ТОП 10:

СССР во Второй мировой войне (1939–1945): важнейшие битвы и операции Великой Отечественной войны (1941–1945)



Крупнейшая в истории война была подготовлена силами международной реакции и развязана главными агрессивными государствами – нацистской Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г. нападением нацистской Германии на Польшу с севера, запада и юга. Главари нацистского государства рассматривали захват Польши как начальный этап вооруженной борьбы за мировое господство. Одновременно решалась задача создания плацдарма для нападения на Советский Союз. Вторая мировая воина длилась 6 лет. По своим масштабам и ожесточенности борьбы она не имеет себе равных в истории.
Во Второй мировой войне человечество столкнулось с преступниками, которые поставили перед собой цель истребить или поработить целые расы и народы. Фашизм намеревался навязать свой пресловутый «новый порядок» с помощью концлагерей и тюрем, путем порабощения и колонизации оккупированных стран не только Европы. Он планировал обосноваться в Африке, готовился к вторжению в Англию, США, Канаду, Латинскую Америку, на Ближний и Средний Восток, поделить с Японией Азию. Агрессоры намеревались завоевать мировое господство.
Военные действия велись на территориях 40 стран Европы, Азии, Африки и на обширных акваториях Атлантического, Северного Ледовитого, Тихого и Индийского океанов. Оснащенные новейшей военной техникой, армии противоборствовавших сторон насчитывали в своих рядах более 110 млн человек. Ее жертвы и страдания не идут ни в какое сравнение со всеми предшествующими ей войнами. Эта самая разрушительная в мировой истории война унесла около 57 млн жизней, из которых около 27 млн – наши соотечественники, причем почти половина из них – гражданское население. С лица земли были стерты тысячи городов и десятки тысяч сел, превращены в руины сотни тысяч заводов и фабрик, огромный ущерб причинен сельскому хозяйству, историческим и культурным ценностям. Мир ощущает последствия этой войны и в наши дни.
Великая Отечественная война 1941–1945 гг. – важнейшая и решающая составная часть Второй мировой войны 1939–1945 гг. Это освободительная война советского народа за свободу и независимость Отечества против Германии и ее союзников. Именно она явилась важнейшим и решающим фактором Второй мировой войны.

Великая Отечественная война одновременно и самое трагическое, и самое героическое событие в многострадальной истории всех народов, входивших тогда в состав СССР
Война СССР против Германии была в высшей степени справедливой. Если в Отечественную войну 1812 г. стране грозил унизительный мир с наполеоновской Францией, то в 1941 г. народам СССР грозило истребление, а государству – исчезновение. В этой войне защищались права народов на жизнь, многовековые традиции, святыни, духовные общественные и семейные ценности, материальная и духовная культура, созданная ими на протяжении веков.
После быстрых и сравнительно легких побед на Западе Гитлер, уверовав в непобедимость своей армии, намеревался и на Востоке решить дело одним мощным ударом, разгромить Красную Армию за несколько недель, а всю кампанию завершить максимум за 5 месяцев.
22 июня 1941 г., нарушив советско-германский договор о ненападении, бронированные армады вермахта вторглись в пределы СССР. Германия и Италия захватили ряд стран на Балканах. К лету 1941 г. под их властью фактически оказалась вся Европа. Активно начали функционировать концентрационные лагеря. В свою очередь японская агрессия в короткие сроки поставила под угрозу судьбу народов стран Азии и бассейна Тихого океана.
в декабре 1940 г. Гитлер утвердил план «Барбаросса» – план агрессии против Советского Союза. Нападение на СССР явилось закономерным продолжением откровенно проводимой заправилами третьего рейха и их пособниками внешнеполитической линии на достижение мирового господства.
Под ударами войск антигитлеровской коалиции Германия потерпела полное не только военное, но и экономическое, морально-политическое поражение. На Европейском континенте наступил мир, продолжающийся вот уже многие десятилетия.
Нацисты с первых дней агрессии попрали международные законы и обычаи ведения войны. Они создали сеть лагерей в Европе. Великая Отечественная война явилась тяжелым испытанием для советского народа. Она потребовала огромных материальных жертв и усилий. Советский Союз понес большие потеря. Погибло около 27 млн человек, в том числе около 8,6 млн военнослужащих. Мы лишились более 30% всех богатств страны, до основания были разрушены 1710 городов и поселков, 70 тыс. сел и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий. 25 млн человек остались без крова. Несмотря на огромные трудности, народы России, других республик СССР вынесли на своих плечах выпавшие на них тяготы и лишения. Победа в войне была достигнута благодаря высокому патриотическому подъему, массовому героизму воинов, трудящихся страны.
Разгром фашизма, победоносное завершение войны в Европе стали событием переломного, всемирно-исторического значения. Они открыли перед человечеством перспективу справедливого и прочного мира на Земле.
Великая Отечественная война явилась одним из самых трагических периодов в истории народов России и других республик, входивших в состав СССР. На их долю выпали едва ли не самые тяжелые и страшные испытания. Ценой огромных усилий советские люди отстояли свою свободу и независимость, спасли человечество от фашизма. Более половины людских потерь в Европе приходится на долю СССР. Война унесла жизни миллионов советских людей, десятки миллионов были ранены, контужены, обморожены, истощены. Он составил почти 41% потерь всех стран, участвовавших в войне. Советский Союз потерял за годы войны более 30% национального богатства.
Мало кто не понимал, что для народов нашей страны поражение в войне означало бы национальную катастрофу, колонизацию раздробленных территорий государства, физическое истребление значительной части населения и превращение оставшихся в рабов «расы господ». Именно поэтому практически все слои населения страны, все народы, населявшие СССР, воспринимали войну против фашистской Германии как войну справедливую, священную, Отечественную.
Важным источником победы была дружба народов СССР. Известно, что, планируя агрессию против СССР, руководители третьего рейха рассчитывали столкнуть между собой народы, проживающие в Советском Союзе, разжечь национальную рознь. Но этим стратегическим расчетам не суждено было сбыться. Под страшными ударами фашистского молота не поколебалось, выстояло братство наших пародов, еще теснее сплотившихся перед лицом общей беды.
Особая роль в управлении государством, влиянии на ход вооруженной борьбы принадлежит Государственному Комитету Обороны (ГКО) во главе с его председателем И.В. Сталиным.
Важную роль в войне с фашистской Германией сыграла внешняя политика советского государства. Во многом благодаря ей была создана антигитлеровская коалиция, ядром которой стали три державы: СССР, США и Великобритания. Союзные армии внесли весомый вклад в разгром фашистского блока. Значительную помощь Советскому Союзу оказали США и Англия по ленд-лизу.
Для народов СССР, понесших огромные человеческие жертвы и материальные потери, победа над фашизмом означала сохранение суверенитета и независимости страны, сохранение избранного образа жизни. С окончанием войны Советский Союз вступил на международную арену как сильнейшая мировая держава, одна из наиболее влиятельных сил в послевоенном мире. Он укрепил свою военную мощь и позиции в геополитическом отношении.
Война показала, что при всем различии политических, экономических и социальных систем противоречия между ними можно если не ликвидировать, то свести к минимуму во имя отражения обшей угрозы.
Вторая мировая война преподнесла человечеству, в том числе россиянам, ряд уроков. Одним из главных среди них является необходимость всемерного укрепления дружеских, братских взаимоотношений, прежде всего между народами Содружества Независимых Государств (СНГ), как источника силы каждого из них в любых испытаниях. Нас связывают столетия общей истории, общей судьбы, общих достижений и общих неудач. Наши народы настолько, что называется, «проросли» друг в друга семейными, дружескими, культурными, трудовыми и многими другими корнями, что любая попытка вбить клин между ними безнравственна.

 

37. Возвращение к мирной жизни советского народа, перенесшего все тяготы военного времени, вызвало надежду на смягчение политического режима. Однако, в реальной жизни возобладала линия на ужесточение контроля над умами. Руководство всеми сферами общества сосредоточилось в Секретариате ЦК партии.

По окончании войны И.В. Сталин был освобожден от должности наркома обороны, но сохранил за собой пост председателя Совнаркома. Он продолжал оставаться членом Политбюро и Оргбюро ЦК ВКП (б). Возросший за годы войны авторитет И.В. Сталина поддерживался всей системой административно-бюрократического и идеологического аппарата.

Об ужесточении режима свидетельствовало его обращение с военнопленными, репатриированными в СССР. Большинство военнопленных были отправлено в лагеря и ссылки.

Срывы в производстве стали объясняться “вредительством” со стороны руководства отраслей промышленности. В 1946 г. на заседании Политбюро ЦК ВКП (б) специально рассматривалось “дело” этих “вредителей” (“Дело Шахурина, Новикова и др.”). На рубеже 40 — 50-х годов руководители Политбюро обсуждали “дела” лиц, якобы занимавшихся вредительством в автомобилестроении, в системе московского здравоохранения.

В 1949 г. руководители Ленинградской партийной организации были обвинены в создании антипартийной группы и проведении вредительской работы (“ленинградское дело”). Обвиняемыми являлись партийные деятели, советские и государственные работники. Среди них — А.А. Кузнецов — секретарь ЦК ВКП (б), М.Н. Родионов — председатель Совета Министров РСФСР и др. Одновременно было сфабриковано обвинение против Н.А. Вознесенского — председателя Госплана СССР, крупного ученого-экономиста. Он обвинялся в неудовлетворительном руководстве Госпланом, в антигосударственных и антипартийных поступках. Организаторы несуществовавшей антипартийной группировки были приговорены к расстрелу, несколько человек — к длительным срокам лишения свободы.

В идеологической области широким фронтом было развернуто наступление на либеральные силы: началась борьба с “упадничеством”, “заграничным влиянием”, “мелкобуржуазным индивидуализмом”. Руководство контролем за интеллектуальной жизнью страны было возложено на Жданова А.А. Журналы “Звезда” и “Ленинград” за публикации А. Ахматовой и М. Зощенко были подвергнуты жесткой критике в специальном постановлении ЦК ВКП (б) в 1946 г. Другое постановление подвергало критике “безыдейные”, т.е. без идеологических лозунгов, фильмы. “Ждановщина” затронула и музыку. В Постановлении 1947 г. “О декадентских тенденциях в музыке” осуждались опера Мурадели “Великая дружба”, “Шестая симфония” Шостаковича и “Поэмы” Хачатуряна.

Идеологический контроль был распространен на все сферы духовной жизни: многие науки — кибернетика, психоанализ, волновая механика были отвергнуты как “буржуазные”.

В 1952 г. было сфабриковано “дело врачей”. Группа крупных специалистов-медиков была обвинена в шпионаже.

Идеологическое и политическое ужесточение 1945 — 1953 гг. привело к разрастанию репрессивных органов и системы лагерей. В 1948 г. были созданы лагеряспециального режима”, в которых содержались лица, осужденные за антисоветскую деятельность.

Холодная война[1] — глобальная геополитическая, военная, экономическая и информационная конфронтация междуСССР и его союзниками, с одной стороны, и США и их союзниками — с другой, длившаяся с 1946 по 1991 год. Установление по завершении Второй мировой войны советского контроля над странами Восточной Европы, в особенности создание просоветского правительства в Польше в противовес польскому эмигрантскому правительству в Лондоне, привело к тому, что правящие круги Великобритании и США стали воспринимать СССР как угрозу. Советские авторы утверждали, что внешняя политика американского империализма, направленная на разжигание конфронтации, была связана с интересами монополистических кругов США и имела целью сохранение и упрочение капиталистической системы[3].

В апреле 1945 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль распорядился о подготовке плана войны против СССР. Заданию предшествовали выводы, которые Черчилль представил в своих мемуарах:[4]

· во-первых, СССР стал смертельной угрозой для Америки и Европы; · во-вторых, возникла необходимость немедленно создать новый фронт против её стремительного продвижения; · в-третьих, этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на восток; · в-четвёртых, главная и подлинная цель англо-американских армий — Берлин; · в-пятых, освобождение Чехословакии и вступление американских войск в Прагу имеет важнейшее значение; · в-шестых, Вена, по существу вся Австрия должна управляться западными державами, по крайней мере на равной основе с русскими Советами; · в-седьмых, необходимо обуздать агрессивные притязания маршала Тито в отношении Италии…

Черчилль в марте 1946 года в Фултоне в США выступил с речью в отношении СССР, и заявил, что отношения СССР с одной стороны и США и Великобритании с другой стороны должны строиться на военном превосходстве стран, говорящих на английском языке. Черчилль прежде всего решил укреплять отношения с США, так как они обладали монополией на ядерное оружие. Это заявление обострило противостояние между СССР и Западом.[5]

В 1945 году СССР предъявил территориальные претензии Турции и потребовал изменения статуса черноморских проливов, включая признание права СССР на создание военно-морской базы в Дарданеллах.[6][7]

В 1946 году активизировались греческие повстанцы, руководимые коммунистами и подпитываемые поставками оружия изАлбании, Югославии и Болгарии, где уже находились у власти коммунисты. На Лондонском совещании министров иностранных дел СССР потребовал предоставления ему права на протекторат над Триполитанией (Ливией), чтобы обеспечить себе присутствие в Средиземноморье.

К 1947 году гражданская война в Греции закончилась поражением коммунистов. В 1949 году был образован военно-политический блок НАТО, в состав которого вошли США и большинство стран Западной Европы.

Часть политических деятелей Запада стала выступать за умиротворение СССР. Наиболее четко эту позицию выразил министр торговли США Генри Уоллес. Он считал претензии СССР обоснованными и предлагал пойти на своеобразный раздел мира, признав за СССР право на доминирование в ряде районов Европы и Азии. Другой точки зрения придерживался Черчилль.[5]

Формальным началом холодной войны часто считается 5 марта 1946 года, когда Уинстон Черчилль (на тот момент уже не занимавший пост премьер-министра Великобритании) произнёс свою знаменитую речь в Фултоне (США, штат Миссури), в которой выдвинул идею создания военного союза англосаксонских стран для борьбы с мировым коммунизмом. Фактически обострение отношений между союзниками началось раньше, но к марту 1946 года оно усилилось из-за отказа СССР вывести оккупационные войска из Ирана (войска были выведены только в мае 1946, после завершения советско-иранских переговоров)

39. Хрущёвская оттепель — неофициальное обозначение периода в истории СССР после смерти И. В. Сталина (середина 1950-х — середина 1960-х годов). Характеризовался во внутриполитической жизни СССР либерализацией режима, ослаблением тоталитарной власти, появлением некоторойсвободы слова, относительной демократизацией политической и общественной жизни, открытостью западному миру, большей свободой творческой деятельности. Название связано с пребыванием на посту Первого секретаря ЦК КПСС Н. Хрущёва (1953—1964).







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.140 (0.014 с.)