ТОП 10:

Договор лизинга (финансовой аренды)



Договор лизинга – это одна из разновидностей договора аренды. Заключение, изменение и расторжение договора лизинга регулируется не только Гражданским кодексом, но и Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)» от 1998 г. ( с изменениями и дополнениями).

Под лизингом понимается совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга. Договор лизинга – договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.

Договор лизинга – договор возмездный, взаимный, консесуальный, предпринимательский. Заключают его две стороны, приобретая тем самым права и обязанности друг перед другом, но в то же время законодательством о лизинге предусмотрены обязанности продавца-поставщика в случае продажи предмета лизинга ненадлежащего качества, нарушении сроков поставки..

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, которые могут использоваться для предпринимательской деятельности. Не могут быть предметом лизинга земельные участки, природные объекты, имущество, изъятое из оборота или ограниченно оборотоспособное.

Основными формами лизинга являются внутренний лизинг и международный.

Договор лизинга заключается в письменной форме. Лизинговая сделка состоит из обязательных и сопутствующих договоров. К обязательным договорам, кроме договора лизинга, относится договор купли-продажи. Главное условие договора лизинга – данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю. При отсутствии этих данных договор не считается заключенным.

На основании договора лизинга лизингодатель обязуется:

¨ приобрести определенное имущество для его передачи лизингополучателю за плату на определенный срок и на определенных условиях;

¨ выполнить другие обязательства, вытекающие из договора.

Лизингополучатель обязуется:

¨ принять предмет лизинга;

¨ выплатить лизингодателю лизинговые платежи в соответствии с условиями договора;

¨ по окончании срока возвратить предмет лизинга или приобрести его в собственность и т.д.

Лизингодатель обязан предоставить лизингополучателю предмет лизинга в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества.

Лизингополучатель вправе предъявлять непосредственно продавцу требования к качеству и комплектности имущества, срокам его передачи. Риск невыполнения продавцом обязанностей по договору купли-продажи предмета лизинга несет та сторона договора лизинга, которая выбрала продавца. Риск несоответствия предмета лизинга целям его использования несет та сторона, которая выбрала предмет лизинга.

Лизингодатель может уступить свои права по договору лизинга третьему лицу. Лизингодатель обязан предупредить лизингополучателя о всех правах третьих лиц на предмет лизинга (например, если по договору передается заложенное лизингодателем имущество).

По договору лизинга предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты, повреждения и т.п. Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования определяются по соглашению сторон.

Главная обязанность лизингополучателя – уплата лизинговых платежей. В случае неполучения лизингодателем лизинговых платежей более двух раз подряд их списание со счета лизингополучателя осуществляется в бесспорном порядке. При этом нужно иметь в виду, что лизингополучатель не освобождается от уплаты лизинговых платежей, если предмет договора лизинга утрачен по вине лизингополучателя. Лизинговые платежи могут изменяться соглашением сторон, но не чаще, чем один раз в три месяца.

Лизингополучатель за свой счет осуществляет техническое обслуживание предмета лизинга и обеспечивает его сохранность, осуществляет капитальный и текущий ремонт предмета лизинга. Лизингополучатель несет также риск случайной гибели или повреждения предмета лизинга.

В договоре лизинга могут быть оговорены обстоятельства, которые стороны считают бесспорным, очевидным нарушением обязательств и которые ведут к изъятию предмета лизинга у лизингополучателя.

При прекращении договора лизинга лизингополучатель обязан вернуть лизингодателю предмет лизинга в состоянии, в котором он его получил, с учетом износа. За просрочку возврата обычно предусматривается неустойка. Договором может быть предусмотрен выкуп предмета лизинга лизингополучателем.

 

ВОПРОСЫ:

1. Дайте определение договора лизинга.

2. Что может быть предметом лизинга?

3. Из каких договоров состоит лизинговая сделка? Какие из них являются обязательными?

4. Кто несет риск случайной гибели предмета лизинга?

5. Как регулируется обязанность лизингополучателя по уплате лизинговых платежей?

6. К кому лизингополучатель может предъявлять требования относительно качества предмета лизинга?

 

Договор подряда

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Законодательством регулируются как общие положения о подряде, так и его разновидности – бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд.

Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. Подрядчик при этом самостоятельно определяет способы выполнения задания (если иное не установлено договором).

Работа, как правило, выполняется иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами. Подрядчик несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования.

Договор подряда – договор возмездный, двухсторонний, консесуальный. Он может заключаться как в хозяйственных целях, так и в бытовых.

К существенным условиям договора подряда, кроме его предмета, относятся также сроки выполнения работ. В договоре должны быть указаны начальный и конечный сроки выполнения работы. Могут указываться, по желанию сторон, промежуточные сроки. Подрядчик несет ответственность за нарушение любого из установленных сроков.

В договоре указывается также цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре цены работа должна быть оплачена по рыночной цене. Цена работы может определяться составлением сметы. Смета становится частью договора с момента подтверждения ее заказчиком. Смета может быть приблизительной или твердой. Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик – ее уменьшения, за исключением следующих случаев: существенного м возрастания стоимости материалов, оборудования и услуг; наличия у подрядчика экономии. Кроме того, заказчик имеет право требовать уменьшения цены при ненадлежащем качестве выполненной работы.

Оплата работы может предусматриваться как поэтапно, так и за работу в целом, при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно. При неуплате заказчиком цены работы подрядчик имеет право на удержание.

Подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо, неиспользованный материал возвращается заказчику. Подрядчик несет ответственность за несохранность предоставленных ему материалов, оборудования и иного имущества, оказавшегося в его владении.

Закон следующим образом распределяет риски сторон в договоре подряда:

¨ риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет предоставившая его сторона;

¨ риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик. При просрочке передачи или приемки результата риск несет сторона, допустившая просрочку.

Заказчик вправе проверять ход и качество выполняемой работы. Если подрядчик своевременно не приступает к выполнению работы или выполняет ее слишком медленно, заказчик имеет право отказаться от договора и потребовать возмещения убытков.

При наличии в работе недостатков заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для их исправления. При неисполнении подрядчиком этого требования заказчик опять же имеет право отказаться от договора.

Кроме того, если иное не предусмотрено договором, заказчик вправе в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от договора, оплатив подрядчику цену уже выполненной работы и возместив убытки.

Заказчик обязан содействовать подрядчику в исполнении договора. Объем содействия определяется договором. Если заказчик не предоставляет обусловленное договором имущество, материалы, оборудование, подрядчик имеет право не приступать к работе до предоставления или отказаться от договора.

Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и приостановить работу в случаях:

¨ непригодности предоставленных заказчиком материалов, оборудования или вещи;

¨ возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе выполнения работ;

¨ иных не зависящих от подрядчика обстоятельствах, которые угрожают годности или прочности результата работы либо создают невозможность ее выполнения в срок.

Если заказчик не примет необходимых мер, то подрядчик вправе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков.

Заказчик обязан принять выполненную работу и при обнаружении недостатков немедленно заявить о них подрядчику. Заказчик, принявший работу без проверки, не вправе предъявлять претензии по поводу явных недостатков. Заказчик, обнаруживший после приемки работы скрытые недостатки, обязан заявить о них в разумный срок (гарантийный, если он установлен). Предельный срок составляет два года.

Качество выполненной работы должно соответствовать условиям договора или обычным требованиям. Если для результата работы предусмотрен гарантийный срок, результат работы должен соответствовать условиям договора в течение всего гарантийного срока.

Если работа выполнена с недостатками, заказчик имеет право по своему выбору потребовать:

¨ безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

¨ уменьшения цены за работу;

¨ возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Вместо устранения недостатков подрядчик вправе выполнить работу заново (за свой счет).

Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, составляет один год, а в отношении зданий и сооружений – три года.

 

 

ВОПРОСЫ:

1. Назовите существенные условия договора подряда. Почему цена работ не относится к существенным условиям?

2. Какую роль играет смета в договоре подряда?

3. Какую ответственность несет подрядчик за невыполнение работ в определенные договором сроки?

4. Какие требования вправе предъявить заказчик при некачественном выполнении работ подрядчиком? В какие сроки?

 

4.8. Коммерческая концессия (франчайзинг)

По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав , принадлежащих правообладателю, в том числе право на наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию , а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав – товарный знак, знак обслуживания и т. д.

Договор коммерческой концессии - договор предпринимательский. Он используется для создания хозяйственных комплексов, расширения рынков сбыта товаров и услуг под фирмой правообладателя.

Договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме, с указанием или без указания территории использования применительно к определенному виду предпринимательской деятельности (продажа товаров, выполнение работ, оказание услуг).

Договор коммерческой концессии – возмездный, взаимный, двухсторонний, консесуальный. Сторонами договора могут быть коммерческие организации или индивидуальные предприниматели.

Главным условием договора коммерческой концессии является комплекс исключительных прав правообладателя (фирменное наименование, товарный знак, коммерческая информация – ноу-хау), передаваемый пользователю. Может быть предусмотрена договором передача и других исключительных прав, например, на промышленный образец или программу для ЭВМ. При определении цены договора обычно учитывается репутация фирмы-правообладателя.

Существенным условием является и форма договора. Договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение этого условия влечет его недействительность. Кроме того, договор коммерческой концессии подлежит государственной регистрации.

Вознаграждение по договору может выплачиваться правообладателю в форме фиксированных разовых («паушальных») или периодических («роялти») платежей, отчислений от выручки, наценки на оптовую цену товаров, передаваемых правообладателем для перепродажи и в иной форме.

Обязанности правообладателя по договору:

- передать пользователю всю информацию, необходимую для осуществления прав по договору, проинструктировать пользователя и его работников;

- выдать пользователю предусмотренные договором лицензии.

Если иное не предусмотрено договором, правообладатель, кроме того, обязан оказывать всяческое содействие пользователю, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников; контролировать качество товаров (работ, услуг) пользователя.

В обязанности пользователя входит:

- использовать при осуществлении предусмотренной договором деятельности фирменное наименование правообладателя;

- обеспечивать качество товаров (работ, услуг) не ниже качества соответствующих товаров (работ, услуг) правообладателя;

- соблюдать инструкции и указания правообладателя, направленные на обеспечение характера, способов и условий комплекса исключительных прав тому, как он используется правообладателем;

- оказывать покупателям (заказчикам) все дополнительные услуги, на которые они бы могли рассчитывать при обращении непосредственно к правообладателю;

- не разглашать секреты производства правообладателя и другую полученную от него конфиденциальную коммерческую информацию;

- информировать покупателей (заказчиков) о том, что он использует исключительные права правообладателя по договору коммерческой концессии.

Договором могут быть предусмотрены ограничения прав сторон, такие как: обязательство правообладателя не передавать другим лицам аналогичные комплексы исключительных прав либо воздерживаться от собственной аналогичной деятельности на закрепленной за пользователем территории; обязательство пользователя не конкурировать с правообладателем; отказ пользователя от получения аналогичных прав от конкурентов правообладателя и т.д. Однако считаются ничтожными такие ограничения, в силу которых: правообладатель вправе определять цену товаров (работ, услуг) пользователя; пользователь вправе продать товары (работы, услуги) исключительно определенной категории покупателей (заказчиков).

По требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), предъявленным к пользователю, правообладатель несет субсидиарную ответственность. Таким образом, закон устанавливает повышенные гарантии для потребителей концессионных товаров (работ, услуг).

Пользователь имеет право заключить договор коммерческий концессии на новый срок на тех же условиях. Преимущественное право пользователя действует в течение трех лет.

К договору коммерческой концессии наряду с общими правилами изменения и расторжения договора применяются специальные правила. Соглашение сторон об изменении и досрочном расторжении договора подлежит государственной регистрации.

Если договор заключен без указания срока, каждая из сторон вправе отказаться от него в любое время, предупредив другую сторону за 6 месяцев.

Договор коммерческой концессии прекращается: в случае прекращения прав правообладателя на фирменное наименование и коммерческое обозначение; в случае банкротства правообладателя или пользователя.

Прекращение же исключительного права, принадлежащего правообладателю, не служит основанием для прекращения договорных отношений. Договор продолжает действовать, за исключением положений, относящихся к прекратившемуся праву. Пользователь в данных обстоятельствах может потребовать уменьшения вознаграждения, причитающегося правообладателю.

 

ВОПРОСЫ:

1. Без каких условий договор коммерческой концессии не может быть заключен?

2. Какие ограничения прав сторон может предусматривать договор франчайзинга?

3. Должен ли правообладатель оказывать содействие пользователю в его деятельности после передачи комплекса исключительных прав, предусмотренных договором?

4. Как регулируется ответственность за ненадлежащее качество лицензионных товаров?

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.226 (0.013 с.)