Первая медицинская помощь. Объем медицинской помощи при травматических повреждениях.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Первая медицинская помощь. Объем медицинской помощи при травматических повреждениях.



Первая медицинская помощь непосредственно на месте поражённым оказывается путём само - и взаимопомощи санпостовцами и др. лицами могущими её оказать.

Объём первой медицинской помощи и очередность её оказания определяют в каждом конкретном случае в зависимости от обстановки, числа поражённых, степени тяжести поражения, наличия сил и средств.

При наличии большого числа поражённых первую медицинскую помощь оказывают прежде всего поражённым с сильным кровотечением и находящимся в шоковом состоянии, раненым в грудь, голову, живот и с другими симптомами, угрожающими жизни.

Травма - это морфологические функциональные изменение в организме, наступающие в результате воздействия, по своей силе превосходящего сопротивляемость ткани.

Переломы

К признакам перелома костей конечности относятся:

- резкая боль при ощупывании места перелома, при попытке произвести движение или опереться на поврежденную руку или ногу;

- припухлость или кровоизлияние на месте предполагаемого перелома;

- неправильная, необычная форма конечности (она укорочена или согнута в таком месте, где нет сустава);

- подвижность, костное похрустывание в месте перелома;

Перелом кости с нарушением целости кожи называется открытым, без повреждения кожи - закрытым. Открытый перелом опасен проникновением микробов в глубину раны.

 

Оказывать помощь раненому с переломами костей, а также переносить или оттаскивать его необходимо осторожно, так как острые костные отломки могут повредить кровеносные сосуды и вызвать сильное кровотечение или проткнуть кожу, превратив закрытый перелом в открытый (более тяжелый). Кроме того, резкая боль при неосторожном переносе (эвакуации) может вызвать шок у раненого. Чтобы этого не случилось, требуется ввести раненому обезболивающее средство, а затем для обездвиживания (иммобилизации) костных отломков наложить на поврежденную конечность шину.

 

При закрытом переломе шину накладывают поверх одежды. При открытом переломе сначала накладывают на рану стерильную повязку (для этого в месте перелома разрезают или осторожно снимают одежду), а затем уже шину. При открытом переломе и сильно загрязненной ране необходимо дать антибиотики, предотвращающие развитие микробов в ране.

 

Шины бывают деревянные (фанерные, из картона), металлические (проволочные), пластмассовые, пневматические (надувные). При отсутствии шин используют подручный материал: туго связанные пучки соломы, прутья, длинные палки, кусок доски, лыжи и т. п. Если нет ни шин, ни подручного материала, то при переломе нижней конечности поврежденную ногу привязывают к здоровой. При переломе верхней конечности поврежденную руку прибинтовывают к туловищу.

 

Шину накладывают так, чтобы она захватывала суставы ниже и выше места перелома кости. Между шиной и конечностью (особенно в местах прилегания шины к выступающей кости или к суставу) желательно проложить вату или мягкий материал. Затем шину прибинтовывают к конечности. Как правило, шины накладывают с обеих сторон конечности - внутренней и наружной. При переломе бедра шину накладывают с наружной стороны его от подмышки до пятки, а с внутренней стороны - от паха до пятки.

 

У раненых с переломом костей голени наружную и внутреннюю шины (желательно и заднюю по бедру до кончиков пальцев) накладывают так, чтобы они захватывали коленный и голеностопный суставы.

 

При переломах костей плеча или предплечья шину накладывают на руку, согнутую в локте. При переломе костей предплечья шина должна захватывать локтевой и лучезапястный суставы. Раненому с переломом плеча шину накладывают так, чтобы она захватывала плечевой, локтевой и лучезапястный суставы. Руке необходимо придать согнутое в локте положение. Для этого шину сгибают под прямым углом в области локтевого сустава и моделируют на себе.

 

При переломе пальцев кисти им придают полусогнутое положение и в кисть вкладывают индивидуальный перевязочный пакет или комок плотно свернутой ваты. Если повреждены суставы конечностей, им создают неподвижность с помощью шин.

 

При переломах костей таза и позвоночника раненого укладывают на спину, слегка согнув ему ноги в коленных суставах и подложив под колени плащ-палатку.

 

У раненого с переломом нижней челюсти или без сознания необходимо предотвратить возможность удушения вследствие западения языка и заглатывания рвотных масс. С этой целью раненого укладывают на бок вниз лицом.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.179.251 (0.006 с.)