Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Факторы, опред-ие V-м т/о и выпуска прод-и поп, резервы его роста.
Факторы, влияющие на V-м т/о: 1) факторы внутренней среды а) ф-ры снабжения: кол-во, кач-во, ассортимент, ритмичность поставок. б) наличие и использов-е МТБ: кол-во мест реализ-и, кол-во мест в залах, размер производств-х, торговых и складских помещений, часы работы пред-я, производственная мощность пред-я, коэф-т и сменность исп-я оборуд-я, наличие внутрисменных простоев, оборачиваемость мест в залах. Фо=О/ОФ (средногод.стоим-ть ОФ); О=ОФ*Фо. в) наличие и эффект-ть исп-я труд-х ресурсов: числ-ть персонала, уровень квал-и, дисциплина, заинтересов-ть, производит-ть. ПТ=О/Ч (среднеспис-ая числ-ть раб-в) О=ПТ*Ч г) реклама пред-я; 2) факторы внеш. среды: а) рыночные факторы: числен-ть потребит-й, размеры ден. доходов, привычки, вкусы, конкуренция. б) ценовые ф-ры: с цен, V т/о , однако в соответствии с законом спроса, цены приводит к его сокращению, что вызывает ¯ кол-ва реализ-х тов-в и ¯ т/о. ОI соп= ОIдей/ Iр (индекс цен показывает во сколько раз в теч. опр-го периода времени выросли цены). Индивидуальный индекс цен – на какой то конкретный товар I = Рi / Ро (базисный год). Интегральный индекс цен – хар-т цены по группам товара I р = S pq / S poq. Для расчета влияния цены на объем т/о от отч-го года в дейст. ценах отнимают получ. объем т/о в сопост-х ценах: Ор=ОIдей - ОIсоп в) сезонность – устойчивые, закономерные, повторяющиеся из года в год колебания в объеме т/о по месяцам, кварталам, вызванные объективными причинами: сезонный хар-р произв-ва осн. видов сырья, изм-е потребит-х потоков, праздничные и выходные дни. Учет сезонных колебаний необходим для планир-я деят-ти пред-я, план-я объема выпуска прод-и, опред-е потребности в пер-ле, сырье и тов-х. Изучают с помощью коэф сезонности, к-ый рассчит-ся для каждого месяца, квартала, хар-ет выраженный в % отклонения т/о месяца от среднемесячного. Ксез=(Оi/О)*100. производят по данным не менее чем за 3 года. Получ-ую инф-ю исп-т при распред-и планируемого объема т/о по месяцам будущего года. Оiпл = (О*Ксез)*100. 90. Анализ и план-е снабжения ПОП сырьем и тов-ми. Порядок опред-я потреб-ти пред-я в сырье и тов-х. Работа по составлению планов поставки сырья ПОП предполагает след. этапы: 1) анализ снабжения пред-я в предплановом периоде: выполняются работы: анализ поступления сырья в стоимостном выражении в разрезе товарных групп, поставщиков, месяцев, кварталов. Проведение данного анализа позволяет выбрать поставщиков, осуществляемых поставки кач-го сырья по наименьшим ценам с соблюдением срока поставки, а так же проанализировать равномерность и ритмичность поступления сырья. Источниками яв-ся отделы снабжения. 2)расчет потребности пред-я в сырье и товарах на предстоящий период: а) расчет в осн видах сырья (мясо, рыба, картофель, мука) для выпуска обеденной продукции Роб =О 6л * Н Роб - плановая потребность (расход сырья для выпуска обеденной продукции); Обл - плановый выпуск блюд; Н- индивидуальные нормы расхода для выпуска блюда.
N=(Sj*n)/Sj*N) - среднегрупповая норма расхода сырья на выпуск 1-го блюда данной группы; j - кол-во блюд итого наименований в данной группе. Потребности в сырье определяют: Роб = Ооб * N Б) расчет потреб-сти в ост видах сырья осущ-ют на осн-нии кол-ва сырья израсходованного в предплановом периоде с учетом изменения планируемого выпуска продукции по сравнению с отчетным годом В)расчет потребности в сырье для выпуска прочей прод-и соб-го пр-ва: по осн. видом сырья производят на основании плана выпуска прод-и и рассчитанных среднегрупповых норм расхода сырья на выпуск ед-цы прод-и дан. вида. По остальным товарным группам на осн-и расходов сырья в предполагаемом периоде с учетом предстоящих изменений в объеме выпуска продукции. Рпроч.пл = Рпроч отч.*Iv (Iv – индекс изменения объема выпуска продукции в план. году по сравнению с отчетным). Г) расчет плановой потребности покупных товаров: может осуществляться нормативным н экономико-статистическим методом. При нормативном методе учитываются фактически сложившееся число потребителей в предплан. периоде и установленной нормой потребления покупных товаров. При эконом-статис учитывают фактический расход покупных товаров в отчетном периоде и корректирует его на запланируемый рост оборота по покупным товарам. 91. Запасы сырья и тов-в в ПОП: назначение, виды, показ-ли учета и план-я, пок-ли эффек-ти исп-я ТЗ. Знач-е и пути ускорения оборач-ти средств, вложен-х в ТЗ. Т З - часть прод. ресурсов страны, находящаяся в ПОП и предназначена для обеспечения его бесперебойной работы. Значения ТЗ: создают возможность бесперебойной работы ПОП в период м/д поставщиками сырья; от величины Т3 зависит объем, ассортимент и кач-во выпускаемой прод-и, размер Т3 определяет площадь складских помещений и затраты на хранение товаров, размер Т3 определяет сумму средств в обороте.
Виды ТЗ 1)по назначению: а) текущие, нах-ся в ПОП и обеспечивают бесперебойную работу. Вкл. в себя - рабочий запас (запас сырья и товаров, находящихся непосредственно в пр-ве или реализации в каждый день работы ПОП; - запас текущего пополнения (запас, находящийся в кладовых пред-я и предназначенный для обеспечения бесперебойной работы ПОП м/ду 2-мя поставками) - гарантийный (запас, создающийся на случай нарушения графиков поставки или на случай непредвиденного увеличения спроса на тот или иной вид продукции или товаров. Б) сезонный - создается по тем видам сырья, производство которых носит сезонный хар-р (картофель, овощи). Формируется в период сбора урожая и используется в течение продолжительного периода времени. В) запасы целевого назначения - создаются гос-вом для использования в чрезвычайных ситуациях (формируют гос резерв) 2. по хар-ру учета: запасы на начало, на конец, плановые, фактические. Для оценки величины ТЗ применяются след. показатели: 1) абсолютные (натуральные н стоимостные) 2) относительные в днях нормальной работы. Связь м/д величиной запаса в абсолютных и относительных пок. выражается: Здн = Забс/Родн и Забс= Здн*Родн; Забс - размер запаса в абсолютных пок, Здн- размер запаса в днях работы, Роли -однодневный расход в нат или стоимостном выражении. Величина ТЗ ежедневно меняется, для этого применяют показатель средней величины ТЗ: Зср = (1/2*З1+32+1/2 3н)/(н-1) Показатели эффективности Т.З: 1.показатель о6орачиваемости 1.1 время обращения - хар-ет прод-ть 1-го оборота в днях (за ск-ко дней обернется сред. товарный запас) Воб = Зср/Оод = Зср*Т / О Зср - средний запас Т3, руб, Т -кол-во дней в анализируемом периоде, О- объем т/о, руб. Оодн - однодневный т/о; 1.2 коэф оборачиваемости (скорсть тов. обращения) хар-ет кол-во оборотов, который совершает ср. ТЗ в теч. опр-го периода времени Коб=О/Зср, об. При расчете показателей принимают во внимание: кол-во дней в анал периоде (принимают кратным 30), величина Т3 и объем т/о учитываются в одних и тех же ценах. Показатель т/о в покупных ценах – т/о по себестоимости. Критерием эффективности 3. коэф участия средств в обороте - хар-т О повышении эффект-ти использования Т3 свидетельствует рост коэф рентабельности ТЗ и снижение коэф участия средств в бороте. Если показатели коэф рентабельности и оборачиваемости имеют противоречивые значения рассчитывают интегральный пок эффективности I ТЗ=ÖIкоб (индекс коэф обр)*I р ТЗ (индекс рентабельности ТЗ),% Пути повышения эффективности: соблюдение норматива ТЗ (отсутствие излишних Т3), соответствие Т3 ассортименту выпускаемой продукции и спросу потребителей, поиск надежных поставщиков, соблюдение графиков поставок, обеспечение ритмичной работы поставщиков, сокращение звенности товародвижения (работа без посредников), увелич объема т/о за счет расширения ассор-та выпускаемой продукции, снижение цен, реклама, разработка рецептур блюд и других кул изделий, стимулирование работников.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 98; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.99.173 (0.007 с.) |