ТОП 10:

Формирование фермерского пути развития капитализма в сельском хозяйстве



Промышленный переворот на северо-востоке США шел одновременно с колонизацией Запада. Борьба вокруг распределения земель была важнейшей частью классовой борьбы в США — от Войны за независимость до Гражданской войны включительно. Под давлением фермерского и рабочего движения правительство и конгресс были вынуждены постепенно уменьшить размеры продаваемых участков с 640 до 80 акров, разрешить продажу в рассрочку. Значительная масса поселенцев явочным порядком занимала еще не поступившие в продажу земли общественного фонда: закон 1841 г. о праве заимки предоставил скваттерам право покупки уже обрабатываемой ими земли по номинальной цене. Это законодательство способствовало усилению потока переселенцев на западные земли.

Таким образом, на огромных территориях создавалась экономическая основа для быстрого развития капитализма. Поскольку переселенец приобрел землю непосредственно у государства, а не у землевладельца, эта земля была свободна от абсолютной ренты, что существенно снижало себестоимость сельскохозяйственной продукции. Лишь непродолжительное время хозяйство переселенцев носило натуральный характер. В колонизуемых районах шел процесс перерастания патриархальных хозяйств в капиталистические фермерские. В 1860 г. число сельскохозяйственных рабочих-батраков составляло 800 тыс. человек, при общем числе ферм 2,4 млн. К середине XIX в. хозяйство фермерского Запада носило в немалой мере товарный характер, его продукция продавалась на промышленном Востоке и рабовладельческом Юге.

Плантационное рабство

В то время как на Севере происходили глубокие изменения в промышленности и сельском хозяйстве, в южных штатах продолжала господствовать рабовладельческая система. На судьбы рабовладельческого Юга сильно повлияли громадный рост английской текстильной промышленности в период промышленного переворота (а затем и развитие текстильной промышленности на севере США) и появление новой товарной культуры хлопка. Изобретение Уитни в 1793 г. хлопкоочистительной машины, увеличившей производительность труда в тысячу раз, сделало выгодным разведение хлопка всех сортов. Клонившееся к упадку рабство обрело второе дыхание. Производство хлопка на складывавшийся мировой рынок сделало его полностью товарным производством. Производство хлопка выросло с З тыс. кип (в кипе 1000 фунтов) в 1790 г. до 3,8 млн. кип в 1860 г. За этот же период число негров-рабов возросло с 700 тыс. до 4 млн. человек. На юге США правил «король хлопок», определявший весь строй жизни!

Одним из средств, при помощи которых плантаторы стремились сделать рабство рентабельным, было усиление и без того жесточайшей эксплуатации негров-рабов.

К 30-м годам центр плантационного хозяйства переместился на юго-запад, на плодородные земли низовья бассейна Миссисипи. «Хлопковый пояс» теперь протянулся на 1000 миль с востока на запад и до 700 миль с севера на юг. Наконец, рабство, основанное на убогой технике и низкой производительности труда, могло окупаться и приносить прибыль благодаря хлопковой монополии южных штатов, на них приходилось две трети мирового производства хлопка.

Рабовладельческая система сковывала развитие промышленности и сельского хозяйства! Аграрный Юг был не в состоянии даже прокормить себя и ввозил продовольствие. Здесь фактически образовалось кастовое общество, на вершине которого находилась олигархия крупных рабовладельцев.

 

Часть 2. США в конце XIX – начале XX веков.

Экономический подъем США конца XIX начала XX веков.

Экономический подъем США

В конце XIX - начале XX веков США переживали период перехода от капитализма к империализму. В данный период монополистический капитал, охватив основные отрасли хозяйственной жизни, определил внутреннюю и внешнюю политику США.

Что послужило началом монополистического подъема? А началось все с гражданской войны США между севером и югом. Именно она знаменовала собой важнейший рубеж в развитии американской экономики. Нарушив привычные связи с Европой, она заставила обе стороны проводить политику экономического самообеспечения.

На базе государственных поставок для армии создался (если можно так сказать) огромный внутренний рынок и именно он послужил стимулятором развития предпринимательской деятельности. Люди в течение нескольких лет могли сколотить себе огромное состояние. И, наверное, именно в годы гражданской войны был заложен фундамент крупнейших финансовых империй США. В результате войны высшая власть перешла от плантаторов Юга к крупной буржуазии Севера, отдав в ее распоряжение несметные богатства страны. Освободившись от пут рабства, страна вступила в период бурного экономического роста. Это можно доказать обратившись к цифрам: с 1869-1873 по 1929г. ВНП вырос с 9 млрд. до 104 млрд. $. Несмотря на быстрый прирост населения, объем продукции на душу населения увеличился за эти годы почти в 4 раза. С 1865 по 1914г. производство промышленной продукции увеличилось более чем в 11 раз. Создается тяжелая промышленность способная удовлетворить потребности индустриального развития страны. Строится сеть железных дорог. По темпам экономического роста США опережали все страны мира, кроме Японии.

Бурный экономический рост сопровождался ускоренным процессом концентрации и централизации капитала. Появляются гигантские монополистические объединения. Исчезают фермеры, наемники, рабочие и служащие вытесняют мелких собственников.

В США в конце XIX начале XX века очень быстро развивается экономика. В США намечается переход капитализма в монополистическую стадию.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.122.219 (0.006 с.)