Экономическое обоснование показателей по труду




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономическое обоснование показателей по труду



В данном разделе следует охарактеризовать категории работников предприятия общественного питания; производительность труда, методы ее измерения и факторы, влияющие на нее; провести экономическое обоснование показателей по труду, затем назвать пути увеличения производительности труда на предприятии. Экономическое обоснование показателей по труду оформляется в таблицах 13-15.

 

Таблица 13 - Расчет показателей эффективности использования основных фондов на предприятии общественного питания…………………………………………………………………………………………………………………………

(название предприятия согласно теме курсовой работы)

Показатели Отчетный год
А
1. Оборот предприятия, тыс. руб.  
2. Прибыль от продаж, тыс. руб.  
3. Вместимость зала (число мест)  
4. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. 31514, 0
5.Фондоотдача (стр.1 : стр.4), руб./ руб.  
6. Фондоемкость (стр.4 : стр.1), руб. / руб.  
7. Фондорентабельность (стр. 2 : стр.1 * 100), %  
8. Оборот на одно место (стр.1 : стр. 3), тыс. руб.  
9. Прибыль на одно место (стр. 2: стр. 3), тыс. руб.  

Примечания:

1. Строки 1, 2 заполняются на основе данных таблицы 12

2. Строка 3 заполняется на основе данных таблицы 1 (колонка 1)

3. Строки 5 - 9 рассчитываются по указанной методике

Таблица 14 - Расчет численности работников производства на планируемый год по предприятию общественного питания

……………………………………………………………………………………………………………………………………

(название предприятия согласно теме курсовой работы)

Производственная программа на предстоящий год Количество Среднегрупповые коэффициенты трудоемкости Производственная программа, тыс. условных блюд Нормы выработки в день в условных блюдах Эффективный фонд времени, дней Выработано одним работником по норме за год
А 3 = 2*1 6 = 5*4
1.Общий выпуск блюд, тыс. шт.   1,4   - - -
2. Полуфабрикаты, тыс. .кг 19,7 5,0   - - -
3. Кулинарные изделия, тыс. кг 24,5 12,0   - - -
4. Горячие напитки, тыс. шт. 1,3   - - -
5. Итого: - -    

Примечания:

1. Строка 1 таблицы 14 заполняется на основании таблицы 3 ( колонка 2 : «Итого»)

2. Колонка 4 определяется путем умножения отдельных элементов производственной программы (колонка 2) на соответствующие коэффициенты трудоемкости (колонка 3)

3. Колонка 7 (строка 5) определяется путем умножения нормы выработки на одного работника за день (колонка 5, строка 5) на эффективный фонд рабочего времени в году (колонка 6, строка 5)

4. Потребность в рабочей силе для выпуска производственной программы определяется путем деления производственной программы (колонка 4, строка 5) на количество человеко - дней (колонка 7, строка 5)

5. Бригаду поваров подобрать в соответствии с типом предприятия (приложение К)

 

Таблица 15 - Расчет производительности труда работников предприятия общественного питания за отчётный год ……

 

(название предприятия согласно теме курсовой работы)

Показатели Прошлый год Отчётный год Отклонение, +/- Динамика, %
план факт
А 4 = 3 - 2 5 = 3: 1 * 100
1.Оборот всего, тыс. руб.       + 13, 5 104, 7
2. в том числе: оборот по продукции собственного производства, тыс. руб.         - 5, 4   102, 5
3. Условный оборот, тыс. руб.          
4.Работники предприятия всего, чел.         + 2   99, 5
5.в том числе: работники производства, чел.         +3   118, 5
6.Выработка на одного работника предприятия, руб.          
7.Выработка на одного работника производства, руб.          
8.Выработка на одного работника производства в условном обороте, руб.          

 

Примечания:

1. Строка 1 таблицы 15 колонка 1 заполняется на основании таблицы 12 (строка 1)

2. Строка 2 (факт отчётного года) заполняется на основании таблицы 4 (столбик 1). Остальные колонки определяются расчетным путем.

3. Строка 3 (условный оборот) рассчитывается по формуле: Оборот по продукции собственного производства плюс одна третья часть оборота по покупным товарам.

Оборот по покупным товарам - это разница между оборотом общим и оборотом по продукции собственного производства.

4. Строка 5 (3 колонка) заполняется, исходя из расчётов таблицы 14. Остальные колонки определяются расчётным путем.

5. Строка 4 заполняется путем умножения показателей строки 5 на 65 % и делением на 100 (колонки 1 - 3)

6. Строка 6 = строка 1 * 1000 : строку 4 (колонки 1 – 3)

7. Строка 7 = строка 2 * 1000 : строку 5 (колонки 1 – 3)

8. Строка 8 = строка 3 * 1000 : строку 5 (колонки 1 – 3)

 

Заключение

Заключение содержит краткое обобщение изложенного в курсовой работе материала и в нем излагаются рекомендации по совершенствованию экономических показателей, исследуемых в работе: пути дальнейшего роста оборота и производительности труда; увеличения валового дохода (доходности оборота); направления по оптимизации товарных запасов и издержек производства и обращения; пути увеличения прибыли и рентабельности.

При написании заключения следует использовать опыт работы на практике, а также непосредственно на рабочем месте на предприятии.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.208.73.179 (0.005 с.)