Психология развития теневой экономики и коррупции.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Психология развития теневой экономики и коррупции.



 

Американский криминолог В. М. Рейсмен в своей книге «Скрытая ложь» исследует проблему взяточничества. Анализируя действительность современной Америки, он видит, что взятки — не единичные эксцессы власти, не просто продукт личной непорядочности, нечестности. В совокупности возведенные на уровень социального института акты дачи—получения взятки слагаются в единую систему. Взяточничество как система, как устойчивый образ действий в коммерции и политике возникает в тех местах социальной структуры американского общества, где интересы граждан, частных лиц пересекаются с властными полномочиями чиновников.

 

Одной из главных предпосылок развития коррупции в России явился так называемый слой номенклатурного чиновничества. Существует практически единственное полное определение этого социального явления, данное в учебнике для партийных школ в 1982 г.:

 

«Номенклатура — это перечень наиболее важных должностей, кандидаты на которые предварительно рассматриваются, рекомендуются и утверждаются данным партийным комитетом (райком, горком, обком партии и т. д.). Освобождаются от работы лица, входящие в номенклатуру партийного комитета, также лишь с его согласия. В номенклатуру включаются работники, находящиеся на ключевых постах».

 

Роль номенклатурной бюрократии была двойственной, так же как и двойной стандарт поведения, который она взяла на свое вооружение. С одной стороны, положительным моментом являлась проводимая им индустриализация, развитие широкой системы образования и внедрение культуры в массы народа. С другой стороны, экономика страдала крайней расточительностью, культура в значительной степени носила характер прямой политической пропаганды. В то же время по мере укрепления номенклатурной демократии росла и развивалась система особых привилегий: специальные жилые дома, возводимые специальными строительно-монтажными управлениями; специальные санатории, больницы и поликлиники; спецпродукты, продаваемые в спецмагазинах.

 

Номенклатурной бюрократии предоставлялась социальная возможность для самоочищения различными путями и средствами: развитие гласности в средствах массой информации, использование критики и самокритики и, наконец, творческий анализ наиболее успешных расследований уголовных дел о коррупции и крупных хищениях в промышленности и торговле. Вместо этого негласная доктрина налагала «табу» на выявление механизмов коррупции в высших эталонах власти. Следователи, успешно расследовавшие дела подобного рода, подверглись гонениям вплоть до увольнения из органов.

 

В процессе внедрения рыночных отношений в России происходил очень быстрый рост «окорыствования» общественных отношений, распространения психо-логии потребления, философии «жизни одним днем» и коммерциализации исполнения должностных обязанностей.

 

Следствием этого явилась смена идеалов и трансформация групповой морали российской бюрократии в сторону развития группового эгоизма. В результате в среде государственных служащих сформировалась социальная группа, экономические и другие интересы которой были направлены на удовлетворение непомерно возрастающих потребностей бюрократической элиты

 

Среди многих определений коррупции наиболее точная характеристика этого сложного социального явления дана в справочном документе ООН: «Коррупция — это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях». Таким образом, коррупция скорее синтетическое криминологическое и социально-психологическое понятие, которое следует рассматривать как совокупность родственных видов деяний, а не как конкретный состав преступлений.

 

Не менее сложным представляется социальное явление теневой экономики, в котором отражена «теневая» сторона экономической жизни членов общества.

 

Оба эти явления имеют тесные взаимные связи, а в некоторых случаях представляют сложную социальную конгломерацию, включающую незаконные действия администрации и «теневые» экономические обороты, как, например, в случаях незаконного «прокручивания» предназначенных для выдачи зарплаты денег в коммерческих структурах.

 

Российский чиновник имеет глубоко эшелонированную систему привилегий и льгот. Доход нашего чиновника определяется всевозможными надбавками к должностному окладу, выслугами, премиями, удвоенными отпускными пособиями с оплатой проезда до места отдыха и обратно, дотированными квартирами, дачами, поликлиниками и больницами и т. д. и в принципе не поддается учету. Это превращает в фикцию декларирование доходов чиновников высоких рангов.

 

С западным чиновником ситуация совсем другая: его доход, как правило, ограничен должностным окладом и потому легкоконтролируем.

 

Размытость доходов российского чиновника размывает его правовое сознание, затягивая в коррупцию, стирая грань между законным и незаконным.

 

На этой почве широко развивается злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях. Коррупция способствует развитию теневой экономики.

 

Феномен коррупции тесно связан с низким уровнем профессиональной компетентности российского чиновничества. В ряде случаев коррупционные связи являются механизмом компенсации низкого уровня профессионализма. Не будучи в состоянии компетентно разрешить сложную экономическую ситуацию, чиновник симулирует активную деятельность путем создания дополнительных запретов.

 

Фактором, способствующим коррупции и теневой экономике, является психология так называемого «двойного стандарта» поведения. В первую очередь это относится к декларированию органами власти целого ряда мер, в том числе законодательных, по борьбе с коррупцией.

 

Психологической предпосылкой развития теневой экономики и коррупции является манипулирование индивидуальным и общественным сознанием, которое способствует латентности этих явлений, их мимикрии и видоизменению. В арсенале коррупции наряду со взяточничеством находится лоббирование, протекционизм, переход политических лидеров и государственных чиновников на должности «почетных» президентов коммерческих компаний, создание таможенных и налоговых привилегий.

 

Американский экономист Джеффри Сакс, анализируя причины провала экономических реформ, отмечал, что коррупция стала смертельной угрозой для самого существования России. «Коррупция компрометирует идею рыночных ре-Форм на всем постсоциалистическом пространстве, однако беспрецедентных масштабов она достигла именно в России»2. Предпосылками развития коррупции в России явились низкий моральный уровень «номенклатурного слоя», отсутствие соответствующей правовой базы и возможность доступа представителей номенклатуры к «рычагам управления» российскими реформами.

 

Когда-то считалось, что в нашей стране если кто и не подкуплен, так это чекисты. Действительно, органы КГБ разоблачили и передали в прокуратуру ряд дел на высокопоставленных воров. Опыт других стран, в частности США, свидетельствует о том, что для борьбы с коррупцией необходим такой институт, который оказался бы способным противостоять организованной преступности. Им в России могла бы стать Федеральная служба государственной безопасности. В принципе, ФСГБ с этим согласна, что видно из цитируемого ниже документа, который называется «Актуальные проблемы практики борьбы федеральных органов государственной безопасности (контрразведки) с организованной преступностью и коррупцией».

 

«В развитых странах Запада спецслужбы стали подключаться к такой деятельности в той или иной мере в начале—середине 80-х годов, а в США — с конца 70-х годов. Использование разведовательных, контрразведовательных и иных методов работы спецслужб расширяет арсенал противодействия рассматриваемым опасным криминальным явлениям.

 

Решение этой проблемы у нас в государстве в существенной степени зависит и будет зависеть не от репрессивных, силовых мер соответствующих правоохранительных и силовых структур, а во многом связано с тем, как будут решаться общие и частные проблемы экономического, политического, социального и иного характера на пути создания цивилизованного, правового государства и общества с нормальными рыночными отношениями».

 

Психология организованной преступности.

 

Характерной особенностью организованной преступности является создание основной преступной группы, которая имеет высокий уровень саморегуляции и иерархическую структуру ,включающую три звена , руководства ,подчинения и распределения функций между преступниками. В подавляющем большинстве случаев эти преступные организации имеют пирамидальную структуру, на вершине которой находится основной лидер . а в непосредственном его окружении небольшая группа лиц , принимающих решения. Психология преступной группы в качестве специального раздела криминальной психологии исследует генезис образования, структуру, распределение ролей , а также психологические особенности и механизмы управления.

 

Неразборчивый и ненаказанный вовремя преступник опасен не только потому , что сам наглеет ли от мелких преступлений не редко переходит к крупным , но и потому ,что безнаказанность оказывает большое влияние на формирование преступных установок у других неустойчивых лиц и способствует созданию преступных групп. Создание преступной группы -это не только количественный, но и качественный сдвиг социальной опасности . Следует также отметить. Что в ряде случаев личность технически не в состоянии в одиночку осуществить весь план преступных действий .

 

Отказ от преступной деятельности для члена группы преступников представляет дополнительные трудности по сравнению с изменением статуса преступника -одиночки, так как любое утверждение в новом для члена статусе , где важно его признание окружающими ,связано с определёнными трудностями, поскольку сложившиеся у них представления о выполняемой субъектом роли изменяется не так быстро как ему бы хотелось.:

 

По степени организованности преступные группы разделяются на преступные группы , преступные организации и преступные сообщества.

 

Преступность начала развиваться в России благодаря ряду обстоятельств. В первую очередь ее возникновению способствовала теневая экономика, также слабость и некомпетентность различных аспектов действующего законодательства, касающегося ответственности лидера преступной группировки за совершенные преступления , совершенные отдельными ее членами, ответственность за использование различных устройств для подслушивания и иных способов получения информации криминальными структурами .

 

Фактором развития преступности является низкий уровень профессиональной компетенции большинства работников правоохранительной системы. Отчасти это было обусловлено уходом из органов значительного количества наиболее опытных работников в коммерческие структуры. С другой стороны , следует отметить низкую техническую и тактическую вооруженность оперативных работников и следователей . Помимо отсутствия достаточно надежных мобильных средств транспорта и связи , следует иметь в виду низкий уровень психологической культуры .

 

С1987 года начал формироваться частный сектор экономики. Из государственных хранилищ деньги перекочевали в частные коммерческие структуры ,и стали наиболее доступными для криминальных элементов.

 

Под влиянием этих факторов нелегальные структуры начали стремительно трансформироваться. Основными направлениями изменений стали :профессионализация членов , усложнение организационной структуры , усовершенствование вооружения , коммерциализация, укрупнение, интернационализация, появление криминального лобби. Российская мафия становится силовой структурой.

 

Это не замедлило сказаться на деятельности государственных структур. Начался массовый отток кадров из армии, МВД , КГБ. Отток кадров можно объяснить тем, что уровень заработной платы в коммерческих структурах был намного выше.

 

Политические перемены в государственных силовых структурах привели к тому, что в частные силовые структуры пришли генералы , бывшие министры , заместители и начальники управления. Например, КГБ в Москве потерял около 50 % кадрового состава.

 

Это привело к профессионализации мафии , к созданию силовых структур аналогичных легальным , но способных преодолевать заслон последних, для чего рекрутируются профессионалы. Вот почему в ее рядах кроме " воров в законе " , "авторитетов " появляются бывшие спортсмены , воины-афганцы, профессионалы -главным образом из МВД.

 

Многие преступники , став членами преступного сообщества , действуют активнее, поскольку такая деятельность подкрепляется групповым авторитетом.

 

Для функционирования преступной группы характерно постепенное расширение сферы ее деятельности во времени и пространстве, увеличение количества совершаемых преступлений , переход к более тяжким преступлениям.

 

В процессе расширения преступной деятельности внутри преступной группы происходит формирование психологической и функциональной структуры.. Чем выше уровень развития группы , тем более отчетливо выступает ее внутренняя психологическая структура , состав ее стабилизируется , деятельность становится целеустремленной, происходит распределение ролей и функций между ее членами.

 

На определенном этапе развития преступной деятельности в ее внутренней структуре появляется фигура лидера , обычно выступающего в роли организатора и руководителя .С появлением лидера группа становится организованной с сплоченной , ее деятельность активизируется . получает целенаправленный характер и приобретает все более опасный общественный характер .

 

Последняя закономерность формирования и функционирования преступной группы -постоянное действие в ней двух противоборствующих сил : одна из них направлена на дальнейшую интеграцию и сплочение членов , другая - на их разобщение .

 

Однако, в период успешной деятельности преступная группа представляет собой психологически спаянное формирование .Пока она удачно совершает преступления и остается не разоблаченной , тенденция к интеграции и сплочению ее членов преобладает. Если же преступная группа потерпела какую-либо неудачу и возникла опасность разоблачения и привлечения к ответственности , то усиливается тенденция группы к разъединению, проявляются скрытые конфликты, противоречия , возрастает напряженность в отношениях между ее участниками.

 

В структуре организованной преступности элита состоит как бы из двух частей. Первая крупные расхитители.. дельцы. У них белее всего развиты тенденции к доминированию, лидерству , управлению

 

Окружением , честолюбие, целеустремленность , стойкость эмоций и отношений, , жизненных позиций.

 

Аналогичными чертами обладает другая группа лидеров из числа уголовных преступников.. Однако их социальное положение в общепринятой структуре почти всегда ниже , чем у первых . Тоже можно сказать об их уровне культуры и соответственно потребностей и интересов, особенно тех . кто длительное время пребывал в местах лишения свободы.

 

Лидерские способности и умения управлять окружающими обеспечиваются эмоциональной холодностью , блокирующей или существенно ограничивающей субъективные возможности к сопереживанию. В то же время эта черта позволяет сохранить необходимую социально психологическую дистанцию с окружающими , трезво анализировать ситуации и на основе этого принимать рациональные решения. Между данными группами лидеров существует соперничество , скрытая вражда , но в силу общности цели и путей их достижения они взаимодействуют.

 

" Лидер" - чаще всего не судим , весьма умен , образован, обладает организаторскими способностями, а в качестве консультантов имеет опытных " воров в законе " и " авторитетов ". Лидеры преступных групп обладают психологической властью над подчиненными. Само возникновение и существование организованных преступных групп базируется на этом явлении.

 

Лидерству также способствует и то , что в современных преступных группировках по закону конспирации создается система, при которой низшие звенья вообще не знают своих руководителей. Рядовые члены группы только видят проявления , атрибуты лидера : мощную охрану , значительные денежные средства , тратящиеся на операции, - все это также психологически воздействует на членов группы , создает атмосферу страха и благоговения перед лидером.

 

Если преступная группа сформировалась по признаку прошлых преступных связей , то " ветераны " могут протестовать против отхода новых членов от прежних традиций и правил . Иногда они существенно расходятся во взглядах на методы преступной деятельности , принципы раздела похищенного ( молодые обычно претендуют на раздел в равных долях, а старые пытаются ограничить часть весьма скромными размерами ) .

 

Вопросы:

 

Что изучает криминальная психология?

 

Как возникает преступный умысел?

 

Опишите влияние биологического и социального факторов на поведение человека.

 

Перечислите основные задачи криминальной психологии.

 

Назовите основные источники информации о личности обвиняемого.

 

Перечислите признаки особой жестокости в момент совершения преступления.

 

Дайте определение коррупции.

 

Способствует ли коррупция развитию теневой экономики?

 

Назовите предпосылки развития коррупции вообще и в России в частности?

 

Существует ли в России институт , способный противостоять коррупции и организованной преступности?

 

Литература:

 

Юридическая психология , В.Л.Васильев, стр. 321-379 ( согласно новому пятому изданию).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.229.64.28 (0.025 с.)