Показ-ли эффек-ти труда в ОП. Производит-ть труда, методы ее измерения и показ-ли оценки. Факторы, опред-ие произ-ть труда и пути ее повышения.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Показ-ли эффек-ти труда в ОП. Производит-ть труда, методы ее измерения и показ-ли оценки. Факторы, опред-ие произ-ть труда и пути ее повышения.



Показатели эффективности трудовых ресурсов: 1)показатели зффект-ти труда

А) производительность труда: хар-ет объем продукции произведенной (реализованной) 1 работником в ед времени. ПТ=О/Т ,О- кол-во продукции, т - время работы.

Методы измерения произ-ти труда:

а)натуральный учет - учет объема выпущенной продукции в натуральных показателях. б)условно-натуральный - пред-ет учет выпуска продукции. ПТ в условных блюдах. в) стоимостной - учет выпуска н реализации продукции, в денежном выражении ПТ=О/Р О- товарооборот, р - численность персонала г)условно-стоимостной полагает учет выпуска продукции в рублях условного т/о

Б) трудоемкость выпуска или реализации продукции: хар-ет затраты времени на выпуск (реализацию) ед-цы продукции Те=Т/О= 1/ПТ

В)уровень фонда з/п показ-т долю фонда з/п в т/о пред-я, хар-ет расходы на з/п и расчете на ед-цу реализ-ой прод-и Уфзп=(ФЗП/О)*100
Г)уровень издержек по содерж-ю пер-ла
хар-ет долю расходов в объеме т/о пред-я Уизд=(Ипер/О)*100, Ипер - издержки пер-ла.

Д) коэф.эффективности (рентаб-ти) труд-х ресурсов хар-ет величину прибыли в расчете на 1-го раб. пред-я Ртруд=П/р, П - сумма прибыли.
Факторы, опр-ие эффект-ть исп-я труд.рес-в:1)технические факторы: уровень автоматизации и механизации произ-х процессов (вел-на фондооснащенности), произ-я мощность машин и обор-я; примен-ые технологии выпуска прод-и и обс-я потребит-ей
2)организационные факторы: освещенность,
окраска, дисциплина, распространение
передового опыта 3)экономические: применяемые формы и сис-мы оплаты труда,
сис-мы премирования, 4)социально-психолог-ие: возрастной состав работников, уровень квал-и,

особенности темперамента, отношение к труду, морально-психологический климат в кол-ве, моральное стимулирование.

Производительность труда - это один из показателей эффективности труда, хар-ий плодотворность полезной деятельности работников. Является одним из основных кач-ых показателей хоз.деят-ти пред-я, т.к. влияет на объем т/о, уровень издержек обращения, рентабельность. Измеряется в 1) стоимостном (это объем т/о, приходящийся на 1 среднеспис раб). ПТ=О/Ч.однако изменение т/о на 1-го работника не всегда правильно отражает динамику произ-ти труда, т.к. реализация различных товаров неодинакова по своей трудоемкости, поэтому необходимо учитывать изменение среднего оборота, приходящегося на 1-го работника в ед времени с учетом индекса цен и ассортиментного состава оборота.

2) натуральном выражении - это кол-во проданного 1 раб. товара в натуральном выражении (м, т, л) в ед времени ПТ = Кпр (кол-во проданных товаров)/Тр(время затраченное на реализацию товаров) Производительностью труда наз-ют и кол-во покупателей, обслуженных 1-м торговым раб в ед.времени ПТ = Кпок (кол-во покупателе обслуженных раб)/Тр( время затраченное на обслуживание покупателей).

 

94. Планирование числ-ти раб-в ПОП. Штатное расписание.

Планирование числен-ти раб-в осущ-ют сам-но. В основе расчета лежит 2 принципа: 1)наличие необходимого объема работ (принцип целесообразности) 2)наличие средств на оплату труда. Административно-управ-персоиал: осущ-ся на основе перечисленных принципов, однако если пред-е яв-ся сам-ым юрид.лицом, то в его штат вводится должность директора и гл.бух, а если не явл-ся то должность заведующего. Если пред-е работает более чем в 1 смену и менее чем с 2-мя выходными в неделю, в штат целесообразно вводить должности зам директора или заведующего. План-е чис-ти работников произ-ва: на основе запланирован объемов произ-ва и действующих на пред-и норм выработки. Чпрва=О(Опсп)/(Нв*Фэ), О (Опсп) - плановый объем выпуска продукции, Нв -норма выработки, Фэ - эффективный фонд раб.времени. Различают : 1)календарный фонд времени 362 дн; 2)номинальный, хар-ет кол-во раб.дней в году. 3)эффективный - хар-ет время, в теч. кот-го раб нах-ся на раб.месте и занят своим делом. Фэ=Фном - О -Б - Нув.

Планир-е чис-ти раб.торговой группы и залов: осущ-ют на основе кол-ва раб.мест, с учетом режима раб. пред-я.Ч=(Рм*Кс*Т)/Фэ Кс - коэф.сменности работы пред-я, хар-ет продолжительность времени работы пред-я за день; если Т=8, то Кс=1; 1,5 при 11-13, 2 при 14-16; 3 при 24 часов работы.

План-е чис-ти работников прочей группы:
либо на основе норм обсл-я и норм выработки,
или на основе кол-ва раб.мест и режима
работы пред-я, на основании произ-ой
целесообразности.На осн-и рассчитанной плановой чис-ти раб-ов сос-ся штатное расписание – локальный нормативный документ, содержащий: 1)перечень необходимых пред-ю должностей и профессий, 2) плановую чис-ть работников по каждой должности или профессии, 3)месячный должностной оклад (тарифную ставку работников) 4)месячный или годовой фонд з/п. Штатное расписание утверждается директором и яв-ся основанием для набора кадров н для начисления з/п работникам.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.228.250 (0.006 с.)