ТОП 10:

Стороны договора купли-продажи.



Стороны договора купли-продажи – продавец и покупатель. Сторонами могут выступать любые субъекты гражданского права: физические и юредические лица, а так же государство (например при заключении договора купли-продажи для государственных нужд).

По общему правилу, продавцом в договоре может выступатьтолько лицо, обладающее правом собственности на имущество (исключение составляют, например, комиссионер, судебный исполнитель).

Нормы о правосубъектности участников гражданско-правового (коммерческого) оборота закреплены в ч.1 ГК РФ (гл. 3-5, ст. 17-127 ГК)

Содержание.

Содержание договора купли-продажи составляют те условия, на которых достигнуто соглашение сторон.

По своему юредическому значению все условия делятся на существенные, обычные и случайные.

Существенными условиями признаются условия, которые необходимы и достаточныдля заключения договора (ст. 432 ГК РФ).

К ним относятся:

- условия о предмете договора

- условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные

- условия, которые необходимы для договоров данного вида

- все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторондолжно быть достигнуто соглашение.

Обычные условия, в отличие от существенных, не нуждаются в согласовании сторонами. Они предусмотренны в соответствующихнормативных актах и автоматически вступают в действие в момент заключения договора.

К числу обычных условий, в частности, относятся:

- в воздмездных договорах – цена, если иное не указано в законе и иных правовых актах

- примерные условия, разработанные для договоров соответствующего вида, если в договоре имеется отсылка к этим примерным условиям

- обычаи делового оборота, применимые к отношениям сторон, которые вступают в действие, если условие договора не поределено сторонами или диспозитивной нормой.

Случайные условия – это те условия, которые изменяют или дополняют обычные условия.

Права и обязанности сторон.

Основные обязанности продавца предусмотрены п.1 ст.454 ГК, согласно которым продавец обязан передать вещь (товар) в собственность покупателю. Таким образом, на продавце лежит две обязанности: передать вещь (товар) во владение покупателю и перенести на него право собственности на эту вещь (товар).

Обязанность передачи (ст.456 ГК) включает в себя обязательство передать товар (вещь), наименование и количество которого (п. 3 ст.455, ст.465 ГК), ассортимент (ст.467 ГК), качество (ст.465 ГК), комплектность (ст.478 ГК), тара и упаковка (ст.481 ГК) соответствуют условиям договора. Товар должен быть передан в определенный срок и в надлежащем месте (ст. 316 ГК).

Количество товара, подлежащее передаче покупателю, равно как и наименование товара, относятся к существенным условиям договора купли-продажи, поэтому если из содержания договора невозможно установить количество товара, договор считается незаключенным (п.2 ст.465 ГК).

Количество товара должно определяться сторонами в договоре либо в единицах измерения (натуральном выражении - единицах, штуках, метрах, тоннах, килограммах, метрических тоннах, литрах, дека­литрах и т.п.) или в денежном выражении (на сумму, не превышающую столько-то). Следовательно, стороны в договоре вправе указать не только определенное количество товара, но и порядок его определения (потребление электроэнергии в количестве, необходимом потребителю по установленной тарифом цене).

По общему правилу, качество товара определяется в договоре путем указаний на нормативные документы по стандартизации либо на иные показатели качества.

Продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность (гражданин или коммерческая организация), обязан передать покупателю товар, соответствующий обязательным требованиям к качеству товара, установленным в госстандартах. В отношении обязательных требований стороны, если продавцом выступает предприниматель, он не вправе устанавливать в договоре иные правила, чем предусмотренные законом, кроме случая, когда в договоре предусмотрены повышенные требования к качеству товара по сравнению с обязательными требованиями.

Большое значение для определения качества товара имеет гарантия качества. ГК (ст. 470) различает два вида гарантии - законную и договорную. Законная гарантия представляет собой обязательство продавца передать покупателю товар, отвечающий требованиям качества, которые присутствуют в товаре в момент передачи, если иной момент не установлен договором, а также присутствуют в пределах разумного срока с учетом того, чтобы покупатель имел возможность исполь­зовать товар для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Иными словами, гарантия – есть обязательство продавца обеспечить отсутствие недостатков в товаре в указанные сроки.

От гарантийного срока следует отличать срок годности товара. Это срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (ст.473 ГК). Срок годности устанавливается зако­ном, иными правовыми актами, обязательными требованиями госстандартов. Он может быть установлен и договором.

Договором могут предусматриваться условия о комплектности товара, подлежащего передаче покупателю, или о комплекте товаров (ст. 478, 479 ГК).

На покупателе лежит две обязанности: принять товар от продавца и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (ст. 454 ГК).

Обязанность принять товар - является важнейшей обязанностью покупателя (ст. 484 ГК). Для принятия товара покупатель обязан совершить действия, которые в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями необходимы с его стороны для обеспечения передачи и получения товара (подготовить помещения для принятия товара, произвести осмотр товара, известить продавца о точном месте доставки товара, обеспечить предоставление транспортных средств, если перевозка осуществляется покупателем и т.д.).

В Венской конвенции 1980г. (ст.60) принятие поставки покупателем означает приобретение им права владения на товар. Кроме того, на покупателя возлагается обязанность совершить все такие действия, которые можно разумно ожидать от него для того, чтобы позволить продавцу осуществить поставку, т.е. и такие действия, которые “можно разумно ожидать” в силу торговых обыкновений, сложившейся практики взаимоотношений сторон и даже анализа сложившейся ситуации с учетом “соблюдения добросовестности в международной, торговле”.[5]

Покупатель обязан принять товар в срок, установленный договором, или в разумный срок, если в договоре срок исполнения не определен (ст.314 ГК).

При досрочном исполнении продавцом обязанности передать товар, покупатель вправе отказаться от принятия исполнения (п.2 ст.457 ГК).

Право не принимать товар возникает у покупателя, если продавец совершил существенное нарушение своих обязательств (передал товар, обремененный вещными или обязательственными правами третьих лиц -залогом, арендой и т.п.; передал меньшее количество товара, чем определено договором, не в ассортименте, ненадлежащего качества и т.д.).

Нарушение обязанности покупателя принять товар - влечет для него неблагоприятные последствия. На покупателя переходит риск случайной гибели и случайного повреждения товара с момента предоставления товара в распоряжение покупателя (ст.459 ГК). Продавец вправе потребовать от покупателя принять товар или отказаться от исполнения договора, а также потребовать возмещения причиненных ему убытков (ст.393 ГК).

Оплата цены товара составляет вторую обязанность покупателя. На покупателе лежит обязанность совершить все необходимые действия, которые могут требоваться законом, иными правовыми актами, договором или обычно предъявляемыми требованиями, для осуществления платежа (открыть аккредитив, получить банковскую гарантию, направить платежное поручение и т.п.). Покупатель обязан оплатить товар в срок непосредственно до или после передачи ему товара продавцом, если иной срок оплаты не предусмотрен законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа обязательства. Таким образом, срок оплаты товара должен по времени быть приближенным к сроку передачи товара продавцом (ст. 486 ГК).

Договор может предусматривать предварительную оплату, т.е. до передачи товара продавцом (ст.487 ГК). Покупатель обязан уплатить полную цену товара, если договор не предоставляет возможности осуществлять оплату по частям (в рассрочку) (п.2 ст.486 ГК). При оплате товаров через определенное время после передачи товара покупателю (в кредит) оплата производится в срок, установленный договором, или в срок, который определяется по общим правилам определения срока в обязательствах (ст.314 ГК).







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.71.23 (0.009 с.)