ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономическое обоснование оборота и выпуска продукции



Данный раздел начинается с выбора варианта исходных данных ля последующих расчетов курсовой работы.

Тип предприятия, его наименование, местонахождение, вместимость зала определяется на основе дислокации предприятий общественного питания г. Новосибирска, базы практики или места работы студента и заложены в названии темы курсовой работы.

Студент должен ознакомиться с деятельностью предприятия, собрать необходимые сведения об ассортименте выпускаемой продукции и ценах на нее, форме обслуживания посетителей, наличие конкурентов.

Затем проводится расчет исходных данных в таблице «1», так как именно число посетителей, обслуживаемых за день, станет основой для расчета остальных экономических показателей.

Затем следует раскрыть сущность и состав оборота предприятия общественного питания как ведущего показателя деятельности, охарактеризовать покупные товары и продукцию собственного производства, которая как экономический показатель, делится на обеденную и прочую; раскрыть содержание и роль каждой из составных частей в выполнении производственной программы и оборота.

Следует назвать факторы роста оборота и выпуска продукции на предприятии и перечислить исходные данные для их экономического обоснования.

Практическая часть (расчеты) курсовой работы выполняются в таблицах (1-15). Под каждой таблицей следует раскрыть методику расчета данного показателя, описывая его. Слово «колонка» в этих пояснениях должно отсутствовать, вместо него – название данного экономического показателя.

Расчет выпуска обеденной продукции на основе численности посетителей, обслуживаемых за день оформляется в таблице 2, расчет обеденной продукции по группам блюд в натуральном и стоимостном выражении оформляется в таблице 3, расчет оборота по общему объему и по составу оформляется в таблице 4. «Примечания» данные преподавателем в методических указаниях, в курсовой работе не пишутся, вместо них – пояснения с названием каждого экономического показателя.

 

Таблица 1 - Расчет численности посетителей, обслуживаемых за день по предприятию общественного питания……………………………………………………………………………………………………………………………

(название предприятия согласно теме курсовой работы)

 

Тип предприятия Число мест в зале Время работы зала, мин. Время обслуживания одного посетителя, мин. Оборачи ваемость одного места, раз Вмести мость зала, чел. Фактическое число посетителей, обслуживаемых за день, чел.
А 4=2 / 3 5=1*4 6=5*к
Ресторан            
Кафе            
Столовая            
Закусочная            
Кофейня            
Бар            
ПБО (предприятие быстрого обслуживания)            

Примечания:

1. Колонки 1,2,3 заполняются студентом на основе данных предприятия

2. Колонки 4,5 рассчитываются по указанной методике

3. Колонка 6 рассчитывается путем умножения вместимости зала на коэффициент ее использования в среднем за день (Приложение Г).

Таблица 2 - Расчет выпуска обеденной продукции на основе численности посетителей, обслуживаемых за день по предприятию общественного питания………………………………………………………………………………………………….

(название предприятия согласно теме курсовой работы)

Тип предприятия Число посетителей, обслуживаемых за день, чел. Коэффициент потребления Выпуск блюд за день Количество рабочих дней в году Выпуск обеденной продукции за год, тыс. блюд
А 3 = 1*2 5 = 3*4
Ресторан      
Кафе   2,5    
Столовая   2,5    
Закусочная   1,5    
Кофейня   2,5    
Бар   1,5    
ПБО (предприятие быстрого обслуживания)   1,5    

Примечания:

1. Колонка 1 заполняется на основе данных таблицы 1 (колонка 6)

2. Колонки 3, 5 рассчитываются по указанной методике

3.Таблица 2 составляется для одного типа предприятия (согласно теме курсовой работы)

 

Таблица 3 - Расчет обеденной продукции по группам блюд в натуральном и стоимостном выражении по предприятию общественного питания………………………………………………………………………………………………………………….

(название предприятия согласно теме курсовой работы)

Группы блюд Соотношения групп блюд, удельный вес, % Выпуск обеденной продукции, тыс. блюд Средняя цена блюда, руб. Оборот по обеденной продукции, тыс. руб.
А 4 = 2*3
Супы        
Горячие блюда        
Сладкие блюда        
Закуски        
Итого:      

Примечания:

1. Колонка 1 заполнения на основе приложения Д таблица 2 (согласно теме курсовой работы)

2. Колонка 2, итоговая строка, заполняется на основе данных таблицы 2 (колонка 5), затем рассчитывается выпуск блюд по группам путем умножения общего выпуска обеденной продукции в тыс. руб. на соответствующий удельный вес и делением на 100 процентов

3. Колонка 3 заполняется на основе данных предприятия

4. Колонка 4 рассчитывается по указанной методике

Таблица 4 - Расчет оборота по предприятию общественного питания ……………................ по общему объему и по составу (название предприятия согласно теме курсовой работы)

Тип предприятия Оборот по обеденной продукции, тыс. руб. Удельный вес в обороте, % Оборот предприятия, тыс. руб.
  А     колонка1 * 100 3= --------------- колонка 2
Ресторан    
Кафе    
Столовая    
Закусочная    
Кофейня    
Бар    
ПБО (предприятие быстрого обслуживания)    

Примечания:

1. Колонка 1 заполняется на основе данных таблицы 3 (колонка 4)

2. Колонка 3 рассчитывается по указанной методике

3. Таблица 4 составляется по одному типу предприятия (согласно теме курсовой работы)

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.242.55 (0.007 с.)