ПРОСТОЙ И ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДАВИДА 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПРОСТОЙ И ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДАВИДА



 

 

В библейской истории о Давиде и Голиафе рассказывается о том, как юный пастух одним броском из пращи изменил курс западной цивилизации, имеющей, как ни парадоксально это звучит, своим истоком Ближний Восток.

Самый младший из восьми братьев, Давид, жил со своей семьей в Вифлееме во время правления царя Саула. Молодой человек пас стадо, принадлежавшее его отцу, проводя с ним дни и ночи и защищая от хищников. Однажды он убил льва, который пытался унести овцу, а в другой раз сразил медведя, который напал на ягненка. В обоих случаях Давид использовал свою пращу.

Долгими вечерами Давид сидел у костра и играл на арфе, сочиняя песни, восхваляющие Бога, которые пел, сторожа свое спящее стадо.

Три старших брата Давида состояли на службе в царском войске, воюющем против филистимлян, среди которых было много воинов огромного роста. Самого свирепого из гигантов звали Голиаф. Его рост составлял почти три метра. В течение сорока дней он взбирался на вершину скалы, возвышавшейся над лагерем филистимлян, и кричал через всю долину царю Саулу: «Выбери человека, способного сразиться со мной! Если он убьет меня, филистимляне станут твоими рабами. Если я убью его, вы станете нашими рабами». Голиаф наводил ужас на воинов царя Саула, и ни один из них не решался выйди на бой с гигантом.

Однажды отец Давида собрал хлеба, пшеничного зерна, сыра и попросил своего младшего сына отнести все это братьям, которые служили в войске, стоявшем против филистимлян. Когда Давид прибыл в лагерь, он услышал голос Голиафа, наводящий ужас на храбрых воинов. Они полагали, что вооружение не защитит их, а Давид, напротив, верил, что с ним Бог. Поэтому он пришел к царю Саулу и вызвался выйти на поединок с Голиафом.

Царь отнесся к предложению Давида скептически. Он видел перед собой юного пастушка в одеянии из овечьей шерсти, который наверняка не был знаком с искусством войны. Царь сказал молодому человеку, что сомневается в том, что он способен выстоять против I гиганта. И добавил, что не хочет рисковать судьбой царства, поскольку слишком велика вероятность того, что Давид потерпит поражение.

Давид ответил: «Я пас овец своего отца, и, когда лев попытался унести ягненка, я бросился за ним, вырвал ягненка из его пасти и убил льва. Господь, уберегший меня от когтей льва, спасет меня и от руки этого филистимлянина».

Царь Саул увидел, что Давид храбрее его воинов, и приказал принести юному пастуху свои доспехи и шлем — традиционные военные инструменты. Но доспехи были слишком тяжелы для Давида. Он отложил их в сторону и отправился на поединок с одной пращой. В долине он остановился, собрал пять округлых камней, положил их в свою котомку и поднялся на холм, где находился лагерь филистимлян. Когда Голиаф увидел Давида — без доспехов и шлема, с одной пращой, — он выругался и прокричал: «Разве я пес, чтобы выходить на меня с падкой?»

Помолившись, Давид вложил один из камней в свою пращу и привел ее в готовность. Когда он высвободил пращу, камень со свистом разрезал воздух и ударил прямо в лоб Голиафа, повалив его на землю. Давид быстро подбежал к поверженному Голиафу, выхватил его меч из ножен и отсек ему голову.

Филистимляне были ошеломлены таким неожиданным поворотом событий и разбежались, охваченные паникой. Войско царя Саула бросилось за ними в погоню, а люди в близлежащих городах пели, плясали и прославляли Давида. После смерти царя Саула Давид стад царем Израиля.

 

 

ВАША ПРАЩА

 

 

История о Давиде и Голиафе иллюстрирует то, что случается, когда мы выбираем инструмент, соответствующий нашему призванию, — даже если этим инструментом оказывается простая праща. В то время когда в Давиде видели всего лишь скромного пастуха, он знал, что однажды станет царем Израиля. Чтобы реализовать свою судьбу, он использовал свои инструменты, отказавшись от тех, что предложил ему царь Саул. Никому не удалось бы убить Голиафа с помощью пращи, но Давид смог это сделать, так как этот инструмент подходил ему. Так же и мы, заглянув поглубже в свою сущность, найдем соответствующий нам инструмент.

Как и в случае с Давидом, наши инструменты могут быть у нас на виду всю жизнь, но сначала мы должны разглядеть их ценность, и лишь затем сможем их использовать. Легенда о Парсифале говорит о том, что для того, чтобы изменить свою жизнь, он должен сделать совсем немного — задать вопрос о Граале. Но юный Парсифаль вырастает суровым и молчаливым человеком действия, неспособным выразить свое удивление передмиром. Он полагается исключительно на свой меч и доспехи, потому что так поступал его отец. Меч и доспехи — обычные инструменты рыцаря. И Парсифаль упускает возможность за возможностью, потому что не может позволить проявиться своему внутреннему голосу. Он не женится на Бланш Флёр, потому что не решается спросить ее: «Не меня ли ты ждала?» Еще молодым человеком он находит Грааль, но не задает вопрос, который способен изменить его судьбу. Парсифаль упускает драгоценные возможности изменить свою жизнь, прячась в скорлупе своих доспехов. И только тогда, когда он проявляет себя должным образом, ему открывается магическая власть Грааля.

Психея также использует очень простые инструменты для выполнения стоящих перед ней задач. Она использует муравьев для сортировки зерен, тростник для собирания золотой шерсти, орла для доставки воды из реки Стикс, а также монеты и ячменные лепешки для проникновения в Аид. Но в отличие от Парсифаля Психея использует самый важный инструмент — вновь обретенную способность отвечать своему призванию и противиться всему, что отвлекает ее от цели, — будь то тонущий человек или парки, прядущие нити судьбы. Для вас также важна способность сопротивляться отвлекающим обстоятельствам: в своих путешествиях в духе вы занимаетесь своей судьбой, а не судьбой какого-то человека, просящего вас о помощи.

Истории Парсифаля и Психеи показывают, что к данным нам инструментам прилагается список задач, и мы должны использовать их в соответствии с этими задачами. Если Парсифаль использует свой голос только для того, чтобы беседовать со своим отражением в зеркале, его голос бесполезен в качестве инструмента для изменения судьбы. Если Психея съест ячменные лепешки вместо того, чтобы скормить их Церберу, или купит себе что-нибудь на припасенные монеты, ее путешествие в поисках внутренней красоты закончится ничем. Если бы Давид не использовал свою пращу, он навсегда остался бы пастухом, войско царя Саула потерпело бы поражение, а Давид никогда не стал бы царем.

Когда мы находим свой голос или пращу, обретенный нами инструмент позволяет нам изменить свою судьбу. Однако это не значит, что мы освобождены от обязанности сразиться с великаном. Наш инструмент не волшебная палочка, которая исполняет все желания, но он позволяет нам встречать ситуации, которые могут показаться непреодолимыми, безнадежными и обескураживающими.

Как в случае с царем Саулом и его войском, когда наши эмоциональные ресурсы истощаются, а запас позитивной энергии и вдохновения на исходе, мы останавливаемся и не можем двигаться дальше. И тогда такой простой инструмент, как праща, способен изменить ход вещей. Как в случае с Давидом, риск велик, условия жесткие, но и вознаграждение велико. Когда мы используем глубоко спрятанные сокровища, чтобы исполнить свое призвание, результаты сравнимы с чудом. Из пастухов мы превращаемся в царей своей внутренней жизни.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 104; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.165.57.161 (0.006 с.)