ТОП 10:

Становление европейской экономической интеграции



 

После Второй мировой войны сферой усиления регулирующей роли государства стали не только внутренние, но и межгосударст­венные экономические отношения. Общей предпосылкой интеграционных процессов явился рост международного разделения труда, закономерный в условиях НТР, и на этой основе – растущая взаимозависимость, взаимовлияние национальных экономик. С наибольшей интенсивностью процесс экономической интеграции стал разворачиваться в странах Западной Европы. Этому способствовал ряд причин:

- схожесть исторического развития западноевропейских стран, весьма отличного в целом от истории стран Востока и Америки, и сложившиеся на этой основе давние межнациональные связи;

- огромные материальные потери, понесенные в годы Второй мировой войны всей Западной Европой;

- наличие таких сильных конкурентов в послевоенном мировом хозяйстве, как США и быстро растущая Япония; более медленное по сравнению с ними освоение НТР.

Интеграция должна была ускорить процесс послевоенного восстановления Европы, создать предпосылки для структурной перестройки европейской экономики и таким образом повысить ее эффективность и конкурентоспособность на мировом рынке. Первые шаги по пути к экономической интеграции были сделаны еще в конце Второй мировой войны. В 1944 г. правительства Бельгии, Голландии и Люксембурга, находясь в изгнании, в Лондоне, приняли решение о создании по окончании войны таможенного союза. В рамках этого союза, оформленного в 1948 г. под названием «Бенилюкс», были отменены ограничения на экспорт и импорт промышленной продукции, объявлено «О свободном перемещении рабочей силы и свободе обращения капитала». И хотя никаких институциональных решений принято небыло, все же обозначился некоторый прогресс: расширился межстрановый обмен, в промышленности начались структурные и научно–технические преобразования.

Опыт Бенилюкса имел последователей. В том же 1948 г. Франция и Италиядоговорились о таможенном союзе, должном вступить в действие в 1950–е гг.

Современная история развития европейской интеграции начинается с 1951 г. В апреле этого года был подписан договор о Европейском объединении угля и стали (ЕОУС), в который вошли шесть стран: Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург. Это была своего рода предыстория западноевропейской интеграции. Реальный отсчет ее возникновения и развития начинается с 1957 г., когда те же страны подписали договоры о создании европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом). В состав сообществ вошли страны с высоким уровнем развития, что во многом определило высокие темпы их экономического роста на протяжении последующих 15 лет.

В последующие годы, в 1960–е и в начале 1970–х гг., названные «свободы» далеко не в равной мере стали реализовываться в Сообществе. Так, свобода миграции рабочей силы была достигнута лишь отчасти. Спрос и предложение рабочей силы очень различались по странам ЕЭС, неконтролируемый приток в ту или иную страну иностранных рабочих зачастую усугублял или создавал проблему безработицы, и поэтому государства – члены ЕЭС часто пользовались всякого рода оговорками для ограничения подобной «свободы». Не сформировалась общая экономическая структура Сообщества. Конечно, взаимное переплетение капиталов, предпринимательских интересов заметно усилилось, однако к началу 1970–х гг. из всех поглощений, слияний и оснований новых фирм только треть совершалась на интеграционной основе, а остальное не выходило за национально–государственные рамки. Оставались минимальными интеграционные успехи в транспортном, страховом и банковском деле.

Наибольшие успехи были достигнуты в интеграции Национальных товарных рынков. Соответственно название ЕЭС стало часто заменяться и в литературе, и в деловом общении термином «Общий рынок». Его функционирование больше всех других названных в Риме «свобод» нуждалось в межгосударственном регулировании, и в 60–е гг. создается институциональная структура ЕЭС. Появились такие межгосударственные регулирующие органы как Европейский совет — совещательный орган представленный главами государств и правительств, разрабатывающий стратегию экономического и социального развития стран ЕЭС; Совет министров стран–участниц;Европейский парламент, обсуждающий и выносящий рекомендации по той или иной проблеме интеграционной политики.

Основой динамичного промышленного роста было включение Стран ЕЭС в НТР.В ЕЭС получают развитие автоматизация производства, электронно–вычислительная техника,производство синтетических материалов, атомная энергетика и другие новшества, диктуемые НТР.

Структурные изменения, происходившие в промышленности в 1950–1960–е гг., увеличили во всех странах ЕЭС выпуск готовой продукции высокой степени обработки. Несмотря на схожесть структурных сдвигов в странах «шестерки» появилась масса видов и моделей этой продукции с ярко выраженными национальными особенностями, увеличивался рост производства запасных частей и деталей для всех видов этой продукции. Это не могло не повышать взаимозаинтересованность и взаимовыгодность торговли промышленными товарами в рамках Сообщества.

Поощрила эти устремления отмена разделявших ранее Европу таможенных границ. В 1967 г. Совет ЕЭС принял решение о создании таможенного союза стран – членов ЕЭС, были отменены все количественные ограничения на обращение промышленных товаров внутри ЕЭС, таможенные границы были ликвидированы, и перемещение промышленных товаров стало осуществляться беспошлинно. Одновременно для ограждения европейской промышленности от конкуренции высокоразвитых заокеанских стран была введена жесткая протекционистская защита промышленности ЕЭС.

В 1960 г. в Европе появилась и другая интеграционная группировка – Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ). В нее вошли семь стран: Великобритания, возглавившая группировку, Дания, Австрия, Швеция, Норвегия, Швейцария и Португа­лия. По сравнению с заявленными ЕЭС «четырьмя свободами» ЕАСТ отличали более ограниченные масштабы интеграции. В ней 5ыло провозглашено только свободное беспошлинное обращение товаров и не было создано никакой институциональной структуры. Это определило и судьбу ЕАСТ. Через несколько лет она распалась, и большинство входивших в нее стран влилось в ЕЭС.

Дальнейшее развитие «Общего рынка» шло в основном по линии углубления как производственных, так и валютно–финансовых отношений, которое к концу XX века завершилось созданием единой валюты.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.74.184 (0.005 с.)