Экономическое учение Дж.Кейнса



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономическое учение Дж.Кейнса



В противовес Сею и неоклассикам, считавшим, что проблема спро­са (т. е. реализации общественного продукта) не является существенной и разрешается сама собой, Кейнс поставил ее в центр своих иссле­дований, сделал исходным пунктом макроанализа. Не случайно тео­рию Кейнса называют экономической теорией спроса. Факторы, лежа­щие на стороне спроса, по Кейнсу, решают дело в объяснении общего объема занятости. Излагая собственную позицию в данном вопросе, Кейнс полемизирует с последователем кембриджской школы профессо­ром А. Пигу, автором книги «Теория безработицы» (1933).

Дж.Кейнс поставил задачу достижения экономических пропорций между национальным доходом, сбережениями, инвестициями и совокупным спросом. Исходным пунктом является убеждение о том, что динамика производства национального дохода и уровень занятости определяются факторами спроса, обеспечивающего реализацию этих ресурсов. В тео­рии Дж.Кейнса сумма потребительских расходов и инвестиций получила название "эффективного спроса".

Эффективный спрос – это совокупный платежеспособ­ный спрос, определяющий объем занятости. Главными компонентами эффективного спроса выступают потребление и инвестиции.

Возрастание суммы средств, используемых для личного потреб­ления, Кейнс считал устойчивой функцией прироста дохода.

При этом, если С – объем потребления, а Y – доход, тогда соотношение (предельная склонность к потребле­нию, определяющая наклон функции потребления) больше нуля, но меньше единицы и при возрастании Y последовательно убывает. Ины­ми словами, с ростом дохода потребление абсолютно растет, но в мень­шей степени, чем доход. Такой характер функции потребления Кейнс связывал с так называемым «основным психологическим законом», со­гласно которому с ростом дохода склонность к потреблению падает, а склонность к сбережению возрастает.

«Основной психологический закон» Кейнса отражает то реальное обстоятельство, что при возрастании дохода, идущего на потребление, все большая его часть расходуется на покупку дорогостоящих пред­метов длительного пользования и, следовательно, должна некоторое время накапливаться. За определенным порогом роста доходов индивид удаляется от положения наемного работника, тратящего большую часть дохода на личное потребление, и приближается к положению капиталиста, общественная функция которого состоит в накоплении капитала.

Из «основного психологического закона» Кейса следует, что при росте дохода доля эффективного спроса, обеспечиваемая личным потреблением, все время падает и поэтому расширяющийся объем сбережений должен постоянно поглощаться растущим спросом на инвестиции. Размер инвестиций Кейнс считал главным фактором эффективного спроса, а через его посредничество – главны] фактором занятости и национального хода. Обеспечение нормального размера инвестиций упирается в проблему перевода всех сбережени в реальные капиталовложения. Из этого исходит широко известна формула кейнсианства: инвестиции должны быть равны сбережениям (I-S).

Уровень занятости и национального дохода, по Дж.Кейнсу, определя­ется динамикой эффективного спроса.

Снижение заработной платы приведет не к росту занятости, а к пере­распределению доходов в пользу предпринимателей. При уменьшении, реальной заработной платы занятые не бросают работу, а безработные не сокращают предложения рабочей силы - следовательно, заработная плата зависит от спроса на труд. Превышение предложения рабочей силы над спросом рождает вынужденную безработицу.

Полная занятость возникает тогда, когда уровень потребления и уровень капиталовложений находятся в некотором соответствии. За счет выталки­вания в ряды безработных части экономически активного населения достигается равновесие в экономической системе. Таким образом, в теории Дж.Кейнса возможно достижение равновесия и при неполной занятости.

Дж.Кейнс выдвинул новую категорию - "мультипликатор инвестиций". Механизм "мультипликатора инвестиций" следующий. Инвестиции в любой отрасли вызывают расширение производства и занятости в этой отрасли. В результате появляется дополнительное расширение спроса на предметы потребления, что вызывает расширение их производства в соответствующих отраслях. Последние предъявят дополнительный спрос на средства производства и т.д. Таким образом, благодаря инвестированию происходит увеличение совокупного спроса, занятости и дохода.

Величина мультипликатора зависит от предельной склонности к потреблению. Чем больше потребляемая часть прироста дохода, тем энергичней и дольше действует мультипликационный эффект. Поэтому применяется формула мультипликатора, отражающая оборот доходов в сопряженных отраслях. Пусть А – первоначальный прирост дохода (равный первоначальному приросту инвестиций), k – предельная склонность к потреблению т. е. потребляемая доля этого прироста. В этом случае получим (по формуле бесконечно убы­вающей геометрической прогрессии) следующее выражение для при­ращений доходов в сопряженных отраслях:

, т.е.

где - мультипликатор, т. е.

 

Концепция мультипликатора, устанавливая устойчивую постоян­ную зависимость между инвестициями, с одной стороны, и националь­ным доходом, с другой, также подводила к мысли о необходимости государственного воздействия на экономическую динамику путем сти­мулирования инвестиционного спроса.

Государство должно воздействовать на экономику, если объем совокуп­ного спроса недостаточен. В качестве инструментов государственного ре­гулирования Дж.Кейнс выделил кредитно-денежную и бюджетную по­литики. Кредитно-денежная политика воздействует на увеличение спроса через понижение процентной ставки, облегчая при этом процесс инве­стирования. Воздействие бюджетной политики очевидно.

Дж. Кейнс разработал принципы организации международной финансо­вой системы, которые послужили основой создания Международного ва­лютного фонда. Идеи таковы:

• создание между государствами клирингового союза, который, по сло­вам Кейнса, "должен обеспечить, чтобы деньги, полученные от прода­жи товаров одной страны, могли быть направлены на закупку товаров в любой другой стране";

• создание международной квазивалюты - открытие счетов всем центральным банкам стран-союзниц для покрытия своего внешнего дефицита; величина квазивалюты зависит от размера квоты страны во внешней торговле.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.120.26 (0.007 с.)