ТОП 10:

АХИЛЛЕСОВА ПЯТА МУЖСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ



На протяжении веков мужчины самовлюбленно прививали нам мысль о том, что женщина — биологическая особь второго порядка, и что ее творческое начало может реализовываться только в рождении детей, поэтому ее претензии на самотворчество по крайней мере странны. В пику этому утверждению современные женщины неправомерно доказывают, что мужчины — несостоятельны и слабы. И одно, и другое утверждение не выдерживают никакой критики.

На самом деле категория «лучше — хуже» здесь просто неприменима. Мужчины и женщины — две равноценные, но различные но своей природе половины единого целого. Физиологические различия между мужчиной и женщиной обеспечивают само существование людского рода, которое поддерживается исключительно при их обоюдном старании и взаимодействии. Мужчина и женщина играют различные роли, но спорить о том, чья роль первостепеннее, просто смешно — исчезни один из полов, существование вида прекратится.

В то же время не надо строить иллюзий, что лишь мужчины, привыкнув быть доминирующей, ведущей и направляющей силой, не хотят отдать бразды правления в руки женщин. Женщины, со своей стороны, сопротивляются этому изо всех сил, потому что не привыкли брать на себя ответственность и принимать решения.

Общество, патриархальное по форме и матриархальное по содержанию, заложило основы для тех ' противоречий, которые идут вразрез с законами Вселенной и осложняют ее функционирование.

Перекос в существовании современной цивилизации становится настолько явным, что вступает в действие закон маятника, один из кармических законов, удерживающий Вселенную в равновесии. Всякая вещь, согласно этому закону, стремится превратиться в свою противоположность с тем большей скоростью, чем резче в ней проявлены присущие противоположностям качества. Мера размаха направо компенсируется мерой размаха налево.

В данный момент мы наблюдаем противоречивое сосуществование двух мировоззренческих систем. Одна из них присуща патриархальному устройству общества с его верой в Бога-отца, а позже — в рациональный разум. Другая мировоззренческая система выражает матриархальный взгляд на жизнь, основывающийся на единении человека с природой и окружающим его миром. Противопоставление женского и мужского начал — вековечное заблуждение человечества, приводящее к нескончаемому блужданию между патриархатом и матриархатом.

За несколько тысячелетий патриархата в умах человечества, опиравшегося исключительно на мужскую энергию, созрела достаточно однобокая, перекошенная картина мира. Закон дуальности предполагает двойственность Вселенной. Поэтому закону мужская энергия имеет свою противоположность — энергию женскую, без которой не может существовать сама. Обе энергии — части единого целого и различаются лишь уровнем проявления присущих им качеств. Однобокое восприятие мира еще никому из людей не добавило счастья. Сосредоточиваясь лишь на мужских энергиях, мы, в первую очередь, теряем чувство защищенности и уверенности в том, что имеем право существовать на этом свете. Непереносимое ощущение!

От нынешнего положения вещей страдают не только женщины, на которых в настоящий момент возложены амплуа обоих полов. Мужчины также чувствуют себя не в своей тарелке и испытывают на себе отрицательные воздействия подобного перекоса. Они просто не находят себе применения в современном мире, так как грубая сила и агрессия на нынешнем этапе развития цивилизации не востребованы.

А ведь когда-то все начиналось с простого доминирования мужской энергии. Однако Вселенная стремится к равновесию, в частности к гармоничной цивилизации, основанной на партнерских отношениях между мужчиной и женщиной. Кармические законы никто не отменял, и маятник неотвратимо летит от патриархата к его противоположности — матриархату. Четко построенная и, казалось бы, устойчивая система общественной организации зашаталась и начала рушиться лишь потому, что сделала ставку на одну-единственную силу, попытавшись подавить ее противоположность.

Подведем итоги:

• Закат патриархата был обеспечен тем, что общество долгое время делало ставку только на одну энергию — мужскую, стараясь подавить ее противоположность — женскую.

• Маятник развития цивилизации неотвратимо летит от патриархата к его противоположности — матриархату.

НАЗАД В ПРОШЛОЕ

Давайте попытаемся определить, где же берет начало матриархат — как форма существования человечества. Какое время в истории нашей цивилизации можно считать началом переходного периода? Когда женские энергии проникли в жестокий мир мужчин и стали достоянием коллективного бессознательного? Ведь, как мы помним из уроков истории, общество далеко не всегда считало своим главным приоритетом ценность отдельной человеческой жизни.

Были на свете времена, когда четких карт мира не существовало (хотя бы потому, что большая его часть еще не была открыта западной цивилизацией, а другая постоянно меняла границы, правителя и систему государственного устройства).

В те времена мужчины наигрались всласть. Это был период освоения и завоевания окружающего пространства. Обществу была необходима здоровая мужская энергия, содержащая агрессивность как обязательное качество успешного завоевателя. Завоевателю было необходимо обладать физической силой, выносливостью, волевой способностью разума подавлять такие эмоции, как жалость и сострадание, поскольку это обеспечивало победу. Именно в этот период такие истинно мужские качества, как исследовательская активность, агрессия, разум, жесткость и косность мышления, были как никогда востребованы. Женские энергии и обусловленные ими способности женщины преобразовывать окружающий мир и приводить его к более комфортному и безопасному знаменателю отходили на второй план.

Как мы видим из нашего краткого экскурса в неприглядную историю мужской цивилизации, идеи гуманизма, целиком базирующиеся на женских энергиях, учитывающие ценность отдельной личности, были не в моде вплоть до XIV века, до начала эпохи Возрождения. И даже в XVIII веке, ознаменовавшимся приходом эпохи Просвещения, к области завоевания гуманистических идей можно было отнести лишь то, что их отсутствие кого-то поражало, удивляло и ужасало.

Однако патриархальное общество и патриархальное сознание не допускают естественного лидерства женщины ни в какой ситуации. Сила, главенствующая на протяжении долгого времени, с трудом отдает бразды правления в руки другой силы, бывшей все это время в подчинении.

Но цивилизация развивалась, время шло, и в один прекрасный момент оказалось, что весь мир уже завоеван, поделен на сферы влияния, и теперь устраивать глобальные войны не стоит хотя бы из чувства самосохранения (при современном уровне развития вооружения таким образом можно запросто остаться без планеты).

После долгой череды мировых войн, передела границ и сфер влияния появилась необходимость в обустройстве и преобразовании ранее завоеванных, а теперь относительно мирных и спокойных территорий. Именно в этот период становятся жизненно важными для выживания человечества такие типичные качества женщины, как пластичность, терпимость, конформизм, гибкость и умение сосредоточиваться на деталях.

Подведем итоги:

• Период завоеваний давно остался в прошлом.

• Пришло время преобразовывать и обустраивать окружающий мир.

ЧАСТЬ 3







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.45.196 (0.004 с.)