ТОП 10:

II. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН. РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА.



Ответственность сторон.

Продавец отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по передаче товара покупателю и перенесению на покупателя права собственности на товар.

Неисполнение обязанности передать проданный товар покупателю влечет за собой возможный отказ покупателя от исполнения договора, т.е. одностороннее расторжение договора (п.1 ст.463, п. 3 ст.450 ГК) и взыскание причиненных неисполнением договорного обязательства убытков (ст.393 ГК).

Если предметом купли-продажи является индивидуально-определенная вещь, покупатель вправе требовать передачи этой вещи в натуре, либо возмещения убытков (п.2 ст.463, ст.398 ГК). В отношении вещей, определяемых родовыми признаками, которые являются предметом договора, покупатель вправе приобрести товар у третьего лица и отнести на продавца возмещение понесенных необходимых расходов и других убытков (ст. 397 ГК). Продавец отвечает перед покупателем за передачу принадлежностей и документов, относящихся к товару (ст.456, 464 ГК). Неисполнение этой обязанности дает право покупателю назначить продавцу разумный срок для их передачи, а если они не переданы в этот указанный срок, покупатель может отказаться от товара, разумеется, если иное не предусмотрено договором.

ГК предусматривает несколько вариантов последствий нарушения продавцом условия договора о количестве товара (ст.466 ГК). При передаче меньшего количества против указанного в договоре, покупатель вправе выбрать следующие варианты поведения:

- потребовать передачи недостающего количества;

- отказаться от переданного товара и от его оплаты;

- потребовать возврата уплаченной цены, если товар оплачен.

Передача большего количества товаров влечет иные последствия. Покупатель обязан известить об этом продавца в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором, а если срок не установлен - в разумный срок. Не получив в разумный срок ответа продавца, покупатель может принять весь товар и оплатить излишки по цене, определенной для товара, принятого в соответствии с договором.

Продавец отвечает за нарушение условия об ассортименте товаров (ст.468 ГК). Если товар передан в ассортименте, полностью не соответствующем условиям договора, покупатель вправе отказаться от принятия товара, оплаты, а если товар оплачен, - вправе требовать возврата уплаченной цены.

Ответственность продавца за недостатки качества возникает лишь при том условии, что недостатки товара не были оговорены им перед заключением договора (ст.475 ГК). Это означает, что продавец, известивший покупателя о недостатках качества товара, слагает с себя всякую ответственность за ненадлежащее качество, а покупатель, согласившись на приобретение товара с недостатками, принимает на себя риск отсутствия возможности использовать товар (вещь) для целей, для которых она предназначена. Покупатель при этом может руководствоваться различными соображениями, в том числе и более низкой ценой товара по сравнению с ценой товара без недостатков.

В зависимости от характера недостатков товара покупатель вправе предъявить продавцу разные требования. Если нарушены существенные требования к качеству товара, которые либо вообще не могут быть устранены, либо расходы на их исправления оказываются несоразмерными по стоимости (приближаются к цене, например) и по времени, либо недостатки повторно проявляются после устранения, покупатель может по своему выбору отказаться от договора, т.е. расторгнуть его и потребовать возврата уплаченной сум­мы денег, либо потребовать замены товара на товар надлежащего качества, при условии, что иное не выте­кает из характера товара (индивидуально определенная вещь) или существа обязательства (п. 3 ст.475 ГК).

Иные нарушения продавцом требований к качеству товара дают покупателю право требовать уценки товара, либо безвозмездного устранения недостатков силами продавца в разумный срок, или возмещения расходов покупателя на устранение недостатков силами продавца в разумный срок, или возмещения расходов покупателя на устранение недостатков своими силами или силами третьего лица. Возникшие у покупателя убытки взыскиваются в общем порядке.

Следует отметить, что требования покупателя к продавцу, направленные на устранение недостатков количества, качества, ассортимента, комплектности, тары и упаковки, т.е. приведения товара в соответствие с условиями договора, закона, иных правовых актов должны предъявляться в определенном порядке (ст. 483 ГК).

Продавец отвечает за изъятие товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи (ст.461 ГК). Речь в этой ситуации идет об изъятии товара (вещи) путем виндикации, т.е. истребования товара (вещи) собственником - третьим лицом. Ответственность продавца выражается в форме возмещения убытков добросовестному покупателю, который не знал и не мог знать о том, что продавец не имел права продавать товар (ст. 301, 302 ГК).

Покупатель отвечает перед продавцом за платеж денежной суммы (покупной цены) и за принятие товара.

В случае несвоевременной оплаты товара покупателем продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов за пользование чужими средствами (ст. 486,395 ГК).

Нарушение обязанности покупателя принять и оплатить товар, дает право продавцу потребовать оплаты либо отказаться от исполнения договора. Продавец обладает также правом, не отказываясь от исполнения договора, приостановить передачу товаров, если покупатель не оплатил товары, которые ему переданы ранее, а продавец должен передать еще и другие товары (п.5 ст.486 ГК).

Если договором предусматривается предваритель­ная оплата товара, а покупатель ее не производит, продавец может по своему выбору приостановить испол­нение своего обязательства, либо отказаться от договора и возложить на покупателя возмещение убытков (ст.487, 328 ГК).

При продаже товара в кредит, к покупателю, не оплатившему товар в обусловленный договором срок, может быть предъявлено требование об оплате товара, уплате процентов или возврате неоплаченных товаров (ст.488).

Покупатель может не принимать товар только в тех случаях, когда он вправе требовать замены товара (если имели место существенные нарушения требований к качеству и др.) или может отказаться от договора (ст. 484 ГК).

Положения ГК в отношении ответственности покупателя за неисполнение обязанности по принятию товара соответствуют предписаниям Венской конвенции (ст.60-62). Выбор способа защиты прав покупателя по закону принадлежит покупателю. Изменение судом кассационной инстанции избранного истицей способа защиты ее права признано неправомерным. Согласно ст. 243 ГК РСФСР (1964 г.), если продавец в нарушение договора не передаст покупателю проданную вещь, покупатель вправе требовать передачи ему проданной вещи и возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо отказаться от договора и потребовать возмещения убытков.

Выбор способа защиты прав покупателя по закону принадлежит покупателю. Истица просила обязать ответчика передать ей предмет договора — автомобиль. Поскольку ответчик обязательство по договору купли-продажи не выполнил, суд правильно исходил из условий договора, который порождает право истицы на передачу предмета договора и обязанность ответчика передать ей этот предмет. Законных оснований для изменения избранного истицей способа защиты ее права как покупателя у суда кассационной инстанции не было.[6]







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.71.23 (0.004 с.)