ТОП 10:

Внеобщинные лично свободные категории



· Князь Великий

· Удельные князья (члены княжеской семьи, правители уделов) (Князьями на Руси могли являться только потомки Рюрика)

· Княжеские бояре (военная аристократия)

· Земские бояре (местная земельная аристократия)

Боярство – аристократия Киевской Руси. Источники с известной долей условности позволяют выделить княжеских бояр (военная аристократия, в большинстве своем – потомки варягов) и земских бояр (земельная аристократия, потомки славянской племенной знати). Из княжеских бояр назначались посадники – правители отдельных городов и частей Руси.

Внеобщинные лично зависимые категории

Закуры (должники) (лица, отрабатывающие ссуду; после отработки снова становились свободными)

Рядовичи (служившие по договору, слуги князя) (лица, заключавшие договор (ряд) об условиях работы; по социальному положению рядовичи были близки к рабам, т.к. находились на полном содержании хозяина, работали на него и не отвечали за себя, материально же они, зачастую были обеспечены лучше, чем обычные общинники: ведь к рядовичам относились управители княжеских и боярских вотчин (огнищане), чиновники различных рангов (тиуны) (но также и наймиты (наемные рабочие), младшие дружинники (вои, детские, гридни, отроки))

Холопы (рабы): страдные, боевые, челядь (фактически рабы, потерявшие свободу за долги или в результате военного плена, а также добровольно отдавшиеся в рабство; среди холопов выделяются страдные холопы, боевые холопы, челядь (домашняя прислуга). В составе челяди у князей мы видим не только бессловесных рабов, выполняющих черную роботу, но и ключников (заведующих ключами от различных хранилищ), вирников (сборщиков штрафов), дворецких (управляющих двором). Холопы, как и рядовичи, в отличие от свободных общинников и закупов не имели собственного хозяйства, а находились на содержании хозяина)

Социальное неравенство жителей Руси закреплялось «Русской правдой». «Русская правда» известна в трех редакциях – Краткой, Пространной и Сокращенной. Краткая правда содержит нормы, регламентирующие отношения в пределах княжеского и боярского хозяйства. Именно поэтому она уделяет много внимания холопам, рядовичам и другим зависимым категориям населения. Появление Правды стало реакцией на возникновение отношений, связанных с внеобщинными категориями населения и, соответственно, не регламентирующиеся традицией.

 

Вопрос 9. Распад Руси на княжества

 

После смерти Ярослава Мудрого начинается процесс распада единого древнерусского государства.

Причины раздробленности:

- нападение кочевников – упадок торговых путей (после разгрома печенегов их место в южнорусских степях заняли еще более могущественные кочевые племена половцев. Половцы фактически перерезали торговые пути, выходящие в Черное море, Русь превратилась из торгового коридора в тупик, становой хребет государства был надломлен, и вскоре исчезло и само государство.

- развитие хозяйства – рост вотчин и городов (рост производительных сил происходил в условиях господства натурального хозяйства (тип хозяйства, при котором продукты и вещи производятся для собственного потребления, и удовлетворение своих потребностей за счет внутренних ресурсов), поэтому широкие экономические связи между русскими землями отсутствовали. Постепенный рост городов (в X в. – 24, в XII в. – 135, к началу XIII в. – 230), торговли и хозяйственное развитие отдельных земель привели к потере Киевом исторической роли в связи с перемещением торговых путей и появлением новых центров ремесла и торговли, все более независимых от столицы русского государства)

- очередной порядок наследования (листвичная система – наследование престола старшим в роде, княжеские усобицы)

Система уделов с 1054 г.

а) 6 уделов (сыновья Ярослава: Изяслав, Святослав, Всеволод, Вячеслав, Игорь, внук Ростислав Владимирович)

б) листвиничная система

в) переходы князей из удела в удел

Согласно общему правилу, каждый отпрыск княжеского рода получал удел. Ярослав Мудрый перед смертью реанимировал старый порядок наследования: старший в роде получал Киев и великое княжение. После его смерти следующий по старшинству князь (брат или, за не имением братьев, старший сын) передвигался из своего удела в Киев, за ним передвигались и все остальные князья. Отпрыски братьев, умерших до занятия своей очереди в Киеве, становились изгоями и не имели прав на великокняжеский престол.

Все это создавало условия для усобиц. Проходили постоянные княжеские разделы земель между Рюриковичами, их бесконечные междоусобные войны и новые переделы земель.

Не было серьезной внешней угрозы для всей восточнославянской общности (половцы, также раздробленные, могли угрожать лишь отдельным княжествам). Позднее эта угроза появилась со стороны монголов, но процесс обособления княжеств зашел к тому времени уже слишком далеко.

Политическое развитие

а) 1054-1068, 1069-1073, 1076-1078 – княжение Изяслава, усобицы, начало войн с половцами (тюркский народ)

Отчетливые тенденции к раздробленности стали проявляться с середины XI в. В соответствие с волей Ярослава в 1054 г. Русь была разделена на шесть уделов между его сыновьями. Первоначально братья и их племянник жили дружно, признавали старшинство Изяслава, сообща отразили нашествие кочевников – торков (1060). Но вскоре несовершенство нового порядка наследования дало о себе знать.

б) 1068-1069 – княжение Всеслава Полоцкого

В 1068 г. после поражения от половцев Изяслав был изгнан из Киева жителями, которые провозгласили Всеслава киевским князем, однако уже в следующем году Изяслав с помощью поляков (польский король был тестем Изяслава) вернул себе Киев

в) 1073-1076 – княжение Святослава Ярославича

В 1073 г. Великий князь Изяслав Ярославич был изгнан из Киева братьями Святославом и Всеволодом по подозрению в сговоре с Всеславом Полоцким. Киевским князем стал Святослав, Всеволод был переведен в Чернигов.

В 1076 г. внезапно умер Святослав, его место в Киеве занял Всеволод. Изяслав, укрывавшийся в Польше у тестя, в 1077 г двинулся на Киев с поляками. Всеволод уступил без боя киевский престол старшему брату Изяславу, а сам занял Чернигов.

В 1078 г. в битве погиб великий князь Изяслав.

г) 1078-1093 – княжение Всеволода, княжеские усобицы

Киевским князем стал Всеволод. Владимир Мономах (старший сын Всеволода) сразу получил Чернигов – второй по значению город Руси. Всеволод и его сын Мономах старались удержать контроль над севером Руси.

д) 1093 – начало княжения Святополка Изяславича

В 1093 г. Всеволод Ярославич, последний сын Ярослава Мудрого, умер. На киевский престол по старшинству взошел Святополк Изяславич.

е) 1097 – Любечиский съезд: образование наследственных княжеств (уделы Святополка Изяславича, Владимира Всеволодовича Мономаха, братьев Святославичей, Давыда Игоревича, братьев Ростиславичей)

По инициативе Владимира Мономаха в 1097 г. князья собрались на съезд в г. Любеч, недалеко от Киева. Любечский съезд принял важнейшие решения. Произошел передел уделов. Переход князей из удела в удел прекращался, князья – представители разных ветвей семейства Ярослава Мудрого – менялись лишь на киевском престоле, в своих же уделах их власть становилась наследственной. Уделы превратились в вотчины.

- княжеские усобицы до окончания княжения Святополка Изяславича

- временная стабилизация в правлении Владимира Мономаха (1113-1125) и Мстислава Владимировича Великого (1125-1132), прекращение усобиц.

В 1113 году скончался великий князь Святополк Изяславич. На великокняжеский престол должен был взойти Давыд Святославич (по очередному порядку наследования), однако киевляне призвали на престол Мономаха. Это говорит, во-первых, о непререкаемом авторитете Мономаха на Руси, во-вторых – о важной роли веча. В правление Владимира Мономаха (1113-1125) и его сына Мстислава Великого (1125-1132), которого также киевляне призвали на престол помимо очередного порядка, на Руси наступила временная стабилизация – почти прекратились княжеские усобицы, была организована борьба с половцами, и даже временно покорены полоцкие князья.

Окончательный распад Руси:

- княжение Ярополка Владимировича (1132-1139): обособление Новгорода и Полоцка

В 1132 году после смерти Мстислава Владимировича на киевский престол взошел брат Мстислава и другой сын Мономаха Ярополк Владимирович.

В Полоцк был назначен сын умершего Мстислава Святополк Мстиславич. Однако полочане взбунтовались и призвали на престол одного из побежденных Мстиславом полоцких князей – Василька Святославича. Таким образом, Полоцк вновь вышел из-под контроля Киева.

В 1136 г. Всеволод Мстиславич (сын Мстислава Великого) был изгнан из Новгорода. С этого момента политически обособилась Новгородская земля.

- княжение Всеволода Олеговича (1139-1146): обособление Чернигова и Галича

В 1139 г. последовала смерть бездетного великого князя Ярополка Владимировича (Мономашича). На престол киевский вступил Всеволод Ольгович (Всеволод II). Он тут же отдал Чернигов своему племяннику Владимиру Давыдовичу, тем самым поссорив своих родных братьев, рассчитывавших на Чернигов, с Давыдовичами (двоюродными братьями). С этого момента политически обособилась Черниговская земля.

- 1146-1167 – княжение Изяслава Мстиславича, Ростислава Мстиславича, Юрия Владимировича Долгорукого, Изяслава Давыдовича, Мстислава Изяславича: обособление Мурома, Рязани, Владимира, Турова, Смоленска

В 1146 г. Всеволод Ольгович умер. На киевский престол вступил его брат Игорь Ольгович, но он сразу же был изгнан Изяславом Мстиславичем (сыном Мстислава Великого). В 1149 г. в борьбу за Киев вступил младший Мономашич – ростово-суздальский князь Юрия Владимирович, прозванный Долгоруким.

В 1154 г. умер Изяслав Мстиславич. Ему наследовал брат Ростислав Мстиславич, до этого бывший смоленским князем. В следующем году Юрий Долгорукий отобрал у него престол.

В 1157 г. Юрий Долгорукий ходил в поход на Волынь, пытаясь и ее себе подчинить, но безуспешно. С этого времени политически обособилась Волынская земля. В этом же году Юрий Долгорукий умер. Киевляне призвали Изяслава Давыдовича из Чернигова.

В 1159 г. Мстислав Изяславич изгнал из Киева Изяслава Давыдовича. На киевский престол сел Ростислав Мстиславич (вторично). Он умер в 1167 г. великим князем. В Киеве стал княжить Мстислав Изяславич.

- основание Великого Владимирского княжения Андреем Боголюбским (1169)

В 1169 г. по приказу Андрея Боголюбского его сын Мстислав взял штурмом Киев. В Киеве был посажен Глеб Юрьевич, младший брат Андрея, при этом Андрей Боголюбский, получив великий стол, остался во Владимире-на-Клязьме. С этого момента Владимиро-Суздальское княжество становится Великим, как и Киевское.

Распад Руси на самостоятельные государства – княжества стал фактом.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.006 с.)