ТОП 10:

Вопрос 13. Установление зависимости Руси от Орды



 

В середине XIII в. русские земли, уже не составлявшие одного государства, потеряли и суверенитет, попав в зависимость от Монгольской империи. Процесс установления этой зависимости начался с Великого Западного похода монголов, который возглавил Бату-хан, внук основателя Монгольской империи Чингисхана. Монголы действовали крайне жестоко, уничтожая города и вырезая население.

1236-1242 – Великий западный поход Бату-Хана (Батый):

1236 – завоевание Волжской Болгарии

1236-1237 – завоевание Мордвы

1237-1238 – разгром Рязанского и Владимирского княжеств (в битвах на р. Воронеж и у Коломны были последовательно разбиты дружины рязанского и владимирского князей. Решающее сражение на Сити (1238) закончилось поражением войска самого сильного из русских князей – владимирского князя Юрия Всеволодовича (сына Всеволода Большое Гнездо). Сам Юрий погиб в битве).

1238-1239 – завоевания черкесов, аланов и восточных половцев

1239 – разгром Черниговского и Переяславского княжеств

1239-1240 – завоевание западных половцев, мордвы разгром Муромского княжества

1240-1241 – разгром Киевского и Галице-Волынского княжеств

1241-1242 – разгром Южной Польши и Венгрии

1243 – Основание Золотой Орды и установление «ига» - система зависимости Руси от Орды

В то время как с Востока Русь подверглась страшному опустошению со стороны монголов, на Западе активизируются крестоносцы, стремящиеся в своих интересах использовать трудное положение русских земель.

В 1237 г. меченосцы, объединившись с частью тевтонских рыцарей, образовали в Прибалтике Ливонский Орден. Новый Орден начинает активно захватывать земли латышских и эстонских племен, в том числе и тех, которые платили дань Новгороду и уделам полоцкого княжества. Одновременно Тевтонский Орден напал на волынские земли, но был отражен князем Даниилом Романовичем в битве при Дрогичине (1237). С благословения римского папы шведы напали на Новгородскую землю в 1240 г., но были разгромлены в битве на Неве юным новгородским князем Александром Ярославичем (сыном Ярослава Всеволодича, нового великого владимирского князя), прозванным за эту победу Невским. В этом же году началась война Новгорода с Ливонией, закончившаяся полным поражением Ордена после Ледового побоища (1242).

Таким образом, агрессия со стороны Запада была отражена, но она в любое время могла начаться вновь. Русь оказалась между двумя огнями – крестоносцами и Золотой Ордой, и могла быть уничтожена этим двойным давлением. Большинство князей, в конце концов, приняло опеку со стороны Орды, т.к. из двух зол выбирают меньшее.

Содержание Ига:

- выдача ордынским ханом ярлыков (письменное признание князей ханом)

- назначение в русские княжества баскаков (представителей хана)

- выплата Орде «выхода» (дани)

Этапы установления Ига:

1243-1255 – Правление Бату-Хана в Орде:

- выдача ярлыков; признание владимирского князя «старейшим» на Руси (ярлык означал не разрешение хана на княжение, а подтверждение дружбы между Ордой и князем, но дружбы неравной. Хан выступал старшим товарищем для князей – покровителем, но и судьей их поступков. Первым за ярлыком к Бату явился Ярослав Всеволодович, князь владимирский, за что получил ярлык на «великое русское княжение» (1243). Таким образом, великое владимирское княжение стало главнейшим на Руси).

- отражение агрессии Швеции и Ливонского ордена против Новгорода Александром Невским (1240 - Невская Битва; 1242 – Ледовое Побоище) (агрессия со стороны Запада была отражена, но она в любое время могла начаться вновь. Русь оказалась между двумя огнями – крестоносцами и Золотой Ордой, и могла быть уничтожена этим двойным давлением. Большинство князей, в конце концов, приняло опеку со стороны Орды, т.к. из двух зол выбирают меньшее).

- борьба с ордой Андрея и Ярослава Ярославичей («Неврюеварать», 1252) и Даниила Галицкого (образование Галице-Волынского королевства, 1254)

Неврюй разгромил войска Андрея под Переяславлем-Залесским (1252) и посадил во Владимире Александра Невского. Теперь вся Русь (кроме Полоцкой и Галицко-Волынской земель) снова объединилась под властью одного великого князя, а Владимир фактически превратился в столицу Руси. Куремса же потерпел от Даниила Галицкого поражение. Даниил в 1255 г. короновался королевской короной, полученной от римского папы, тем самым, заключив союз с Западом против монголов.

 

1255-1266 – правление Берке в Орде (брат Бату):

- назначение баскаков (чиновников, контролирующих деятельность князей);

- установление выхода с Северо-Восточной руси (в результате переписи населения северной и северо-восточной Руси была установлена регулярная дань, 1257);

- подчинение Галице-Волынского государства (против Даниила Галицкого вместо Куремсы был послан Бурундай , который, ведя активные военные действия, вынудил Даниила подчиниться и уничтожить крепости в своей земле, 1261).

Берке лояльно относился к Александру Невскому, который поддерживал монгольский порядок на Руси. После смертей Александра (1263), Даниила Галицкого (1264) и Берке (1266) достаточно стабильная система русско-ордынских отношений была нарушена.

1266-1299 – усобицы в Орде между потомками Бату-хана и монгольским военачальником Ногаем:

- участие Орды в борьбе сыновей А. Невского (Дмитрия, Андрея, Даниила) за Владимирский престол (в 1294 г. великим князем стал Андрей);

- перенос митрополоии во Владимир (1299) (южные районы Руси постоянно подвергались набегам ордынцев, вследствие чего русские переселялись на север и северо-восток. Из Киева во Владимир была перенесена и митрополия РПЦ);

- распад Галице-Волынского государства (Юго-Западная Русь была разделена на две части – Волынскую и Галицкую. Оба княжества с переменным успехом воевали с Литвой, Польшей и Венгрией, признавая при этом владычество Ногая)

В 1299 г. Ногай потерпел поражение от очередного хана Тохты и был убит. Единовластие в Орде было восстановлено.

Таким образом, после Великого Западного похода монголов к концу XIII в. большинство русских княжеств (за исключением Туровской и Полоцкой земель) попало в зависимость от Золотой Орды.

 

Вопрос 14. Образование Великого Московского княжества

Причины объединения Северо-Востока Руси:

- рост городов и развитие торговли (с установлением зависимости Руси от Орды для русских и европейских купцов, приезжающих на Русь, вновь открывались восточные рынки (через Орду), однако развитие торговли требовало государственных гарантий безопасности торговой деятельности, и купцы финансировали сильных князей);

- деятельность РПЦ (русская православная церковь силами святых отцов сохранила свое единство, но поддерживаемо оно могло быть только при условии восстановления единства политического, поэтому РПЦ активно поддерживала тех князей, которые могли это единство обеспечить);

- внешняя угроза (Литва) (в качестве внешней угрозы для Москвы выступала Литва, а

для Литвы – Москва; оба государства претендовали на роль правопреемниц Киевской Руси, что заставляло их внутренне консолидироваться);

- ослабление Орды (не в состоянии контролировать русские земли, Золотая Орда стремилась это делать руками московских князей. Москва была ее союзницей);

- укрепление Московского удельного княжества (1-ый князь – Даниил Александрович 1276-1303)

(московское княжество как удел внутри великого Владимирского княжества образовалось в 1276 г., когда получивший ее в наследство младший сын Александра Невского Даниил Александрович приехал в Москву).

I. Княжение в Москве Юрия Данииловича (1303-1325) и Ивана I Даниловича, по прозвищу Калита (1325-1340)

- территориальный рост;

- борьба за ярлык (основным соперником Москвы было Тверское удельное княжество);

- подавление восстания в Твери (1327) и получение права на сбор дани с Северо-Востока Руси (восстание было подавлено монгольскими войсками, во главе которых стоял Иван Данилович Московский.

В результате Иван Данилович стал вне очереди великим князем. При Калите Москва стала главным городом Северо-Восточной Руси. Прекратились усобицы. Пользуясь тем, что ему был доверен сбор дани в великом княжестве, Калита сумел собрать в Москве значительные средства).

- перенос митрополии в Москву, 1328

II. Княжение в Москве Семиона Гордого (сын Ивана Калиты) (1340-1353), Ивана Красного (второй сын Калиты) (1353-1359), Дмитрия Донского (1359-1369)

- «литовщина» (войны с Литвой)

- «великая замятня» в Орде и война Москвы с Мамаем – Куликовская битва (1380)

- поход Тахтамыша на Москву (1382) и возобновление выплаты дани.

III. Княжение в Москве Василия I (1389-1425) и Василия II Темного (сын Василя I) (1425-1462)

- перенос великого княжения в Москву

- княжеская усобица 1425-1453 и установление порядка престолонаследия - отец-сын

- автокефалия (самостоятельность) РПЦ – первый автокефальный митрополит Иона, 1448

- распад Золотой Орды, 1443

IV. Княжение в Москве Ивана III (сын Василия Темного, известный в русской истории как Иван Великий, был первым великим князем, правившим без татарского ярлыка на княжение) (1462-1505)

- завоевание Новгорода (1478) и Твери (1485)

- войны с Литвой – присоединение Черниговской земли

- прекращение выплаты дани Большой Орде (битва на р. Угре 1480) – окончание «ига».

- войны с ливонским орденом и Швецией

- первый «судебник» (1497) (территориальное объединение с неизбежностью требовало единства права, и в 1497 г. Иваном Великим издается первый Судебник – сборник законов Московского государства)

- разгром религиозных ересей (в правление Ивана III и Василия III были пресечены попытки раскола церкви уничтожением ересей стригольников и жидовствующих, что говорит о стремлении государства навести порядок и в церковных делах)

Благодаря помощи Орды и РПЦ Москва превратилась в политический, финансовый, религиозный центр северо-восточной Руси, вокруг которого началось объединение удельных княжеств. К середине XV в. Великое княжество Московское превратилось в мощное суверенное государство, диктующее свою волю соседям.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.91.106.44 (0.007 с.)