ТОП 10:

Последствия Гражданской войны.



К 1921 Россия буквально лежала в руинах. От бывшей Российской империи отошли территории Польши, Финляндии, Латвии, Эстонии, Литвы, Западной Украины, Белоруссии, Карской области (в Армении) и Бессарабии. По подсчётам специалистов, численность населения на оставшихся территориях едва дотягивала до 135 миллионов человек. Потери на этих территориях в результате войн, эпидемий, эмиграции, сокращения рождаемости составили с 1914 г. не менее 25 миллионов человек.

Во время военных действий особенно пострадали Донбасс, Бакинский нефтяной район, Урал и Сибирь, были разрушены многие шахты и рудники. Из-за нехватки топлива и сырья останавливались заводы. Рабочие были вынуждены покидать города и уезжать в деревню. В общем, уровень промышленности сократился в 5 раз. Оборудование давно не обновлялось. Металлургия производила столько металла, сколько его выплавляли при Петре I.

Сельское производство сократилось на 40 %. Почти вся имперская интеллигенция была уничтожена. Оставшиеся в срочном порядке эмигрировали, чтобы избежать этой участи.[85] В ходе Гражданской войны от голода, болезней, террора и в боях погибло (по различным данным) от 8 до 13 млн человек, в том числе около 1 млн бойцов Красной Армии. Эмигрировало из страны до 2 млн человек. Резко увеличилось число беспризорных детей после Первой мировой войны и Гражданской войны. По одним данным в 1921 году в России насчитывалось 4,5 млн беспризорников, по другим — в 1922 году было 7 млн беспризорников[86]. Ущерб народному хозяйству составил около 50 млрд золотых руб., промышленное производство упало до 4—20 % от уровня 1913.

43) Нынешняя оценка новой экономической политики весьма существенно отличается о той, которую давали его современники. Представители разных классов и слоев населения рассматривали эту политику по-разному. Для правящей большевистской партии нэп являлся лишь инструментом, необходимым для достижения поставленной цели. Это была политика, которую проводила пролетарское государство в переходный от капитализма к социализму период. Эта политика была рассчитана на постепенное вытеснение и полную ликвидацию капиталистических элементов в городе и деревне, на ликвидацию многоукладности и построение фундамента социалистической экономики. Особенностью проводимых преобразований являлось то, что политическая власть оказалась в руках правящей большевистской партии.

Основополагающие принципы нэпа были определены Лениным в конце 1922 года:

-командные высоты в наших руках;

-земля у государства;

-свобода хозяйственной деятельности крестьян;

-крупная индустрия (и крупное сельское хозяйство) в наших руках;

-частный капитал - для него возможна конкуренция с государственным капитализмом;

Что касается важнейших составных частей новой экономической политики, то таковыми являлись: всемирное управление и развитие на экономической основе союза между рабочим классом и трудовым крестьянством при руководящей роли рабочего класс; укрепление командных высот пролетарского государства в экономике, особенно в ее главных отраслях; использование товарно-денежных отношений для развития народного хозяйства; использование материального стимулирования трудящихся города и деревни; временное допущение капиталистических элементов в сельское хозяйство, внутреннюю торговлю, мелкую и от части среднюю промышленность при условии их государственного ограничения и регулирования; использование государственного капитализма; развитие социалистической индустрии на базе электрификации при соответствующем полном вытеснении и ликвидации сельской буржуазии; всемерное развитие государственной и кооперативной торговли при соответствующем вытеснении и ликвидации капиталистических элементов. Таким образом, согласно большевистской концепции, нэп - это широкая, длительная и многогранная политика обеспечивающая реализацию ленинского плана построения социализма. Несмотря на крайнюю идеализированость данных отношений, что характерно для большевистского подхода к нэпу, введение его было остро необходимо. Переход к нэпу совершался под давлением кризисов продовольственного, торгового, финансового, кредитного на внутренних и внешних рынках, кризиса заготовительного и снабженческого. Эти чередующиеся кризисы, отражающие состояния крайней экономической разрухи, формирование отношения к новой экономической политики как к антикризисной программе, т.е., соответственно временной, вынужденной, обусловленные обстоятельствами восстановительного периода. В силу этого, если попытаться отбросить идеологический установки большевиков и дать объективную оценку о нэпу, исходя из уже имеющегося исторического опыта, цели нэпа можно кратко сформулировать так:

Главная политическая цель - снять социальную напряженность в обществе, укрепить социальную базу советской власти, в форме союза рабочих и крестьян.

Экономическая цель - предотвратить дальнейшее углубление разрухи в народном хозяйстве, выйти из кризиса и восстановить экономику страны.

Социальная цель - обеспечить благоприятные условия для построения социализма в СССР, в конечном счете. Программой минимума можно было бы назвать такие цели, как ликвидация голода, безработицы, повышения материального уровня, насыщение рынка необходимыми товарами и услугами.

И наконец, нэп преследовал еще одну, не менее важную цель - восстановление нормальных внешнеэкономических и внешнеполитических связей, на преодолении международной изоляции [2; 8].

Период нэпа - едва ли не самый сложный из всех периодов советской истории. В то же время именно он наиболее значим для нас сегодня. Каково его общее социально-историческое содержание и значение? Существует три основных ответа на этот вопрос.

Согласно первому, безраздельно господствовавшему в советской исторической литературе, нэп представлял собою один из этапов строительства социализма в СССР. Вынужденный особыми обстоятельствами, сложившимися по окончании гражданской войны, и отличавшийся значительным своеобразием, он при всех издержках, с ним связанных, сыграл в целом полезную роль, дав стране возможность залечить раны, нанесенные войной, и подготовиться к новому, решающему этапу социалистической стройки. К концу 20-х годов значение нэпа оказалось исчерпанным, вследствие чего он и сошел со сцены, уступив место периоду индустриализации и коллективизации.

Второй ответ можно определить как «сменовеховский»: нэп - своего рода эпоха Реставрации; наткнувшись на непреодолимые препятствия, большевистская революция покатилась вспять. Однако, исторически позитивный процесс возврата был оборван И.В. Сталиным.

Третий ответ, предлагавшийся рядом западных исследователей, сводился к тому, что нэп надо рассматривать как особую, рыночную модель социализма, обладавшую рядом достоинств, но не сумевшую справиться с присущими ей противоречиями, почему ей и пришлось уступить место государственному социализму сталинского образца.

Период нэпа - единственное время в советской истории, когда бок обок существовали капитализм и социализм. Социализм и капитализм противостоят друг другу как два социально-экономических уклада: первый - в тотально обобществленной промышленности, второй - в количественно преобладающем частном секторе.

Результаты новой экономической политики. Говоря о результатах Новой Экономической Политики, проводимой нашим государством, можно сказать, что НЭП обеспечил стабилизацию и восстановление хозяйства. Итоги новой экономической политики просто впечатляют. К 1925 году было в основном завершено восстановление народного хозяйства. Общий выпуск промышленной продукции за 5 лет нэпа вырос более чем в 5 раз и в 1925 достиг 75% от уровня 1913 года, в 1926 году по объему валовой промышленной продукции этот уровень оказался превышенным. Наблюдался подъем в новых отраслях промышленности. В сельском хозяйстве валовой сбор зерна составил 94% от сбора 1913 года, а по многим показателям животноводства довоенные показатели остались позади. Настоящим экономическим чудом можно назвать упомянутые оздоровление финансовой системы и стабилизацию отечественной валюты. В 1924/1925 хозяйственном году был полностью ликвидирован дефицит государственного бюджета, а советский рубль превратился в одну из самых твердых валют в мире. Быстрые темпы восстановления народного хозяйства в условиях социальной ориентированности экономики, заданный существовавшим большевицким режимом, сопровождались значительным ростом жизненного уровня народа, бурным развитием народного образования, науки, культуры и искусства. НЭП породил и новые трудности, наряду с успехами. Затруднения объяснялись в основном, тремя причинами: дисбалансом промышленности и сельского хозяйства; целенаправленной классовой ориентацией внутренней политики правительства; усиление противоречий между многообразием социальных интересов разных слоев общества и авторитаризма. Необходимость обеспечения независимости и обороноспособности страны требовала дальнейшего развития экономики и, в первую очередь, тяжелой оборонной, промышленности. Приоритет индустрии над агросферой выливался в неприкрытую перекачку средств из деревни в город путем ценовой и налоговой политики. На промышленные товары сбытовые цены искусственно завышались, а закупочные цены на сырье и продукты занижались, то есть вводились пресловутые «ножницы» цен. Низким было качество поставляемой промышленной продукции. Происходило с одной стороны, затоваривание складов дорогими и плохими промтоварами. С другой стороны, крестьяне, собиравшие в середине 20-х годов хорошие урожаи, отказывались продавать государству хлеб по твердым ценам, предпочитая продавать его на рынке. Бесценный опыт нэпа именно в том и состоит, что государства, проводящие преобразования в экономике могут учитывать эти и другие уроки, через которые прошла экономика России вначале 10-х годов.

44) ??????????????????????

45) В экономике устанавливается предельно жесткий централизм и управление при минимальной хозяйственной самостоятельности предприятий; осуществляется централизованное распределение сырья и продукции; контроль партийных комитетом за хозяйственниками и администрацией, т.е. практически как в эпоху «военного коммунизма», когда политика доминирует над экономикой. В общественных отношениях утверждается уравнительность, ориентированная на минимум потребления; отчуждение народа от власти и собственности; высокая социальная мобильность и возможность подняться наверх, попав в аппарат. Личность полностью подчиняется обществу, которое, в свою очередь, код контролем государственного аппарата. Особая роль в осуществлении жесткого контроля власти над человеком была отведена органам и средствам массовой пропаганды. В политической сфере на смену диктатуре партийного руководства приходит режим личной власти. В ее основе партийные органы, состав которых многократно обновляется и они, в результате, заполняются сталинскими выдвиженцами. Под прямым контролем Сталина действуют органы безопасности. Все это имеет место на фоне существования Советов всех уровней от Верховного до районного и сельского и Конституции 1936 г., в которой были провозглашены демократические свободы и права человека. Нужно заметить, что режим личной власти имеет широкую массовую поддержку, что придает ему характер культа личности, истоки которого коренятся как в социально-экономических изменениях, происшедших в стране, так и исторических традициях и психологии масс. В систему диктатуры пролетариата входят - партия, Советы, профсоюз, комсомол, творческие союзы и организации, которые играли роль приводных ремней партийно-государственного руководства к массам. Если обратиться к истории перехода к тоталитарной государственности, то можно заметить, что начало 1930-х гг. было ознаменовано грандиозными политическими судебными процессами. Какая цель ими преследовалась? - Переложить ответственность за провалы и трудности в социалистическом строительстве на происки классового врага, который в то время выступал в роли буржуазного специалиста-вредителя (аресты бывших генералов и офицеров царской армии, находившихся на службе РККА, ученых экономистов-аграрников, научно-технической интеллигенции, ставка на искоренение инакомыслия и пассивности в среде интеллигенции. Как уже отмечалось выше, к началу 1930-х гг. темпы социалистического строительства были достаточно высоки, соответственно возрастали и экономические трудности и нагнеталась социальная напряженность. В этих условиях было, как издавна практиковалось в нашей истории, все затруднения представлять следствием вредительство со стороны «врагов народа». Именно с этим связано расширение и усиление репрессивного аппарата. В 1930 г. было создано Главное управление лагерей (ГУЛАГ ОГПУ). Складывавшаяся ситуация в 1930-е годы вызвала обеспокоенность у советских и партийных деятелей, ситуация, которая была следствием непродуманности решений, отсутствием коллегиальности в работе ЦК, Политбюро, отсутствием реальных проработок в экономической политике. Организаторы оппозиции (Сырцов, Ломинадзе) выступили против бюрократизма, практики насильственной коллективизации, неоправданно высоких темпов капитального строительства и индустриализации. Была сделана попытка поставить вопрос о смещении Сталина с поста Генерального Секретаря. Но 1 декабря 1930 г. было принято специальное постановление ЦК и ЦКК ВКП (б), которое квалифицировало их деятельность как «право-левацкий» блок в партии и все участники блока были сняты со своих постов. Необходимо отметить, что ядром сопротивления сталинщине в это время была большевистская партийная ленинская гвардия, которая в своем анализе причин пришла к выводу, что Сталин порвал с ленинизмом, установил личную диктатуру, и что именно в нарушении принципов экономического и политического руководства кроются причины существующего кризиса. С другой стороны, в 1933 г., переломном во внутренней и внешней политике, происходит чистка партийного и государственного аппарата. В партии и государстве резко усиливаются позиции Сталина и происходит рост его личного авторитета. В чем состояли причины такой ситуации? Прежде всего, в достижении сравнительно высоких экономических результатов, о которых говорилось выше, которые привели к определенному ослаблению социальной напряженности; разгром оппозиционных группировок в партии, а также приход к власти Гитлера в Германии, противовес которому могла составить диктатура Сталина. В 1934 г. состоялся ХVII съезд ВКП(б), который получил название «съезда победителей», а в позднейшей литературе – «съезда расстрелянных». На съезде присутствовали и поддержали Сталина все лидеры бывших оппозиционных группировок. Именно ХVII съезд закрепил победу сталинизма как определенного режима личной власти в партии и государстве. На ХVII съезде партии произошло окончательное поражение старой большевистской гвардии. Сталин полностью перестал считаться с мнением членов ЦК и Политбюро. Но он опасался потенциальной оппозиции, поэтому почти все делегаты съезда были репрессированы. 1 декабря 1934 г. происходит убийство С.М. Кирова, который выдвинулся на второе место в партии, и есть предположения, хотя это не доказано, что эта акция была осуществлена не без санкции Сталина. В январе 1936 г. были арестованы и необоснованно репрессированы Каменев, Зиновьев и еще семнадцать видных руководителей партии и государства. Летом того же года фабрикуется так называемое «Кремлевское дело», когда значительная часть кремлевского аппарата обвинялась в подготовке террористических актов против Сталина. Старая партийная гвардия обвинялась в подготовке террористических актов против Сталина. Все участники судебных процессов были расстреляны. Но нужно отметить, что высшей точкой репрессивной политики стали весна и лета 1937 г., когда начинается чистка в РККА, проводятся аресты Тухачевского, Якира, Уборевича, и др. с обвинением в организации «котрреволюционного заговора в РККА». Все были расстреляны. На Пленуме ЦК партии в 1937 г. против деятельности органов внутренних дел выступили Каминский и Пятницкий (члены Центрального Комитета - Высшего органа государственной власти), расстреляны в 1938 г. В том же году был организован процесс над Бухариным и Рыковым. Оба были расстреляны. Единство партии превращается в идею, которая воспитывала членов партии в беспрекословной выполнении директив руководства, а это самое руководство осуществлялось узкой группой внутри Политбюро. В 1939 г. состоялся ХVIII съезд партии, на котором было констатировано, что социализм в СССР в основном построен и начинается постепенный переход к строительству собственно коммунистического общества. На деле же сложилась система, подконтрольная режиму личной власти Сталина, тоталитарная власть. Сущность тоталитаризма - в огосударствлении собственности, полном контроле государства над экономикой, обществом и личностью. Вместе с тем, нужно отметить, что понимание сути режима, существовавшего в 30-е годы, пришло намного позже, а в тот период простые советские труженики, никоим образом не причастные ко всему тому, что творилось в верхних эшелонах власти, с искренней убежденностью, честно и добросовестно создавали мощь Советского государства, несмотря на все катаклизмы, выпавшие на их долю. СССР, накануне второй мировой войны занимал ведущие позиции в мире, с которым не могли не считаться. К тому же, многочисленные репрессии, проходившие на глазах у народа, выглядели как борьба за внутриполитическое и экономическое единение страны, за построение светлого будущего, в которое они искренне верили, тем более в концентрированном виде все основные факты (но далеко еще не все) стали выплывать на свет только после ХХ съезда КПСС, 1956 г. Тем временем продолжался напряженный труд нашего народа, вплотную столкнувшегося с необходимостью активизации деятельности всей страны, в условиях надвигавшейся войны.

Этапы внутрипартийной борьбы:

1. 1923–1924: “Триумвират” (Сталин, Зиновьев и Каменев) против Троцкого.

2. 1925–1926: Сталин и Бухарин против Зиновьева и Каменева («новая оппозиция»).

3. 1926–1927: Сталин и Бухарин против Троцкого, Зиновьева, Каменева («объединенная оппозиция»).

4. 1928–1929: Сталин против Бухарина, Рыкова и Томского («правая оппозиция»)

В результате внутрипартийной борьбы высшая власть в стране оказалась в руках Сталина.

По мнению большинства современных исследователей в середине 1920-30-е в СССР сложилась тоталитарная система.

Признаки:

- колоссальная роль государства в жизни общества;

- утверждение однопартийной системы;

- неразделенность властей; сращивание партии и государства;

- сосредоточение власти в руках одного человека;

- господство единой идеологии, в основе которой лежал марксизм-ленинизм;

- фактическая ликвидация конституционных прав и свобод;

- массовые репрессии.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.227.250 (0.011 с.)