Глава 33 Хрональная постоянная



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 33 Хрональная постоянная



 

Рассмотрим некоторые формулы, имеющие отношение к выводам об электромагнитной природе частиц м, атерии, что позволяет рассматривать их, как эфиродинамические процессы.

В 1923 году Луи де Бройль предположил, что частицы материи, имеющие массу, должны иметь волновые свойства. Он использовал формулы E = hf и E = pc где p есть импульс, h есть постоянная Планка, f есть частота колебаний, mесть масса и с есть скорость света. Затем он объединил обе части в одно уравнение hf = pc. Так как длина волны λ = c/f, то формула принимает известный вид для выражения длины волны материи де Бройля

λ = h/p (F.16)

Рассмотрим другую логическую ветвь данной идеи, что приведет нас от данного частного случая к более общему варианту волновой концепции материи, имеющей массу. Вместо E = pcпо де Бройлю, мы используем выражение энергии массы покоя:

E = mc2 (F.17)

Энергия электромагнитной волны определенной частоты описана выражением:

E = hf (F.18)

В силу волнового дуализма материи мы можем записать следующее выражение энергии:

mc2 = hf (F.19)

Отсюда масса может быть представлена как электромагнитные колебания

m = (h/c2)f (F.20) где h/c2 есть новая постоянная связи между массой и частотой колебаний.

Назовем ее « хрональной постоянной», поскольку она показывает связь понятий «массы» и «времени»:

m = (h/c2)(1/T) (F.21) где T = 1/f есть период колебаний.

Другими словами, произведение массы частицы материи и периода колебаний энергии есть величина постоянная:

X = mT = (h/c2) = const (F.22)

Хрональная постоянная X, которая здесь вводится в рассмотрение, есть отношение элементарного кванта действия h к квадрату скорости света с2 и для всех частиц материи, существующих в нашем пространстве‑времени она одинаковая, и равна величине

X = 0,73725 10‑50 [Дж с2/м2] (F.23)

Благодаря этому, мы не замечаем движения во времени, так как все объекты вокруг нас двигаются с одинаковой скоростью, и относительная скорость движения во времени равна нулю. Изменения условий существования какого‑либо объекта в пространстве‑времени означает изменение его хрональной постоянной, что будет отмечаться посторонним наблюдателем, как относительное ускорение или замедление процесса существования данного объекта. Другими словами, согласно F.21, рассматривать понятие «время» не имеет смысла отдельно от конкретного объекта, имеющего массу. Еще раз отметим, что главными объектами, имеющими массу в нашей пространственновременной системе являются наша планета, соседние планеты, Солнце и объекты Галактики Млечный Путь.

Далее, принимая в рассмотрение формулу Гейзенберга

h = ΔpΔx (F.24)

выражение F.22 может быть представлено в новом виде:

mT = (ΔрΔх)/с2 (F.25)

Проверим корректность данного выражения:

[кг][с] = ([кг][м][м][с2])/ ([с][м2]) = [кг][с] (F.26)

Итак, формула F.22 является справедливым выражением соотношения между массой некоторого объекта и соответствующим периодом колебаний электромагнитной энергии, поэтому допустимо предположение о том, что эффект инерциальной массы частиц материи является результатом колебательных процессов электромагнитной формы энергии. Наша следующая цель – найти подтверждения данного положения, учитывая необходимость наличия резонансных условий для натуральных колебательных процессов. Для начала, рассмотрим логическое противоречие, и покажем его решение.

Согласно F.22, увеличение величины массы соответствует уменьшению периода колебаний. Однако, в макромире мы наблюдаем обратное явление, так как гравитационное поле массивного тела, например звезды, является причиной увеличения периода колебаний проходящего в окрестностях данного тела фотона (так называемое «красное смещение» длинны волны). Этот вопрос является предпосылкой для следующего предположения: пространство каждого объекта, имеющего массу, создается как сбалансированная структура, подобно парным силам в теории Ньютона. Область высокочастотных электромагнитных колебаний, которые производят в пространстве эффект массы М, должны быть компенсированы некоторым изменением строения пространства (плотности эфира) вокруг массивного тела М. При этом, как и в других явлениях индукции, должно создаваться некоторое поле (область действия некоторой силы) вокруг процесса, создающего эффект массы рассматриваемого тела.

Данным индуцированным компенсационным полем и является гравитационное поле данного объекта, имеющего массу.

Итак, предположим, что масса и гравитационное поле частицы, имеющей массу, являются двумя взаимокомпенсирующимися процессами, но они разделены в пространстве и времени: масса частицы локализована в некоторой трехмерной области пространства, и гравитационное поле данной частицы локализовано на некотором периоде времени.

Гравитационное поле данной частицы характеризуется периодом колебаний, длинной волны и частотой. В силу данной симметрии, масса частицы не локализована во времени (она движется из прошлого в будущее), а гравитационное поле не локализовано в пространстве, оно распределено по всей Вселенной от источника поля на бесконечное расстояние. Данная ситуация описана формулой Гейзенберга F.24.

Отметим аналогии с теорией Белостоцкого, в которой гравитация объясняется эффектами упругой деформации эфирной среды. «Принцип компенсации» Белостоцкого означает, что упругие деформации внутри объекта должны соответствовать упругим деформациям эфирной среды вокруг объекта.

Для того, чтобы решить вопрос о «красном смещении» длин волн фотонов, движущихся в гравитационном поле некоторого объекта, например, планеты, предположим, что существует два участка функции времени: положительный t+ > 0 внутри массы и отрицательный t‑ < 0 вокруг массы. Нечто похожее предложил Поляков, описывая модель электрона в книге «Экспериментальная гравитоника» [4].

Другими словами, это хрональная версия Ньютоновского закона действия и противодействия. Любое тело (элементарная частица, имеющая массу) рассматривается, как совокупность парных процессов: t+ процесс для самого себя и t‑ процесс (гравитационное поле) вокруг себя.

Итак, спектр (длина волны) фотонов, проходящих в области отрицательного времени t‑ < 0 около тела массой m, должна меняться в сторону увеличения длины волны («красное смещение»). Любой объект, помещенный в гравитационное поле другого объекта, имеет собственное плюс‑время t+ > 0, но во внешнем отрицательном t‑ < 0 необходимо вычислять суммарный темп времени Σt, как разность плюс‑времени и минус‑времени, F.27

Σt = t+ + t‑ (F.27)

или в другой форме:

Σt = tm – tg (F.28)

где tm есть положительное «внутреннее время» объекта, имеющего массу, а tg есть отрицательное «внешнее» время другого объекта, имеющего массу. Заметим, что частный случай нулевой разницы Σt = 0 означает нулевое состояние колебаний энергии, то есть период процесса Т стремится к бесконечности, а частота f равна нулю. Сформулируем ответ на вопрос, поставленный ранее: для фотона, двигающегося в гравитационном поле некоторого тела, а также для тела, помещенного в область гравитационного поля, производимого другим массивным телом, эффект времени является суммой собственного положительного врем, ени и отрицательного времени внешнего гравитационного поля. Уменьшение собственного темпа времени, в результате этого суммирования, проявляется как уменьшение энергии и частоты колебаний, то есть, как «красное смещение» длины волны фотона. Это также соответствует уменьшению электромагнитной массы фотона. Масса любого тела, которое помещено в гравитационное поле другого тела, также уменьшается. Представляется возможным получить в результате «векторного суммирования хода времени» нулевую или отрицательную сумму Σt. Ситуация такого рода известна как «черная дыра».

Итак, мы полагаем, что внутри частицы, обладающей некоторой массой, существует обычный электромагнитный процесс, идущий в прямом времени, относительно нас (t>0), но он компенсирован (уравновешен) внешним процессом в пространстве вокруг данной частицы.

Такого рода подход позволяет считать гравитационное поле вокруг частицы материи областью высокочастотных колебаний плотности электромагнитной энергии. Частота колебаний может быть вычислена по формуле F.8 для любой известной величины массы частицы, например, для протона данная частота равна примерно 8,1·1026 [Hz]. Отметим, что это продольные колебания плотности энергии, продольные волны в эфире.

Интересные выводы могут быть получены при рассмотрении формулы F.25 для случаев различной скорости движения:

mT = (Δр Δx) / c2 = (m Δν Δx) / c2 (F.29)

Сократим «m» и получим следующее выражение:

T = (Δν Δx)/c2 (F.30)

Рассмотрим крайний случай (скорость ν = с) и найдем длину волны λ

λ = cT = (cc Δx)/c 2 = Δx (F.31)

В данном случае, мы получаем объект в состоянии фотона: длина волны объекта определяет размер (пространство наблюдения) объекта. Другой случай, реальный мир: объекты имеют скорость, величина которой находится в пределах от нуля до скорости света 0<ν<с. В данном интервале скоростей, мы получаем вывод о том, что длина волны объекта всегда меньше, чем возможность определения положения данного объекта Δx

λ = (ν/е)Δx (F.32)

Это означает, что объект имеет некоторое пространство положений, и может двигаться между различными положениями, поскольку вся область его положений детерминирована. Такова природа пространства для материальных объектов, двигающихся со скоростью менее скорости света. Второй предельный случай, для скорости движения объектов выше, чем скорость света ντ > с. Формула F.30 может быть представлена в следующем виде

Т = (Δντ Δх)/с2 = ((с + ν)Δх)/с2 (F.33)

или в другом виде

Тс = с/f = λ = ((с + ν)Δх)/с (F.34)

В данном случае, размер такого объекта (длина его волны) больше, чем возможность определения позиции объекта

λ = (1 + ν/с)Δх (F.35)

Проявление объектов такого рода в нашем реальном пространстве имеет некоторую аналогию с потенциальными полями, поскольку изменение плотности энергии такого объекта происходит мгновенно во всем наблюдаемом нами 3‑мерном пространстве. Далее, рассмотрим отдельно связь понятий «энергии» и «время». Принцип неопределенности Гейзенберга определяет постоянную Планка следующим образом

h = ΔЕΔТ (F.36)

Упрощенно говоря, если период наблюдения T достаточно большой, то энергия системы точно известна, но если величина T очень мала, то энергия системы характеризуется спектром различных уровней. Такого рода свойства физических систем демонстрируют элементарные частицы в квантовой физике. В радиотехнике, эта концепция проявляется при спектральном анализе импульсов: короткие по длительности импульсы имеют более широкий спектр частот. Предельно короткий «дельтаимпульс» имеет бесконечно широкий спектр частот, и, как ни странно, бесконечную величину энергии. Далее, из формулы энергии электромагнитных колебаний, где Т – период колебаний, F.37

E = hf = h/T (F.37)

подстановкой значения h из F.36, получаем следующее выражение

E = (ΔEΔT)/T (F.38)

Далее мы можем перейти к следующей форме выражения соотношения неопределенностей Гейзенберга

(ΔE/E) = (T/ΔT) (F.39)

Здесь мы видим асимметрию понятий энергии и времени. Время и энергия не одно и тоже, но они являются взаимосвязанными относительными понятиями.

Согласно F.39, увеличение относительного периода наблюдения объекта (соотношение T/ΔT растет), соответствует уменьшению его относительной энергии (соотношение ΔE/E также растет). Можно сказать, что чем больше время наблюдения (время жизни объекта), тем меньше его энергия. С другой стороны, данный вывод согласуется с ранее сделанным предложением считать процесс уменьшения плотности энергии в нашем околоземном пространстве естественным направлением хода времени.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 168; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.89.204.127 (0.009 с.)