Правописание имен числительных



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правописание имен числительных



1. Сложные количественные числительные (состоящие из двух основ) пишутся слитно, например: семьсот, семьдесят.

Составные количественные числительные (состоящие из нескольких слов) пишутся раздельно; в сочетании имеется столько слов, сколько в числе значащих цифр, не считая нулей, но с добавлением слов тысяча, миллион и т. п. и с учетом слитного написания сложных числительных, например:

тридцать два (32), четыреста один (401), сто десять (110), пять тысяч пятьдесят (5050).

Дробные числительные пишутся раздельно, например: три седьмых (3/7), четыре целых и две пятых (42/5).

2. Сложные и составные порядковые числительные пишутся так же, как и соответствующие количественные числительные, например: семисотый, семидесятый, триста двадцать пятый. Порядковые числительные, оканчивающиеся на -тысячный, -миллионный, -миллиардный, пишутся слитно, например: тридцатисемитысячный, стосорокапятимиллионный, двадцатиодномиллиардный (предпочтительнее их цифровое написание).

Количественные числительные, образующие первые элементы сложных слов, употребляются в форме родительного падежа без соединительной гласной, например: двухмесячный, пятилетка. Исключение составляют числительные один, девяносто, сто и тысяча: одноклассник, девяностолетие, тысячелетие. Числительное сорок в составе сложных слов употребляется в двух формах: без соединительной гласной (сорокадневный) и с соединительной гласной (сороконожка -насекомое).

При употреблении сочетания с половиной, за которым следует тысячный, миллионный, миллиардный, предпочтительно цифровое обозначение с дефисным написанием, например: 51/2-тысячный (вместо «пяти с половиной тысячный»), 31/2-миллионный (вместо «трех с половиной миллионный»). Такое написание единственно возможно для сложных существительных и прилагательных подобного типа, например: 31/2-тонка (не существует отдельного слова «тонка»).

Слитно пишется слово двухсполовинный.

3. У числительных пять - двадцать и тридцать буква ь пишется на конце, а у числительных пятьдесят - восемьдесят и пятьсот - девятьсот -в середине слова (между двумя основами).

 

Примечания. 1. Из двух форм ноль и нуль в терминологическом значении (особенно в косвенных падежах) преобладает вторая, например: равняется нулю, температура держится на нуле. В устойчивых выражениях встречаются обе формы, ср.: 1) ноль целых, ноль внимания, в двенадцать ноль-ноль; 2) свести к нулю, обращаться в нуль, круглый нуль, абсолютный нуль. Прилагательные обычно образуются от формы нуль: нулевой меридиан, нулевой пробег.

2. Прилагательные восьмеричный, десятеричный и т.п. пишутся с буквой е перед р в соответствии с их образованием (от восьмеро, десятеро).

 

Правописание местоимений

1. В отрицательных местоимениях под ударением пишется не, без ударения - ни, например: некого спросить - никого не спрашивать; нечему удивляться - ничему не удивляться.

2. В отрицательных местоимениях частицы не к ни, превращаясь в приставки, пишутся слитно при отсутствии предлога и раздельно — при его наличии (предлог ставится между частицей и местоимением, в результате чего образуется сочетание из трех слов), например: никого - ни у кого, нечему - не к чему, никаким - ни с каким.

3. Сочетания не кто иной, как; не кто другой, как и не что иное, как; не что другое, как имеют значение противопоставления, поэтому в них употребляется отрицательная частица не, например: Приказ подписал не кто иной, как сам директор; Это решение проблемы не что иное, как результат длительных исследований. Противопоставление может быть выражено не только союзом как, следующим за местоименным сочетанием не кто иной или не что иное, но и союзом а, предшествующим одному из названных сочетаний, например: Приказ подписал директор, а не кто другой. В предложениях с рассматриваемыми сочетаниями второго отрицания нет.

Местоименные сочетания никто иной (другой) и ничто иное (другое) не связаны с противопоставлением и, как правило, употребляются в предложениях, где имеется отрицание, например: Никто иной не мог этого сделать. Реже встречаются эти сочетания в предложениях без отрицания, причем носят присоединительный характер, например: Вопрос может разрешить только специалист, и никто иной. В этих сочетаниях употребляется частица ни, которая пишется слитно с местоимением.

Ср.: Повестка могла быть вручена не кому иному, как лично ответчику. - Повестка не могла быть вручена никому иному, как лично ответчику; Это могло быть не чем иным, как ошибкой. — Это не могло быть ничем иным, как ошибкой.

Частицы -то, -либо, -нибудь, -кое, (кой- -разг.) в составе неопределенных местоимений пишутся через дефис: кое-что, что-нибудь, кое-какой, что-либо. При наличии предлога после частицы -кое (-кой) все сочетание пишется раздельно (в три слова): кое с каким, кое у кого, кое с кем.

 

Правописание глаголов



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 255; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.212.120.195 (0.009 с.)