Выбор между трудом и отдыхом.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выбор между трудом и отдыхом.



Каждый человек стоит перед дилеммой: больше трудиться или больше отдыхать. Она становится наиболее острой, когда изменяется сложившаяся ситуация. Допустим, в данный момент максимальный доход, который мы могли заработать за 24 часа, равен В долл. Макси­мальное число часов в сутках, естественно, 24. Следовательно, наше бюджетное ограничение "доход—свободное время" можно выразить прямой АВ (рис. 9—3). Принять в качестве реше­ния точ­ку В невозможно, так как работать по 24 часа в сутки в течение более или менее дли­тельного периода не в состоянии никто.

Труд — своеобразный товар. Фактически продается не наем­ный работник, а его рабо­чее время. Оно имеет естественные пределы и должно быть заведомо меньше 24 часов, так как часть дня необходима человеку для отдыха, т. е. для восстановления его способ­ности к труду. Поэтому более типичной является ситуация, изобра­женная на рис. 9—3, где равнове­сие дости­гается в точке Е. При этом свободное время составляет Н0, рабочее время — (24 — Н0), дневной доход, I0=w(24 - Н0). Наклон бюджетного ограничения равен -w — ставке зара­ботной платы. Это означает, что работник максимизирует полезность, когда предельная норма замещения свободного времени доходом равна заработной плате:

MRSHI = w

Рис. 9 — 3. Выбор между трудом и отды­хом

 

Допустим, ставка заработной платы увеличилась с w1 до w2. Бюджетное ог­раничение смещается из АВ в AB1 (рис. 9 — 4). Работа в таком случае стано­вится более привлека­тельной, что вы­зывает желание больше трудиться. Равновесие сдвигается из точки Е1 в точку Е2 (см. рис. 9—4). Если мы про­ведем бюджетное ограничение CD, па­раллель A­B1 и касающееся кривой без­различия U1 то сумеем определить эффекты замещения и дохода. Эффект замещения вы­ражается в со­кращении свободного вре­мени и росте заработной платы. Графически это озна­чает перемещение из H1 в Н3. . Однако с ростом дохода повыша­ется ценность и такого нор­мального блага, каким является досуг — сво­бодное время для развития личности.

Рис. 9—4. Рост заработной платы: эффект замещения превышает эффект дохода

 

Эффект дохода направлен в противоположную сторону и равен отрезку Н3Н2. Таким образом, на данном этапе роста за­работной платы эффект замеще­ния превышает эффект дохода (рис. 9—4). Это означает уве­личение рабочего времени с ростом заработной платы; кривая индивидуального предложе­ния труда имеет положительный наклон (рис. 9—5).

Рис. 9—5. Положительный наклон кривой индивидуального предложения труда: увеличение рабочего дня с рос­том заработной платы

 

 

 

Рис. 9—6. Рост заработной платы: эффект дохода превышает эффект замещения

Однако дальнейший рост доходов притупляет желание тру­диться. Индивид начинает це­нить свободное время все выше и выше (к тому же и увеличение рабочего дня имеет свои пре­делы). Это приводит к тому, что эффект дохода начинает превышать эффект замещения (рис. 9—6). В результате рабочее время сокращается с (24-H1) до (24-Н2), а свободное время увели­чивается с Н1 до Н2.

Та­кая реакция на рост заработной платы обусловливает отрицатель­ный наклон кривой индивидуального предложения труда (рис. 9—7).

Рис 9—7. Отрицательный наклон кривой индивидуального предложения: сокращение рабочего дня с ростом зара­ботной платы

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.211.61 (0.01 с.)