Основные виды оружия массового поражения, их краткая характеристика.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные виды оружия массового поражения, их краткая характеристика.



Ядерное оружие - оружие массового поражения взрывного действия, основанное на использовании энергии деления тяжелых ядер некоторых изотопов урана и плутония, или при термоядерных реакциях синтеза лёгких ядер изотопов водорода дейтерия и трития, в более тяжёлые, например, ядра изотопов гелия.

По мощности различают ядерные боеприпасы:

- сверхмалые (менее 1 кт);

- малые (1-10 кт);

- средние (10-100 кт);

- крупные (100-1000 кт);

- сверхкрупные (более 1000 кт).

В зависимости от решаемых задач возможно применение ядерного оружия в виде подземного, наземного, воздушного, подводного и надводного взрывов.

Ядерными зарядами могут быть снабжены боевые части ракет и торпед, авиационные и глубинные бомбы, артиллерийские снаряды и мины.

Особенности поражающего действия ядерного оружия на население определяются не только мощностью боеприпаса и видов взрыва, но и типом ядерного устройства.

В зависимости от заряда различают:

- атомное оружие, в основе которого лежит реакция деления;

- термоядерное оружие - при использовании реакции синтеза;

- комбинированные заряды;

- нейтронное оружие.

При ядерном взрыве на организм человека могут воздействовать специфические поражающие факторы:

- ударная волна;

- световое излучение;

- проникающая радиация;

- радиоактивное загрязнение местности

. Электромагнитный импульс

Воздушная ударная волна ядерного взрыва вызывает поражения людей как в результате прямого действия, так и косвенно, за счёт травмирующего действия летящих обломков зданий, сооружений, осколков стекла и т.д.

Поражения людей световым импульсом вызывают появление термических ожогов кожных покровов и органа зрения.

Ожоги органа зрения могут приводить к ослеплению поражённых.

Термические поражения могут быть обусловлены как непосредственно световым импульсом ядерного взрыва, так и пламенем при возгорании одежды и возникших в очаге пожаров.

Проникающая радиация является важным компонентом ядерных взрывов. Она состоит из потока нейтронов и гамма-излучения. Меньшее значение имеет поток бета-частиц, а также относительно незначительное количество альфа-частиц.

Большая проникающая способность первичного излучения в сочетании с высокой биологической эффективностью нейтронов и гамма-лучей делают их одним из основных поражающих факторов ядерного взрыва.

В результате осаждения частиц из радиоактивного облака наземного или подводного взрывов на поверхность земли в виде радиоактивных осадков возникает опасность остаточного излучения.

Радиоактивные осадки делят на два вида:

- ранние (локальные) и поздние (глобальные).

Ранние осадки выпадают на поверхность земли в течение 24 часов после взрыва.

Глобальные осадки выпадают в течение длительного времени на поверхности всего земного шара.

Электромагнитный импульс, сопутствующий ЯВ, вызывая повреждение линий энергоснабжения, радиоэлектронной и электротехнической аппаратуры, может распространяться по проводам на значительное расстояние, вызывать поражение населения и сил ГО.

При одновременном воздействии на человека различных повреждающих факторов ядерного взрыва возникают комбинированные поражения, для которых характерно развитие синдрома взаимного отягощения, ухудшающего перспективы на выздоровление.

Характер возникающих комбинированных поражений зависит от мощности и вида ядерного взрыва. Например, даже при взрыве мощностью 10 кт радиусы поражающего действия ударной волны и светового излучения превосходит радиус поражений от проникающей радиации, что определяющим образом будет влиять на структуру санитарных потерь в очаге ядерного поражения.

При взрывах ядерных боеприпасов малой (нейтронное оружие) и средней мощности ожидаются в основном комбинации травматических повреждений, ожогов и лучевой болезни, а при взрывах большой мощности - в основном комбинации травм и ожогов.

Острая лучевая болезнь у поражённых ядерным оружием развивается при внешнем гамма - и гамма-нейтронном облучении в дозе, превышающей 1 Гр, полученной одномоментно или в течение короткого промежутка времени (от 3 до 10 суток), а также при поступлении внутрь радионуклидов, создающих адекватную поглощенную дозу.

На военное время предусмотрены допустимые дозы внешнего облучения:

- однократно (в течение 4 суток) - до 50 рад;

- в течение месяца - до 100 рад;

- в течение квартала - 200 рад;

- в течение года - до 300 рад.

В зависимости от величины дозы развиваются различные по тяжести проявлений формы острой лучевой болезни с характерными для них симптомами.

Нейтронное оружие представляет собой малогабаритный термоядерный боеприпас мощностью до 10 кт, предназначенный в основном для поражения живой силы противника за счет действия нейтронного излучения, относится к тактическому ядерному оружию.

Клиническая форма Доза, Гр Степень тяжести, исходы
Костномозговая 1-2 2-4 4-6 6-10 легкая (I) средняя(П) тяжелая(Ш) крайне тяжелая(IV)
Кишечная 10-20 Летальный исход на 8-16-е сутки
Токсемическая (сосудистая) 20-80 Летальный исход на 4-7-е сутки
Церебральная более 80 Летальный исход на 1-3-е сутки

 

Очагом ядерного поражения (ОЯП) называется территория, в пределах которой в результате воздействия поражающих факторов ядерного взрыва произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных, разрушения или повреждения зданий и сооружений.

Внешней границей ОЯП считается условная линия на местности, где избыточное давление во фронте ударной волны составляет 10 кПа. Размеры очага зависят от мощности применённого боеприпаса, вида взрыва, характера застройки, рельефа местности и др.

Условно ОЯП делят на 4 зоны:

- полных;

- сильных;

- средних;

- слабых разрушений.

Зона полных разрушений ограничивается условной линией с избыточным давлением на внешней границе фронта ударной волны 50 кПа.

В этой зоне полностью разрушаются жилые и промышленные здания, повреждается большинство укрытий и убежищ, степень защиты которых окажется ниже значений избыточного давления в точке их нахождения. Разрушаются и повреждаются подземные сети коммунально-энергетического хозяйства.

В этой зоне у незащищённых людей возникают крайне тяжёлые травмы, которые характеризуются широким диапазоном поражений (повреждение внутренних органов, переломы костей, шок, контузии, кровоизлияния в мозг).

Зона сильных разрушений образуется при избыточном давлении во фронте ударной волны от 50 до 30 кПа. В этой зоне наземные здания и сооружения получают сильные повреждения, разрушаются части стен и перекрытий.

Убежища, большинство укрытий подвального типа и подземные сети коммунально-энергетического хозяйства, как правило, сохраняются. В результате разрушения зданий образуются сплошные или местные завалы. От светового излучения возникают сплошные (90% горящих зданий) и массовые (более 25% горящих зданий) пожары.

Люди, находящиеся на открытой местности, от ударной волны получают повреждения средней тяжести. На них может воздействовать световой импульс (40 кал/см2 или 2000-1600 кДж/м2) , что может привести к возникновению ожогов 3-4 степени. В этой зоне возможно отравление людей угарным газом.

Основные спасательные работы в этой зоне — расчистка завалов, тушение пожаров, спасение людей из заваленных убежищ и укрытий, а также из разрушенных и горящих зданий.

Условия работы массовых медицинских формирований (СД) затруднены, а для ОПМ невозможны.

Зона средних разрушенийхарактеризуется избыточным давлением во фронте ударной волны от 30 до 20 кПа. В этой зоне здания и сооружения получают разрушения встроенных элементов: внутренних перегородок, дверей, окон и крыш, имеются трещины в стенах, обрушения чердачных перекрытий, повреждения участков верхних этажей. Убежища и укрытия подвального типа сохраняются и пригодны для использования. Образуются отдельные завалы. От светового излучения могут возникать массовые пожары.

Люди, находящиеся вне укрытий, от воздействия ударной волны получают легкие и средней степени тяжести травмы. Однако величина светового импульса все еще продолжает быть очень высокой, что обусловливает возможность возникновения у людей, находящихся на открытой местности, ожогов. Люди, получившие травматические поражения легкой степени и не имеющие ожогов, способны оказывать первую медицинскую помощь в порядке само- и взаимопомощи и выходить из очага.

Основными спасательными работами в этой зоне являются: тушение пожаров, спасение людей из-под завалов, разрушенных и горящих зданий.

Условия работы массовых формирований (СД) ограничены, а для ОПМ невозможны.

Зона слабых разрушений характеризуется избыточным давлением от 20 до 10 кПа. В пределах этой зоны здания получают слабые разрушения: повреждаются оконные и деревянные дверные заполнения, легкие перегородки, появляются трещины в стенах верхних этажей. Подвалы и нижние этажи сохраняются.

От светового излучения возникают отдельные пожары. Люди, находящиеся в этой зоне, вне укрытий, могут получить травмы от падающих обломков и разрушающегося стекла, ожоги, в укрытиях потери отсутствуют.

Основные спасательные работы в этой зоне проводятся с целью тушения пожаров и спасения людей из частично разрушенных и горящих зданий.

Условия для работы массовых медицинских формирований (СД) и развертывания ОПМ относительно благоприятны.

При оценке очага поражения следует также учитывать, что при наземном ядерном взрыве на его территории от эпицентра взрыва в сторону направления ветра возникают зоны заражения местности радиоактивными веществами (РВ) с большими мощностями доз ионизирующего излучения.

Медицинскому персоналу формирований и учреждений следует учитывать, что деление очага на зоны разрушений условно и имеет своей целью облегчить общее ориентирование формирований ГО и МС ГО в обстановке.

Знание характеристики зон разрушения в ОЯП позволяет начальникам МС ГО произвести ориентировочный расчет вероятных санитарных потерь в очаге поражения, потребности в количестве сил МС ГО, необходимых для оказания медицинской помощи поражённым, и правильно организовывать помощь.

След радиоактивного облака в соответствии с мощностью экспозиционной дозы до полного распада РВ принято условно делить на 4 зоны: умеренного, сильного, опасного, чрезвычайно опасного заражения.

Зона умеренного заражения обозначается буквой А. На внешней границе этой зоны экспозиционная доза излучения за время полного распада составит 40 Р, а на внутренней границе - 400 Р. Мощность экспозиционной дозы через час после взрыва на внешней границе этой зоны составит 8 Р/ч.

В течение первых суток пребывания в этой зоне незащищенные люди могут получить дозу облучения выше допустимых норм. 50 % незащищенного населения может заболеть лучевой болезнью.

Зона сильного заражения обозначается буквой Б. Экспозиционная доза за время полного распада на внешней границе зоны будет равна 400 Р, а на внутренней ее границе - 1200 Р. Мощность экспозиционной дозы через час после взрыва составит на внешней границе зоны 80 Р/ч. Опасность поражения незащищенных людей в этой зоне сохраняется до 3-х суток.

Потери в этой зоне среди незащищенного населения составят 100%.

Зона опасного заражения обозначается буквой В. На внешней границе этой зоны экспозиционная доза до полного распада составит 1200 Р, а на внутренней ее границе - 4000 Р. Мощность экспозиционной дозы через час после взрыва на ее внешней границе составит 240 Р/ч.
Тяжелые поражения людей возможны даже при их кратковременном пребывании в этой зоне.
Зона чрезвычайно опасного заражения обозначается буквой Г. На ее внешней границе экспозиционная доза излучения за время полного распада будет равна 4000 Р, а в середине этой зоны - 10000 Р. Мощность экспозиционной дозы через час после взрыва на внешней границе этой зоны составит 800 Р/ч.
Поражения людей могут возникать даже при их пребывании в противорадиационных укрытиях, что делает необходимым их быстрейшую эвакуацию из этой зоны.

Химическое оружие (ХО) вероятного противника - это средства боевого применения, поражающие свойства которых основаны на токсическом воздействии на организм человека отравляющих веществ и белковых токсинов.

ХО предназначается для массового уничтожения или выведения из строя населения и личного состава ГО, а также для заражения местности, боевой техники и других материальных средств.

Для характеристики ОВ при ингаляционных поражениях выделяют следующие токсодозы:

LCt50- средняя смертельная, вызывающая смертельный исход у 50% поражённых;

JCt50 - средняя выводящая из строя, обеспечивающая выход из строя 50% поражённых;

PCt50 - средняя пороговая, вызывающая начальные симптомы поражения у 50% пораженных.

Ингаляционные токсодозы измеряются в граммах в минуту (в секунду) на кубический метр (мин/м3).

Токсичность ОВ, поражающих через кожные покровы, выражается кожно-резорбтивной токсодозой LD50. Это средняя смертельная токсическая доза.

Основным оперативным методом определения последствий применения ХО является прогнозирование.

Полученные расчётным путём данные затем уточняются по мере поступления информации от органов разведки.

В результате применения химического оружия образуется зона химического заражения, в пределах которой возникает очаг химического поражения.

Зона химического заражения ОВ включает территорию, подвергшуюся непосредственному воздействию химического оружия противника, и территорию, над которой распространилось облако, зараженное ОВ в поражающих концентрациях.

Очагом химического поражения(ОХП) называется территория, в пределах которой в результате воздействия химического оружия произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений.

Размер и характер ОХП зависит не только от вида ОВ, но и способов их боевого применения, метеорологических условий, рельефа местности, состояния растительного покрова и характера застройки населенных пунктов.

Различают ОХП, возникающие при применении зарина, Ух, иприта, фосгена и т.д.

Содержание и объём работы формирований МС ГО при ликвидации последствий применения противником химического оружия определяются в каждом конкретном случае типом применяемого ОВ.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.186.91 (0.01 с.)