Государственный надзор за ядерной и радиационной безопасностью



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Государственный надзор за ядерной и радиационной безопасностью



 

Государственный надзор за соблюдением правил ядерной и радиационной безопасности осуществляется федеральным органом исполнительной власти по надзору в сфере безопасности при использовании атомной энергии.

Лица, осуществляющие надзор за ядерной и радиационной безопасностью, обязаны доводить до сведения работников и работодателей информацию о нарушении норм ядерной и радиационной безопасности в проверяемых объектах.

Работники федерального органа исполнительной власти по надзору за ядерной и радиационной безопасностью при осуществлении надзора за ядерной и радиационной безопасностью независимы и подчиняются только закону.

В современных условиях государственный надзор за ядерной и радиационной безопасностью приобретает исключительно важное значение. Использование атомной энергии в мирных целях и для нужд обороны страны сопряжено с большой опасностью для человечества, поэтому государство должно обеспечить производство и использование ядерной энергии максимально возможными средствами защиты.

Основные обязанности по надзору за ядерной и радиационной безопасностью возложены на Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору, находящуюся в ведении Правительства РФ, которая организует и координирует всю работу в этой области, привлекая в случае необходимости другие заинтересованные организации и ведомства (см. постановление Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 401, в ред. 21 января 2006 г.).

Одной из основных задач названной службы является надзор за соблюдением министерствами, ведомствами, предприятиями, организациями требований законодательства Российской Федерации в области производства, обращения и использования в мирных целях атомной энергии, а также правил и норм ядерной и радиационной безопасности.

Федеральная служба в пределах компетенции принимает решения, обязательные для органов государственного управления, предприятий, организаций, расположенных на территории Российской Федерации, независимо от их подчиненности и форм собственности, а также для должностных лиц и граждан; проводит беспрепятственно на поднадзорных объектах инспекцию состояния ядерной и радиационной безопасности; дает обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений, привлекает в пределах своей компетенции к административной ответственности должностных лиц министерств и ведомств, органов исполнительной власти, объединений, предприятий, учреждений, организаций, виновных в нарушении требований правил, норм ядерной и радиационной безопасности (п. 6 Положения о данной службе).

В настоящее время Федеральный закон "Об использовании атомной энергии" от 21 ноября 1995 г. (в ред. 5 февраля 2007 г.)*(8) предусматривает полномочия органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области использования атомной энергии и, в частности, полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации по осуществлению контроля за обеспечением радиационной безопасности населения и окружающей среды на подведомственных им территориях (ст. 11 Закона).

Что касается надзора за ядерной и радиационной безопасностью, то он отнесен данным Законом к компетенции специально уполномоченных федеральными органами исполнительной власти органов государственного регулирования безопасности.

Указанные органы наделены полномочиями:

- вносить предложения по разработке законов по вопросам обеспечения безопасности при использовании атомной энергии;

- разрабатывать, утверждать и вводить в действие нормы и правила в области использования атомной энергии в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- осуществлять в целях обеспечения безопасности лицензирование деятельности в области использования атомной энергии;

- осуществлять надзор за соблюдением норм и правил в области использования атомной энергии, за условиями действия разрешений (лицензий) на право ведения работ в области использования атомной энергии;

- осуществлять надзор за ядерной, радиационной, технической и пожарной безопасностью и т.д. (ст. 25 Закона).

Федеральный закон "О радиационной безопасности населения" от 9 января 1996 г. (в ред. 22 августа 2004 г.)*(9) в ст. 7 установил, что государственный надзор и контроль в области обеспечения радиационной безопасности проводятся уполномоченными на то федеральными органами исполнительной власти.

Должностные лица федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление, государственный надзор и контроль в области радиационной безопасности, могут налагать штрафы за административные правонарушения в области обеспечения радиационной безопасности (ст. 28 Закона).

Инспекторы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору имеют право давать обязательные предписания об устранении нарушений по лицензированию атомной энергии, причин и условий, приводящих к таким нарушениям. Им предоставлено право приостанавливать работы, при которых нарушаются требования по ядерной и радиационной безопасности, запрещать применение технологий, при которых не соблюдается безопасность обслуживающего персонала, населения и окружающей среды.

В случаях обнаружения нарушений, содержащих признаки преступлений, инспекторы атомнадзора направляют материалы о нарушениях в органы прокуратуры для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.77.193 (0.006 с.)