ТОП 10:

Россия в условиях общенационального кризиса



Авторитет царской власти стремительно падал. В немалой степени этому способствовали слухи о скандалах при дворе, о Распутине. Правдоподобность их подтверждалась так называемой “министерской чехардой”: за два года войны сменилось четыре председателя Совета министров, шесть министров внутренних дел. Население в Российской империи не успевало не только познакомиться с политической программой, но и разглядеть лицо очередного премьера или министра.

Как писал монархистВ.В. Шульгин о российских премьерах, “не может Горемыкин быть главой правительства по заскорузлости, старости своей”. В январе 1916 г. Николай II назначил Штюрмера, и о нем В.В. Шульгин пишет так: “Дело в том, что Штюрмер маленький, ничтожный человек, а Россия ведет мировую войну. Дело в том, что все державы мобилизовали свои лучшие силы, а у нас “святочный дед” премьером. И вот вся страна в бешенстве”.

Трагизм ситуации почувствовали все. Росли цены, в городах начались перебои с продовольствием.

Война требовала колоссальных расходов. Бюджетные расходы в 1916 г. превышали доходы на 76%. Были резко увеличены налоги. Правительство прибегало также к выпуску внутренних займов, пошло на массовый выпуск бумажных денег без золотого обеспечения. Это привело к падению ценности рубля, нарушению всей финансовой системы в государстве, необычайному росту дороговизны.

Продовольственные трудности, возникшие в результате общего развала экономики, вынудили царское правительство в 1916 г. пойти на введение принудительной хлебной разверстки. Но эта попытка не дала результатов, так как помещики саботировали указы правительства, прятали хлеб, чтобы позднее продать его по дорогой цене. Крестьяне также не хотели продавать хлеб за обесцененные бумажные деньги.

С осени 1916 г. поставки продовольствия только в Петроград составляли лишь половину его потребностей. Из-за недостатка топлива в Петрограде уже в декабре 1916 г. была остановлена работа около 80 предприятий.

Резко обострившийся осенью 1916 г. продовольственный кризис, ухудшение положения на фронтах, боязнь, что рабочие выйдут на демонстрации, “вот-вот вырвутся на улицы”, неспособность правительства вывести страну из тупика — все это привело к постановке вопроса о смещении премьер-министра Штюрмера.

Лидер октябристов А.И. Гучков видел единственный выход из ситуации в дворцовом перевороте. Вместе с группой офицеров он вынашивал планы династического переворота (отречение Николая II в пользу наследника при регентстве великого князя Михаила Александровича).

Позиции кадетской партии выразил П.Н. Милюков, выступив в ноябре 1916 г. в IV Государственной думе с резкой критикой хозяйственной и военной политики правительства, обвинив окружение царицы в подготовке сепаратного договора с Германией и провокационном подталкивании масс к революционным выступлениям. Он неоднократно повторял вопрос: “Что это — глупость или измена?”. А в ответ депутаты кричали: “глупость”, “измена”, сопровождая выступление оратора постоянными аплодисментами. Эта речь, конечно, была запрещена для печати, но, размноженная нелегально, стала знаменитой на фронте и в тылу.

Самое образное описание политической ситуации в России накануне надвигавшейся национальной катастрофы дал один из лидеров кадетов В.И. Маклаков. Он сравнил Россию с “автомобилем, несущимся на огромной скорости по крутой и узкой дороге. Шофер править не может, потому что он вообще не владеет машиной на спусках, или он устал и уже не понимает, что делает”.

В январе 1917 г. Николай II под давлением общественного мнения отстранил Штюрмера, заменив его либералом князем Голицыным. Но эта акция уже ничего не могла изменить.

Февраль 1917 г.

1917 г. начался в Петрограде новыми выступлениями рабочих. Общая численность бастующих в январе 1917 г. уже составила более 350 тыс. Впервые за годы войны забастовали оборонные заводы (Обуховский и “Арсенал”). С середины февраля революционные выступления уже не прекращались: забастовки сменялись митингами, митинги — демонстрациями.

Через две недели 23 февраля начались волнения в Петрограде, 25 февраля забастовка в Петрограде стала всеобщей, солдаты начали переходить на сторону демонстрантов, а 26 — 27 февраля самодержавие уже не контролировало ситуацию в столице. Как писал В.В. Шульгин, “во всем огромном городе нельзя было найти сотню людей, которые бы сочувствовали власти”.

27 — 28 февраля был сформирован Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. (Хрестоматия Т7 №13) Его составили социалисты, большинство — эсеры и меньшевики. Председателем Исполкома Совета стал меньшевик Н.С. Чхеидзе, а его заместителями — А.Ф. Керенский, один из самых радикальных ораторов IV Думы, и М.И. Скобелев.

Почти одновременно с образованием Совета Государственная дума на неофициальном заседании (26 февраля она была распущена указом царя на два месяца) создала в качестве органа управления страной “Временный комитет для восстановления порядка и для сношений с лицами и учреждениями”.

Две власти, рожденные революцией, были на грани конфликта, но, во имя сохранения единства в борьбе с царизмом, пошли на взаимный компромисс. С санкции Исполкома Совета думский Временный комитет 1 марта сформировал Временное правительство.

Большевики требовали образовать правительство только из представителей партий, входящих в совет. Но Исполком отверг это предложение. Меньшевики и эсеры, входившие в Исполком, имели принципиально иную, чем большевики, точку зрения на состав правительства. Они считали, что после победы буржуазно-демократической революции, власть должна быть сформирована буржуазией под контролем Совета. Руководство Совета отказывалось от участия в правительстве. Поддержка Временного правительства со стороны Исполкома сопровождалась главным условием — правительство будет проводить демократическую программу, одобренную и поддержанную Советом.

К вечеру 2 марта состав правительства определился. Председателем Совета министров и министром внутренних дел был назначен князь Г.Е. Львов, кадет, министром иностранных дел — лидер кадетской партии П.Н. Милюков, министром финансов — М.И. Терещенко, кадет, военным и морским министром — А.И. Коновалов, октябрист, А.Ф. Керенский (представитель Исполкома Петроградского Совета) занял пост министра юстиции. Таким образом, правительство по своему составу было в основном кадетским.

Извещенный об этих событиях Николай II получил предложение об отречении в пользу брата Великого князя Михаила Александровича, и 2 марта передал текст отречения двум эмиссарам Думы Гучкову и Шульгину, прибывшим в Псков, где находился император. (Хрестоматия Т 7 № 14) (Хрестоматия Т7 № 15) Но этот шаг уже запоздал: Михаил в свою очередь отрекся от престола. Монархия в России пала.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.140 (0.006 с.)