ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Бюджетная система страны. Доходы и расходы государства



Главное звено финансовой системы — бюджет. В Бюджет­ном кодексе Российской Федерации бюджет определяется как форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функ­ций государства и местного самоуправления. Консолидирован­ный бюджет представляет свод бюджетов всех уровней бюджет­ной системы Российской Федерации на соответствующей тер­ритории. Кроме того, существует государственный внебюджет­ный фонд, являющийся формой образования и расходования денежных средств, образуемых вне федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ (Пенсионный фонд, Фонд обязатель­ного медицинского страхования и т.д.).

Бюджет выступает как соотношение между доходами и рас­ходами, или баланс денежных средств государства. Это финан­совый план, материальное воплощение финансовой политики государства. Доходы бюджета образуют денежные средства, по­ступающие согласно законодательству в распоряжение соот­ветствующих органов государственной власти и органов мест­ного самоуправления. Доходы бюджета формируются в основ­ном за счет налогов. Определенную часть налогов дают ненало­говые доходы (поступления от разных видов деятельности, например от внешнеэкономической деятельности государства, от продажи государственного имущества и т.д.).

Расходы бюджета — это денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления. Они представлены расходами на фи­нансирование социально-культурного развития и науки, на со­держание органов государственной власти и управления, пра­воохранительных органов, на национальную оборону, внешне­экономическую деятельность, расходами, связанными с обслу­живанием государственного долга и т.д.

Бюджет сбалансирован, если доходы равны расходам. Пре­вышение доходов над расходами образует бюджетный излишек — профицит. Превышение расходов над доходами рождает дефи­цит. Его финансирование осуществляется путем заимствова­ния у Центрального банка или населения. В качестве способов финансирования используются: кредитно-денежная эмиссия (может привести к развитию инфляционных процессов в эко­номике); выпуск займов государственных облигаций внутрен­него и внешнего размещения; международные государственные кредиты. Два последних способа финансирования бюджетного дефицита формируют внутренний или внешний государствен­ный долг и создают проблему его обслуживания. В последние годы федеральный бюджет России формировался с профици­том, который используется для создания финансового резерва и погашения государственного долга. Этому способ­ствовала благоприятная конъюнктура на мировых рынках энергоресурсов. Бюджет наиболее эффективен, когда полностью сба­лансирован.

Разработка на­учно обоснованных прогнозов — основа определения стратеги­ческих целей, которые должны находить свое воплощение в федеральном бюджете.

Совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов, государственных внебюджет­ных фондов, основанная на экономических отношениях и госу­дарственном устройстве, регулируемая нормами права, образу­ет бюджетную систему.

Структура бюджета зависит от государ­ственного устройства страны. Например, в странах с унитар­ным устройством (Великобритания, Франция, Япония и др.) бюджетная система двухуровневая. Она состоит из бюджетов правительства и бюджетов местных органов власти (муниципа­литетов). В странах же с федеральным устройством бюджетная система трехуровневая. Это видно на примере России:

• первый уровень — федеральный бюджет и государствен­ные внебюджетные фонды;

• второй уровень — бюджеты субъектов Федерации и бюдже­ты территориальных государственных внебюджетных фондов;

• третий уровень — местные бюджеты.

Такое устройство предполагает четкое разграничение функ­ций между бюджетами разных уровней, их относительную самостоятельность. Оно находит свое отражение, во-первых, в том, что бюджеты разрабатываются, утверждаются и исполня­ется органами власти соответствующего уровня. Во-вторых, каждый бюджет формируется за счет источников денежных средств, закрепленных за ним законодательно. В-третьих, на­правления использования бюджетных средств определяют со­ответствующие органы власти, исходя из конкретных социаль­но-экономических целей и задач, стоящих перед страной, реги­оном, городом,районом.

В условиях бюджетного федерализма особое значение имеет регулирование межбюджетных отношений. Это связано прежде всего с большими различиями в уровне социально-экономичес­кого развития регионов.

Финансовая помощь оказывается в форме дотаций, субвен­ций. Дотация — это определенная сумма денег для пополнения доходов и минимизации бюджетного дефицита нижестоящего звена, которая предоставляется безвозмездно. Она не имеет строго целевого назначения. Субвенция — это денежные суммы, предоставляемые субъектам Федерации, имеющие строго целе­вое назначение. Переводы денег осуществляются в виде транс­фертов. Недостаточный учет реального положения регионов при распределении ресурсов может вести к обострению меж­бюджетных отношений. В то же время изъятие значительной Доли средств из регионов-доноров снижает стимулы их эконо­мической активности. В странах с рыночной экономикой через бюджеты нижних уровней перераспределяется от 30 до 60% финансовых ресурсов государства. Считается, что России боль­ше соответствует принцип 50:50 (федеральный и региональный бюджеты). Сложной остается проблема регулирования отно­шений регионального и местных бюджетов.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.96.22 (0.004 с.)