ТОП 10:

Договор розничной купли-продажи.



По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товары, предназначенные для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Договор розничной купли-продажи имеет классификационные характеристики, отличающие его от собственно договора купли-продажи: продавцом по договору является юридическое или физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность: предметом договора является продажа товаров в розницу: специфика самого товара заключается в предназначении использования товара для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью; покупателем по смыслу п. 1 ст.492 ГК могут выступать как граждане потребители, так и юридические лица; если покупателем выступают граждане, к отношениям сторон, не урегулированным ГК, применяется Закон РФ “О защите прав потребителей”, иные правовые акты, принятые в соответствии с этим Законом (п. 3 ст.492).

Существует мнение, что нормы Закона "О защите прав потребителей" могут применяться к отношениям с участием гражданина-покупателя, поскольку они не противоречат положениям ГК о договоре розничной купли-продажи. Если же имеется противоречие между ГК и Законом, то в этих случаях должен применяться ГК.[7]

Указанная позиция разделяется и другими авторами, полагающими, что ГК, как акт, занимающий по отношению к любым другим федеральным законам положение “первого среди равных”, должен иметь приоритет перед всеми иными нормативными актами, в том числе федеральными законами, имеющими специальный характер.

К договору розничной купли-продажи применяются положения о публичном договоре (ст. 420 ГК), т.е. договоре, заключенном коммерческой организацией и устанавливающим ее обязанности, в том числе применение одинаковых для всех покупателей условий договора, недопущение оказывать предпочтение одному лицу (покупателю в данном случае) перед другим при заключении договора или отказывать в заключении договора, хотя имеется возможность предоставить покупателю товар.[8]

Таким образом, специфические характеристики договора розничной купли-продажи (субъекты, предмет, назначение товара, публичный характер договора) отличают его от общего договора купли-продажи, но все же ряд положений о договоре купли-продажи применим и к договору розничной продажи: о количестве, качестве, комплектности товара (ст. 465, 466, 469, 478 -480 ГК), сроке исполнения (ст.457 ГК), приемке товара (ст.474 ГК) гарантии качества товара (ст.476 ГК) и др.

Договор о продаже товаров в кредит с условием о рассрочке платежа (ст.489 ГК). В отличие от общих правил заключения договора купли-продажи данный договор считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями (наименование и количество товара) указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей. Следовательно, для данной разновидности договора купли-продажи, предусмотре­ны указанные дополнительные существенные условия.

Договор поставки товаров.

По договору поставки поставщик — продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность — обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Договор поставки товаров опосредует оптовый оборот товаров и широко применяется в предпринимательской деятельности. Основные квалификационные признаки договора поставки состоят в том, что продавцом по договору всегда выступает лицо, осуществляющее предпринимательскую деятель­ность (предприниматель - коммерческая организация или индивидуальный предприниматель); передаче покупателю подлежат только производимые или закупаемые продавцом товары; целью приобретения товара является использование его в предпринимательской деятельности (для переработки или продажи), т.е. в целях, не связанных с личным, семейным, домашним использованием; срок поставки товара является существенным условием договора наряду с наименованием и количеством товара.

Качество, ассортимент, комплектность, цена товара, тара, упаковка, порядок оплаты регулируются общими положениями о договоре купли-продажи (ст.465, 467, 469, 478, 481, 485, 486 ГК).

При рассмотрении дел, связанных с нарушением поставщиком условия договора об ассортименте товаров, покупателем могут быть предъявлены требования, предусмотренные пунктом 2 статьи 468 Кодекса. В частности, покупатель вправе отказаться как от товаров, не соответствующих условию об ассортименте, так и от всех переданных одновременно товаров. Такой отказ не считается отказом от исполнения обязательства и не влечет расторжения договора. Покупатель в этом случае вправе требовать неустойку за недопоставку всей партии товара.

Если покупатель не отказался от товаров, не соответствующих условию об ассортименте, и поставка товаров данного наименования согласно договору должна осуществляться в следующие периоды поставки, то указанные товары должны засчитываться в счет объемов этих периодов.[9]







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.140.184 (0.005 с.)