного или впереди брюшных и анальных плавников, повреждая кожные покровы тела роговыми зубами языка и челюстными пластинками. Питаясь кровью рыб, они оставляют на месте укуса язвоподобные травмы. Химические травмы редки в рыбоводстве, они возникают вследствие случайного попадания в водоём кислот, щелочей и других ядовитых веществ, которые могут вызвать острое отравление и гибель рыбы. Термические травмы, то есть повреждения, возникающие в результате резкого воздействия низкой (обмораживание плавников, поверхности Диагноз. Его ставят на основании клинических признаков, эпизо- Меры борьбы. Они сводятся к установлению причины возникновения травм, предупреждению их путём бережного обращения с рыбой при проведении тех или иных мероприятий, повышению культуры рыбоводства.
Функциональные болезни Под этой группой заболеваний подразумеваются незаразные болезни, возникающие у рыб под действием различных факторов внешней среды и проявляющиеся в аномалиях внутренних органов и внешнего строения
Аномалии, связанные с нарушениями в эмбриогенезе Этиология. Наиболее часто аномалии возникают вследствие перепада температур, гипетермии при инкубации икры. Негативное влияние на эмбриогенез оказывает перегрузка инкубационных аппаратов с икрой и пониженное содержание кислорода в воде. Клинические признаки и патогенез. Аномалии отмечают в ходе эмбриогенеза у личинок и мальков, а затем в период дальнейшего роста и развития у сеголетков и даже рыб старшего возраста. В ходе эмбрионального развития икры карпа, осетровых, лососёвых наблюдают атипичное дробление зародышей, нарушение процесса гаструляции и последующих стадий развития. В дальнейшем эти нарушения усугубляются и эмбрионы погибают чаще всего до вы- лупления из икры. У предличинок, личинок и даже мальков отмечают уродства головной части т
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 1121; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.54.148 (0.015 с.) |