Дополнительные гарантии спортсменам и тренерам



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дополнительные гарантии спортсменам и тренерам



 

Выполнение трудовых обязанностей спортсменов невозможно без использования соответствующего спортивного инвентаря, экипировки, оборудования и т.д. Обязанность по их предоставлению возлагается на работодателя.

Закон устанавливает право спортсменов и тренеров на ежегодный отпуск, продолжительностью 28 календарных дней. Кроме того, закон устанавливает право этих категорий работников на дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 4 календарных дней.

В случае наступления временной нетрудоспособности в связи со спортивной травмой, полученной спортсменом при исполнении обязанностей по трудовому договору, работодатель обязан за счет собственных средств производить доплату до среднего заработка за весь период нетрудоспособности, если размер получаемых спортсменом выплат по пособию и выплат по дополнительному страхованию, осуществляемому работодателем по дополнительному страхованию спортсмена.

Дополнительные гарантии и компенсации для спортсменов, установленные в ч. 5 ст. 348.10 ТК РФ, являются правом работодателя на их установление, но не обязанностью.

 

Дополнительные основания и порядок прекращения трудового договора со спортсменом и тренером

 

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, основаниями прекращения трудового договора со спортсменом могут быть:

1) спортивная дисквалификация на срок 6 и более месяцев;

2) использование спортсменом, в том числе однократное, допинговых средств и (или) методов, выявленное при проведении допингового контроля в порядке, установленном в соответствии с федеральным законом.

При этом предусмотренные в ст. 348.10 ТК РФ дополнительные основания прекращения трудового договора со спортсменом не следует относить к дисциплинарным взысканиям, поэтому соблюдение порядка наложения дисциплинарных взысканий, установленного ст. 193 ТК РФ, не является обязательным.

Закон устанавливает, что спортсмен, тренер имеют право уволиться в любой момент по собственному желанию, предупредив письменно работодателя за 1 месяц до увольнения. Исключение составляют лишь случаи заключения трудового договора на срок до 4 месяцев. Следует полагать, что в последнем случае срок предупреждения работодателя будет общим, установленным ст. 80 ТК РФ.

При увольнении по собственному желанию без уважительных причин спортсмен будет обязан произвести в пользу работодателя денежные выплаты (если это условие (с указанием размера компенсации) содержалось в трудовом договоре со спортсменом).

По общему правилу, если срок такой выплаты не оговорен в трудовом договоре, то действует срок - 2 месяца со дня расторжения трудового договора.

 

Аттестация работников

 

Аттестация - это проверка, проводимая администрацией, с целью определения соответствия работника занимаемой им должности. Порядок проведения аттестации определяется специальным положением, разрабатываемым администрацией в виде локального нормативного акта. Для отдельных категорий работников аттестация проводится в соответствии со специальными положениями, утверждаемыми в централизованном порядке федеральным законодательством (так, например, для государственных гражданских служащих - в соответствии с Положением о проведении аттестации федерального государственного служащего, утвержденным Указом Президента РФ от 9 марта 1996 г.).

В положениях об аттестации указывается порядок прохождения аттестации, устанавливаются категории работников, которые подлежат аттестации, работников, которые не могут быть подвергнуты аттестации (по общему правилу это лица, проработавшие в организации менее года, беременные женщины, женщины, имеющие детей до полутора лет), состав аттестационной комиссии, срок уведомления работников об аттестации, срок уведомления работника о характеристике, которая на него составлена непосредственным руководителем, порядок принятия решения аттестационной комиссией. При этом работник, не согласный с характеристикой, которая на него составлена, имеет право обратиться в орган по рассмотрению спора (комиссию по рассмотрению трудовых споров, суд), однако это обстоятельство не приостанавливает сроков проведения аттестации. После проведения аттестации аттестационная комиссия может принять один из трех вариантов решения в отношении каждого конкретного работника: "соответствует занимаемой должности"; "не соответствует занимаемой должности"; "соответствует с рекомендацией повышения в должности". Решение комиссии доводится до работодателя, однако не является для него обязательным. Если работник был признан аттестационной комиссией не соответствующим занимаемой должности, то работодатель имеет право его уволить в соответствии с подп. "б" п. 3 ст. 81 ТК РФ (с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации).

Если в организации есть профсоюзный орган, то в состав аттестационной комиссии должен входить его представитель.

 

Отстранение от работы

 

В ряде случаев (ст. 76 ТК РФ) работодатель обязан отстранить работника от работы (либо не допустить к ней). Так, работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:

- если он появился на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

- если он не прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

- если он не прошел в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр или обязательное психиатрическое освидетельствование;

- если выявлены в соответствии с медицинским заключением противопоказания для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;

- в случае приостановления на срок до 2 месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия и т.п.), если это влечет за собой невозможность исполнения обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести его на другую работу;

- по требованиям органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами

- и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

При этом работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на все время до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.

За весь период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется (за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами). В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.139.152 (0.009 с.)